愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />主要都市の視察/来島海峡アイランドホッピング/宇和島の鯛めし<br /> <br />【主な視察先の市町村名】<br />▼前泊:2月8日(木)<br />松山市<br />▼1日目:2月9日(金)<br />内子町・大洲市<br />▼2日目:2月10日(土)<br />宇和島市<br />▼3日目:2月11日(日)<br />今治市<br />▼4日目:2月12日(月・祝)<br />松山市<br />

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・天気晴朗ナレドモ風寒シ#1/愛媛編~

2018/02/09 - 2018/02/12

No,337

No,337さん

【旅の目的】

【主な視察先の市町村名】
▼前泊:2月8日(木)
松山市
▼1日目:2月9日(金)
内子町・大洲市
▼2日目:2月10日(土)
宇和島市
▼3日目:2月11日(日)
今治市
▼4日目:2月12日(月・祝)
松山市

わんばんこ。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は「愛媛県」。
    今まで食べた物の中でNo,1の「(゚д゚)ウマー!」が15年前に宇和島で食べた「鯛めし」。経験値をすこしだけ重ねた私は今でも「ウマー」と感じるのでしょうか。検証の旅の始まりです。
    毎度おなじみ羽田空港からのスタート。

ANAプラチナステータスなもので…
    というわけで、プレミアムチェックインからのラウンジ。いつも通り。

麦酒ウマー♪
    でもカツサンドは食べない(笑

ヽ(`Д´)ノウワーン。
    57番ゲートは遠いよー。ということでANA599便で「羽田(19:30)→松山(21:05)」。いってきまーす。

機材はB-787。プレミアムクラスにUpG。白ワインを選択。ウマー♪
    東京の夜景がすごくきれいでした。

松山到着。15年ぶりなのです。

それでは空港から伊予鉄道のリムジンバスで市内中心部へ。

宿営地へ着くものの、何か食べたくなってセブンイレブンで食料調達。ウマイッ!
    お腹も一杯になり、眠くなっちゃった。おやすみなさいませ。スヤァァァァ。

おはようございます。1日目。本日は内子と大洲へ行ってみましょう。
    朝食バイキングをモリモリ食べていざ出陣。

宿営地は「ホテル松山ヒルズJR松山駅前店」でした。
    この後、日産レンタカー松山店で車を拝借、松山道で「松山(in8:27)→内子五十崎(out8:53)」。

内子町の「町並駐車場」へ到着。そして相棒のご紹介。日産マーチ(冬用タイヤ装着)。
    ではでは、内子町の八日市護国伝統的建造物群保存地区を街歩きしましょう。

「木蝋資料館(重要文化財 上芳我家住宅)」にやって来ました。

蝋を作るための道具や工場などがあります。このあたりは「櫨の実」がよく採れるので蝋作りが盛んだったようです。

併設されたカフェにはこんな感じの空間もあって、ゆっくりできます。

さて「八日市護国の町並み」。2、3日前に降った雪が所々に残ってさらに良い雰囲気をだしています。

「大村家住宅」のお庭も雪化粧。ステキ。

通り沿いの軒先で売られているトウキビ。風情があるね。

ここ数日間は当地に寒波が到来。水道管破裂。至る所で水道屋さんが工事中。
    寒波が来れば水道屋が儲かる(笑
    防災無線でも水道管が凍結して漏水していないか確かめるように注意喚起されております。

「ワッハッハ~」ってなにコレ??

「森文醸造」が作る酢卵のPRらしいっす。初めて知った酢卵。酢の中に殻のまま卵を入れて作った栄養ドリンク的なものでしたわ。

ちなみに買いましたの(笑

続いて「商いと暮らし博物館」にやって来ました。昔の薬屋さんをモチーフにした博物館。

防寒スリッパ。これとても良いと思います。いろんなところで導入されるとうれしいです。

続いて「内子座」に。内子町と言ったら内子座。ではでは中に入ります。

こういう建物はぜひ残してほしいですね。

超有名な歌舞伎役者もこちらで公演を行ったそうです。
    中村屋ッ!(from大江戸コール&レスポンス)

この座布団欲しいです(笑

内子座の隣に「大本製菓舗」という和菓子屋さんがあったのでお土産を買います。
    第21回全国菓子大博覧会名誉大賞の「栗饅頭」をゲット。
    やさしいおばぁが対応してくれました。

