大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の終わりのひとり旅。<br />2016年9月12日から15日まで。<br />福岡から車で別府市→大分市→阿蘇市で一泊ずつしてきました。<br />

大分~熊本 3泊4日のひとり旅

2016/09/12 - 2016/09/15

ハンサム

ハンサムさん

毎年恒例の夏の終わりのひとり旅。
2016年9月12日から15日まで。
福岡から車で別府市→大分市→阿蘇市で一泊ずつしてきました。

2.5
自家用車

出発して1時間半くらいでとりあえず宇佐神宮に立ち寄りました。

雨降ってたんで急ぎ足で参拝してきました。
    広かったです。

参道にあるお店でお昼ご飯。
    やっぱとり天ですね。

別府まで移動して市街地をスルーして城島高原ホテルへ。
    リゾートホテルなので1人部屋はなくて和洋室で広すぎです。

震災があって復興割で70%オフなので1人でもビジネスホテル並みの値段で泊まれました。

和室は全く使いませんでした。
    ほぼベッドの上で過ごしてましたねw

高原で周りには何もないので外出はせず。
    晩御飯はバイキング。(撮り忘れ)
    露天風呂もあり贅沢させてもらいました。

2日目は臼杵まで移動して臼杵石仏を見てきました。

見応えありました。

大分市まで戻り新しくできた大分駅併設のホテルで一泊。
    ここも復興割でお安く泊まれました。

上階には別府湾も見渡せるような大浴場もありました。
    絶景でしたね。

駅近辺のアーケードにあったラーメン屋さんで晩御飯。
    その後も駅の中の売店で夜食を買い食い。
    旅の醍醐味ですねw

3日目は阿蘇に移動すがらまずは沈堕の滝へ。

前日の雨のせいで水量がすごかったです。
    穴場なのか人が全くいなかったですね。

続いて原尻の滝へ。

ここは道の駅の近くにあるのでお客さんも結構いました。
    九州のナイアガラと呼ばれてるとか。
    ちょっと名前負けかな。

阿蘇まで移動してホテルへ。
    ここもシングルはないみたいですね。
    ちょっと古いけど、雰囲気があっていいですね。
    温泉も大浴場と露天風呂もあって楽しめました。

併設のレストランで奮発してあか牛のステーキをいただきました。
    ホテルの目の前にコンビニがあったので夜中に夜食を買いに行ったらまさかの23時閉店( ̄O ̄;)
    旅の醍醐味堪能できずw

4日目はまずは阿蘇神社へ。
    震災があって半年も経ってなかったので酷いものでした。
    早く直るといいな。

旅の最後の食事は阿蘇神社近くの花菱さん。

名物のあか牛カツ重は柔らかくてめちゃめちゃ美味しかったです。

途中の展望台で阿蘇を一望。

この旅最後の目的地の鍋ヶ滝へ。
    お茶のCMでも有名なので観光客は多かったです。

滝の裏側へも行けるしマイナスイオン全開でした。