名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月仙台に行ったメンバーで早くも次の旅行。<br />食いしん坊仲間なので今回は名古屋飯を食べ尽したい!というのが目的。<br />どうせ名古屋に行くならと前から一度行ってみたかったナガシマスパーランドにも足を延ばしてみたら三重にも初上陸できました!<br /><br />名古屋飯、やはり時間と胃袋の関係で食い尽くし!までは行けなかった、、<br />またリベンジするからねー♪

名古屋飯とナガシマリゾート堪能旅①

2018/02/11 - 2018/02/12

zaki

zakiさん

先月仙台に行ったメンバーで早くも次の旅行。

またリベンジするからねー♪

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅も思いつきで「名古屋飯」の話題が出てその場で予約しちゃったパターン。新幹線+ホテルで18,000円くらいの激安旅。
    激安だけあって行きの新幹線はこだまでえっちらほっちら向かいます。

東京駅でお決まりの駅弁購入!
    海の幸弁当です。

約3時間で名古屋に到着!
    分かってはいたけど名古屋は東京と変わらないくらいの大都会。

駅に着いて早々に前から見てみたかったナナちゃん人形を拝みます。

名古屋はJR以外に近鉄・名鉄・地下鉄と充実した鉄道網で迷っちゃいます。
    名鉄で神宮前駅へ。まずはこの旅一番の目的のひつまぶしを食らう!!

超有名店の「あつた蓬莱軒」の神宮店はなんと3時間半待ちΣ(゚Д゚)
    12時に来たけど15時半だって、、
    一行は一瞬他の店にするか迷ったけど、この後に行く計画していた名古屋城を前倒しすることにしました。

名古屋城のある市役所駅の出入口がこんな感じで粋な仕様に。

名古屋城のマスコットキャラクターのはち丸くん!しっかりとおもてなししてくれました。

あれ?加藤清正が城主だったけ?と一瞬固まるけど、名古屋城って誰の城だっけ?
    お勉強しましょ。

本丸御殿の復元展示。金ピカで綺麗だった!

いざ!!天守閣へ。
    入場するときすれ違った方がどっかで見たことあるなーと思ったらインスタでつながっているフォロワーさんだった!!
    もちろん昔からの知り合いでもなくて、よく分かったよねーとお互いにビックリしちゃった。
    向こうも旅の途中で偶然の出逢いでした。あつた蓬莱軒様様です(笑)

いきなり~な金の鯱!

名古屋城と言ったらこれね。

天守閣展望室から下がってきましょ。
    結構狭いんだね、、

名古屋城の中は色々展示が工夫されていて、城下町を再現したセットもあって面白かった。観光に力を入れてますね。

城見学を終えたところでちょうど武将隊のショーがやるみたいだったんだけど、もう少しでひつまぶしタイム、、泣く泣くあつた蓬莱軒に向かうことに。

やっとひつまぶしにありつけます!!ちゃんとしたのは初めて食べるので期待期待~!
    メニューに食べ方が書いてあります。四つに分けて四膳を楽しむらしい。

じゃーーーん!きたきた!待ってましたよ。

まずはそのままをいただきます!うなぎの香ばしさとタレの美味さでこれだけでおひつごと食べたい(笑)

二膳目は薬味を入れて。わさびが合う!美味いよーー!

続いて三膳目はお出汁をかけてお茶漬けスタイルで。これもいーねー♪

名残惜しい最後の四膳目はお気に入りの食べ方をリピートするとのことで、2番目の薬味をのせていただきました。
    みんなも薬味おかわりして同じ食べ方にしてた。

ふぅーまだまだ食べたいけど何せ3,600円するもんで、これにて終了!満足です。

お店を出るとすぐに熱田神宮。セット観光やね。

名古屋随一のパワースポットと言われるだけあってすごく荘厳な雰囲気。

確かにこの大きな大楠にはパワーを感じました。

本宮で神様にご挨拶。ちなみにおみくじは中吉でした。

熱田神宮からタクシーで栄のホテルへ。今回は「ユニゾイン名古屋栄東」さんにお世話になります。

ビジネスホテルなもんで、3人別々隣同士のシングルルームにしました。
    これホントいいんですよね~部屋に入れば個室感覚で準備も時短になるし。

ホテルで一休みして、夕飯に出かけましょ。

名古屋飯第二弾はみそカツの「矢場とん」。

実はこの後も手羽先を食べに行く予定だったんだけど、定番メニューおさえたくてこちらのわらじトンカツにしてしまった。しかもご飯大盛り&味噌汁を豚汁に変更する食いしん坊パターンです、、

お肉いっぱーい!みそカツって味が濃いいのかなと思ってたけど意外とあっさりいけたんです!

みそカツを食べてる最中に台湾まぜそばも気になるねって、、食事中に違う食事の話で盛り上がる食いしん坊なわたしたち。

ホテル近くにあったオアシス21の夜景。すごく綺麗だったけど一人が風邪気味ですごい寒かったので早々と一旦ホテルへ。

風邪気味さんをホテルに残し(その子は手羽先メイン)わたしたちは台湾まぜそばへ。ちょっとキチガイ気味ですが、せっかくなのでね。

寒かったので歩ける距離だったかもだけどタクシーを飛ばして、台湾まぜそば発祥の店「はなび」さんへ。

タクシー正解で閉店時間ギリギリセーフでした。

はい、こちら!!名古屋飯第3弾は台湾まぜそば。なぜに名古屋で台湾なんだろ、、未だに分かりません。

わらじトンカツを食べた1時間後ですよーー!そしてこれも大盛りにしちゃった。

想像以上にピリっと辛くて美味い!トンカツ食べてないでホントの空腹の時だったら最高に美味しかったと思う。でもきちんと追い飯までしちゃった。どうかしてる!!

風邪気味さんとホテル目の前の「風来坊」で待ち合わせ。

名古屋飯第4弾は手羽先!居酒屋なんで色んなのオーダーしたんで、さすがにわたしは2、3本だけ。
    2人がジャンボチキン南蛮食べたいって言ったんで、阻止!!もうダメでしょ、さすがに(笑)
    もうホテルに帰って満腹就寝です。