ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション 春を告げる2大カーニバル(ベニス・ビアレッジョ)を見学! プリマベーラ・イタリア7日間<br /><br />(1) 羽田 ⇒ ロンドン ⇒ ミラノ(リナーテ) ⇒ HOTEL<br />  HOTEL ⇒ ミラノ市内観光(ガレリア、ドゥオモ) ⇒ パヴィア修道院 ⇒ ジェノバ<br />(2) HOTEL ⇒ ジェノバ市内観光(高台、ガリバルディ通り、フェッラーリ広場)⇒ ビアレッジョ<br />  カーニバル ⇒ ボローニャ<br />(3) HOTEL ⇒ パドヴァ ⇒ 市内観光(スクロヴェーニ礼拝堂、ラジョーネ宮)⇒ ベニス<br />(4) ベニス市内観光(ドゥカーレ宮殿、サンマルコ寺院、ゴンドラ運河めぐり)<br />(5) ベニス ⇒ ロンドン ⇒ 羽田

2018 春を告げるイタリア2大カーニバルを見学 (1)

2018/02/09 - 2018/02/15

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

カーニバル ⇒ ボローニャ
(5) ベニス ⇒ ロンドン ⇒ 羽田

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

JMBツアーですのでJAL便です。11:30 羽田発ロンドン行き、JL043便はB777、高校の語学留学の1団がいて満席です。

お食事
    牛肉の胡麻味噌すき焼き(成田シェフ)
    冬野菜の白和え マスカルポーネチーズを使った豆腐の和え衣(成田シェフ)
    牛蒡とヘーゼルナッツのシェリービネガー風(藤尾シェフ)
    安納芋のプリン(藤尾シェフ)
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    ハーゲンダッツ アイスクリーム

お食事
    AIR スープストックトーキョー 温野菜と鶏肉のマッシュルームスープ
    ジェノベーゼのショートパスタ
    黄桃とヨーグルトゼリー
    石窯パン

定刻にロンドン到着。JAL便はターミナル3に着きますが、今回は一番外れ。乗継便はターミナル5からです。まずはターミナル3内を循環バス乗り場目指して歩きます。

バスでターミナル5へ移動。2階に上がりセキュリティーを通り搭乗ゲートが決まるまでしばし解散。このエリア毎回少しずつ変わっていて、今回ハリーポッターショップがありました。ゲートが決まってからも大変、隣の建物です、地下鉄(?)で移動です。

BAはA320, 水、コーヒーなど全ての飲み物スナック菓子等有料でした。BA570便は定刻少し遅れでミラノ・リナーテ空港へ到着。沖留でバス移動です。ホテルまではバスで20分くらい、でも夜の10:30到着です。

観光初日はホテルを8:30に出発。

グランド ヴィスコンティ パレス ホテル ホテル

パックツアーで使用したミラノのホテル by おひとりさまの世界旅行さん

バスで少し移動して、スカーラ広場近くから観光開始です。

スカラ広場 広場・公園

レオナルド・ダビンチ像前にはスカラ座です。

スカラ座 劇場・ホール・ショー

レトロなトラムも走っています。

ガレリアに入っていきます。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ガレリアを抜けるとドゥオーモ広場に出ます。この時間まだ人はまばらですが、ここからだと逆光になってしまいます。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

一番古いといわれるステンドグラス

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

拡大です。キリストの一生が描かれています。

こちらは比較的新しいステンドグラス。

パイプオルガンから奥のステンドグラス。

一番奥には3枚の大きなステンドグラス。これは右側

• 中央

中央

左のステンドグラス。

左のステンドグラスの前には金色のマリア像。屋上の塔にある像のレプリカです。

左側の回廊

10:20 一旦外へ出て左奥へ回り込みエレベータで屋上へ上がります。この時点で待ち時間はありませんでしたが降りてきたときには長い行列が。

エレベータは6人程度しか乗れません。屋上について最初に見える光景です。

塔が並んでいます。

奥にガレリアのドーム部分がみえます。

塔に沿って回廊があります。

最後に少し急な階段があります。

ガレリアの入口が見えます

屋上部分からのガレリア

屋上 奥(マリア像のある塔の下あたり)から正面方向

逆にマリア像の方向。 この時間はあまり人がいません。屋根には傾斜があり中央部以外歩きにくいですし、雨でも降れば滑って危険かと思えます。

ドゥオーモ広場

正面のファサード

戻ります。

11:20 1時間ほどで戻ってきました。エレベータ入口、こんな風に並んでいます。

裏から見たドゥオーモ。こちらからは順光、青空がきれいです。

右側面

ドゥオーモ広場、人が増えてきました。

この辺からが一番きれいかな。

真正面ですが、ここだとあまり塔が写りません。

ガレリアを通ってバスへ戻ります。

中央部交差点にある壁画、4大陸を現しているそうね。ここにあったマックはなくなっていました。今あるのはプラダ本店「FRATELLI PRADA」、「VERSACE」もう一つ「PRADA」、「LOUIS VUITTON」

上を見上げるとこんなです。

足元のモザイク画、牛の??があるモザイクとは別物です。

バスで少し移動し、12:30 ミラノ市内のレストラン「13 GIUGNO di Brera」で昼食

トゥレディチ・ジューニョ・ブレーラ イタリアン

2日目昼食はミラノ市内のレストランで、
    ミラノスタイルのリゾット
    仔牛のカツレツミラノスタイル、グリーンサラダ
    アイスクリーム

午後はバスで1時間パヴィア修道院へ向かいます。14:30 駐車場でバスを降り少し歩きます。

パヴィア修道院 寺院・教会

門を抜けると庭園があります。

以前は写真も禁止でしたが、ガイドが今はフラッシュを使わないで少しだけなら良いとのことなので

鉄柵奥の礼拝堂

中央のドームを見上げます。

小回廊

ミラノのとは少し趣の違う「最後の晩餐」

大回廊、建物は修道僧の住居だったもの。今は修道僧は10人くらいだそうです。この後、16:00 バスでジェノバまで山の間を2時間ほどのドライブ。

18:30 ジェノバのホテル 「STARHOTEL PRESIDENT」へ到着。19:30 2日目夕食はホテルのレストランで、
    野菜スープ
    メカジキとパセリのニンジンのグリル