2018/01/29 - 2018/01/30
かっちんさん
日本で最も早咲きと言われる「土肥桜(といざくら)」は、西伊豆の土肥地区に植栽されています。
訪れた2018年1月末は土肥桜が咲き始めたところですが、土肥神社・万福寺・一部の町なかでは一足早く見頃になっています。
天気が良く、八木沢西浜や恋人岬からは駿河湾の先に美しい富士山が顔を出し、オレンジ色の夕陽を眺めることができます。
今晩の宿はオーシャンビューの「伊藤園ホテル土肥」。温泉と夕食バイキングを楽しみます。
翌日はかつて反映した金山の「龕附天正金鑛(がんつき てんしょうきんこう)」と「土肥金山」の2ヶ所を見学します。
帰りに深海魚の聖地「戸田(へだ)」では珍しい「深海魚つるし雛」に出会います。
なお、旅行記は、「といおんせんマップあなログ」、伊豆観光協会土肥支部の「土肥桜マップ」「といおんせん」、伊豆市教育委員会、静岡県「県民だより2013年5月」、土肥豊栄丸、東海バス100周年記念事業、伊豆市観光情報、土肥金山、戸田観光協会、深海魚つるし雛図鑑などの資料やHPを参考にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
伊豆箱根鉄道駿豆線
三島駅から修善寺駅へ向かいます。
HAPPY PARTY TRAINをラッピングした電車です。 -
賑やかな車内
スクールアイドル「Aqours」ポスターとカラフルな吊り手があり、別世界に来た感じです。 -
みしまコロッケと椎茸蕎麦
修善寺駅構内「イズーラ修善寺 そば処」で昼食します。
三島馬鈴薯(メークイン)のホクホクしたコロッケと、伊豆で採れた椎茸を載せた蕎麦をいただきます。 -
旅のルート
伊豆西海岸の土肥港へは、内陸部の修善寺から路線バスで峠を越えて行きます。
土肥町には土肥桜が咲き始め、海岸沿いの恋人岬では夕日と富士山の絶景を見ることができます。
翌日は土肥金山を見学し、北部の戸田を経由し修善寺へ戻ります。 -
馬場バス停
修善寺から土肥・松崎行きのバスに乗り、土肥神社が近い馬場(ばんば)バス停で降ります。
物置の扉に、馬場地区を想像させる「馬場のぼる」の漫画が描かれています。 -
洋風の建物
土肥神社へ行く途中です。
「喫茶みやさき」の看板が掛けられていますが。 -
昭和の雰囲気が漂う床屋さん
御神木「平安の大楠」(土肥神社)
土肥神社の境内にあります。
樹齢1000年、樹高16m、根廻り11mで、大男が手を上げているようです。
右側に土肥桜が色づいています。 -
濃いピンクの土肥桜(土肥神社)
木くぐり(土肥神社)
2本の木(槇と楠)が合体しています。
この2本の木の間を願い事をしながらくぐると、願いが叶うと言われています。 -
ミツマタの花
安楽寺のクス
樹齢約1000年、樹高25m、根廻り14.2mの巨大な楠です。 -
薄い紅色がかった白の土肥桜(安楽寺近く)
土肥桜には紅種(濃いピンク)と白種(薄い紅色がかった白)の2種類があります。 -
清雲寺
黒門、赤門を抜けると本堂があります。 -
板絵額(清雲寺)
本堂には、日蓮上人一代記の概要をわかりやすく描いた板絵額が掲げられています。
板絵は90枚にも及び、板の上に和紙を盛り上げて立体感を出すなどの手法をこらした肉筆彩色画で、大型の額の中でも傑出した作品といわれています。
浮世絵師 歌川国秀の作で、伊豆市指定の有形文化財です。 -
老木の土肥桜
万福寺の土肥桜が満開になっています。 -
咲き誇る土肥桜(万福寺)
茎が長く一枝に6~7個の花をつけます。 -
緑の樹木に映える土肥桜(万福寺)
土肥桜の密を吸うメジロ(万福寺)
温泉噴湯に来ています
温泉噴湯の両脇に足湯「黄金の湯」があります。 -
町なかにある土肥桜
土肥温泉地内に大小併せて400本ほど土肥桜が植栽されているので、町歩きをしていると意外なところで見つけることができます。 -
世界一の花時計
平成4年(1992)にギネスブックに公認された、直径31mの世界一の花時計です。
時計のまわりが花で彩られています。
では、「通り崎」にある今晩の宿「伊藤園ホテル土肥」へ向かいます。 -
土肥海水浴場
遊歩道を歩いています。 -
海上県道223(ふじさん)
県道223号は、清水港と土肥を結ぶフェリー航路全長約30kmに当たります。
船上から駿河湾を通して富士山を眺めることができ、まさに「223(ふじさん)県道」です。 -
駿河湾フェリー「富士」号
土肥を結ぶ海上交通はかつて田子の浦港、沼津港からもありました。
現在は清水港から1日4往復運航しています。 -
釣り船
今の時期、マダイ、カワハギ、ヤリイカなどが獲れます。 -
伊藤園ホテル土肥
花時計から歩いて20分ほど。「通り岬」の高台にあるので海の眺望が楽しめます。
365日同一価格バイキングプラン海側洋室(1人8,100円)に泊まります。
以前は「土肥大和館」だったところです。 -
顔を出す富士山
宿から八木沢地区の散策に出かけると、突然現れた富士山に感動します。 -
断崖に建つオーシャンビューの「伊藤園ホテル土肥」
黄色いスイセン(八木沢西浜)
雄大な富士山(八木沢西浜)
土肥丸山公園
丸山公園は土肥桜の名所ですが、まだ咲き始めでした。
ここから松崎行きの路線バスに乗り、恋人岬へ向かいます。
1時間に1~2本走っているので便利です。 -
ゆめちゃんと愛犬のカイト君(バス座席シートカバー)
たまたま乗ったバスは、東海バスの100周年記念ラッピングバス「ゆめちゃんバス」です。
「ゆめちゃんと愛犬のカイト君」は、「100年の夢、これからの夢」をテーマに誕生した東海バスオリジナルキャラクターです。
「ゆめちゃん」は、いつも夢と希望を持って行動する活発な女の子。
「愛犬のカイト君」の由来は??
