2018/02/10 - 2018/02/12
シベリア体験散策紀行第二弾
今回は-18℃のウラジオストク再訪問
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空 アシアナ航空 S7航空
ほんとは去年の11月のフランス旅行で撮りそこねた写真を撮りたくてパリに行きたかったはずが
急遽仕事の予定が早まった為に日程的に行けるウラジオストクに変更
日曜にICN-VVOの特典航空券、ホテル、ICN-KIX往復、簡易ビザを申請し土曜に出発
まさか一年経ってないのにウラジオストク再訪問、しかも2月に行くとは思わなんだw -
今回はICNで第二ターミナルが完成したので往路の大韓航空はそちらへ着陸
第一はアシアナがそのままで第二にスカイチームが移動した模様
前回はコンコースからS7の発着だったんだけど、今回の移動にともなって第一に変更
カードラウンジ使えるアメックスデルタ置いてきちゃったから今回はロビーでダラダラと搭乗待ち
前回のコンコースでもそうだったけど仁川空港は広くて椅子が大量にあるので
かえって混雑してるカードラウンジの方が居心地悪かったw
写真はカートの下に弟を乗せて自分も愉しみながらあやしてるアクティブな姉の様子 -
前回写真撮り忘れちゃったけどこれがS7名物の日本人に評判の悪いサンドイッチ
実はこれ滅茶苦茶旨くて今回も凄く愉しみにしてたんだよね
トマトと鶏肉と硬いパンが合間って非常に美味
日本のサンドイッチしょっちゅう食ってるけど、旦那はこっちの方が旨いw
フランスレンタカーで移動中にSAで食べたのもこのタイプ
何のパンなのか全然詳しくないけど日本には一般的じゃないのかな? -
結局45分のディレイを経てウラジオストク空港到着
煙草吸うのに表出て保安検査通ってSIM売り場にいってiphone出したら何故かサムソンのスマホ
振り向いたらロシアの警備員が韓国旅行者従えて後ろに立って旦那が手にしてるスマホを指差してた
これ保安検査のカゴから出したり入れたりしてるうちに取り間違ったんだろうけど、
状況はどうみても旦那が泥棒に見える非常にヤバイ状況w
でも警備員は二本出した指を交差させて旦那の目の前に突き出して「メッ!」てしただけで終わり
一言も言葉を発せずに疑いが晴れるとは、恐ロシアw -
ディレイで飛行機遅れちゃって市内にタクシーで着いたのが22:00過ぎ
クローバーハウスで買出ししようと思ってたのに閉店時間に間に合わなかった
で、今回の夕食は外食()
去年のウラジオストクやフランスでも買出しやSAばかっりで店に入って食べたのってなかったのよね
すなわち「ユーラシア大陸で初めて飲食店に入ってご飯を食べる」とう偉業が遂に達成されたw
ホテルの近所にあるPALAU FISHで初大陸で給仕してもらってご飯食べることにした -
初めて食べたのは貝かなんか入ってるスープ
骨付き肉はこの後でてきたけど味付けがどちらも濃いね
旦那も大体濃い味好きなタイプだけど、やっぱ寒いと薄い味じゃやってられないんだろうね
この時の気温見たけど忘れてしまったw
-10か-13かどっちかだったと思う -
去年と同じホテルだったけど、今回の部屋は以前泊まった向かいの同じ一階
ネコは去年と違ってふさふさしてるタイプの奴が寝る前に喫煙所にいたら鎮座してた -
三月に撮影したホテル裏の非常にデリーシャスな廃墟だけど
その後調べたら何か歴史的な人物の邸宅だったのが実は違っていたらしいとの噂
今回も撮影漏れがあったから撮り損ねた正面からの動画撮りたかったんだけど
フェンスで囲まれて改装されてる模様
前回写真だけだったけど撮ってて正解だった
あんな建物滅多にないからね -
灯台を目指す為に例によって途中のバス停まで歩く
写真はアドミララフォキナ通り
ベンチが追加されてた -
ウラジオストクでは上着は全員ダウン
旦那は薄い目のパーカー着てきたけどそんな人なんて一人も居ないw
中に重ね着して歩き出したんだけど手袋の替わりに靴下手に被せてポケット入れてたんだけど
写真撮るために靴下はずして10秒も経たない内に死ぬほど痛い!
