錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
* … * … * … * …* … * … * … * … * … * <br />東京下町お散歩旅行記<br /> 隅田区錦糸町☆v(*&#39;-^*) すみだの繁華街<br />* … * … * … * …* … * … * <br /><br />すみだは、江戸からの歴史や文化が薫り、水辺や緑にふれあえる街です。<br />という事で、駅周辺が栄えていて亀戸天神社や東京スカイツリーも徒歩でアクセスできる錦糸町へww<br />スーパーマーケットが多く、100円均一ショップが広く、TOHOシネマズやニトリやヨドバシや丸井があり、色々ありすぎ錦糸町のお散歩旅行記でぇ~す♪<br />   ∧,,∧ <br />  ミ,,・∀・ミ < キンシチョー<br /> @ミ,,,,uu,ミ <br /><br />観光HP「本物が生きる街すみだ」はこちら↓↓<br />http://visit-sumida.jp/<br /><br />“川の手”すみだは両国や亀戸も見所がいっぱーい☆<br /><br />    .∧,,∧  アキハバラ チカクダシー<br /> ,.、ミ,,゚Д゚彡      /i<br />;&#39;`;、. :,.:∪`゙:゙:`&#39;&#39;&#39;:,&#39;.´ -‐i<br />&#39;、;:.: .、.:&#39;,.: .:: _;.;. :.‐&#39;゙゙~  ̄<br /> `` U U    <br />       リョウゴク スグダシー<br />    スカイツリー ミエルシー <br /> ミルモン タベルモン イロイロアルシー

“川の手”すみだ 錦糸町へ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2018/02/10 - 2018/02/11

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

東京下町お散歩旅行記
 隅田区錦糸町☆v(*'-^*) すみだの繁華街
* … * … * … * …* … * … *

ミ,,・∀・ミ < キンシチョー
 @ミ,,,,uu,ミ

観光HP「本物が生きる街すみだ」はこちら↓↓

“川の手”すみだは両国や亀戸も見所がいっぱーい☆

.∧,,∧  アキハバラ チカクダシー
 ,.、ミ,,゚Д゚彡      /i
;'`;、. :,.:∪`゙:゙:`''':,'.´ -‐i
'、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
 `` U U
       リョウゴク スグダシー
    スカイツリー ミエルシー
 ミルモン タベルモン イロイロアルシー

週末(土・日・祝)は仕事がお休み♪
    自由快適な余暇は、冬はこたつの中で一日中ゴロゴロ、美味しいもんパクパク、あったか我が家で過ごせて幸せ~っ!

午後は食材を買いにお茶をしに出掛けます
    ゞ(*ゝω・)ノ<< Let's Go!
    私生活が充実してると自然と楽しい旅行になっちゃうね~♪

外の空気が一番のご馳走~!
    (´・ω・`)∩
    (⊃  ヽ
      しー-J
    散歩で色んな発見があり新鮮だー

錦糸町駅 北口
    浅草からは都バスでも行けます

アルカキット錦糸町

B1Fはライフ(スーパーマーケット)もあって食材が買えます

7Fはダイソー

ヽ(≧o≦)ノ☆超広ーい!!

売り場面積が1000坪もあるのだーw
    東京1広いと言われてます
    ( ̄▽+ ̄) ニィ~

ちなみに日本1広いのは千葉にある船橋店

駅の傍にある錦糸町公園です
        ,, 、,,   , `  ,,   ,,
       、``   ,、 "  ∧,,∧   @
        、,  ,,, 、,,  '' ( `・ω・) ヽ|ノ ,,
     `"    、,   ⊂`"'⌒し ,, ..つ ,,' ,,..
      @   ,,, 、,,  ,,⊂.,,_,,..--‐"   ,,,
     ヽ|ノ 、、,  ,, 、,,   , "  ,,

駅の傍なのに広~い!!
    春になればもっと緑豊かな公園になりますww

ほのぼの♪
     _ ∩
    < ゚ ) ⌒ーっ
    < ゚* ⊃ ⌒つ __ ii
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

噴水はチョロチョロ
     しばらくするとドバーッと噴き上がります!

