2017/07/26 - 2017/07/29
あっちいさん
前浜ビーチで遊び疲れた姪っ子達は、電池が切れたようにくるまの後席で寝てしまいました。
まあ、起こしても起きるわけもないので、俺達夫婦で、ようやく、2人での行動。砂山ビーチに行ってみました。
で、島の駅で、チビッ子達を起こしてマンゴーを買って、伊良部島で夕食です。
- 家族旅行
- レンタカー
前浜ビーチで遊び疲れたチビッ子達は、エアコンつけたままクルマに置いといて。
と言っても、高2と中2だし。
先に俺だけ先発隊です。
砂山ビーチは、細い舗装道路を走ると、駐車場に出ます。
入り口の角には、大きいガジュマルの木。
これだけでも、名前ついて記念樹みたいになっててもおかしくない大木です。
キジムナーが好きで、置物とか、泡盛の陶器ボトルとかあるんだけど、ガジュマルの木も植木鉢で育ててるんですよ。砂山ビーチ ビーチ
この建物は、無料シャワー。
あまりきれいじゃないけど、イムギャーマリンガーデンは、シャワーがないので、苦労したからあるだけGood! -
さっきのガジュマルの脇を通ってビーチへ。
ここからは、次に訪れる方のために、わかりやすくポイント毎に写真乗っけていきますね。
だって、どうみても不安になりそうな道なんだもの。 -
3人並んだら歩きにくそうな道を歩いて行きます。
ウワー、ハブが出そう。なんて思いかけて、でも、石垣島のペンション花城のマスターがハブは夜しか出ないって言ってたのを思いだしながら歩きました。
少しビビってますけど。 -
そのうちに、上り坂。まさかの上り坂。ビーチに向かってるはずなんだけど。
人が一人で歩く程度の道です。 -
ようやく、草木の間から海が見えてきました。
白い砂の斜面の下に、海が広がっています。
少し見える砂浜にパラソルも見えてきました。
坂の半分位まできました。
下り坂だから、島ぞうりでもトントントンと下りて行けるんだけど。 -
ビーチに着いて、すぐ左側にみなさんがかならず写真に撮る岩があります。
日影になっていい感じだけど、ここで、居座るのは禁止!って書いてあります。
ここをくぐり抜けて、行ってみます。 -
午後の日差しが水面を照らしてきれいでした。
岩の間の砂には波紋ができていました。
西表島の南風見田の浜で大潮の時に見た波紋を思い出しました。あっちは赤い砂だったけど、きれいに出ていましたよ。 -
しっかし、水がきれい。
ほんと、透明なんだもの。 -
遠浅の平らな白い砂だから、NIKONを持って海を歩いてもあーんしん!
あまり、広くはない砂浜だけど、きれいなところです。
遠浅の海岸だし、あーぁ、姪っ子たちもくればよかったのに。
絶対起きないだろうけど。(笑) -
さっき下りてきた白い砂の坂がみえます。
こう見ると、たいしたことないんだけど、下から見上げるとエー、ここあがるのーって、なんか嫌になる。
上見ないで上がった方がいいかも。 -
まあ、歩き始めれば、すぐ頂上だから。
平らな砂に風景が写ってるのわかります?
この岩には、カニがたくさんいました。
ようやく、さっちぃが下りて来ました。
ここまでくると、岩場があります。
さかな居るのかな。水中カメラ持ってくればよかったかな。 -
さて、さっちぃと記念写真も撮ったし、帰ります。
坂を上がって来ましたよー。
でも、こんどは2人で。 -
砂山ビーチを後にして、姪っ子達の母親、妹との待ち合わせ時間にまだ早いので、島の駅に行ってみました。
島の駅に着くまで、姪っ子達はぐっすりお休み中だけど、さすがに起こさないと。
宮古島特産のマンゴーが最盛期ということで、マンゴーがたーくさん並んでいました。
少々、肌の悪いものを安く売っていたので、合計で1万円以上買って、家に送ってもらいました。
生産地だから、りっぱなものでもだいぶ安いようだけどね。島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
妹と合流して、今晩の食事に、伊良部島へ向かいます。
伊良部大橋は、来間大橋と比べてだいぶ長い橋です。
午後の日差しはまだまだまぶしいです。 -
きれいな橋です。
ちょうど太陽に向かって走るから、まぶしーい。
サングラスしてるからまあいいけど。 -
橋の一番高いところのあたりにある、退避スペースにくるま停めて記念写真撮りました。
景色もきれいです。
迷いながら、伊良部島の牧山展望台に着きました。
牧山展望台 名所・史跡
カモメの形?
さっき通ってきた伊良部大橋がきれい。
ちょうど船が橋の下をくぐったとこでした。
橋の曲線がなかなかいいじゃん。
伊良部大橋の全景と来間大橋が奥に見えます。
宮古島の市街地方面です。
橋にちょうど当たった太陽の光がきれいです。
池間島がみえます。
今夜の夕食、琉宮です。
ネットで探して予約しておきました。
以外に、道に迷って、近くまで行けたものの、さっぱりわからなくなって、近くのおじい、おばあに聞いたらすぐそばの細い道でした。
宮古島って、みーんな細い道だから不安になるー。
あー、もちろん料理はおいしかったですよ。琉宮 グルメ・レストラン
7月28日。
池間大橋です。
橋の奥に池間島が見えます。
かなりまっすぐな道を走り、短い橋を越えたパーキングに駐車しました。
ここは、きれいに海と橋と池間島がみれて、なかなかいいです。世渡崎 名所・史跡
大神島かな。
では、トイレにも行ったし、池間島へ。
池間島に渡り、すぐのパーキングへ。
海美来というおみやげ屋さんの上が展望台になってます。海美来 お土産屋・直売所・特産品
まずは、海岸に降りる案内板があったので、下りてみました。
ちょっと波が高いけど、きれいな海岸。
こっちからの池間大橋もいいねー。
ちょうど、橋の補修中でした。
結構、急な階段だけどだけど、さっちぃも登れたので大丈夫でしょ。
まあ、階段といっても、階段風になってるだけだけど。
これがあるから、下りやすく、上がりやすくなってるんだね。 -
駐車場からの池間大橋も、いいねー。
これが、さっきいた砂浜。
きれいでしょ。 -
展望台に上がってみました。
あっちは宮古島。 -
駐車場にはおみやげ屋さんが並んでいて、もう俺以外みんな女だから買い物に時間かかるー。
姪っ子達は水着買ったり、うちのさっちぃはおみやげを買ったり。
俺は、写真撮るのも飽きちゃったんだけど。(笑) -
飲んつかー乗らん の看板がいいねー。
飲んだら乗らない!当たり前だね!でも、未だに不届き者がいるし。
宮古弁かな。方言での交通標識っていいよね。 -
で、ようやくまた池間大橋を通って宮古島にもどってきました。
これから、雪塩に行きます。