那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員研修も後半、3日目です。<br />ようやくここに来て終日のフリータイム。<br />丸一日遊べます。<br />あまり歳の上のがあーだこーだ言うとやりにくかろうと口を出さずに静観していましたが、出て来た答えがショボ過ぎる(笑)<br />①首里城をちょっと見てみたい。<br />②アメリカンビレッジで買い物したい。<br />③お土産買いたい。<br />④肉が食べたい。<br />以上!<br />おいおい、マジかよ?それだけ?<br />店も場所も決まってないし、そんな内容じゃ面白く無いでしょうに(汗)<br />かくして数年前に1人で来た時のほぼ完コピですが、私が急遽ルート設定させて頂きました。<br />沖縄研修後半スタートです!

2018 社員研修in沖縄 今年はもれなくリアル研修付き! その2

2018/02/09 - 2018/02/12

でーすけ

でーすけさん

社員研修も後半、3日目です。
ようやくここに来て終日のフリータイム。
丸一日遊べます。
①首里城をちょっと見てみたい。
②アメリカンビレッジで買い物したい。
③お土産買いたい。
④肉が食べたい。
以上!
おいおい、マジかよ?それだけ?
沖縄研修後半スタートです!

社員・団体旅行
ANAグループ
団体旅行

3日目の朝です。
    この日も天気はそれ程悪く無いにせよ、まだまだ夜明け前で真っ暗です。
    前日に比べると時間に余裕があるので、暗くて危ないですが朝のジョギングスタート!
    来るまでは施設の外に出てみようかとか考えていましたが、暗過ぎて道踏み外してケガするか車にはねられるかのどっちかになりそうだったんでこの日もリゾートの外周をグルグル。
    アップダウンのある1周2キロ弱を7周程回ってフィニッシュです。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

身支度を整えてからこの日も部屋から近いこちらで朝ごはん。
    朝からハイカロリーのパンチのあるアイテムが揃うのはリゾートホテルあるあるですよね。

カジュアルダイニング Paradis グルメ・レストラン

あいにく行った時は満席でテラス席ならご案内出来ますとの事だったので、プールサイドのテラス席で頂く事に。
    大きなストーブがあって暖はとれましたが、2月とは言え沖縄か?って思うくらいの寒さ。
    うちの研修は天気に恵まれない事が多いです。

この日もこんな感じにどんよりした天気。
    これから皆んなでレンタカーに乗って一路那覇を目指します。

途中高速のPAにトイレ休憩。
    以前来た時も色々あったなぁって思い出し、売店と自販機をチェック。
    東京で売っていないドリンクシリーズの中から今回はPOKKAのパワーギアをセレクト。
    味はデカビタCを500ml飲めると思えば伝わりますでしょうか?
    お値段お得な120円。

伊芸サービスエリア(上り)レストラン グルメ・レストラン

まずは皆んなのリクエストにあった首里城にやって来ました。
    うっかり守礼門で撮影を忘れ、1発目の画像が歓会門と言う…(汗)
    こちらは城郭に入る第1の門になります。

首里城 名所・史跡

正殿周辺まで上がってきました。
    ここまで来ると沖縄市内を一望できて眺めが良いです。

首里城 名所・史跡

そして無料ゾーンしか回らない我々のゴールは奉神門になります。
    首里城の正殿に入る最後の門になります。
    ちったあマトモな解説の一つも出来れば良かったのですが、私も薄い情報しか無いので首里城に来たぞと言う結果だけ与えて終了です。
    申し訳無い!

首里城 名所・史跡

時間も限られているので非常に中身の薄い首里城観光を終えて次は車で20分程の国際通りにやって来ました。
    車は1番端っこのコインパーキングに入れて歩いて移動します。

国際通り 名所・史跡

夜なんかだと歩きにくいぐらい賑わっているイメージがありましたが、昼間の国際通りは意外に空いてる?
    お土産を買いたいと言うリクエストは基本こちらで済ませて頂きます。
    買う買わないは別としてあらためてお店見て回ると面白いですね、色々あって。

途中国際通りから一本入った平和通りに来てみました。
    よりディープ感があって見ていて楽しい!

平和通り 名所・史跡

途中アジアのグルメの屋台が連なっておりましたが、私は現地で頂きたいと思います。
    結構賑わっていました。

そろそろお昼ごはんはタイムという事で、国際通りに戻ります。
    リクエストにあった肉が食べたいと言う事で、ど定番のステーキハウス88にやって来ました。
    ちょうど1番混んでいる時間帯で入り口には列をなしていましたが、回転が良いらしくおよそ30分待ちで入店出来ました。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

やっぱりステーキでしょ!と言う事でランチステーキセット(200g)をオーダー。
    お肉も柔らかくて色々なソースで味も楽しめて大満足!

食後はお土産を買いながら車に戻るも、皆んな自由人過ぎてなかなか駐車場に帰って来ない(笑)
    結局相当遅れて那覇を出発。
    那覇市内から車で30分ちょっと。
    休憩がてらお茶も出来るこちらにやって来ました。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

こちらではガンガラーの谷のツアーもあるのですが、手前のスペースが喫茶スペースになっていてお茶を飲めます。
    あまり時間も無いので、ここも軽くで退散です。

ガンガラーの谷から今度は車で40分程かけて世界遺産の斎場御嶽にやって来ました。
    ここは駐車場とチケット売り場が麓にあり、実際の入り口は道路を超えて10分程山道を登ると言う運動不足の人泣かせのレイアウトになってます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

こちらは世界遺産でありながら、更には近年パワースポットとして非常に参拝者が増えているそうです。
    実際閉館30分前に訪れましたが、ツアーの方を含め多くの方々が参拝されていました。

そもそも斎場御嶽とは琉球王朝時代に国家的な祭事が行われていた沖縄を代表する聖地で、現在も当時のまま保存されています。

前回来た時当時の作り物や岩に圧倒されてそこばかり見ていましたが、うっそうと覆い茂った原生林もこれもまた見事な景観です。

斎場御嶽の1番奥にある三庫理(さんぐーい)。
    恐らく斎場御嶽=三庫理ってイメージじゃ無いでしょうか?

