ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの週末の雑記。<br /><br />まだ新年明けて二ヶ月しか経っていないのに、すでに色々なことが起き始めたなぁ。色々考えて憂鬱になったりすることもあるけど、まあ着地して見せるさ。

いつものバクテー→中医→気が緩んでビール→旧正月を〆る

2018/02/24 - 2018/02/25

茶柱タツ子さん

いつもの週末の雑記。

旧正月辺りからまたレートが上がってきてる。また300に到達して欲しい。

国境を早くに超えすぎて時間を持て余す羽目に。でも早朝は空いてていいわあ。ブギスから50分ぐらいでマレーシア側にたどり着いた♪

イミグレから徒歩7分ほど。遂に今日は一番乗り。9:00近くにはかなり混み始めてたけど。

8:00にならないと油條が到着しないので前回同様待つことに。美味しいなり。やっぱり故障ベースよりも漢方ベースの方が身体に良い感じがしてくる。

このあと他の席が沢山あるにも関わらずシンガポール人のオッチャンが相席となり、ほぼ一方的にマシンガントーク。しかも政治のハナシ。基本的にイスラムが好きではないらしい。人種差別発言も飛び出し、次第に私も苛立ち始めて、「ああ、こういう理屈っぽい人が一番ダメ!私の平和な土曜の朝を台無しにしないでくれーい」と思い、ハナシの腰を折るように右手上げて、チェックプリーズの合図を出した。さらば、私は中医に行きますんで!

タマンペランギの中医に到着!9:30に開いたためしがないがよしとする。

お隣のパン屋でお世辞にも美味しいとは言えないコーヒーを飲みながら待ちます。従業員の人は良いんだけどね。次回はここのsardine puffとかなんとかいうやつを試してみようと思う。

ようやくシャッターが開けられます。スタッフ一同より早くに到着してるワタクシ。ここのスタッフさんの制服がいかにも中医な感じがして好き。

生憎の天気ですが、お陰で涼しいです。

結構人気がある中医らしく、次から次患者がやってきます。

初診は1番上の先生でしたが、今は1番下の先生にかかってます。実際はメガネをかけてるから印象が若干違うけど。

健康食品っぽいものが陳列されてる。

ここの酵素高~い。台湾産。あとで酵素はワトソンズで買うからパス。今回も数週間分の漢方を処方してもらった。

Nakamasananiwaタイチョーオススメの酵素をKSL地下一階のワトソンズでゲット!思いの外重い!タイチョーはてっきり手ぶらでJBから帰ってきてらっしゃるものかと。そういうイメージでした。たまにはこんな重い買い物もされてるのですね。

Biogreen
    Bio-Enzymes vinegar 950g 49リンギ

早速飲み始めました♪私も足のむくみが取れるといいなぁ。

地元マレーシアの情報誌。

「シンガポールから時々やってくるこのお店のファンの男性は、オーダーは必ず二人前。何回食べても飽きないのだそうです」。

これ、まさかのタイチョー?でもこのチキンライス屋さん、聞いたことないかも。3回繰り返し読んでクビを傾げた。別人の気もする。シンガポール在住にして、ジョホールに遊びを持つ同属が増えているということか・・・!??

今日はTaman Sentosaのbierhausへ。何だかどうしてもこの日はビール+ソーセージスイッチが入り、高いのを承知で訪れた。

Bierhaus店内。ライティングがちょうど良い。ずっとお見舞い続きだったし、今日は何も考えずに思いっきりだらん!としたいので。

珍しくカウンター席。

よっしゃ、今日は気分転換にビール飲みます。

ビールはやっぱり一杯目が1番美味しい!paulanerは最高~♪

ジャーマンビールといえば、ソーセージ!一人でテンションが上がる。うまかー!グレービーがたまらない。

本当はソーセージプラッターでソーセージの盛り合わせが欲しかったのだけど、1人前には多過ぎですと言われた。残念。若い頃だったら、それでも頼んでたと思うけど、逆にこんなものにお金を使う余裕がなかった。

ギリギリハッピーアワー、2杯目。

久々にメルドラムウォークに行って、手羽先を打包。オーダーに追いついてなくて15分ぐらいかかった。ヘルプに入ってる隣のジュース屋のおばちゃんが相変わらずテンパってる光景がどこか微笑ましい。一昨年と状況があまり変わっていないけど、お兄さんの焼く姿が段々サマになってきてる。めでたしめでたし。

相変わらず汚い。

でもなぜかホッとする。

土曜日の夜の国境ってこんなに空いてたんだ。

どんなに空いてても、必ず満席になるブギス行きの混んでるバスに乗りたくなくて、ニュートン行きに乗り込むことにした。

さぁ、帰ろ!

