宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学2年の姪っ子が習字の特待生になった御褒美に、宮古島に連れて行きました。<br />もちろん、俺たち夫婦もはじめての宮古島。<br /><br />中2と高2の姪っ子達と妻が遊ぶにはちょうどいい遠浅で波の低い海。<br />白い砂と青い空。足元を泳ぐさかなを怖がりながらも、たのしんでいました。

姪っ子達と行く宮古島御褒美旅行記その1イムギャーマリンガーデン・前浜ビーチと来間島

2017/07/26 - 2017/07/29

あっちい

あっちいさん

もちろん、俺たち夫婦もはじめての宮古島。

レンタカー ANAグループ ソラシド エア

仙台発の那覇行きです。
    那覇空港からは乗り換えて宮古島へ。

ユナイテッドのマイル利用です。4人分うまい具合に沖縄便がとれました。

いい天気です。

鹿児島を過ぎたあたりから見え始める島々と、機内紙の地図を見比べるのが好きなんです。
    島々の写真を撮っているうちに沖縄にきました。
    沖縄の西側から海岸線をなぞり南から下りるルートかな。

ペンションカントリー。
    素泊まりだし、ベットが5つもある部屋なんで、料金も安いしここに決めました。

夕食は郷屋。
    民謡酒場ということで決定。

前もって予約してたんで、スムーズに入店できました。
    料理もなかなかおいしいし、店のお兄ちゃんたちも、なかなか親切でよかったですよ。

このお兄ちゃん、踊りも教えてくれていい子でした。

これはシャコ貝の刺身。
    初めて食べたけど、コリコリして甘い刺身です。

これは、姪っ子達が大好きな、ハンバーグ(宮古牛)。

それに、刺身盛り合わせ。
    だいぶ減ったところだけど。
    この後は、イオンに行って、買い物して宿へ。

ここから、7月27日。
    イムギャーマリンガーデン。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

天然のプールのような、入り江の公園です。
    ここなら、泳ぎの得意でない姪っ子達でも安心して遊ばせられるかとおもいました。

波がなく、さすがに穏やかです。

高2のおねえちゃんは、震災前の高田松原海岸以来の海水浴。
    中2のちびっこは、もしかしたら初めての海水浴かも。
    浮輪と、のぞきメガネ用意してたんで、海の中もよく見えるはず。

いつもペアのチョウチョウウオ

きれいな熱帯魚もいいけど、このでっかいアジが好きなんですよ。
    このさかな、だいたい3匹位で、泳いできて、俺の周り何周かする。
    どこの海でも、かならず寄ってきます。
    好奇心旺盛なんだろうな。

のぞきメガネで、海の中をのぞいている高2のおねえちゃん。

浮輪でどんどん泳ぐ中2のちっちゃいほう。

お昼は、丸吉食堂で、ソーキソバ!
    かなりボリューミー。
    でも、肉はやわらかく、骨から簡単にほぐれてうまかったなー。八重山そば最高!って思ってたけど、宮古島のソバもいいねー。

来間大橋です。
    宮古島の1本目の橋走破です。
    青い海の上をまっすぐに来間島に向かいます。

竜宮城展望台です。来間島から宮古島を眺めるいい場所です。
    前浜ビーチがきれいにみえます。

これが、今来た来間大橋です。

前浜ビーチの白い砂が輝いてきれい。

こっちは少し西側の東急ホテル。

さらに西側は、伊良部島がみえます。
    伊良部島には、今晩の夕食予約してるので、夕方には行ってるかな。
    楽しみ-。

展望台から来間島の景色です。
    このあたりだけ集落があって、あとはさとうきび畑みたいです。

姪っ子達はドラゴンパークというお店で、フルーツのおやつを選んでいます。

ドラゴンパーク グルメ・レストラン

長女はフルーツセット。
    ドラゴンフルーツにパイン、メロンにマンゴーで、1,500円。
    もちろん、みんなでいただきました。
    妹のほうは、マンゴーのかき氷。これも、マンゴーがたくさん入っててうまかったー。

ここが、竜宮城展望台の駐車場。いっぱいになっててもすぐに1台分くらい空きます。
    では、また来間大橋を通って前浜ビーチへ。

前浜ビーチに来ました。
    来間大橋を渡って、すぐ左折すればまもなく前浜ビーチに到着します。
    白い砂浜と青い空といいたいけど、さすがに午後の日差しが雲に遮られぎみ。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

でも、東側は、雲が切れて、青い空に青い海でしょ。
    来間大橋もきれいです。

子供たちとうちの奥さんは浮輪で遊んでいます。

さかながいないので、俺には不満なビーチだけど、女性陣には好評です。

たしかに、きれいに透き通った海に白い砂浜。
    いいんでしょうねー。

オリンパスのPENは、発色がはっきりしてるから海の色がきれいに撮れますね。

海と空の間に、来間大橋がいい感じでしょ。

修正したくないので、後ろ姿の写真探すのたいへんなんですよ。これでも。

かなり遠浅なので、安心です。

ちびっこ達は、砂で遊び始めました。

俺は北の方へ歩いてみました。
    どこまでも続いて行くような広い砂浜です。

ここは駐車場です。
    駐車場からビーチに出るときに、若いお姉ちゃんが、注意事項などを教えてくれました。
    結構フレンドリーに教えてくれるんで、最初はなにかの商売かなと用心してしまったほど。

これが無料のシャワー室です。
    駐車場の脇にあります。
    男子用は結構開くんだけど、女子用はすぐ満員になるようです。
    もうー、かなり待ったから。