カラッと晴れて暖っか~い♪

∧,∧
    ._( ´ω`)____
    |≡(っ(,,■) ≡≡|
    `┳ ∪∪━━┳

子供たちが元気に遊ぶww

太平洋側気候の住民で良かった~!笑

隅田区総合体育館
    スポーツ施設もありまーす☆

梅の花が綺麗に咲いているww

<オリナスコア>
       &
    <オリナスモール>

生活必需品が揃う大型店オリナスです
    ここへ遊びに来ると1日があっという間に終わります

錦糸町ショッピングモールオリナス

★TOHOシネマズ錦糸町「オリナス」館も入っています。
     ( 〃 「楽天地」館は駅の南口です)

公園を眺めながら飲食も出来まーす
      ∧∧

<オリナスモール>
    3Fはニトリ

2Fはヤマダ電機
    1Fは大型スポーツ専門店ゼビオ

B1には100円均一ショップSeria「セリア」とスーパーマーケット

さて、
    晩ごはんは何をつくろっかな~♪

( (,  ii /))ゴホッ((⌒ ))
     ( (⌒('. )⌒∧,,∧(((ノ⌒; )
      。゚・゚(ノ:(; @ω@) ∧∧ ウヒャー
      ((ヽ二二フ━⊂ノ c(@q@;)っ
         ⊂_ ノ   ( cノヘ
           ∪     U

食材を買いにフードスクエアカスミへ

冬はやっぱ鍋がいいよね~
    野菜がいっぱいとれて〆は雑炊だwww

すみだ珈琲

古民家を改装した自家焙煎のスペシャルティコーヒー専門店です

約70カ国に広がるコーヒー産地から個性の違う味を楽しめます

但し、店内は狭いので混んでるとなかなか入れません

珈琲を使ったモカチーズケーキ 420円

おおっ!濃厚だぁー
     うまーww

• コーヒーソフトクリーム&ゼリー 570円<br /> <br />自家製の苦みのあるコーヒーゼリー<br />コーヒー味が濃い うまっ!

コーヒーソフトクリーム&ゼリー 570円

自家製の苦みのあるコーヒーゼリー
    コーヒー味が濃い うまっ!

カップが江戸切子、さすがっ!!
    (江戸切子カップは店内でも販売しています)
     n  ∧,,∧
     (ヨ(`・ω・´)
      Y    つ

• ベローチェの「ふちねこ」で遊ぶwww<br />

ベローチェの「ふちねこ」で遊ぶwww

船橋屋 亀戸天神前本店

江戸時代から愛され続けている「くず餅」
    450日熟成乳酸発酵した小麦でんぷんが原料で弾力があります

元祖くず餅 450円
    船橋屋のあんみつ 450円

子供の頃から食べ慣れている味
    今も変わらずに美味しい~

亀戸天神社

菅原道真を祀り、学問の天神さま、下町の神さまとして親しまれています
     ( ・ω・ )
     (っ⌒l⌒○
      / ⌒⌒)
     ( / ̄ ∪

鳥居をくぐると心字池があり、3つの橋が架けられています。
    最初の太鼓橋(男橋)は生きてきた過去を表すそうです。

花の天神様
    亀戸天神社は藤まつりで有名です

“東京一の藤の名所”として「亀戸の五尺」「亀戸の藤浪」で親しまれています。
    4月下旬~5月上旬が見頃

4月21以降に藤まつりを見に来よ~っと!
    見たい人は激混み覚悟ですぞ(注)

カモとカメ

本殿前の太鼓橋(女橋)は希望の未来を表します。

「神牛」
    本殿向かって左側にあり、親しく触れることで病を癒し、知恵を授けると言われています。

亀戸天神の手水舎では、亀が水を出しています
       __
      /♯#\  /・_)
    (ソ ♯#♯#Y /
     (_)――-(_)′

(*-ω-) チャパ
    c(_U。U彡。・。。

平成30年度 隅田区の梅まつりは
    向島百花園、香梅園、亀戸天神社で行われます

亀戸天神社 梅まつり
    2月3日(土)~3月4日(日)

早春の梅が綺麗に咲いています

境内では日光猿軍団がのお猿さんが芸をしてました。
        /三ヽ
        / (( ‥|)
       /  ( ┴)
     ~( || ノ||
      (_(∪)_)∪

竹馬でジャーンプ!!

お見事!

彡__ \_ n
      (・・) ○) ((
      /‥ (  | ))
     ( Θ )  \//_
       ̄/ ̄  (⌒⌒)ヽ_
      | ∧  \/ (ミ)
      || \   ノ
       \_) ( ( ̄) )
          (_)(_)

亀戸天神社 の神楽殿裏手の方に古い石造の「亀井戸跡」の石碑を背負った亀がいました。
    亀戸はここからきているのかな!?

同じく亀戸天神社 の神楽殿の裏手には塩漬けの狛犬「おいぬさま」がいました。

由来ははっきりしないようですが、祈願しながら、「おいぬさま」の塩を擦り込むと祈願が成就する、とのこと。
    ご利益は「病気治癒」「商売繁盛」のようです。

再び錦糸町駅周辺へ

ロッテシティホテル錦糸町

コアラのマーチのパンケーキが食べられるww
    東京スカイツリーも眺められま~す!