路面凍結してるやないかーい!!!
    ということで内子の山奥へと入って行きます。冬用タイヤ大活躍。

こんなのどかな山間の小さな集落へやってきました。

ここには「弓削神社」といって雰囲気のある神社があるという情報をゲットしたので視察です。池が凍結…

社まではこんな感じの「マディソン郡の橋」みたいな橋を渡って行くんです。お参り。
    *ちなみに映画マディソン郡の橋は見たことが無い(笑

弓削神社の前には「大師堂」というお堂があるので、ここでお昼ご飯にしましょう。お大師様、ちょっと軒先借りますよ。

内子の中心地で買った「丸寿司」。シャリがご飯ではなくおからのようなものでした。もっさりしてる…

食後のデザートは「大本製菓舗」で単品購入した「最中と田舎まんじゅう」、そして「酢卵」。酢卵は飲みやすくなっていて普通でした。最中はめがっさうまい。ウマー♪
    ではではこちらで内子町終了。大洲へ移動します。

雪国やないかーい!!!(笑
    一面銀世界。ここ愛媛ですよね?四国ですよね??
    ということでこちらは大洲城の中江藤樹像。

そんでもって大洲城。すごい、カコイイ!!
    …15年前、改修工事中で足場が架かっていた大洲城。入れなかった大洲城。

雪化粧したお城を見るのは初めてかも!!!
    お、お城!?ということは城攻めやね…鎧を持てー!!城攻めじゃー!!!ではでは内部へ。

顔を出す例のパネル。

天守閣からはこんな素晴らしい景色が見れました。四国に来て雪景色を見るとは思っていなかったよ。落城。
    ではでは階段を下りて入り口まで戻りましょう…

はいわかりました(笑

続いて「臥龍山荘」にやって来ました。木蝋貿易で成功した河内寅次郎さんという方の邸宅だったそうです。

こちらが「臥龍院・霞月の間」。お部屋のコンセプトは「夜」でございますの。説明を聞いてものすごく納得。説明してくれた人の手が写りこみ(笑

夜なのでふすまの引き手がコウモリ。これは粋だね。

そしてこちらが「不老庵」。

天井がカコイイ。月の光を反射させて部屋を明るく見せる効果があるらしい。すごいです!

ちなみに生きた槇の木を使った「捨て柱」なんてのもありました。教えてもらわなければ気づかない…

続いて「大洲まちの駅あさもや」に車を止め、周辺を散策してみましょう。

こちらの「ポスト」…東京ラブストリーでリカが別れの手紙を出したポストらしいです。
    あの超有名な名言、女性から一度は言われてみたいです(笑

こちらは「おはなはん通り」。NHK連続テレビ小説「おはなはん」のロケ地として使われたそうです。
    ロケ地だらけですなぁ。

こちらは「大洲歴史探訪館」。でも閉まってた。グスン…

こちらは「おおず赤煉瓦館」。 大洲商業銀行として建設、その後、商工会議所などに活用されて、いまは物販売所になっています。

金庫だった建屋にはこのように大変興味深い展示がありました。こっちの展示を大々的にしてほしい(笑

赤煉瓦館そばにある「ポコペン横丁」。なんかよくわかりませんが、夏の間は、縁日的なイベントが開催されるみたいです。

横丁には「思ひ出倉庫」というレトロなおもちゃや雑貨が展示された資料館?がありました。

昔の家の様子を再現した展示もあってなんだか懐かしい気分。
    昔の台所ってこんな感じでごちゃごちゃしてなかった??

ピンクレディー。花の命は短くて…皆まで言うな。

さて「まちの駅あさもや」にもどって来ました。
    小腹がすいたので「大洲さつま」と「じゃこカツ」を食べてみます。大洲さつまウマー♪
    微妙に映りこんでいるのは大洲市のマンホールカード。最近マンホールカードを収集してますのでつい…

