名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から1番近い空港は岩国錦帯橋空港。<br />2016年に夏ダイヤのみ沖縄便が就航されましたが、オンシーズンの大手航空会社の沖縄行きはメッチャ高くて(汗)<br />日付や割引額によっては岩国発の片道分のお値段と福岡発のLCCの往復分のお値段(我が家ー福岡間の交通費含む)がほぼ同じってことも・・・<br />そんな理由で岩国から飛ぶのは諦めてましたが、今シーズンは冬ダイヤも飛んでる~!<br /><br />早速 行けそうな日にちの料金を調べると2人分の往復が¥33600!<br />即決でした(笑)

2018年冬はヤンバルへ!

2018/02/09 - 2018/02/11

haraダミ

haraダミさん

我が家から1番近い空港は岩国錦帯橋空港。

即決でした(笑)

岩国錦帯橋空港。
    自衛隊基地、米軍基地の敷地内にあるため戦闘機の離発着する音を聞きながら出発。

一刻も早く那覇空港から脱出したいがために荷物は受け取りの時間も惜しんで機内持ち込みにしました(笑)

レンタカー屋へはゆいレールで・・・

小禄駅直結のイオンの中にあるパラダイスレンタカー。
    送迎車を待たなくていいし、小規模な店舗だから混雑することなくスムーズに手続きできるのでお気に入りだったのですが、イオン店は3月いっぱいで閉店だそうです。残念です(涙)

先ずは近くのA&Wでランチ!

泊まるホテルは名護市ですが、旦那のリクエストの夕食は浦添市。
    お店が開くまで南部で時間を潰すために16時からのガンガラーの谷ツアーを予約したので、南下して奥武島に来ました。

おやつに中本天ぷら

海辺で座って食べてると しれ~と近付いてきた子たち。

君たちにはあげれないよ~ ゴメンよ~

ツアーの時間が近付いてきたのでガンガラーの谷に移動。

最初ら辺は熱帯林

ほんの一瞬ですがランタン持って洞窟に入る所もあり・・・

大きなガジュマル

元々はデッカい洞窟だったのが天井が崩れ落ちて現在の状態になったそうです。

ツアーを終えると隣のおきなわワールドの敷地内に出てきました。
    花壇にヒマワリがある~(笑)

旦那のリクエスト、某ユーチューバーさんのお店で夕食。
    とっても美味しかったです!

今回の宿はMr.kinjo名護

Mr.kinjo系列を利用するのは3回目。
    使い勝手が良くてリーズナブルな所が気に入ってます。
    今回は特に安くて2人での2泊分が¥8000くらいでした(笑)
    2人分ですよ!2人分!!

途中、ジミーズで買ったジャーマンケーキをデザートに1日目終了。

2日目の朝ご飯はジミーズのマフィン。

そして近くの名護港へ釣りに(笑)

これがしたいが為に、機内持ち込みOKの5ピースのロッドを購入してきました。
    ルアー、エギ、ハサミは機内持ち込み出来ないだろうから 昨晩、こちらの釣具屋で調達しました。

30分くらい投げてみましたが、まぁ、釣れないですね(笑)
    小魚はウジャウジャ居ますが、コレを目当てに追っかけて来る魚はいないようなので 観光へ出発!

道の駅ゆいゆい国頭に寄ってみました。

10時のオヤツにクニガミドーナツ

茅打ちバンタ

大石林山へ

悟空岩

やんばるの自然

迫力ある大ガジュマル

その後ヤンバルクイナ展望台へ

次の目的地は辺戸岬

辺戸岬に到着しました。
    この日は気温が23℃くらいあり、風も強くはなかったので 大石林山を歩いた後は物凄く暑かったです。

辺戸岬からの景色

茅打ちバンタから見えた宜名真漁港に寄ってみました。

海がキレイ過ぎて かなり深いのに底まで見えます!
    が、魚は見えません(笑)
    防波堤から外へ向かって竿を投げてる釣り人は何人かいましたが、内側で釣りをして良いのかわからなかったので、此処での釣りは諦めました。

途中見つけたお店。
    やんばるにお住まいの作家さん達の作品を販売してます。
    お土産と自分達の物を数点買いました。

お昼ご飯は国頭港食堂で・・・

あまりにも暑かったので羽地の道の駅で沖縄ぜんざいをいただきました。

今回の旅で どうしても買いたかった物!
    沖縄の魚に特化した沖縄産のルアー「蛙スプーン」
    ネットでも買えますが、沖縄の海で試してみたくて・・・

昨日行った釣具屋では売り切れてたので、別のお店に行き無事にゲット!
    釣り好きの人達へのお土産もコレにしました。

少しホテルで休憩した後、宮里そばで夕食。

ホテル近くのタコス屋で夜食も買いました。
    このタコス、メチャメチャ美味しかった。

最終日、昨日 お気に入りのパン屋さんで買っておいた朝食。

名護公設市場の一角にある素朴な可愛らしいお店で、パンもとっても美味しい!

ラストフィシッングは安和海岸で・・・

念願の蛙スプーンでしたが、そぅ簡単には釣れず・・・
    まぁこんなもんですよ(笑)
    また リベンジしに来ます!

ホテルをチェックアウトして座喜味城跡

規模が小さめだからか、観光客も少なく ゆったりと見て回れました。

近くの水円で自宅へ持って帰る用のパンを買いました。
    何故か沖縄、パンの名店が多い気がします。

最後の食事、旦那に何がいいか聞いたら「ステーキ」と即答だったので北谷のこちらへ

私はテンダーロインのS、旦那はニューヨークステーキのLを注文。
    今回も楽しい旅でした。

レンタカーを返却し、空港にて思わぬ落とし穴(←大げさ)

最近、沖縄から帰る便はスカイマークかピーチだった為、搭乗手続きがスムーズでした。ピーチ利用で第2ターミナルへの移動を考えても。

今回はANA。那覇からだと日本全国 色んな空港へ飛んでるから、利用客も多く搭乗手続きカウンターは長蛇の列。
    余裕持って空港へ来たから良かったけど、これがオンシーズンだと更に混むのかしら?
    航空会社も出発時刻が迫ってきてる便を利用のお客さんを呼びかけてピックアップしてはいたけど・・・
    次の旅行ではこの件も考慮しないといけないですね。
    色々と勉強になりました。