札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/11 JAL9:30    羽田 - 千歳<br />2/12  JAL8:00   千歳 - 羽田<br /><br />航空券が二人分で往復53000円ぐらい、ホテル(千歳第一ホテル)が楽天トラベルで13800円<br /><br />今年は仕事の都合で諦めてたのに、急に行けることになりまして……<br />年明けに慌てて航空券とお宿を探しましたが、高いのなんの!!<br />今年は旦那さんと二人で雪まつりさえ見れれば良いかぁ&#10024;って感じで滞在時間短いけど、目一杯楽しんで来ました~

今年も行ったよ!弾丸!札幌雪まつり

2018/02/11 - 2018/02/12

mojikoyu

mojikoyuさん

2/11 JAL9:30 羽田 - 千歳
2/12 JAL8:00 千歳 - 羽田

年明けに慌てて航空券とお宿を探しましたが、高いのなんの!!
今年は旦那さんと二人で雪まつりさえ見れれば良いかぁ✨って感じで滞在時間短いけど、目一杯楽しんで来ました~

リムジンバスで1時間揺られて羽田空港第1ターミナルに到着です。
    空弁買おうと思ってたけど、旦那さんが煙草吸いたいと言うので喫煙所を求めて端まで歩いてたら韓国でよく入った(煙草吸えるから)カフェベネを発見です。
    確か成田の第3ターミナルでも見た気がする。
    マッシュルームのパストラミサンドだったかな?
    お昼をガッツリ食べる予定なので軽くて良いかなぁと。
    朝だからか端だからか、人が少なくて良かったですよ~
    もちろん美味しかったです。

乗る飛行機がシッポしか見えない…
    でも飛行機見るとテンション上がります!

今回は普通席が空いてなかったので、クラスJで予約です。
    タッチ&ゴーでピピッと簡単♪
    足元広ーい、快適ですわー。
    ただ、何故かWi-Fiが繋がらなくて残念でした。
    ま、朝早かったのでグーグー寝てたから良いのですけどね。

新千歳空港に着いたらJRで札幌まで37分。
    電車は混んでて、全然座れなかったです。
    札幌に着いたら地下鉄南北線で大通まで移動です。
    地上に出ると目の前に公園!
    旦那さんが氷のブロックでおしゃれにされた喫煙所に行ってる間、氷のお馬さんを見てました。

テレビ塔と氷像。
    氷のケーキ………見てるだけでお腹がキュルっとしそう………
    あ、冷えるって意味です。

おそ松くん、じゃなくておそ松さん。
    年代がバレちゃう😅
    やっぱり記念撮影はシェーのポーズなのね、と若いカップルを見ながら思う。
    やらないけども。

• なかなかの吹雪の中をちびっ子からおじ様まで、素敵な滑りを見せてくれました&#128516;<br />30分ほど見てたら流石に寒くなっちゃいました。

なかなかの吹雪の中をちびっ子からおじ様まで、素敵な滑りを見せてくれました😄
    30分ほど見てたら流石に寒くなっちゃいました。

大通公園の近くのスープカレーを検索したら出てきた「カナコのスープカレー屋さん」
    テレビ塔の近くの路地を入ってすぐです。

• 私が頼んだのは限定10食のラスト1食だった特性エビスープカレー&#127925;<br />海老好きにはたまらない濃厚なスープ!<br />私は中辛の辛さ15にしたのですが、辛さはえらべますよ。<br />ゴロゴロ野菜が沢山入ってますが、じゃがいもは甘いし茄子はトロリだしとにかく野菜がすっごく美味しい!<br />そして追加で頼んだアンチョビポテトがこれまた悶絶の美味しさ&#8252;<br />旦那さんはチキングリルがライスにのってるセット。<br />これもチキンの皮がパリパリで美味しい~<br />ここはまた絶対来たいなぁ

私が頼んだのは限定10食のラスト1食だった特性エビスープカレー🎵
    海老好きにはたまらない濃厚なスープ!
    私は中辛の辛さ15にしたのですが、辛さはえらべますよ。
    そして追加で頼んだアンチョビポテトがこれまた悶絶の美味しさ‼
    旦那さんはチキングリルがライスにのってるセット。
    これもチキンの皮がパリパリで美味しい~
    ここはまた絶対来たいなぁ

ニベアのおおきい缶を熊さんが持ってます。
    隣の小屋が大にぎわいで大行列だったけど、何の展示だったのか謎です。
    並びたく無かったから(笑

ファイナルファンタジーのは自衛隊が作ったんですねぇ。
    大迫力で、造形も細かかったです。
    イベントのリハーサルで若い子がフォーメーションの確認してました。

日曜日だったのでここでもイベントです。

台湾の旧台中駅。
    昨年も氷だったけど、台湾は氷って決まってるのでしょうか?
    誰か分からないアイドルが寒い中、半袖ナマ足で歌ってました。
    応援のオタクさんも半袖………
    繰り広げられるオタ芸に韓国女子がビックリ仰天しながら楽しんでおられました。

スウェーデンの何かしら。
    建物はやはり素敵です!

ここでも男性歌手が歌ってました。
    イベント盛りだくさん。

誰だか分からないけどとても完成度が高い雪像。

物凄く多かったミニオンズ。
    大人気&作りやすいのかな?なんて。

旦那さんは知らなかったけど、私は大興奮のおーいはに丸のはに丸とお馬のひんべえ!
    学校休んだ日しか見れない教育番組なんですよね。
    懐かしいけど人気出てるのかな?

