宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はまっすぐ弥山(みせん)に向かうつもりで宮島に来ましたが、台風の余波の強風で、ロープーウェイが運航していません。<br /><br />なので、3年連続の宮島ですが、なるべく廻っていない場所を探して観光します。<br />

23.CSファイナルステージ進出のベイスターズを応援する筈だった広島の旅 宮島を徒歩で観光

2017/10/23 - 2017/10/23

厳島神社を代表する

海中の大鳥居が見えます

特別 史跡及名勝 厳島碑

石灯篭が並ぶ厳島神社参道

何故か参道の門は閉まっていて大石灯篭の横から先に進みます

海沿いの歩道を進みます

宮島観光 遊覧船 毛利丸

乗りたかったのですが、長男に一蹴されました

休む鹿

歩く鹿

島のあちこちに鹿がいます

二位の尼(にいのあま)石灯籠

三種の神器とともに安徳天皇を抱いて海に身をなげた二位の尼(にいのあま)供養するために、亡骸が流れ着いた有之浦に建てられています

厳島神社 石鳥居

狛犬 阿形(あぎょう)

狛犬 吽形(うんぎょう)

大きな石鳥居

海岸沿いに並ぶ

石灯篭

ひときわ大きな石灯篭

弥山道の石碑

あわれとも神はめでませ大皇軍勝ちししるしのあだの矢玉を

厳島神社を代表する海中の大鳥居

ズームして

狛犬 阿形(あぎょう)

狛犬 吽形(うんぎょう)

厳島神社 神馬舎

厳島神社の白馬(神馬)

厳島神社後由緒

厳島神社入り口

まだ早い時間だからか空いています

• 手水

手水

昇殿初穂料(¥300-)を納めて厳島神社をお参りします

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