北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目の補足分です。

すすきの~小樽 3日目 追記

2018/01/03 - 2018/01/03

3dfx

3dfxさん

北海道旅行3日目の補足分です。

Peach

食事を終えて今回の訪問目的地の一つ「おたる水族館」へ行きます。小樽駅からバスで行こうかと思いましたが本数が少ない為タクシーで向かいます。
    タクシーの運転手曰く「今年の三が日は雪も少なく気温も少し高めかな」と言ってました。

到着です!しかし所々ものすごく高く雪が積み上げられている場所がありました。
    これで雪が少なめとは・・・。

お正月なのに人が少なめで良かったです。正直こういうローカルな雰囲気が味わいたかったので来てよかった~

行ってみましょう

大きいカメです。近くで見れました。

エイですね。存在感あります。

にっこり微笑んでるように見えましたよ~

見とれてしまいます。

イトウです。日本最大の淡水魚!初めて見ました。

こういう手書きの案内版が最近よく気になるようになりましたw

おたる水族館のメインイベントに行きますよ~

イベント開始前のペンギンです。

後姿が可愛いです。

あれ?来客が随分と多くなった気が・・・

来客は七割がアジア系の方々、三割が日本人ってとこですかね。所かまわず騒ぐ輩などは全く居なくて非常にマナーが良いと思いました。

お散歩というより迷子と言う感じでしたよ。ロープからはみ出てるペンギンも居ましたw。でもそれがまた良かったです~

ペンギンの視点で撮影も出来ました。

周回遅れのペンギンw

水族館を背後に撮影。石狩湾が見えました。帰りもタクシー?ではなく路線バスで帰りました。参考までに路線バスを使用すると途中海沿いを外れて高台の内陸部(住宅地)付近を通るため小樽駅までは若干時間が掛かりますがまた違った小樽を見ることが出来ました。急こう配の坂をバスで進みます。些細なことですがこれは私にとって貴重な体験でした。写真が無くて申し訳ありません・・・。

小樽駅からJRで小樽築港駅目の前のホテル「グランドパーク小樽」が本日の宿泊先です。