名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより国宝5城踏閣を目標としており、今回の犬山城でやっと完遂しました。<br />また、私も友人も愛知県に行ったことがなかったので、名古屋城、熱田神宮、名古屋メシ等、王道の観光プランを立てました。<br />今回の旅行も初めての土地なので事前のリサーチはしっかりとしました。<br />失礼がありましたら、ご一報ご容赦ください。<br />【旅程】<br />1日目:移動、熱田神宮<br />2日目:犬山城、名古屋城<br />3日目:移動(帰宅)

国宝5城目登閣と王道の名古屋観光(前編)

2025/10/04 - 2025/10/06

いちさん

失礼がありましたら、ご一報ご容赦ください。
【旅程】
1日目:移動、熱田神宮
2日目:犬山城、名古屋城
3日目:移動(帰宅)

新幹線 JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

友人と朝9時に東京駅で待ち合わせ。
    9時48分発の新幹線で名古屋へ。
    東京駅始発だからと自由席にしたら、かなり混んでいました。ギリギリ2席を確保しました。次からは予約した方が良さそうです。

11時25分名古屋着。
    途中、富士山は見えず。天気は雨です。

まずはお昼ご飯を食べます。
    荷物を持ったまま「コンパル サンロード店」へ。
    2人ほど並んでいましが、10分待たずに入店できました。

エビフライサンド、たまごサンド、レモンスカッシュ、アイスコーヒー。
    コンパルのアイスコーヒーは、ホットコーヒーを氷の入ったグラスに入れて冷やすタイプです。コツがいりますので、周りの方を参考にしました。
    美味しかったです。

コンパルを後にし、一度ホテルに荷物を預けます。
    東山線伏見駅が最寄りのホテル・アンドルームス名古屋伏見に泊まりました。伏見駅は名古屋駅と栄駅までそれぞれ一駅という好立地な駅です。最終日に、一駅なら歩いた方が早いと知ります。

ホテルに荷物を預けて身支度を整えたら、熱田神宮へ。
    伏見駅から熱田神宮西駅へ移動しました。
    南門から入りたかったので、少し歩きます。
    途中、道路の標識が大きいまたは低いと議論になり、何となく写真を撮りました。

南門です。時刻は13時35分。

神鶏さまがいました。

2番目の鳥居をくぐります。

手水舎で手と口を清めます。

綺麗な水です。

立派な大楠。

3番目の鳥居をくぐると、本宮が見えてきました。

本宮にお参りをします。時期ですので、七五三の方がいらっしゃいました。

授与所で御朱印、御守りをいただき、御神籤をひきました。その後、龍神社、土用殿、清水社とお参りをしました。

有名な信長塀。

宝物館を見学します。
    草薙館との共通券(800円)を購入しました。
    国宝 短刀 銘 来国俊が見れます。
    ふかふかのソファーがあったので、少し休憩ができました。

続いて草薙館を見学します。
    沢山の名刀を見ることができます。

神棚に一礼して入室。
    こちらでは、模造刀を持つという体験ができます。私達しかいません。
    3.4mの太郎太刀という大太刀は、2人がかりでも無理でした。王騎将軍(大沢たかお)以外は持つのは無理だとして、諦めました。

入り口に展示されていた現代アート。

宝物館より草薙館の方が新しく、トイレも綺麗でした。

くさなき広場へ移動し、「みやきしめん」(850円)を食べました。お腹にはまだコンパルがいるので、1つを2人で分けました。しょっぱいです。
    雨が強くなってきたので、しばし休憩です。あったかいお茶がもらえます。

雨が弱くなってきたので、参拝を再開します。
    別宮八剣宮を参拝。

上知我麻神社に参拝。
    授与所にて御朱印をいただきます。

歩き疲れたので一度でもホテルに戻ります。
    夕飯をどこで食べるか話し合いをします。
    こちらのホテルは、トイレとお風呂がセパレートしているので、大変便利でした。1人で泊まっていないのに、朝にサッとお風呂に入れます。

協議の結果、矢場とん矢場町本店にしました。折角なので、本店に行くことに。

ぶーちゃん。
    18時頃着。

入口上。

入口下。

18時45分頃着席。
    ちょっと疲れてるので、油の少ないヒレとんかつ定食の小にしました。1,580円。美味しかった。味噌の甘さも丁度良かった。

友人はわらじとんかつ定食2,000円(たぶん)。
    まだまだ並んでいたので、食べ終わったらすぐ退出しました。本店隣のYABATON SHOPへ移動。ぶーちゃんグッズを購入。

PARCOにある「ちいかわらんど」へ行き、店舗限定スタンプを押す。PARCOへの移動中に一瞬だけテレビ塔かわ見えました。時刻はもうすぐ20時。ホテルへ戻ります。

本日の購入品。控えめ。

21時~23時まで、1F「FUSE COFFEE」にて1人1つソフトクリームのサービスがあります。味はバニラ・チョコレート・抹茶で、セルフです。美味しかったです。
    フロントで明日朝に乗る電車のホームに迷わずに行けるように道順を教えてもらい、早めに就寝。