実は「東海」のローマ字表記「Tokai」をひっくり返して「Kaito」となるのです。 -
恋人岬バス停に到着
恋人岬の駅名標
「土肥温泉」から「恋人岬」を通ると「結婚」に行き着くのですね。
昭和58年(1983)に誕生した自然公園「恋人岬」です。 -
恋愛祈願の絵馬(恋人岬)
結ばれている絵馬は、「熱愛宣言(ピンク)」、恋愛中の「恋愛祈願(黄色)」、結婚後の「幸せ祈願(赤色)」など。
ピンクと黄色の絵馬が多いですね。
近くのおみやげ専門店「ステラハウス」で絵馬が売られています。 -
「金の鐘」の下に現れる「富士山」(恋人岬)
2人で3回鳴らすと恋が叶うと言い伝えられています。
この日は強風が吹き、飛ばされそうで鐘をうまく鳴らせません。
もしかして、夫婦破局かも・・・ -
海に反射する夕陽(恋人岬)
夕陽で赤く染まる富士山(恋人岬)
駿河湾に沈む夕陽(恋人岬)
時刻は17:08。 -
黄昏の伊豆西海岸
バスに乗り、宿に戻って来ました。 -
夕食(伊藤園ホテル)
大浴場に入り、いよいよ夕食バイキング。
アルコールはセルフサービスですが飲み放題です。
1月はカニと蒸し物の食べ放題フェアもやっています。
地魚の刺身を期待していたのですが、格安宿泊料金では無理ですね。
明日は二つの金山跡を訪ねます。 -
柿木間歩(かきのき まぶ)
一つ目の金山跡は、ホテル明治館の前にある個人で運営している「龕附天正金鑛(がんつき てんしょうきんこう)」です。
戦国時代、後北条氏のもと、天正5年(1577)開抗のことと伝えられています。
採掘が終わった後、坑道が埋められてしまったものを昭和に入ってから発掘したので、当時の手掘り坑道を見ることができます。
見学料金は600円。案内人の興味深い説明を聞きながら見学できます。
間歩とは坑道のことです。この坑口から中へ入ります。 -
逆さ階段(天正金鑛)
途中より天井も坑床も階段状に掘り下げてあり、特に天井(逆さ)階段はエジプトのピラミッド内同様空気の対流を考えたものです。 -
竪坑(天正金鑛)
坑道40mの地点に、地上に抜ける高さ23mの竪坑があいています。
この竪坑は換気と灯りに用いた松明(たいまつ)の煙ぬきの役割があります。 -
坑内最奥部(天正金鑛)
一番奥には、壁がアーチ状にあけられた龕(がん)があります。
この坑道の長さは三十三間(約60m)で、当時の掘削・換気技術ではこれ以上掘り進めると危険であるとされており、祠を刻み、山の神を祭って休山しました。
龕には山の神の象徴が掘られています。
金山では日本唯一の珍しい龕(がん)になっています。 -
選鉱のジオラマ(天正金鑛)
坑道に入る手前に、金の採取作業工程を案内人より説明してもらいました。
このジオラマでは、金のことを隠語で「ねこ」と言い、金鉱石の選別を「ばば(女性)」がやっていたので、「ばば」がこっそり金鉱石を持ち帰ってしまうと「ねこばば」だねという面白い話を聞きました。 -
土肥金山
二つ目の金山跡です。
土肥金山は、江戸時代、明治から昭和にかけて黄金時代を迎え、佐渡金山に次ぐ生産量を誇った伊豆最大の金山です。
金山は昭和40年に閉山し、観光坑道や砂金採り体験を楽しめる観光施設となっています。
料金は坑内・黄金館見学コースが860円、砂金採り体験が720円です。
では、坑道に入ります。 -
切羽(土肥金山)
坑内の採掘現場を切羽(きりは)といいます。
江戸時代には、女性も坑内で働くことが多く、なかには夫婦一緒に働き、男は金堀、女は運搬の仕事をしました。
坑内は、地熱や温泉熱で大変暑いので裸に近い姿で働かざるを得ませんでした。 -
坑内風呂(土肥金山)
土肥の温泉は金山から湧き出したのが始まりといわれています。
当時から坑内で湧出した温泉は、坑内で働く金堀たちにとって作業の疲れを癒しながら最も楽しい一時の憩いの場所でした。 -