2018年旧正月の〆の行事です。
    場違いなところに来てしまった感じ。唯一の日本人で浮きまくり。(^◇^;) テーブル毎のチャージでお値段は聞くと恐ろしいほど。自腹では絶対にありえない@コンラッドホテルのGolden Peony。

シンガポールの旧正月の代表料理、ローヘイ。正直に白状すると美味しいと思ったことがない。多分タレが好みじゃないんだと思う。和風ドレッシングにしたらイケるのに、、、、。

いざ、、、、。

Huat Ah~!

菜箸のような長いお箸で高く持ち上げながら混ぜていきます。

最後はこんな感じに。散らかる、散らかる。2018年よ、ドラマ満載の良い年であってくれたまえ。途中乱気流に巻き込まれたとしても、最後は上昇気流に乗ってくれたまえ。

• nakamasananiwaさん 2018/03/01 10:30:44
    ~♪^^
    ラッキーコーナー
    ぜんぜんぶっきらぼうやないよ。
    たぶんタイ人のねえさんが叩ききっててまあ忙しいからニコニコする暇なし。注文はイケメンのかわいい男の子に。並んでるのは打包専門。安くて美味いぜ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 11:11:31
    RE: ?♪^^
    あれはタイチョーじゃないんですか? ジェンダマ? 笑
    最初、てっきりあのもう一箇所のチキンライス屋かと思って、「これはタイチョーでしょう!タイチョーしかいないでしょう!いつインタビューを受けていたのだろう」とひとりにんまりしていたのですが、よくよく読んでみるとあのおじさんのチキンライス屋ではない。住所も違う。毎回来て二人前は凄いですね。同属が増えてるみたいで、読んでてにやけました。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2018/03/01 11:44:18
    Re: ~♪^^
    ごめんなさい🙏間違えた。
    おいらじぶんでかどっこの鶏飯て呼んでるから。おいらが言ってるのはここ。⤵︎⤵︎⤵︎
    旺角鶏飯は新味香の並びで、ヤクザあがりのタクシードライバーさんが幼なじみの店やと連れてきてもろたんが初めて。確かにいつもお代わりするけど白鶏やで。ここはスープが旨いからついつい何杯も飲んじゃう。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2018/03/01 11:57:06
    Re: ~♪^^
    ちなみに旺角のスタッフ
    JBあるあるのインドネシア系多数
    オーナー親子は優しいけどなぁ?なんでやろ?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 13:04:17
    RE: Re: ?♪^^
    あははは、やっぱりおかわりですか!笑

この間タクシーのおっちゃんが、「マレーシア人の食費はシンガポール人よりかかってるはずだ。いかんせん量が少ないから、二食分頼まないといけない。結果的にお金がかかる」と笑ってました。

やくざあがりのドライバーさんのおすすめ店でしたか〜。笑
    でもやっぱりあのおじさんのお店で十分です。あのおじさんの穏やかな笑顔に癒されます♪

そしてこんな会話をしている内に、すっかりチキンライスのスイッチが入り、ランチはチキンライスです。^^;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 13:08:47
    RE: Re: ?♪^^
    むしろ、ライターさんの感じ方の問題ですかね・・・・
    ライターさんには新味香がおすすめです。^^;

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2018/03/01 13:16:50
    RE: RE: Re: ?♪^^
    > むしろ、ライターさんの感じ方の問題ですかね・・・・
    > ライターさんには新味香がおすすめです。^^;
    > でもタマンペランギでは一度も日本人とすれ違ったこともないです。

ネシアのスタッフはマレー、バハサに片言チャイニーズやもんね。あそけはメニュー置いてあるからポンって置いてくからかな?
    師匠、近所のジャランペランは日本人だらけです。
    ま もちろんコリアンさんの方が多数やけど。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 13:55:29
    RE: RE: RE: Re: ?♪^^
    目が節穴なのかもしれないです・・・。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2018/03/01 22:30:41
    RE: RE: RE: RE: Re: ?♪^^
    > 目が節穴なのかもしれないです・・・。
    > ペランギモール近辺はさすがにちょっと目に付きますけど ^^;
    > もう何年も前ですけど、一度だけJBでタイチョーおみかけしてます。笑

