大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月第三土曜日に行われている、大和市の大和プロムナード古民具骨董市へ初めて行ってきました。<br />小田急江ノ島線、小田急線の「大和駅」の東側と西側におよそ300店と言われる骨董のお店がずらり。<br />大勢の人で賑わっていました。<br />平成10年から始まり、70店舗くらいから現在の店舗数になっていったそうです。<br />寒い一日でしたが、熱気にあふれた骨董市でした。

大和プロムナード 古民具骨董市へ行きました。

2018/02/17 - 2018/02/17

hijuno

hijunoさん

大勢の人で賑わっていました。
寒い一日でしたが、熱気にあふれた骨董市でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

骨董市、11時ごろ到着しましたら、すでに多くのお店、
    多くの人々で賑わってました。

こちらの骨董市、古い着物のお店がたくさん出ていたように
    思います。

外国からのお客さんもたくさん、いらっしゃってました。

古い着物や小物も可愛いものがたくさんありました。

ドイリーもたくさんありました。

古い着物や古い生地のお店。
    貴重な古い布がたくさんありましたよ。

洋風なポットや鉄瓶の和もの、
    キョロキョロしてしまいます。

• こちらの白い食器、素敵でした。<br /><br />その後ろのカゴも気になる~。

こちらの白い食器、素敵でした。

その後ろのカゴも気になる~。

明治~大正~昭和のお皿もたくさん。

藍色のお皿は魅かれます。

お値段、使い道などを考えながら、見て回るのが楽しい。

こちらのお店ではお手頃な値段の器を買いました。

サラダなどに入れたいと思ってます。

• 蕎麦猪口もきれいでした。<br /><br />良いものはそれなりのお値段。

蕎麦猪口もきれいでした。

良いものはそれなりのお値段。

古い道具もたくさん。

いつ頃のアイロンだろう~。

ここでは、ぱっと目に入った、古い赤い布を二枚と、
    ビンテージの布で作った袋とエプロンを。

こちらのお店は面白かったです。
    インテリアに使えそうな木の装飾、古い木の入れ物など。

こういう、箱入りの中から掘り出し物を見つけるのは楽しいです。

外国からのお客さんに人気だとか、こけし、かなり見かけました。

おちょこもたくさん。

やかんもレトロで良かった~。

可愛いものがたくさん。

奥の緑のポットが気になります。

箱に入ったままの物も多く出てました。
    お気に入りを見つけるのが、楽しい。

古い箱に入った、高価そうなものなど。

古い着物のお店、多かったです。

ミニ盆栽もありました。

古い木箱など。

アクセサリーも。

とても古そうなカゴ。
    朱色がきれいでした。

丸椅子も可愛い。

青いグラスがきれいでした。

石仏も。

アジアの民族調、手作りのお店もありました。

私が好きなお店は、このような箱に様々な年代の食器が無造作に置かれて
    いるところ。

よーーく観察して、気に入ったものを買います。

だいたい昭和のレトロなガラスのものがほとんどです。

お値段も安く、今も使えるものを選びます。

• こちらのお店のご主人、愛知県から来られているそう。<br /><br />面白い食器がたくさんありました~。

こちらのお店のご主人、愛知県から来られているそう。

面白い食器がたくさんありました~。

白いホーローのポット、よく見かけました。

グラス、綺麗でした。

大島紬など、きれいなものもたくさんありました。
    私も今回一枚だけ買ってみました。
    リメイクして、何か、作ろうと思います。

アルミのお弁当入れや丸いテーブル、青いホーローの入れ物など
    欲しかったですが、、、
    お目付け役(主人)が横で目を光らしており、諦めます。

• 大きなカゴも良かったです~。

大きなカゴも良かったです~。

ヨーロッパなどのアンティークでしょうか。

古い扇風機、可愛いです。

古いミシン。
    昔、うちにもありました。
    足踏みミシン。

ランプ、素敵でした。
    薬の瓶も。

桶の上のもの、何かの車輪でしょうか。
    面白いです。

たくさんの人。

こけしやひな人形。

外国からのお客さん、とても大きなこけしを買っていました。
    人気なんですね、こけし。

こちらも、古い着物のお店。

安いらしく、人でいっぱい。

私が買ったものはこちら。

ガラスの器、四個。
    昭和のものです。

状態がよく、とても安かった。

特にこの器は大きいもので、サラダボールにも使えます。

私が買うものは、ちょっと古くて、今も使えること。

使うのが楽しみです。

あとは、大正時代の小皿二枚。

前に乃木坂骨董市で小皿をかいましたが、同じお店が出てました。
    豆皿より少し大きく、使い安いです。

手前のはやはり古いもののようですが、色ムラがありやすくなってました。色ムラがかえって味があって、私は気に入りました。

小さな白いお皿二枚。

こちらは形が気に入りました。
    青い線も好きです。

ヨーグルトなどを入れたいと思ってます。

下から見ると、こんな形。
    可愛いです。

骨董とは言えないですが、昭和のレトロなものをゲットできて
    楽しかったです~。