メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間にメルボルン滞在の一日が過ぎ、そろそろ夕食&帰り支度をする時間です。<br /><br />わんこたちが待っている家に帰りましょう!

2018年JAL修行_2:JALビジネスクラスで行く弾丸メルボルン編_その3

2018/02/10 - 2018/02/12

シバワン

シバワンさん

わんこたちが待っている家に帰りましょう!

ちょっと番外編その1。

JALでは今、JAL FLY Australiaキャンペーンをやっていて、ホームページから登録するとこのような「JAL FLY Australia Pass」をもらえます。
    ・・・もといスマホにダウンロードできます。

これを見せることで数々の特典が受けられる、はずなんですが、メルボルンではまだ加盟店が8軒しかなく、使うことはありませんでした。

番外編その2。
    オーストラリアでの通信事情について。

ワタクシ、普段からiPad proを愛用しておりまして、つまりどこでもApple SIMで都度契約が可能なわけなのですが、オーストラリアでもApple SIMを(良さそうだったら)契約すべく、モバイルデータ通信設定を立ち上げてみました。

いつも思うんだけど、Apple SIMの設定、重すぎです。
    サーバーの問題っぽいよね。

しばらくしてキャリア選択の画面になりました。

上ふたつ、
    「AlwaysOnline」と「GigSky」はどこの国でも出てくるバカ高料金設定のやつなので無視するとして、
    オーストラリア独自キャリアっぽいのは「Truphone」ですね。

先に進んでみましょう。

またしても延々と待たされて、料金のメニューが出てきました。

フリートライアルもあるじゃない?
    ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリア、香港で使えるようです。

どのくらい使えるのかな?と進んでみると、
    100MB/30日

くれるもんはありがたいけれど、いやいや、使い物にならないでしょう、それだけじゃ。

ということで、
    iPad prepaid data 30days from $10
    というメニューを開いてみます。

500MB=10$
    1GB=19$
    3GB=35$

そうか。うーん。

この表記は米ドル建だよね。

500MBを選択して先に進んでみました。

フリートライアルの100MBが付くので、都合600MB=10$です。
    お得~♪

・・・ということにはならないので購入見送り。
    日本のクレジットカードで契約できるのかどうかは不明です、あしからず。

個人的には3GB=2,000くらいだったら買ってもいいかな。
    って感じ。

(画像はワイズ・ソリューションズさんのホームページから拝借)

ちなみに通信手段は、最強ローミングSIMと言われている(言われていないかもしれないが)SIM2FLYを愛用しています。

タイの通信会社AISのSIMカードです。

購入しやすいのはワイズ・ソリューションズ直販あるいは、amazon。
    ワイズ・ソリューションズ直販だと2018/2/15現在1,400円で買えます。

日本も含めてアジアオセアニア17カ国で8日間使い放題ですってよ、奥さん。

もちろん周遊もOK。
    日本を発つ前空港のラウンジでSIMを入れ替えてしまえばすぐにローミングでソフトバンクの電波を掴み、渡航先では現地電波を掴むので超便利です。

ワイズ・ソリューションズの回し者ではないけど、もう一度言います。超便利ですよ。

さて旅行記に戻りましょう。

メルボルンの市内散策を終えて、ラウンジのカクテルタイムに顔を出します。

カクテルタイムはどこのホテルも座る場所がないくらい混み合っているものですが、ここは割とゆったりしていて空席もちらほらありました。

ローストビーフ?ステーキかな?

と、サーモン。

サラミ?
    ソーセージ?

スイーツも。

さてそろそろ部屋に戻って、シャワー浴びて、パッキングします。

ラウンジでも食ったけれど、最後にルームサービスもオーダー。

フライドライス。
    これ超~~~絶品でした。
    満腹だけどおかわりしたい。

フライドエッグも乗っててナシゴレンぽいけど別物です。

こちらもルームサービスのハンバーガー。

厚さ3センチはありそうなパテは肉々しくてジューシー!
    食べたかったハンバーガーは、これこれ、この味です。

ということでそろそろチェックアウトの時間です。

JALのラウンジがあまり評判良くないようなので、早く空港に行っても仕方ない、と22時頃チェックアウト。

タクシーで空港へ・・・、と思ったけれど、タクシーいません。

タクシー呼んで!ってベルマンにお願いするも来ません。

ということで急遽UBERに変更。
    まあ結果的にこっちのほうが安かったみたい。

割と直前までカンタスのラウンジが使えるもんだと思っていたので、ショックから立ち直れないままMarhaba Loungeへ。

座る場所すらないと何かに書いてあったけど、座れました。

散々食ったけど、Udon noodleをオーダー。
    味は・・・、ご覧の通りです。

あーあ、カンタスのラウンジが良かったなあ。

で、搭乗開始。

帰りは2Gでアサイン。
    行きのCAさんが、帰りも担当してくださいます。

帰りのアメニティセットはゼロハリのハード(風)ケース入り。

中身は来るときと同じ、ティッシュ、アイマスク、イヤープラグ、マスク、ハブラシ、リップクリームです。

深夜便なので、シートベルトサインが消えるとリフレッシュメントが出ます。

もちろんここで『ANYTIME YOU WISH』を頼んでも良いのですが、睡魔が・・・

(画像はJALさんのホームページから拝借)

ということで早々にフルフラットにしてエアウィーヴを敷いて、おやすみなさいzzz。

エアウィーヴ、SS7ができた当初はCAさんが敷いてくれたような気がするけど、今は自分でセッティングしないといけないのね・・・

おはよー。

じっくり6時間近く寝られました。

朝食は洋食をチョイス。
    もうラストオーダーです。

オムレツ。
    ちょっと残念なお味。

そうこうしているうちにあっという間に着陸態勢に。

『ANYTIME YOU WISH』でローストビーフ丼を食べるつもりだったのに。

『ANYTIME YOU WISH』でJAL特製『九州じゃんがら』ヘルシーラーメンを食べるつもりだったのに!

『ANYTIME YOU WISH』で北海道のジャガイモと玉ねぎを使った野菜カレーを食べるつもりだったのにーーー!

熟睡が悔やまれます(泣

と泣いていたところ、CAさんがやってきてご挨拶。

!!!!!

なんとメッセージと記念品をくださいました!!!
    ひゃあああ、そんなんアリ!?

うれしい!!!
    惚れます!!!
    家宝にします!!!

と言うことで無事に成田にランディング。
    お疲れさまでした。

【FOPまとめ】
    NRT-MEL 9,946FOP
    MEL-NRT 9,946FOP
    今回合計 19,892FOP
    ボーナスFOPも加算されていたので、
    2018累計 31,534FOP

番外編その3。

お利口にお留守番できたワンコたちにAesopのアニマルソープをw
    39A$です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る