ふぅ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 22:42:55
    RE: RE: RE: RE: RE: Re: ?♪^^
    食べ物とビールの写真を楽しそうに撮ってらして、冗談抜きでメッチャ可愛かったです!🤗
  • nakamasananiwaさん 2018/03/01 10:21:39
    ~♪^^
    2本買ったりします。

ラッキーコーナーはJohorkakiで紹介される前から良く頂きますが、おいらはいつも白と焼きの合盛りやから違うかな?
    近頃はいつも行列あり。

酵素アップルサイダービネガー
    じわじわ効いてくるからあきらめないでね。おなかはすぐゆるくなるけど、2週間ぐらいからあれ?あら?効いてきたんかな?ぐらいの感じ。まあ悪いことはないでしょ?
    ついでやけど同じとこプラセンタも安いぜ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 11:10:18
    RE: ?♪^^
    タイチョー

おはようございます!

今朝はダウンタウンラインが動いていなくて遅刻。近頃、乗せすぎなんじゃないですかね。しょっちゅう止まってますよ。^^;

エンザイムは次回また重たい思いをしたくないので、二本買いました。重!!!^^ 毎朝、毎晩少しずつ飲んでます。二週間で違いが分かるって凄いですね。楽しみ♪漢方はまだもうちょっと長い目で見ないといけないですが、下腹部にあった慢性的な痛みというのはいつの間にか消えてました。そんなもんで気がゆるんでビール。笑
  • hidezouさん 2018/03/01 00:08:49
    新年快楽~
    茶柱女史こんばんは~

旧正月の代表料理ローヘイ・・・不思議な感じでござるね♪
    みんなで橋を使って高く上下して混ぜるのが良いのかな? 一致団結?
    七つの薬味みたいなモノも全部混ぜ混ぜしちゃう、
    アレはラーメンで言うところの具でしょうか?
    焼きそばを別々に大皿に載せてお客(家族)が協力するシステムかな。

本年も宜しくお願いいたします~ (*_ _)ペコリ
    hidezou

PS:日本は滅茶苦茶寒いです、40年ぶりの極寒でござる。 (>_<)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 11:09:09
    RE: 新年快楽?
    hidezouさん、

あの旧正月サラダ(ローヘイ)はあまり美味しくないわりには?結構お値段がはるんでございますよ。お金が勿体無い。揚げワンタンの皮みたいなカリカリのものがサーモンと混ざってると残念な気分に・・・。別々に食べたほうが良くないか?と内心思っていたりします。シンガポールはすっかり拝金主義なので、「金!」って叫びながら祝っていたりとか・・・ちと具合が悪くなります。^^;

日本は寒いですか?
    どうしよう、今月は一時帰国するので相当厚着していかないとだめですかね。荷物が増えてしまう・・・・・

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/03/01 16:21:19
    RE: RE: 新年快楽?
    茶柱女史

今月一次帰国ですか、寒いですよ。
    荷物を減らすならユニクロ辺りでヒートテック肌着と
    ウルトラライトダウンジャケットを此方で購入も良いかも知れません。
    丁度、春物入れ換えの安売り時期ですし、ネットでも調べられますよ、
    ライトダウンはとても小さく折りたためるので持ち運び楽です。
    後、女性なら其方では使わないストール利用でしょうか?
    気持ちを変えて冬の衣装を楽しんで下さいね〜

風邪やインフルエンザが流行ってますので御注意して下さい。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/03/01 17:02:33
    RE: RE: RE: 新年快楽?
    hidezouさん

寒いですか・・・・・いやだぁ〜 (((( ゚Д゚))))
    でも春物入れ替えの安売りシーズンと聞いて、心が躍ります。笑

風邪やインフル、シンガポールから芸能人並にマスク着用で上陸したいと思います。^^

でも私ってこういうタイミングをずらす女で、上陸すると「昨日まで暖かかったんですよ」とか、「昨日まで寒かったんですけどねぇ」といわれ、結局着るものに困ることが多いです。^^;

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る