すみだトリフォニーホール

コンサートホールは(大ホール)と(小ホール)があり、オーケストラやピアノや器楽や交響楽団などの公演が行われています

隣は、東武ホテル レバント東京

すみだの高級ホテル(笑)
    東京スカイツリーも眺められま~す!

すみだ江戸切子館

江戸切子を体験できます

タワービュー通りからだと徒歩10分前後で東京スカイツリーに着いちゃう
    近いのだww

<大横川 親水公園>
    (●⌒ο⌒●)b
    ここから通っても東京スカイツリーに行けます
    道路よりも親水公園から行った方が楽しいでしょう

CAYU des ROIS(カユ・デ・ロワ) 亀沢店
    8:00 ~ 22:00 / 土日祝 8:00 ~ 21:00
    年中無休 (年末年始を除く)

※錦糸町店は平日のみ営業
    (住宅街にあり見つけにくい)

お粥の専門店(王様のお粥)を身近に食べる事ができるお店です
    店内も落ち着いた雰囲気

2Fもあります

お粥は700~1500円で食べられます
    美味しくてヘルシー♪
      〃   ∧_∧
     ___\(\・ω・)
     \_/ ⊂ ⊂  _)_

海鮮 1200円

うま~っ!!
    香港では本場の味を堪能したけれど、ここのお粥はお粥のイメージを覆す味です

ポパイ 780円

うまー!

フカヒレ 1500円

うま~~~い!

薬膳 1200円

うま うまっ♪
    美味しいものばっか食っててすみません!笑

ムーミン専門店 PEIKKO(ペイッコ)

ムーミングッズが豊富☆彡

その隣は、北斎茶房

男子店員さんたちが
    手際よくお茶を入れてパフェつくってました(笑)

北斎コーヒー 380円

[・∀≦★]キャワユイ
    にゃんこのシュガーポット可愛いニャ~♪

白玉パフェ 760円

白玉づくし!で中にも白玉
     もっちもちぃ~~♪♪

<大横川 親水公園>
    東京スカイツリーとは反対側を行ってみます!

ここから歩いて10分のところに
    お気に入りのお店<茶寮甘壺庵 犬茶屋本舗>があるのだ

テクテクテク・・・

自動車解体工場が並ぶ通り「ポンコツ通り」があります

こういったクラシックカーは大好き☆

中古自動車の部品で手に入らないものはないらしく、修理者やディーラーのほか、カーマニアも来るそうですよー

ポンコツ車でもまだまだ走れるねー!笑

ところで、カーリース契約者は期間が満了したらディーラーのところに行って、また新車を借りてくるらしいっすよー(笑)

※全部こみこみ価格でお得だそうで
    (((*≧艸≦)ププッ

面白い壁アートだ!

<茶寮甘壺庵 犬茶屋本舗>

ワンちゃんと一緒に食事をしたいのなら
    ここはおすすめです☆

マンション1階の店舗とは思えない和風な作り

ドックカフェです
    店内ではペット用のおやつやグッズも売っています

落ち着いた感じの奥座敷
    (奥はペットは入れません)

柔らかい照明と和の雰囲気の中で
    ジャズのBGMまで流れていいね~♪
    (*-ω-)
    ( ⊃⊃
    _と_)_)。□・。。

広くて穴場かもーww

定食には(ご飯、味噌汁、漬物、惣菜)が付いてます
    飲み物セットだと(コーヒー、紅茶、ジュース)が98円+税

・鳥の竜田揚げ定食
    ・ハンバーグと鶏肉のレモンソース合え
    ・お魚御膳
    ・町家御膳
      ほか、、

• 豚ロース生姜焼き 769円+税<br /><br />味付けが抜群です!! うまっ♪

豚ロース生姜焼き 769円+税

味付けが抜群です!! うまっ♪

あぁ うまかったー◎◎◎

錦糸町駅南口

錦糸町駅南口の駅ビル「TERMINA」

1F半と2F・3Fはヨドバシカメラ マルチメディア錦糸町
    B1はフードガーデン(食料品)、ドラッグストア

・天然温泉 楽天地スパ(男性専用)
    ・楽天地シネマズ

※ここは間もなく閉館してPARCOになります
    楽天地シネマズ→TOHOシネマズ錦糸町「楽天地」館

で、こちらが完成版!

