尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間がない中、早朝から尾道まで行き、2時間で古寺を4箇所巡りました。もう少し行けたと思いますが、坂道が多く<br />狭い道を通ろなければいけない為、いくつか見つけられずに近場の4箇所で終わってしまいました。尾道の古寺は全て雰囲気があり、とても見応えがあります。<br />まずはネットで尾道駅前のレンタサイクルをレンタル。<br />ネットで予約すれば24時間使えます。<br />簡単な電動自転車なので軽い坂道であれば行けます。<br />まずは千光寺に向かいます。千光寺までは自転車で5分ぐらい。ただ失敗はロープウエイの時間が9時からで動いてません。左の道でギリギリまで自転車で進み、途中で置いていき、三重塔の横を登っていきます。<br />かなりの急坂ですが、5分ほどで山門風の所に到着<br />横の公園からもかなり良い景色です。<br />入口の所でお参りし、中央の数珠をモミモミして祈ります。本堂にも誰もいません。メインの御朱印をゲットしたいので、横の岩山を登ります。これが意外ときつい<br />簡単には登れませんので注意です。大汗を書いて登るとそこには絶景が待っています。岩を下ると人がいて見事御朱印をゲット。藍染の襖に使っている柄です。これは貴重<br />今年はGWぐらいにご開帳するそうです。<br />その後は三重塔のある天寧寺に ここは五百観音など見応えのある寺です。住職がいないので、記帳された御朱印をゲット。<br />次に宝土寺に向かいます。線路したの通路からアクセスします。ここも古い寺でしたが、住職がいません。御朱印断念。最後に時間の都合で駅から近い持光寺に行きます。変わった山門、鐘楼があり、ここも見応えがあります。<br />今回時間がなくさほど回れませんでしたが、尾道古寺巡りはかなりおススメです。

尾道古寺巡り 早朝2時間Ver

2018/02/09 - 2018/02/09

チョコ

チョコさん

まずはネットで尾道駅前のレンタサイクルをレンタル。
ネットで予約すれば24時間使えます。
簡単な電動自転車なので軽い坂道であれば行けます。
かなりの急坂ですが、5分ほどで山門風の所に到着
横の公園からもかなり良い景色です。
今年はGWぐらいにご開帳するそうです。

千光寺の山門
    ここまで歩きでロープウェイから15分 急坂

千光寺の弁天様 中央の数珠を揉んで祈ります

千光寺の岩山の上からの景色

千光寺鐘楼

ここを登ります

千光寺の仏像をパチリ

千光寺御神木

宝土寺山門

最後の持光寺です

ここに圧巻の五百観音があります

五百観音説明

天寧寺五百観音

天寧寺の本堂にあった仏像

天寧寺三重塔

持光寺の本堂

天寧寺仏像

天寧寺の御朱印をいただく前にあった魚の像

線路の下をくぐります

線路の真下を通ります