気温みたら-18℃だったけど、靴下かぶせ直したら親指側が復活するんだけど小指、薬指側が痛いまま復帰しない -
灯台まで岬から細い道がカーブ描くように続いているんだけど
凍った海の上を人が歩いてて一直線に向かっているのが見えた
真似して海の上を人生で始めて歩いてみる -
道の上は雪や氷がなく地面だけが露出している
三月は流氷とか打ち上げられていてそっちの方が冬っぽい風景だった -
氷の解けた三月では歩けなかった岬の沖合いから撮影
帰りは岬からの逆風で顔が痛くて死にそうだった
耳は最初出発して歩き出した時に痛かったけど5分経ったら痛くなくなった -
実は前回岬から途中に素敵な廃墟が聳え立っていたのでずっと気になってたんだよね
駅と中間くらいの場所だからバスに乗らず歩いて向かってみることにする -
橋の手前、北朝鮮レストラン?の手前にある塔というか建物
資料で使おうと思ってきたんだけど…
何かこれといった見所もないねw -
中に入って上も見てみる
うーん…ドイツ辺りの寂れた教会の内部シーンとかの参考にはなりそうだけど微妙だ -
橋の下には駅から引き込まれている貨物路線
その上に太いパイプ
温水入ってるのかな? -
結局帰りはバス乗らずホテルまで歩いて帰ってきた
途中に素敵な階段を発見 -
裏に回りこんでみるともっと素敵だったw
これバス乗らず歩いて正解だったわ
色々な角度から画像や動画撮影して終了 -
一旦ホテルに帰って夕食食いにお店に行こうと部屋でたら今度は違うネコ
朝のといいロシアのネコは何かふさふさで毛並みが違いますねw -
近いから昨日のお店でコーヒーとウオッカという意味不明な注文
寒いしね -
夕べも今日もどちらも一組づつ居てたけど
この時期はホント観光客すくないんだろうね -
ホテルと店の間の公園を斜めにショートカットする小道にある本棚というか図書館
向こう側も本があって住人が手にとって色々調べてたから
期間的に内部の本が刷新されるのかな? -
例の正教会に行くもまた説教中
異教徒には痛い視線向けられて居るのキツイから素早くでましたw -
ホテルの道向かいにある喫茶店でカプチーノ
普通のコーヒーにしたかったんだけど、メニュー読めないし「スタンダード」って言っても通じなかったのでカプチーノw
持ち帰りのケーキも「テイクアウト」が通じずに「WITH OUT?」と店員さん -
帰国日はもう回る場所なかったし寒かった()からさっさと空港へ
9:00の電車で空港に10:00に着いてみたとこでチェックインは11:00から
そっからダラダラ進んでチケット手に出来たのが12:40
これ旦那が前回乗った空港13:00着の電車でもこれと似たようなもんなんだよねw
朝頭痛が始まったけど今回は薬わすれちゃった
仁川空港で聞くと1タミの28ゲート付近に薬屋があったので即購入
バファリンと一緒で結局8錠飲んでも効かなかった、EVEじゃないとダメだね
ラウンジ寄れないから実費だして食ったモスバーガーで治ったw
17:00の飛行機で関空帰国だけど、19:00だと1万円安いのよね
帰国したら2時間は有意義に過ごさないと元が取れない()
そんな事を考えながら冬のシベリア紀行はおしまい -
何時か流氷が見たくなる時まで…
ウラジオストック(ロシア) の旅行記