☆TOHOシネマズ錦糸町は「新天地」館と「オリナス」館の2ヵ所映画館がありますv
        /) (\
    ((\ ∠/ ∞ \\
    `\_つ_____亅
      \ \ ヽノ / トオーーーッ!!
       \  ̄V ̄ ヽ
       |彡人ミ||oュ
       [(三●三)]ィ)))
       /    \ ̄
      / / ̄ ̄\ |
    (⌒ /    |⌒)
      ̄~      ̄~

丸井錦糸町店
    そのお隣は、魚寅 錦糸町店
    (おいしいお魚を売っているお店)

ライザップ錦糸町店(マルイ店)

我々には縁のないライザップw
    たるみ・タヌキ腹・ビールっ腹(笑)
    “結果にコミット“←短期間じゃ無理無理~ww

錦糸町駅 南口

KICHIRI 錦糸町店
    東京都 墨田区 江東橋 2-19-1(テルミナ3) 6F
    17:00~翌日2:00

ソファー席と堀座席の半個室になった居心地よい居酒屋ダイニングバー
      ∧,,∧  ∧,,∧
      (´・ω・) (´・ω・)
     |(っ(,,■)(っ旦o
     `TUU  ̄ UUT

総料理長自慢の特製ローストビーフ 890円

• 名物!こぼれイクラ飯 880円<br /><br />おぉーっ!! イクラがいっぱーい

名物!こぼれイクラ飯 880円

おぉーっ!! イクラがいっぱーい

蟹身たっぷり 蟹味噌とえのき甲羅焼き 500円

紅ずわい蟹のオーブン焼き~♪
     うまーっ!

<大横川親水公園>
    約1.8kmの大規模な親水公園

催し物ができる広場パレットプラザゾーンから
    東京スカイツリーまで歩くお散歩コースです
    (゜∀≦)9”「15分前後」

親水公園は、子供たちに大人気の水遊びができる整備した公園です。

• ♪(*&quot;ー&quot;*)テクテク(*&#39;ー&#39;*)♪

♪(*"ー"*)テクテク(*'ー'*)♪

(・ω・`).
    .o┳⊂ )=
    ◎┻し’◎.
    自転車も通れるニャーン

春~秋だとひときわ賑わいます
    ランニングをするのにいいかもねー

∧∧    ♪
      (゚Д゚,,)アルコ~
      | と|  アルコ~
      0  |~ ワタシハ ゲンキー
        `J ♪

渓谷の雰囲気を味わえる花紅葉ゾーン

今は紅葉の季節じゃないけど、、

鳩ぽっぽー
     何でこんなにいっぱいいるんだ!?

ちょっとだけ石畳(笑)

花紅葉ゾーン
    冬だから葉っぱがない!

川は橋や飛び石で渡れます

一応、滝みたいなのもある(笑)

オサレだ(笑)

途中には、ササヤカフェ(オーガニック素材使用のお店)もあります

すみだむかし話

古くから伝わる本所七不思議をモチーフにしたレリーフがあります

ちょっとだけ竹林も(笑)
      ミ/ミ ミミ
      (/Hつミ
       /Hヘ
       UHU

(〃´・∇・`)テクテク・・・

子供たちが水と親しめる河童川原ゾーン

冬でも元気に水遊びをしているww

地方は“極寒”なんですか?
    田舎に住んでる人は大変ですね。

“極寒“にはならない東京ww
    水遊びに夢中の子供

┌┐         ___
     んvヘゝ       `i=◇= r
    (・ω・` )      (・ω・` )
     O と ) 三    ⊂ と ) 三
      しー-⊃        しー-⊃

夏はパンツ一丁ではしゃぐ子供たちです

近所で遊べる施設があるっていいww
      ( ´・ω・)
     ( σ σ
      (⌒ __)
       し' っ

鬼ごっこで飛び石を勢いよく走り回る
    子供はほんと元気いいねー!

泥だらけになって遊んでいるww

小さいけど立派な橋(笑)

じゃぶじゃぶ水路
    ここを通ると元気な子供たちに会えて楽しいですよ~
    (●б∀б●)

暖かい春はもうすぐ
       ∧ ∧
       (*゚ー゚)
    ~(_V Vノ

夏は暑くても
    木陰があって水遊びが出来るならバテない

海や川や水場があるって大事
    砂漠も水遊びできるとこに人が集まるしねww

親水公園の花壇とスカイツリー
    まぁ、今は冬なんで芝生も花壇もちょっと寂しいけれど、、
        (~)

