山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました北陸路!<br />ところが今年は1月から大雪!!ちょっと冷や汗・・・<br />でも去年から予約していたので行きたい。<br />「まあ行くの2月やから大丈夫やろ(・・;;」<br />と甘いことを考えていたら、2月に入って<br />「北陸で大雪!8号線で3日間足止め!」<br />というニュースが流れています。「あれ~!」<br />直前まで、旅行の中止も検討しましたが、<br />翌週になると雪も一段落したようなので、<br />一安心して出発!先ずは、「日本自動車博物館」を<br />目指します。ここは、とにかく「すごい」の一言!<br />しかも個人のコレクションだそうです。<br />メーカー系の博物館ではないのでいろんなメーカーの<br />しかも色んな年代の車が並んでいます。<br />しかも、特別な珍しい車だけで無く、普通の車が<br />並んでいます。懐かしさでつい時を忘れました。<br />ところで今回、北陸道で居眠り運転のトラックに遭遇しました。<br />走行車線からするすると追い越し車線に移動したかと<br />思うとそのまま中央分離帯に接触!雪が積もっていた<br />お陰で雪を巻き上げただけで、事なきを得ていましたが<br />私があと30秒早く追い越しにかかっていたら・・・ゾ~<br /><br />

今年も行きました雪の北陸 と 自動車博物館!

2018/02/11 - 2018/02/12

Jaribun

Jaribunさん

今年も行ってきました北陸路!
ところが今年は1月から大雪!!ちょっと冷や汗・・・
でも去年から予約していたので行きたい。
「まあ行くの2月やから大丈夫やろ(・・;;」
と甘いことを考えていたら、2月に入って
「北陸で大雪!8号線で3日間足止め!」
というニュースが流れています。「あれ~!」
直前まで、旅行の中止も検討しましたが、
翌週になると雪も一段落したようなので、
一安心して出発!先ずは、「日本自動車博物館」を
目指します。ここは、とにかく「すごい」の一言!
しかも個人のコレクションだそうです。
メーカー系の博物館ではないのでいろんなメーカーの
しかも色んな年代の車が並んでいます。
しかも、特別な珍しい車だけで無く、普通の車が
並んでいます。懐かしさでつい時を忘れました。
ところで今回、北陸道で居眠り運転のトラックに遭遇しました。
走行車線からするすると追い越し車線に移動したかと
思うとそのまま中央分離帯に接触!雪が積もっていた
お陰で雪を巻き上げただけで、事なきを得ていましたが
私があと30秒早く追い越しにかかっていたら・・・ゾ~

あさ6時自宅出発!

今回は湖西を走って敦賀から北陸道の予定です。

朝日が昇り始めます。

さて敦賀から北陸道へ。

やはり路肩には大量の雪があります。

あれれ??先を走るトラックがスルスルと走行車線から中央へ!!?
    んんん・・??居〇り運転??

おおおっと、中央分離帯の雪に接触!

雪煙を巻き上げて走行を続けます!!

雪を路面にまき散らしています。

やっと止まった。

無事そうなので、慎重にすり抜けます。
    冒頭にも書きましたが、このトラックに追いつくのが
    あと30秒早ければ、かなりやばいところでした。
    トラックは雪があって良かったですね。

さて「日本自動車博物館」到着です。
    ホントにすごい台数のコレクションです!
    本ブログには有名な外車のほか
    懐かしの日本車の写真を中心に載せました。

じゃぐあ

中国の要人が乗った「紅華」

いすゞの 歴代ジェミニ
    いまは「いすゞ」は乗用車を作っていません。

スバル 懐かしい・・

オート三輪
    戦後日本の自動車産業は4輪車を作ることを
    GHQから禁止されました。そこで考え付いたのが
    このオート三輪。4輪じゃないよ(^-^)ってことですね。
    私、物心ついた時にはまだ走っていました。

いすゞ コンテッサ
    小学校時代の先生が乗ってたよなあ~。

いすゞ 117クーペ
    ジウジアーロのデザインで一世を風靡しました。

ヒルマン

ルノー

アメ車ではありません!
    マツダ ロードペーサー

マツダ ルーチェ

日産シルビア
    中古車店で運転席に座ったことありますが、
    頭がつかえてとても運転できる気がしませんでした(^^;;

ジープ

S30

これ本物かな?
    本物なら あの カンクネン や オリオール が・・
    ひとつ前の サインツ が乗ってたやつも良かったなあ・・

ランサーターボ!
    めちゃ四角いデザインですね。

ザガード ザビア

軽ミッドシップ2車

フェアレディ

S800

トヨ8 と エヌコロ

出たあ~ CB750 !

