鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みを取ってバスツアーに参加してきました。<br /><br />バスツアーは九州以来数年ぶり??<br /><br />バスは乗ってるだけで目的地に連れて行ってくれるし、荷物も置いておけるしやっぱり楽でした~♪<br />お土産屋さんは寄らされますが、行く先々でお土産を買ってしまい、まんまと術中にハマりました(笑)<br /><br />仙台発だったためだいぶ早起きしたのと、長時間バスに乗っていたので疲れはしましたが、一日満喫できて大満足の旅でした♪<br /><br />日帰りツアー行程<br />8:00 仙台駅東口出発<br />9:10頃 寒河江SAにてトイレ休憩<br />11:00~12:10 あつみ温泉カニ食べ放題<br />12:45~14:10 加茂水族館見学<br />15:30~16:15 寒河江いちご狩り<br />16:35~17:05 チェリーランドさがえ<br />18:55 仙台着(19:10予定)

クラゲの「加茂水族館」とカニ食べ放題&イチゴ狩りバスツアー

2018/02/14 - 2018/02/14

440さん

平日に休みを取ってバスツアーに参加してきました。

バスツアーは九州以来数年ぶり??

日帰りツアー行程
8:00 仙台駅東口出発
9:10頃 寒河江SAにてトイレ休憩
11:00~12:10 あつみ温泉カニ食べ放題
12:45~14:10 加茂水族館見学
15:30~16:15 寒河江いちご狩り
16:35~17:05 チェリーランドさがえ
18:55 仙台着(19:10予定)

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

WEB限定企画の『クラゲ水族館「加茂水族館」見学とあま~いイチゴ狩り・庄内ズワイガニ食べ放題』に参加してきました!

朝8時に仙台を出発し、まずはあつみ温泉を目指します。

山形に入ると一気に雪深くなります。
    湖にかかる橋がうっすら見えます。

フロントガラスにピントを合わせたかったけどなかなか合わず断念。
    両端に雪の壁が!

こんなギリギリのところも!
    バスに座った頭と同じくらいの高さまで雪があります。
    すごいな~

あつみ温泉「久遠」に到着です。
    時刻は予定より早めの11時。

庄内あつみ温泉 高見屋別邸久遠 宿・ホテル

こちらが本日の「カニ食べ放題」の会場。

時間は60分なのでみんな一目散に向かいます。
    こちらはカニ茶碗蒸しやカニシュウマイ、カニちらし、白米など。

庄内豚のしゃぶしゃぶも。
    美味しかったです。

こちらがメインのズワイガニ。
    本当はもっと盛り盛りあったのですが、撮り忘れて普通に食べてしまったので最後に会場を出る前に残っていたカニを寄せ集めて撮ってきました。笑

これがWEBに載ってた写真。
    実際こんな感じでした。

※あまりしょぼい写真を載せるのもどうかと思ったので旅行会社サイトより拝借。

先付とお刺身、蒸し物は最初からセッティングされていました。
    茶碗蒸しや漬物、カニ、天ぷら、シューマイ等々は自分たちで取ってきたものです。
    食べ放題の内容は料理だけでも11種類以上あります。
    その他にスイーツも3種類ほどありました。

水菜と豚肉の蒸し物。
    庄内豚しゃぶのほうが美味しかったのでこちらは少し残してしまいました。

先付?はお品書きがなかったので何のメニューか分からないまま食べました。笑
    クラゲっぽいのとそばの実っぽい何か。

食べ終わったカニの残骸。
    きちんとカニの味がして実がしっかり詰まっていてなかなか美味しかったです。
    ふるさと納税のカニより全然マシでした(笑)

ただ、後から追加されたカニは冷たくて水っぽかったです。

食べたりしゃべったりしていたら時間がギリギリになり、お土産を急いで物色してバスに乗り込みました。
    温泉は最初から行程に入っていないけど、もう少しゆっくりのんびりしつつ温泉にも入れたら最高だったな~。

お次は30分ほどで「加茂水族館」へ。
    ここに来たかったので楽しみです♪

館内より、荒れる日本海。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

最初のほうは川の魚ゾーン。

多分サケ

ここはお刺身になりそうな魚たちが泳いでいました。

鯛とかハマチ的な。。

イカが泳いでいました。
    透けていてキレイ~

恐らくウマヅラハギ

出っ歯のフグ!
    アニメのキャラクターになりそう。

地味な魚のゾーン

恐ろしく気持ち悪いミズダコ。
    巨大です。

桃色のイソギンチャク

桃色がゆらゆら揺れてかわいらしい。

先程いただいたカニさんとヤドカリたち。

名前見なかったけど半透明でプニプニグニュグニュしてそうな魚。

とても大きな魚がいました。
    写真だと伝わりませんが。

上からの光が神々しい。

カメさんゾーン。

ゆったり泳ぐので撮りやすい。

子亀もいました。
    小さくてかわいかった。

これはたしかミズダコの赤ちゃん。
    とてもとても小さい。

ここからクラゲゾーン。
    天井につるしてあったクラゲのオブジェ。
    子供たちが描いたクラゲの絵も素敵でした。

ぷかぷか泳ぐクラゲたち。

美しい~!