駐車場に行けなくて結局この階段で行くことになった「大洲神社」。なげー…

でも途中で振り向くと眺めが良かったりする♪

はいお参り。いい神社でした。

続いて「お殿様公園」にやって来ました。藩主住居跡で「男はつらいよ第19話」のロケ地になっています。

電灯もこういう細工がしてあるとカコイイよね。

公園脇には中村修二氏のノーベル物理学賞受賞をたたえる顕彰碑がありました。

なぜなら県立大洲高校があるから。母校だそうです。
    今日の後輩たちは雪かきに追われていましたよ。

さて、大洲地区をいったん離れて長浜地区へ。こちらは「長浜大橋」。日本最古のバスキュール(跳ね上げ) 式道路可動橋。

橋は決まった時刻にしか上がりませんが、せっかくなので見に来ました。ちょうどよい具合に夕焼けが撮れそうなのでここで撮影開始。

久々にROW撮影。いぢります。

おぉ幻想的。たっぷり撮って大満足。

大洲地区へ戻って宿営地へCI。その後、大洲城で情報を得た「鉄板焼美ゆき」へ行ってみましょう。

はいまずは付きだし「三種盛り」と麦酒で乾杯。ぷあっはー。そして…

ちゃんぽんキター!てんこ盛り(笑

大洲ではこれが「ちゃんぽん」と言うらしいです。まぁそばめしだね。ソースは甘口にしました。炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーションやー♪ウマー!

うーん、食べすぎです。普通はシェアして食べるものだそうです、そりゃそうだろう。てなわけで本日はこれにて終了。明日に備えて満腹状態で寝ます。おやすみなさいませ。
    写真は宿営地の「ホテルオータ」。zzz。

おはようございます。2日目。本日の天気は曇りのち雨。残念。ではでは宇和島へ移動です。
    *朝食なしプランのため朝の8時出発。

早速到着したのは宇和島駅。朝食を食べれるところを駅前で探しましよう。

私の昭和時代レーダーが反応。絶対的昭和な雰囲気発見。ビバ昭和。「カフェドモア」に吶喊。

玉子サンドのコーヒーセットを選択。おまけでリンゴとおせんべいを出してくれた(笑
    いいね、いろんな意味で温かいよ、どこまでも昭和(泣

それでは朝食も済みましたので城攻めです。宇和島城!

ステキな石垣。天守まであともう少しじゃー、エイエイオー!!

雨の西麻布♪ならぬ「雨の宇和島城♪」。カコイイ!

城内にはアート作品なども展示してありました。

天守閣より宇和島港方面を望む。15年ぶりの宇和島城に感動、そして落城。

勢いに乗って城内にあります「郷土資料館」へ。
    こちらは当地ゆかりの人物がひとりひとり丁寧に説明展示してあってとてもよろし!

移動してきました。こちらは「天赦園」という藩主の庭園。

「白藤太鼓橋」というものがあってコレ、花が咲く時期は絶対キレイだと思う。

藩主の伊達家の家紋にちなんでいろんな種類の竹が植えられています。

続いて、「伊達博物館」へ。内容は意外ににあっさりしていてさらっと見れる感じ。もっと展示物があってもいいように思います。

つづいて「宇和島市立歴史資料館」。明治17年に「宇和島警察署」として建てられた建屋だそうです。

写真奥は常設展の部屋で、夜の画家と言われた「高畠華宵」の展示がありました。大変興味深い絵だったのですこし調査したいと思います(笑

歴史資料館のお隣には「樺崎砲台跡」。中に入れないのが残念。

さてお昼ご飯を食べようと少し移動。こちらは「道の駅みま」にあります、「畦地梅太郎記念美術館・井関邦三郎記念館」。

井関邦三郎っていう名前でピンときた方、大正解。井関農機の創設者です。記念館をしっかりと視察。
    ミュージアムショップで井関農機グッズ(ノベルティ)をたくさん作って販売してほしい。