W1SA
    兄の友人が乗っていたのですが
    ええ音してました!

TX750

Z650 です Z1 Z2 の展示は無かったですね。

色が 良い!

フェアレディの輸出仕様車

ご存知 ハコスカ!
    エンジン音が良かったですね!

スカイライン TYPEA と B
    どっちがどっち?

セドリック
    縦目と横目

ブルーバード 510

ご存知 2000GT !!
    右ドアとフェンダーの間の四角い切れ目
    あそこにバッテリーが入っています。
    デザインを優先するあまりボンネットの中に
    入らなかったそうです。

27トレノ !
    私の大学生時代、日本のラリー界は
    この車のワンメイクレースのようでした。
    この頃の車はソレックスやウェーバーの
    ツインチョークキャブレター全盛時代で
    この吸気音がたまりませんでした!
    あのクォーってやつです(^^;)

1600GT !
    この3台が並んで展示されていたのには
    はまってしまいました!
    きっとこの展示を考えた人、私と同年代の人です(^^;;

コスモスポーツ
    初代RX7に試乗したことがありますが
    低速トルクの無さはある意味、衝撃でした。

お尻もセクシー!
    あの007の2000GTは、ショーンコネリーの
    頭がつかえて、絵にならないので急きょオープンタイプ
    を作ったらしいです。現在のモノコックボディなら
    不可能。エックス型フレーム故の技ですね。

番外編 世界のトイレ!
    男性トイレはこんな感じ、
    女性用は???

もっともっと載せたい写真がイーッパイあるのですが
    切りが無いのでこのあたりで(^^;;

さて今夜のお宿は、山代温泉の愉快リゾート。

晩御飯はテレビコマーシャルの通りの
    「かに!食べ放題!!」
    スタッフも親切でとても楽しく食事できました。

そのまま、カニ酢で、
    かにみそと一緒に焼きガニも!

スタッフの方が
    「席が狭くてすみませんね、これどうぞ!」
    って持って来てくださいました。

さて、前日はそれ程でもなかった雪ですが、
    夜の間にちょっと積もったようです。

雪下ろし完了!?

せっかくなので、古総湯の方に行ってみます。

「古総湯」
    雪だらけです。見ただけで先を急ぎます。

真っ直ぐ帰るのも、もったいないので
    去年と同じく、蘆原温泉経由で越前海岸を目指します。

「北潟湖」

雪道も気持ち良い!

蘆原温泉まで来ました。
    去年泊まった「大江戸温泉物語あわら」

ここからは去年と同じ道。
    私「東尋坊のほう行ってみる?」
    嫁「・・・・」
    通り過ぎました(^^;

去年よりだいぶ雪が多いです。

去年も寄った道の駅
    今年は野菜を購入。

さて日本海が見えてきました。
    やっぱり、冬の日本海!!
    この日は風も強く凍えながらの撮影。

ご存知、「呼鳥門」

右 「呼鳥門」
    左 新トンネル

さて「しおかぜライン」を目指します。

なんと通行止め・・・

仕方なく8号線を目指します。

8号線到着。
    除雪中でした。
    「お世話になっておりま~す!」

敦賀到着
    今年も「昆布館」に寄ります。

「国境」を目指しますが踏切が
    待ち時間長い・・・

「国境越え」今年も放水で雪は無し。

マキノ逢坂峠 の道の駅でお昼ご飯。
    さてここから自宅までは、あと少し。
    今年も雪でやきもきしましたが、
    無事「自動車博物館」と雪道を
    楽しんで帰ることができました。
    雪があと一週間ずれていたら、楽しむどころ
    では無かったかも・・・

番外偏
    自分へのお土産
    麦焼酎「天使のわけまえ」
    んんん・・美味い!まろやか!