スカイツリー・セルフ・ミラー
      ハ,,ハ
      (゚ー゚*)
     cuuc,,)~ ニャリ+

スカイツリーをバックに自撮りできますよー

ここを上がればスカイツリータウンの傍です

レンタルカート観光客
    今も浅草からスカイツリーの間で結構走ってますよー

すみだのシンボル!
       (⌒Y⌒)
      (⌒*★*⌒)
      ~(__人__)~
       んvヘゝ
       (´・ω・`) ニヒッ
      (ノ  ∪
       `u-u′

業平公園

フクロウ
       /゙゙゙\
      /(◎▽◎)
      丿 ))(゚Д゚)
     (( ノ(ノ゙゙゙|)
     ∠人__ノ

スカイツリーのすぐ傍だったらいいのにな、、、

小学校の傍にあります
    __∧_∧_
      ( ・∀・) |
      (   ) |
     ̄ ̄ヽ ) ) ̄\
     ̄ ̄(_ノ_ノ  ̄∥

東武鉄道の特急「りょうもう」

知らない人もいるので、
    とうきょうスカイツリー駅 ⇒ 浅草駅
    ☆特急券がなくても乗車できるんですよ~!
     ウシシ(*≧ш≦*)))

たったの1駅ですが、この様なゆったりシートです

特急スペーシア
    特急リバティ
    特急きぬ
    特急きぬがわ
    特急りょうもう
    ( ^ω^)ほか、どれでも乗れまーす♪

Suica(スイカ)を使って
    くせになって特急に乗ってしまう(笑)

隅田区は、隅田川と荒川と旧中川に囲まれた「水辺のまち」なのです。
    ヾ(*・ω・*)ノ(・ω・pq) +゜

浅草寺へ

浅草は観光地だけど、いつ来てもやっぱ楽しい~♪
    入りたい店が色々あるけれど週末混んでて入れない(爆)

<浅草観音古式追儺式節分会>
    文化芸能人豆まきは16:00~(20分おきに4回)

2月3日(土)は、節分会「せつぶんえ」
    浅草寺で豆まきが行われました
          。    。
    `∩_∩ 。 ゜∧_∧ 。 ゜
    ( ^◇^)。 ( ^▽^)。゜
     |⊃□つ  |⊃□つ
     し-J   し-J

女子レスリング選手の浜口京子ww

アニマル浜口www

「気合だ!気合だ!気合だ~!!」
    と相変わらずですなぁ(笑)

浅香光代だw
    サッチーがいなくなって寂しいんじゃないかな

林家正蔵ww(林家三平もいたけど奥で撮れず)
    ゲストも4回入れ替わります

「福は内~! 福は内~!!」

立春の前日に厄を払うため豆まきを行う日本ならではの伝統行事
    浅草寺の節分会では「鬼は外」は言いません。
         o
     |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     |コ   福  コ|
     |コ     コ|
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

浅草の福豆が飛んでくるぅ~!
    福豆をゲットするのに争奪戦です(笑)

∧,∧ ∩ ・゚。・ パッ
       ( ゚∀゚)彡 。 ・゚。・ パッ
        ⊃□彡
       |   |
       し ⌒J

• 東京スカイツリー「幟(のぼり)」ライティング<br /><br />※「幟」は古来より縁起の良い色とされ、2018オリンピック競技大会で日本選手が金メダルを獲得した時に、金メダルをイメージして点灯されました☆

東京スカイツリー「幟(のぼり)」ライティング

◆押業「おしなり」くん

烏帽子(えぼし)姿でかわいいではないか!?
    趣味は 和歌を詠む事だそうですよー(笑)
    〃∩  ∧_∧
    ⊂⌒(  ・ω・)
      `ヽ_っ⌒/⌒c

• スカイツリーふもとの街“すみだ”<br /> w(〃゚∀^,,)w<br />時折顔を見せてくれるスカイツリーを眺めながら、東京下町お散歩旅行記はまだまだ続くーww<br />. 。。 <br /> ゚●゜<br />    。。 <br />   ゚●゜ <br /><br />  。。 <br /> ゚●゜<br /><br />    。。 <br />   ゚●゜<br /><br />  。。 <br /> ゚●゜ <br /><br />    。。 <br />   ゚●゜ <br /><br />  。。 <br /> ゚●゜ <br /><br /><br />*…*…*…*…*…*…*…*…*<br />    ∧ ∧<br />   (‘ω‘ * ) 【END】<br />    と と ヽ <br /> by   しー-J <br />ヒサッチ&amp;クニ   <br />

スカイツリーふもとの街“すみだ”
     w(〃゚∀^,,)w
    . 。。

*…*…*…*…*…*…*…*…*