メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年JAL修行の2発目です。<br /><br />弾丸修行旅とはいえ、久しぶりの(やや)長距離路線&初めて訪れるメルボルンを楽しみましょう!<br /><br />航空券は韓国発券。<br />前回スタートした、<br />1)GMP-HND<br />2)NRT-MEL<br />3)MEL-NRT<br />4)HND-GMP<br />の、第2、第3区間でのフライトです。

2018年JAL修行_2:JALビジネスクラスで行く弾丸メルボルン編_その1

2018/02/10 - 2018/02/12

シバワン

シバワンさん

2018年JAL修行の2発目です。

航空券は韓国発券。
前回スタートした、
1)GMP-HND
2)NRT-MEL
3)MEL-NRT
4)HND-GMP
の、第2、第3区間でのフライトです。

鉄道 タクシー 徒歩

土曜、朝。
    成田空港にてチェックイン。

ファーストクラス専用のLカウンター、やっぱり素敵です。
    羽田にはない贅沢レーンです。

赤絨毯。

チェックインカウンターのクオリティは、羽田よりまだまだ成田が優勢。

今回の旅行とは関係ないけれど、行列ができてしまう羽田のFカウンターは何とかして欲しい。と思う。

FAST SECURITY LANEを利用させてもらいます。

と、ここまでは順調だったのですが、3階のファーストクラスラウンジは大混雑。
    座る場所がありません。

泣く泣くお寿司を諦め、4階のファーストクラスラウンジへ。

初めて4階のラウンジを利用しましたが、広々していて快適。
    3階は座る場所がなかったのに、こちらはガラガラ。この差はやっぱりお寿司だよね・・・。

目の前で握ってくれる必要はないから、ここにもお寿司を置いといてくれたらいいのに・・・。

今回も食べまくります。

まずは定番のビーフカレーとサラダから。

それと、朝定食っぽいセットを作成。

・・・なんかお腹いっぱいになっちゃった。
    そう言えば成田に向かうスカイライナーの中でも、結構ボリューミーなサンドイッチを食ったんだった。

そうこうしているうちにあっという間に搭乗開始です。

1Gでアサイン。
    機材は787-9のSKY SUITE。

(画像はJALさんのホームページから拝借)

初代SKY SUITEにして、SKY SUITEの最高峰。と思う。

中央席のD、Gは、A、C、H、Kと比べると物置が少なくてちょっと残念。
    それより大きな違いは、前後のシートと接していること。まあだからといってうるさいわけではないのだけど。

アメニティーセットはゼロハリのソフトケース入り。

中身は、ティッシュ、アイマスク、イヤープラグ、マスク、ハブラシ、リップクリーム。

これ以外と使い道ないよね・・・。

で、機内食です。

まずはアミューズ。
    胡麻豆腐(山葵のせ)、燻製玉子と叉焼。

・・・山葵のせって言いつつ別添えw

オードブルはブランダートのミルフィーユ。

メインは和牛サーロインステーキ(グリーンペッパーソース)
    焼き加減はミディアムレアで、今回は(珍しく)旨かった。

中距離路線とは肉のクオリティも違うのね。

隣にあるマッシュポテト風のもの、実はマッシュポテトじゃなかったんです。
    マッシュポテトだと思って食うとギョッとします。

味は・・・、山芋・・・?

疑問に思いつつ、正体は聞きませんでした。

デザートは、山田農園のほうじ茶プリン。
    コーヒーもいただきます。

その後一眠りしたあと、『ANYTIME YOU WISH』をいただきます。
    『ANYTIME YOU WISH』とは、お好きなときにお好きな物をオーダーしてね、というシステム。

MAGICのコントローラーから注文できます。

まずはチリドック。

そして、JAL特製『Japanese Soba Noodles蔦』醤油ラーメン

トリュフオイルの豊かな香りをお楽しみくださいって事だったけど、よく分からなかった(汗

満腹。

と思っていたんだけどラストオーダーだと言うのでもういっちょ。

宮崎のカレーの名門 味のガンジス『宮崎和牛カレー』

ついでにアイスクリーム。

本当はDEAN&DELUCAのアイスのはずだったんだけど品切れだそうで。
    多分、帰国便用のJAL謹製ハーゲンダッツをコッソリ提供してくれました。

そろそろ到着。

ビジネスクラスの乗客にはExpress Passをくれました。

2305頃到着。
    タクシーでホテルに向かいます。

今回のホテルは、PARK HYATT MELBOURNE。

素敵なリビング。

暖炉がついています!

夏だけど、せっかくなので点火してみました。

トイレひとつめ。
    残念ながらウォシュレットは無しです。

携帯トイレシャワー持ってくれば良かった。

ちなみにもうひとつのトイレにはビデがついていました。

こちらはベッドルーム。

ベッドはクイーンサイズくらい。

バスルーム。
    バスタブは広々ジャグジー付き。

アメニティーは嬉しいAesop。

持ち帰り決定!!

• バスルームの窓を開けると、メルボルン・セントパトリック大聖堂(St. Patrick&#39;s Cathedral)が目の前に。<br /><br />ライトアップされていて綺麗。

バスルームの窓を開けると、メルボルン・セントパトリック大聖堂(St. Patrick's Cathedral)が目の前に。

ライトアップされていて綺麗。

ウェルカムワインとチョコレート。
    手書きのメッセージも嬉しいですねー。

と言うことで、明日のために就寝します。

おやすみなさーい。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る