ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/01 ベトナム/ホイアン旅行記。<br /><br />LCCの香港エクスプレスのセールを見てたら、ダナン行きのスケジュールが都合よさそうだったので購入。<br />ホイアンに行かれた方の旅行記を拝見して気になっていたスポット。<br />1日有給を取得して、3連休でGo!<br />のはずが、帰国日が関東の大雪で羽田・成田ともに封鎖され、関空にダイバード。<br />1/23(火)は通常通り出社する予定が、大幅に遅れて15時出社になってしまいました。。。<br /><br />【日程】<br />1月19日(金):羽田23:55⇒香港04:05(UO623)<br />1月20日(土):香港9:00⇒ダナン10:00(UO552)<br />1月21日(日):ホイアン<br />1月22日(月):ダナン8:50⇒香港11:40(UO553)、香港15:10⇒成田20:10(UO816)<br />        ⇒成田大雪で滑走路封鎖のため、関空へダイバード(22:00着陸)<br />        24:00過ぎ降機・入国、急遽貝塚市宿泊<br />1月23日(火):大阪⇒東京(新幹線)、15時出社<br /><br />【旅行準備】<br />香港エクスプレス HND⇒HKG⇒DAD、DAD⇒HKG⇒NRT 23,250円<br />Sunset Hoi An Hotel 1/20-22 USD40.50<br /><br />【為替相場】<br />USD1 = JPY113<br />VND20,000 = JPY100

2018/01 ベトナム/ホイアン① 1日目:五行山

2018/01/20 - 2018/01/22

1153位(同エリア1944件中)

タムトラ!

タムトラ!さん

2018/01 ベトナム/ホイアン旅行記。

1日有給を取得して、3連休でGo!

【日程】

【為替相場】
USD1 = JPY113
VND20,000 = JPY100

香港エクスプレス航空

今回は香港エクスプレスを利用して、香港経由でダナンへ行きます。
    羽田を23:55に出て、ダナンへは翌10:00到着。
    行先表示の峴港はダナンのこと。

讃岐うどんの機体でした。

ダナン到着後、まずは五行山へ。
    ホイアンのホテルに五行山経由での送迎を依頼していました。
    ダナン空港からホテルまで片道15$、五行山を追加するとプラス10$でした。
    20分程度で到着。

ゆるいゴミ箱がお出迎え。

入場料15,000ドン、エレベーター使用料15,000ドン。
    エレベーターは使わない予定だったけど、受付のおばちゃんにうまく伝わらずチケットを買ってしまいました。
    日本円で75円くらいなのでまあいいか。

五行山 山・渓谷

ダナン⇔ホイアン間の移動のついでに by タムトラ!さん

エレベーターで昇ると、地図の右側の地点に着きます。

エレベーター乗り場からの眺め。
    雨がぱらついているせいかあまり暑くなく、散策にはちょうど良い。

仏塔。
    ベトナムは日本や中国と同じ大乗仏教(北伝)なんだと実感します。
    ちなみにタイなど他の東南アジアの仏教国は、上座部仏教(南伝)系。

寺院。
    グリーンの屋根が綺麗。

ベトナムも漢字文化圏であったことを思い出す。

手前でこちらにプリケツを向けているのが仏陀です。
    何の場面だっけ。

寺院正面。

裏手の洞窟へと行きます。
    雰囲気がありワクワクしてくる。

洞窟を利用して仏殿が配置されている。

でかくて大迫力!
    穏やかな御顔です。

内側から。

碁を打ってるのかな。

別の洞窟へと行きます。
    みんなに続けー。

仏像の裏に道は続く。

五行山は大理石でできていて、別名Marble Mountainというそう。
    だから濡れているとツルッツルで滑る。

岩の間を登って行きます。
    気を付けないと危ない。

やっと岩場を抜けた。
    わかりにくいが左は海岸線。

他の山が良く見えます。
    いい眺め。
    ガスっているのは神秘的と好意的に解釈しておく。

隣の山が最高地点。
    こっちも登頂可能だが、体力と時間の関係でパス。

地上に降りて、また別の洞窟へ。

観音様にお参り。

開けたところにでました。
    仏像や仏殿が安置されています。
    旅の安全を祈願。

何の神様だろうか。

こちらにも寺院が。
    鮮やか。

いい眺め。

他の山も登れるらしい。

ベトナムと言えばノンラー(笠)ですな。

満喫したので、車でホイアン市内へ向かいます。