マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、マカオを2泊4日で行ってきました。短い期間でしたが、事前の予約を駆使して劇混みの週末のビクトリアピークや、マカオも効率よく楽しめました。

香港マカオ旅行2

2018/02/03 - 2018/02/06

にしやんさん

2日目の朝です。
    宿泊したリーガル香港から少し歩きますが、お粥やさんにで朝食です。銅鑼湾の駅の近くです。

お店の名前がついた海皇一品粥です。色々具材が入って美味しかったです。揚げたパンと一緒に食べている人がいたので追加で頼みました。お粥に浸して食べると合います。

マカオに向け出発です。klookで、マカオ行きのフェリーを予約しました。信徳センターの旅行会社でチケットを受け取ります。
    上環駅の案内にも信徳センターが書いてます。

無事チケットを受け取りました。マカオフェリーの出発階にある明星旅遊で引き換えです。行きは時間指定済み。帰りは23:00指定のチケットを発券してくれました。帰りは、23:00以前ならいつでも良いとのこと。

出国し、フェリー乗り場のカウンターに行くと、10:00の便に乗れました。先程の切符の写真のように座席番号を書いたシールを貼ってくれます。切符は9:45指定で、間に合っていませんが、多少の融通は利くんでしょう。搭乗までの待ち時間は10分程度でした。

フェリーの座席です。まあ、普通です。

マカオに着きました。半分以上は寝てましたが、思ったより揺れが少なかったです。スピードが出るほうが安定するのでしょうか?

さあ、世界遺産廻り開始です。23個廻ります。港から、タクシーで一気に媽閣廟に来ました。タクシーは、香港ドルが使えました。ここから歩いて廻ります。

よくわからないですが、飾ってます。

一番奥にきました。

線香です。

次の世界遺産 港務局大楼です。

廊下が美しいです。

少し歩いて3つ目の世界遺産です。
    鄭家屋敷です。

中庭が綺麗です。建物の中も部屋が多く、楽しいです。

また歩き、聖ローレンス教会に着きました。

幻想的です。

聖ヨセフ修道院です。

次は、劇場です。中は少し小さいけど、本格的なものでした。オペラとかもやってそうな感じです。

図書館です。
    歴史的な建物と新しい建物が上手く融合しています。中庭もいい雰囲気でした。

民政総署です。
    中は旧正月の飾り付けが凄く豪華でした。

民政総署の中の飾り付けです。
    真ん中は関羽?

中庭です。

お昼です。セドナ広場の郵便局の裏にあるエスカーダというポルトガル料理レストランに入りました。結構賑わっています。あさりのスープです。

鴨の炊き込みご飯?
    中にも具材が入っています。
    それと、タコのサラダも食べました。

お腹もいっぱいになり、セドナ広場に戻りました。広場が、旧正月の飾り付けで華洋が混じって不思議な感じです。

仁慈堂?と豪華な飾り付けです。
    これはこれで、なかなか見られないのでこの時期で良かったです。干支の犬がいます。

仁慈堂から見た広場です。凄い飾りと人です。

三街会館です。

関羽が祀られています。

カテドラルです。広場の噴水越しに撮りました。

人混みに疲れた感じがありますが、カテドラル、盧家屋敷、聖ドミンゴ教会を経て聖ポール天主堂跡が見えてきました。16箇所目です。地下墓地も見学しました。

モンテの砦に登りました。街が一望できます。大砲で狙え一獲千金?

聖ポール天主堂を上から見ます。
    壁だけです。

ナーチャ廟です。聖ポール天主堂の脇にありました。

旧城壁です。奥には先程のナーチャ廟。

聖アントニオ教会につきました。厳かな雰囲気の教会です。しかし、教会が多い街です。

カーサ庭園です。綺麗な庭園で、建物の中は美術の展覧会をしてました。
    入り口がわかりにくかったですが、聖アントニオ教会横のバス乗り場に面していて、広い公園の横です。公園に入って迷いました。

23個目の世界遺産、プロテスタント墓地です。今日の目的達成です。かなり歩きました。世界遺産の建物が市街地に固まっていると聞きましたが、10km以上歩いたかもしれません。

17時前で、ご飯には早かったので香港に戻ることにしました。フェリー乗り場に戻りました。

帰りのチケットです。中に入れましたが、スタンバイの列に並びました。2本後の便に乗れました。50分ぐらい待ちました。

銅鑼湾に戻りました。タイムズスクエアです。

晩御飯は、池記というワンタン麺屋さんです。混んでいました。エビワンタン麺と一品付きのセットにしました。

しいたけのオイスターソース炒めです。
    かなり美味しかったです。
    長い一日でした。おつかれさまでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る