小判(土肥金山)
黄金館の展示です。
江戸時代に金から小判をつくりました。 -
砂金採り(土肥金山)
パンニング皿を使用して温泉水の中から砂金を採る体験コーナーです。
室内で温泉なので雨でも冬でも楽しめます。 -
あった~金の粒(土肥金山)
金は重くて沈むので、何回も上の砂を流します。
ほらっ、お皿の右上に金の粒。
全部で7個Get。
体験料が720円なので、1粒は100円程度の価値があり。この計算は金が採れないほど価値が高くなり変! -
春の訪れを感じる土肥桜
土肥温泉バス停のある松原公園に来ています。 -
バス特殊回数券
お得な「特殊回数乗車券」を土肥温泉駅切符売場で買います。
100円券×13枚の運賃が1,000円。割引率が23.1%と高く、売場の人に教えてもらいました。
但し、降車時刻が9時~16時までの間に使用なので、到着する時刻を確認する必要があります。
降車時刻としたのは運転手が時刻を確認できるからでしょうか?? -
戸田港にある砂嘴の御浜岬(みはまみさき)
土肥温泉から路線バスで海岸沿いに北上し、戸田(へだ)にやって来ます。
戸田港~沼津港への定期航路に乗るつもりだったのですが、平成26年(2014)に廃止されたことを現地で知りました。
帰りは路線バスで修善寺へ出ることにします。 -
深海魚つるし雛「ゲホウ」(道の駅)
戸田は深海魚の聖地と呼ばれ、タカアシガニを始め、深海魚料理が味わえるところです。
つるし雛は深海魚で作られ、道の駅「くるら戸田」に展示されています。 -
ホウライエソ(深海魚つるし雛)
長い牙のため、口を閉じることができない特徴があります。 -
タカアシガニのお面
2014年8月に沼津水族館にて、タカアシガニの甲羅に絵を描き、魔除けにする絵付け体験をやったので紹介します。
旅行記「深海魚が楽しめる沼津港水族館(静岡)」
土肥桜の開花情報を確認すると、2018年2月10日現在、土肥地区全体が見頃になっています。
- うふふ♪♪さん 2018/04/05 23:30:10
- こちらも綺麗~・・・
- かっちんさん♪
うふふ♪♪です♪
続けて書き込み致します。
こちらの桜も綺麗ですね~💕💕
美しい~💕💕
今更なのですが、かっちんさん、お写真すっごくお上手なんですネ!
桜が本当に美しく撮れています!
海も綺麗~、雄大~。
夕日も富士山(最高!!)もすっごくいいです~♪♪
素晴らしい旅行記を本当にありがとうございます♪♪
うふふ♪♪
- かっちんさん からの返信 2018/04/06 10:51:40
- RE: こちらも綺麗?・・・
- うふふ♪♪さん
昨晩、大量の旅行記をご覧くださり、ありがとうございます。
励みになります。
写真も褒めてもらい嬉しいです。
かっちん
- yamayuri2001さん 2018/02/14 16:02:56
- かっちんさん、お久しぶりです。
- 今年の冬は、寒いから、
まだ何も咲かないだろうと思っていたら、
土肥の桜が満開だなんて
驚きました。
黄昏の西伊豆の海の色、絶句するくらい
綺麗ですね!
この季節は、観光客も少なめですかね?
だからこそ、景観を独り占めできる贅沢!
いいですね。
タカアシガ二のお面、お上手です!
これ、結構大きいのではないですか?
久しぶりに タカアシガニ、食べたくなりました!
yamayuri2001
- かっちんさん からの返信 2018/02/14 22:07:51
- RE: かっちんさん、お久しぶりです。
- yamayuri2001さん
こんばんは。
土肥桜はあまり知られていないかも知れません。
1月末の西伊豆の観光客はほとんどいないので、寒さを我慢すれば景観を独り占めできますね。
タカアシガニのお面は人間の顔と同じくらいの大きさです。
実はタカアシガニを食べたことがないのですが、結構なボリュームがありそうですね。
かっちん