ふわふわゆらゆら、たくさん泳いでいました。

意外ときれいに撮れます。

形を変えながらふわ~んふわ~ん

重ならないようにキレイにばらけています。

大きめのもいます。
    触手が腸みたいで気持ち悪い。

とっても小さくて瓜みたいな形のウリクラゲ。
    かわいかった~!

縁がピカピカ光って宇宙船みたいです。

このクラゲも小さくてかわいい。
    これも宇宙船タイプ

大きめのウリクラゲの大群。

これが実物に近い色。
    薄桃色でかわいいけど大量にいすぎ。笑

ネオンぽいクラゲ。

これもウリクラゲかな?

これは何クラゲだったかな?
    ウリクラゲなら分かるんだけど。笑

小さいクラゲの大群。

小さいクラゲ飼いたいなぁ~

ダースベイダーみたいな輪郭のクラゲ。

小さいダースベイダーがたくさん。笑

本当にキレイでゆったりしててず~っと見ていられます。

本当に癒されるなぁ~

確か珍しい色合いのクラゲだったんだけど撮ったら全然違う感じに。
    クラゲかもわからない風貌。

目玉焼きクラゲ。
    足のほうは紫色だけど傘のほうは黄色い丸い模様があります。
    撮りたかったけどちょうどよくこちらを向いてくれなかった。

友人が撮った一枚。
    これだと目玉焼きっぽい。

レントゲン写真みたい

カメラ内がクラゲの図鑑みたいになってきました。

クラゲ、飼いたいなぁ

この辺でモードを戻してみました。
    幻想的ではなくなるけどこちらのほうが本当の色合いで分かりやすいな。

薄いピンクでかわいい。

クラゲはプランクトンの一種らしいですね。
    知りませんでした。

水色でまん丸のかわいいクラゲ。
    名前忘れちゃったな。。

色と形がかわいい。
    水色のアポロみたい。

触手が長いと恐い。
    毒がありそう。

ランプシェードみたいなクラゲ。

アクロバット遊泳

また腸がはみ出してる系

ピンクがキレイ

触手が絡まないのか気になる。

このクラゲも目玉焼きに見える

調べて名前乗せようと思ったけど調べてもどれがどれかわからない。笑

キノコみたいなクラゲ

これは「ミズクラゲはどこまで大きくなるか実験中」と書いてありました。
    別の小さいクラゲをエサとして与え続けて今のところここまで大きくなったそう。
    かなり大きかったです。
    どこまで育つのか。。

虹色のゾーンが。
    キレイでなんか夢みたいな感じ。

夢の中に小さいクラゲがいっぱい。

クラゲがネオンみたいに。

こちらが大水槽の「クラゲドリームシアター」。
    今は冬期限定ライトアップとのことでここも虹色。

かなり大きい水槽です。
    でもここは写真を撮るぐらいであまり長居しませんでした。

小さい水槽で小さいクラゲを飼ってずっと見ていたい。。

レインボークラゲ

キレイでした。

クラゲゾーンが終わって今度はアシカ。
    ショーはお休みとのことでしたが姿は見えました。

2頭でじゃれ始まってかわいかった。

こっちはアザラシ。

時間けっこう余ったのでお土産を物色。

それにしてもクラゲはずっと見ていられるなぁ。
    「海月姫」見ているので月美の気持ちがわかりました。
    飼いたい気持ちが強まっています。笑

お次は1時間ちょっとバスを走らせ、寒河江の「ストロベリーファーム」でいちご狩りです。
    15:30頃到着。

品種は「とちおとめ」と「おいCベリー」でした。
    とちおとめのほうが美味しかったです。

30分いちごを食べ続けるのは大変ですと添乗員さんが言ってましたが、本当に苦しく10分か15分ほどでギブアップ。
    今までも元を取れたことはないけど、思った以上に食べられません。
    でも大満足♪

この後はチェリーランド寒河江でお土産を物色し、仙台へ無事帰着。
    予定より15分ほど早めに到着しました。

バスツアー久しぶりでしたが、食べて癒されて大満足のツアーでした♪
    また是非別のツアーにも参加したいです。

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