メインは手塚治虫でーす!
    全部キャラが言えちゃう……
    おばちゃんな訳じゃない!
    手塚治虫の作品が有名なだけ!!

昨年は見なかった更に奥のゾーンに外国の方の作品が……
    怖いっす。
    メデューサの顔が怖いっす。

1番奥にあったのは何だか素敵な建物です。
    トイレ使えますの看板が立ってたので、何の建物かしら?と思いつつお邪魔しました。
    札幌資料館で、旧控訴院ですって。

中に入ると昔の裁判所の様子が再現されてます。

ちょっと被告人の気分で反省してみた。

資料館を出て、帰り道に今年はメロン熊に会えなかったねぇなんて話していたら出会っちゃいました!
    普通のツーショットのつもりで近付いたらガップリとやられました(笑)
    痛くないよー。
    獅子舞いみたいにご利益あるかな?

地下鉄でさっぽろ駅まで行き、前日電話したら予約のとれなかった(電話するの遅すぎ、笑)うにむらかみのオープン10分前に到着です。
    既に7人ほど並んでました。
    オープンと同時に意外とすんなり入れちゃいました。
    色んなものが食べたいのでウニ尽くしコースでーす。

みょうばんを使ってないので苦味がないとのこと。
    左上の菊の花弁がのったウニの佃煮が兎に角、味が濃くて美味しかった~♪
    お土産に1つ2000円するけど買っちゃった~🎶
    下のだし巻き玉子は海苔が強くて…ウニが遠くの方で手を振ってる感じ。
    だし巻きかウニ饅頭のどちらかを選ぶので旦那さんと半分こ。

ウニグラタンか焼きウニを選べるのでこれも半分こ。
    んー、グラタンが勝っちゃってウニがうっすらかなぁ。
    焼きウニの方が断然好き!
    天麩羅はウニ塩が少なくて……全然ウニの味がしないです。
    ウニサラダも美味しかったです、贅沢ですよね。

締めはウニ茶漬けです。
    だしベースの優しいお味にウニが合います。
    美味しかった~
    このコースのウニはB品を使用と書いてあったので少しお味が薄めなのかなぁ?
    今度はガッツリとストレートにウニ丼を食べよう!と心に決めました。
    ウニLOVE。

けっこうお腹いっぱいになったねぇーと言いながら歩いてすぐの北海道庁旧本庁舎に向かいます。
    北海道150年を記念したプロジェクションマッピングを見るためです。
    思ったより人は多くなかったですよ。

雪が降っているように見えますがこれも映像で、幻想的で美しく力強くて凄く素敵でした!
    良いもんみたぁ、感動~

移動して大通公園のファイナルファンタジーのプロジェクションマッピングも見ました。
    おおー!カッコいい!!
    でも、北海道庁旧本庁舎の方が私は好きだー❤

駅付近は交通量があるからか、常にチラチラ雪振ってるけど道路は白くないです。
    すすきの方面に歩いていてようやく雪国っぽい感じが出てきました~。

すすきの会場は昨年来れなかったので楽しみにしてました♪
    何処かのスケート場は問題になったけど寿司三昧はOKなのかしら……
    面白いけどね😅

ガリガリ君!
    見てるだけでお腹冷えますな。

優秀賞のは細かいですね。
    ウロコとかも細かく掘ってあってすごいです!
    氷像はライトアップされた方がより素敵かな、と思って夜にきたんですが正解でした。

すすきののラーメン横丁も見たのですがピンと来るものがなくて、狸こうじ商店街まで移動しました。
    辛みそラーメンが美味しそうだったんです🎵

店内は時間も遅かったから他に2~3人でした。

じゃーん!って見た目は普通だけどエビスープ濃厚✨
    ウニでいっぱいのお腹でもイケました。
    この後札幌駅から千歳駅まで移動して千歳第一ホテルに泊まりました。
    チェックインが23:00…遊びすぎですね😅

新千歳空港8:00に乗るため6:30頃にチェックアウトして空港に向かいます。
    千歳駅の掲示板にはマイナス14度の表示。
    ホテルのロビーにフリードリンクで温かいコーヒーがあったので飲みながら駅まで歩いたら初体験の温度も案外大丈夫でしたよ。
    濡れたタオル振り回したらカッキーンてなったかしら?

• 空港でお土産にロイズのバトンクッキーを買い楽しみにしてた空弁の手まり寿司を買いました&#127925;<br />飛行機の中で食べたかったんですよね。<br />ちょっと傾けちゃってイクラが隣の漬物の所にお邪魔してます(直してから撮れば良かった)<br />これが美味しくて~<br />飲み物を配るCAさんにも美味しそうですね&#128516;っと話しかけられました。<br />旅の終わりも美味しいもの。<br />弾丸だったけど美味しく楽しい旅になりました。

空港でお土産にロイズのバトンクッキーを買い楽しみにしてた空弁の手まり寿司を買いました🎵
    飛行機の中で食べたかったんですよね。
    これが美味しくて~
    飲み物を配るCAさんにも美味しそうですね😄っと話しかけられました。
    旅の終わりも美味しいもの。
    弾丸だったけど美味しく楽しい旅になりました。