下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたいねと娘と話していると「僕も行こうかな」と息子くんから珍しいお言葉。近いところにしてよと言うことで下呂温泉に決定。私の仕事を早めに上がらせてもらい出発します。<br /><br />2017年8月1日(火)~2017年8月2日(水)<br />自宅⇒下呂温泉小川屋⇒いでゆ朝市⇒自宅<br /><br />温泉でのんびりできました。

下呂温泉『小川屋』1泊2日満喫旅

2017/08/01 - 2017/08/02

たろたろ

たろたろさん

2017年8月1日(火)~2017年8月2日(水)
自宅⇒下呂温泉小川屋⇒いでゆ朝市⇒自宅

温泉でのんびりできました。

じゃらん

旅館に着いたのは18時。まずはお風呂に入りましょう。下呂温泉は日本3名泉のひとつなので泉質は言うことなし。小川屋さんのお風呂は畳風呂もあり珍しかったです。

夕飯は7時から。前菜、お造り、酢の物

飛騨の地酒、ちょい呑みセットも頼みます。おトクで美味しかった…らしいです。

私達はビールを。焼き物が運ばれて来ました。

焼き物、鮎塩焼きあしらい一式。

止め肴、饅頭蒸し。

飛騨牛朴葉焼き。

デザート。牛乳プリン。お腹いっぱいです。

今日のお部屋は飛騨川に面した和室。スタンダード一般客室です。落ち着いたお部屋でした。お布団を3枚敷いていただきました。親子で一緒に寝るのも、たまにはいいものです。

8月1.2.3.4日は下呂温泉まつりが行われています。

1日は龍神火祭りです。勇敢な地元男衆に担がれたみこしと5頭の龍が花火や炎の演出の中を乱舞します。

夕飯の後、龍神火祭りを見学に行きました。凄い迫力でした。

部屋に帰って来て、のんびりしていたら21時すぎに花火が始まりました。

花火も見れたし、お祭りも見れていい時に来られたなと思います。

朝食はバイキングでした。品数豊富でよかったです。和食メニューが充実していました。

10時30分にチェックアウト。のんびりさせていただきました。

ロビーも広くて快適。

車を出してもらうまで少し待ちます。

外に出て記念撮影。帰りに下呂温泉合掌村の入り口下で開催されている「いでゆ朝市」に寄り、ラーメンやリンゴジュースを買いました。