「道の駅みま」のレストランがバイキング形式でまったく魅力がないので、結局「道の駅みなとオアシスうわじま」へ戻って来ました。

宇和島のお祭り「牛鬼まつり」で使用される山車が展示してある「牛鬼館」を視察。

牛鬼もゆるキャラに。「もーにくん」と「もーにちゃん」。かわいすぎでしょこれ(笑

道の駅のフードコートに入っている「ほづみ亭」で昼食。ほづみ亭(本店)には夜に予約を入れてありますが、予習のために。「がいな刺身丼」を選択。ウマー♪

さらに手作りパン工房みなみでご当地ソフトクリーム「愛媛みかんソフトクリーム」をいただきます。ご当地ソフトクリームを食べるのは僕の使命なので食べます。ウマー。

お腹も満たされましたので、お次はお勉強。「多賀神社」へやって来ました。こちらの神社はどんな神社かというと…

こちら系で子宝とかそんな感じの由緒ある神社なのです。

陰陽の合歓・和合の秘事。うーん、なんか素敵なコトバの響きですね(笑
    「よろこびおみくじ」を引いてみましょう。

中吉でした。
    「邪恋麻薬の毒の花に酔い痴れると一転して不運不幸の淵に沈みます」と書かれていました(笑
    私にはまったくもって縁が無いのでさっぱりわかりません(笑

そして併設されている「性文化財資料館凸凹神堂」を視察。内部は撮影できません。
    なんというか、文字通り性に関する文化財がびつくりするくらいたくさんありました。各地で絶滅している秘宝館の展示物はココに集めてきた方が良いかと思います(笑

続いては「和霊神社」へ。

宇和島藩家老・山家公頼(通称 清兵衛)を主祭神とする神社だそうです。藩主じゃなくて家老を祭るなんて珍しいね。

宇和島と言えば「闘牛」。ということで開催日ではありませんが「市営闘牛場」へやって来ました。

平日はPR動画が見れるそうです。ちなみに闘牛場は完全シャットアウトでまったく中の様子を伺うことが出来ませんでした。

なのでぬこと戯れましょう。
    今日のぬこ。
    宇和島市営闘牛場にいたぬこ。
    とても寒いので丸くなっています。
    今日のぬこ、おわり。

つづいて、お土産を買いに「亀井蒲鉾店」にやって来ました。安心と信頼の宇和島商工会議所会員店舗。しかも120年の歴史を持つ老舗だそうです。

自宅へ配送。せっかくなのでじゃこ天を単品で。ウマー♪これめがっさウマー♪

すこし時間があるので、段畑を見に行きます。三浦半島方面へ。神奈川にも三浦半島がありますが、愛媛にもあるんですね。

はい到着。「遊子水荷浦の段畑」がこちらでございます。
    なんか石垣みたいになっているところが段畑。ではでは近くに行ってみましよう。

こんな感じでとても狭いスペースに畑が。

畑の中の道を歩いて上まで行けます。この畑は機械も入れられないだろうから大変だよ。畑まで行くのがそもそも大変だし。

段畑の上からはこんな絶景が。晴れの日ならとてもよい景色でしょう。
    それではこれにて本日の宇和島視察は終了。

帰る途中にあった「魚見の丘」をすこしだけみて宿営地へ帰ります。

宿営地へCI。小休憩後、「ほづみ亭」へやって来ました。15年ぶりのほづみ亭です。

まずは「刺し盛り」、「はしりんどう貝(チャンバラ貝)」と麦酒で乾杯。
    11月に食べられなかった念願の「チャンバラ貝」も食べれました。もう酒場放浪記状態(笑
    cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・R(y)omaの休日/高知編~

単品刺身の「はた」と日本酒「京ひな(内子町)」。
    カウンターの向こうにいる板さんと15年前に来た話をしながら交流。当時、料理していた「ヒゲ(←料理が旨すぎたので我々がリスペクトを込めてこう呼んだ)」は数年前、定年退職したそうです。なんとその方を知る唯一の従業員が、いまお話している料理人。びつくり。なんか縁を感じるね。

さらに「虎の尾(三間町)」でキュっと一献しながら本日イチオシ「しまあじ」。
    ではではそろそろ行きますか…

鯛めしキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

宇和島(南予)の鯛めしはコレなのです。これが15年前からずっとNo,1をキープしている食べ物。いまふたたびの鯛めし。お、お、お、おいしいかな…

ウマー♪めがっさウマーーー♪
    でね、あらためてじっくり鯛めしを見て、よーく考えてみると、こんなの絶対旨いに決まってるよね(笑

本当にうまかた。ありがとうございました。私的にはちょっと懐かしく、そしてやっぱりおいしい、印象的な宇和島の夜になりました。
    いい気分で寝れそうです。おやすみなさいませ。( ˘ω˘)スヤァ

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・天気晴朗ナレドモ風寒シ#2/愛媛編~へ続く。