三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備後路に春呼ぶお祭り三原の神明市に行ってきました。<br />通称ダルマ市。<br />毎年2月の第2日曜を最終日に金土日と3日間開催されます。

三原神明市 三原だるまに願掛けて

2018/02/09 - 2018/02/09

tijan

tijanさん

備後路に春呼ぶお祭り三原の神明市に行ってきました。
通称ダルマ市。
毎年2月の第2日曜を最終日に金土日と3日間開催されます。

三原駅北側一帯の通りにたくさんの露店が並び植木市も開催されます。
    このところの寒さもなんのその多くの人で賑わってました。
    こうやって少しずつ春を呼び寄せるんですねー
    暖かい春が待ち遠しいです。

ダルマ市のシンボル大ダルマ。
    重さ500kg!地上4.5mの頭上で賑やかな往来を見下ろしております。

あちこちで大小たくさんの縁起物ダルマが売られています。
    今日はずーっと以前、人生の節目に願掛けし成就したダルマさんを供養塔に納めにきました!
    そしてまた新たに巡ってきた人生の節目にダルマを買いに今日やってまいりました!!

ダルマ供養塔は西側(本町)と東側(東町)にそれぞれありました。
    私は東町の明神会館の所にあった供養塔に納めました。
    御賽銭入れて感謝の気持ちを込めてそっと置いてきたけど、
    うーん、なんか袋にでも入れてくるんだったな。
    初日の金曜日ということでまだ数集まってないし
    でっかい箱にコロンと入れるのもなんとも粗末に扱うようで寂しい感じだ。

こちらは本町にあった供養塔。
    あっ、こっちの方がなんだか賑やかでありがたみを感じるわ!
    一瞬納めたダルマこっちに移そうかと思ったけど、まあやめときました。

神明市は旧山陽道、西国街道で行われています。
    本町の道路脇には昔ながらの小さな建物が並んでました。

趣のある古い建物も。清水歯科醫院 現役?

さてさて、私の今日のお目当てはというと…
    そう、これ、これです!
    三原の郷土民芸、三原だるま!
    小さな露店が本町に出てました。

初日ということでまだたくさんありました。
    1000~1200個程用意されるそうですが
    人気ですぐになくなるのだとか。

きちんと祈祷法要をし入魂しているそうです。

かわいすぎて勢いでたくさん買ってしまった!
    私の願掛けが分散してしまうのではないかとちょっと心配(汗)
    小さい二つは1個600円でした。ちょっと大きいのが1300円。
    タコは小さいのより少し高かったです。
    (三原はタコが有名なんです。)

手描き感満載!一つ一つ全部微妙に表情が違います。
    豆絞りの鉢巻がなんとも愛らしい♪
    顔が大きく長く、ピンクのお肌に見栄を切った表情がミスマッチで可愛らしい♪
    最初から目が描かれてあるけど入ってないものもありました。

鉢巻姿。
    「願いが成る」ということで中に鳴り物の鈴と小石が入ってます。
    小さいのはカラカラした音しかしないけど大きいのはちゃんと鈴の音がします。

起き上がりこぼしになっていて必ず起きあがるそうです。が…
    …タコは…起き上がれませんでした(^^;)
    愛嬌のあるタコは人気だそうで、オクトパス(置くとパス)から合格祈願に喜ばれるそう。(起き上がれなくていいのか!?)

一緒についてた説明書き。

三原駅南口にも露店が出てました。
    あと瀧宮神社の露店では他のだるまと一緒に数個置いてありました。

公式サイトの地図をちょっとお借りして…
    青い○の所に三原だるまの露店が出てました。

地図にもありますがだるま工房ではだるま作り体験ができます。
    一度チャレンジしたいと思ってます(^_^)

店先に飾ってあった三原だるまのいろいろ♪
    イノシシに乗ってたり、ニワトリに乗ってたり…
    いろんな動物とのコラボ多め?

手足の生えた三原だるま(^^) かわいすぎる!
    このかわいさ、この後リアルに見れます!!

そう、「子どもだるま行列」。
    ダルマ市初日に三原市立小学校の児童が張り子のだるまをかぶって行進するのです。
    コースは三原小学校から東町の大だるま付近。14時からスタートです。
    私、どこからスタートするのかわからなくてウロウロしてる間にすでに半分行進が終わってました(><)
    善教寺で一旦休憩?となるようで出てきた所から見ることができました。

元気のいい掛け声が上がって、仲良く手をつないだ子どもだるまがやってきました。

かわいいですよね。制服・運動靴と手作りのかぶりものがナイスです♪
    赤いジャンパーで統一感出してます(^^)

転倒防止に手つないでんのかな?前見づらそうだもんね。

何体も揃うとかわいさ倍増!
    ちゃんと三原だるまの鉢巻もしてますよ。

シンボルの大ダルマまで歩きます。
    小さな子どもだるまは周りの大人の陰になってちょっと見えづらいです(^^;)

隙間から~パチリ。
    おぼつかない足取りでトコトコと行進するのがほんとかわいい!

だるまのお面をかぶった園児も続きます。
    みんな笑顔で楽しそうだった~

その後を着物に身を包んだ横笛のお囃子が続きます。

最後に神輿に乗った大だるまが登場。

ゆるキャラやっさだるマンもいました。
    三原の神明市、かわいい三原だるまが待っております。

三原のお土産に八天堂のクリームパン買って帰りました。

季節限定いちご入りクリームパン
    お店で買ってすぐ食べたらめっちゃ美味しかった!

こっちは抹茶クリーム。フワッフワ♪
    こりゃもうパンというよりスイーツ、ケーキだヨ。

クリームパンの包装紙。
    ダルマとタコの町、三原はここです!
    ぜひどうぞ!

tijanさんの関連旅行記