確かにここにいるとパワーを感じと言うか…。

そしてまたもや三度目の正直?で小一時間かけてアメリカンビレッジにやって来ました。
    やっぱりここは夜のイルミネーションがある方がソレっぽいですね!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ここでは後輩の買い物に付き合ってから、フードコートでビールを一杯。
    取り敢えず皆んなのリクエストはこれでコンプリートって事にしてもらいました。
    この後アメリカンビレッジの隣にあるイオンで惣菜やら乾き物やお酒類を買い込みホテルに戻りました。
    ホテルで1番広くて空きがある部屋に集結。
    最後の部屋飲みで色々話しして3日目も終了です。

いよいよ最終日の朝です。
    この日は帰るだけの完全移動日。
    昨晩飲み過ぎてるのか朝ごはんのリクエストは皆んなパス。
    仕方がないので1人でブラブラ出かけます。

3回も同じところと言うのも勿体無いし、かと言ってフロント棟にある和食はスタートが遅いのでバタバタしそう。
    と言う事で、リゾート内のゴルフ場のクラブハウスまでやって来ました。

この中には中華のレストランが入っていてゴルフ場のクラブハウスだからか早朝よりやっています。

広東名菜 龍宮 グルメ・レストラン

こちらもヴィフェ形式になっており中華の朝ごはんを楽しめます。
    結構種類があって楽しい!

取りすぎ注意で朝ごはんです。
    味的には昨日までの所より好みかも?

この日の朝の気温実に11度!
    滞在中、南国リゾート地の片鱗を感じる事なく沖縄を去る事になりました。

8時半にはホテルを出発すると言うなかなかにタイトなスケジュールでホテルを後にし、一路那覇空港を目指します。

ほぼギリギリのタイミングで那覇空港に到着です。
    3連休最終日ということもあり、オーバーブッキングの協力の案内多数!
    荷物預けのカウンターに至っては10時過ぎなのに40分待ち!
    もはやみんな揃って並んでとかありえないんで周りにいた若い子だけ連れてさっさと並びます。

保安検査場はそれほどの混雑もなく通過。
    最後に一杯だけ飲みましょうの誘いに乗って最後のオリオンビールを頂きました。

帰りはNH462の11:35発羽田行きで帰ります。

ラウンジにも入れない立場なので搭乗口で待っていると、機材到着遅れがあった様で5分のディレイ。
    最終的には約10分のディレイで搭乗開始になりました。

またんめんそーれとお見送りされて搭乗します。

帰りのシップもWiFi搭載機でしたが、機内アナウンスでWiFiサービスは無しとのアナウンスが…。

当然帰りも超満員。
    沖縄人気を物語ってます。

座席はドメ仕様の3-4-3の列でしたが、最後の楽しみの窓側は死守!
    マイルもPPも付かないフライトはこの位しか楽しみありません。

修行で来てるのに匹敵するくらいにあまり遊べなかった沖縄をテイクオフ!
    まあそのうち何かしらでまた来ます。

結局4日間で1番良い天気の中東京に向けて快適なフライトです。

機内WiFiが使えないとの事でしたので、帰りもamazon prime videoでガンダムUC。
    ドメではマストアイテムですね。

ビデオを見てウトウトしているうちに千葉のゴルフ場が見えて来ました。
    後少しで到着です。

今回は珍しくA席だったので見えませんでしたが、ゲートブリッジに沿ってアプローチするルートの様です。

無事羽田に到着しました!
    お昼過ぎに帰って来れるのは有難い反面、ちょっと勿体無い気も…。

結局初日と最終日の共に移動日の天気だけ良いという残念な結果に(笑)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回は預け荷物があるのでバゲージクレームで荷物を待ちます。
    満員のトリプルで平民だとなかなか荷物が出て来ませんね。
    この後はリムジンバスでゆったり帰りたいと思います。

リムジンバスのチケットを買うと乗車時間までちょっとある?
    1人で空港内で飲み食いするにも中途半端だったので出発ロビーに戻ってエアポートラウンジにやって来ました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

ここはいわゆるカードラウンジですので、有料で当日の搭乗券があれば出発前、到着後に利用が可能です。
    各社ゴールド以上のカードを所有していれば無料です。
    この時は満員でした。
    久々にカードラウンジ寄りましたが、結構人気あるんですね。

全てでは無いにせよ、コンセントもあり制限区域外にあるので到着後に電車、バスの時間調整には最適なんでは無いでしょうか?
    アルコールは無いにせよソフトドリンクはそこそこ充実してますし、新たなカードラウンジの使い方発見!

時間になったので、ラウンジを後にバス停に向かいました。
    そこそこ距離がありますので、お時間には余裕を持って。
    これにて3泊4日の沖縄研修旅行の旅行記を終わります。
    会社行事で団体で動いているからか、内容の薄さに加えて画像も少なく旅行記と言うよりかは備忘録の様な内容になってしまっています。
    非常に内容の薄い旅行記ですが、どこか何らかしら一つでも参考になる物があれば幸いです。
    最後までご覧くださりありがとうございました。