箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休に大阪から両親が上京しました。足が悪くなった二人。<br />母いわく「最近、上見たら下見えへんねん~、よく転ぶねん~」←私も見えないよ(爆笑)<br /><br />今回の旅行では電車で席を譲ってくださった方々に感謝です。<br />都心はタクシーがたくさん走って、ちょっと駅までに使ってもドライバーさんは優しい(o^^o)500円くらいで迷わないでいけるなんてありがたいと思いました。年になったらタクシーを上手に使えば旅行も出来ますね^_−☆<br /><br />2/9(金)両親は大阪から東京まで新幹線、東京駅と浅草と天丼で満足(別行動)<br />2/9(金)クサポンの友人が大阪から仕事で来たので、アジアンティックな新大久保を散策、アジアな雰囲気に(@_@;)<br />2/10(土)東京と言えば50年前に上った東京タワーに上り<br />2/11(日)箱根湯本に日帰り温泉♪(←人が多くて・・・・)<br />夕食はみんなで赤ちょうちんのお店に行きました。じいちゃんは孫と飲みに行くのが夢だったみたいで、最後は「アベックみたいや~♪」と娘と腕を組んで歩いてました。幸せやな~<br /><br />*どこのエリアにするか迷いましたが、とりあえず箱根湯本にさせていただきました。

親孝行の旅物語♪下見たら、上見えへんね(爆笑)【新大久保でアジアを感じて・浅草・東京タワー・箱根湯本の日帰り温泉・タクシー利用は必須?】

2018/02/09 - 2018/02/12

クサポンさん

今回の旅行では電車で席を譲ってくださった方々に感謝です。

2/10(土)東京と言えば50年前に上った東京タワーに上り

くくるむサンパ店>
    大阪から友人が出張で東京に来ると言うので都心で待ち合わせ。
    行ったことがないという新大久保に行きました。
    前回、ナイスマダムズの方々といった時に長蛇の列だったお店が比較的すいていたので入店♪クサポン的には満足です。

くるむ グルメ・レストラン

野菜は何でも食べちゃうクサポンです!野菜の豪華な盛り付けに感動です。
    「わ~葉っぱのお花畑や~」
    お肉を一人1種類選べるので、サムギョプサルとコチュジャンサムギョプサルにしました。
    一人1980円、ビール500円満足です。

最後は残った野菜をスムージーorジュースにしてくれます。こちらスムージーの豆乳ブレンドにしてくれました。
    なんとなく、身体に優しい・・・飲んだことを忘れさせてくれるメニューです。

お腹はいっぱいですが、テレビでも流行と言っていたチーズホットクのお店に流れます。

本当にアメリカンドッグのように大きくて食べれません。残りはパックに入れてくれてお持ち帰りヽ(^o^)丿翌朝、オーブントースターでチンしていただきました。

前回、マダムのrさん紹介のお店で購入しなかったので今回購入。
    「シシカバブの素」チャーハンを作ったり活躍しています。

ソウル市場では、海苔とケジャンを購入!
    これでビールのあては完璧です!

ソウル市場 専門店

友人が土産に持ってきてくれた「オードリー」のお菓子。
    梅田の阪急百貨店で行列をなし、オープン前から並び、レジも2時間待ちの時もあるとか・・・
    とにかく、努力の一品です。

中は、大好きなドライイチゴがあってかわゆい♪
    お味は、想像通りのお味です。

話題の商品のために1日かけて調達してくれた友人に感謝です。

<浅草ビューホテル>
    大阪からのぞみちゃんで来ても結構なお値段の新幹線。それならJTBの旅パックがお得です。1泊だけホテルに宿泊、後は友人宅に泊まってもOKと自由自在。新幹線の時間帯も選べてお気に入りの商品です。もちろん飛行機を選ぶこともできますよ。

浅草ビューホテル 宿・ホテル

外国人を意識したロビーですね

部屋はスカイツリービューを取りました。
    見えるとうれしいものですね。

回りはビルですが、朝食会場はもっときれいに見えたみたいです。
    パンがおいしかったと母は喜んでました。

お部屋はシンプルですが、まあまあ広く、ビジホよりいい感じでした。
    スタッフの対応もよくて、外人さんもいましたよ。

<東京タワー>
    母が50年くらい前に子供を連れていったことが思い出にあるらしく、上りました。昔あったコインを入れて動く乗り物はなく、少々残念そう・・・

東京タワー 名所・史跡

東京タワーは見るものでしょうね?

展望台は1方面改装中で残念

特に高さを感じない・・・回りのビルが高いから(^_^;)

でも、下を見たら、やはり高い~

ちなみに、シニア割引も、工事中割引もなかったです・・・

大好きなコナンがあったのでアニメイトに引き寄せられました。

限定!一人5枚!こんな言葉に弱いので、こちらのTシャツを購入。パジャマ替わりに着用です。
    コナンと東京タワーいいじゃん~

2/11(日)は箱根湯本の温泉に日帰りを計画。
    足の悪い親には温泉ですね。

なめてました(-_-;)電車もどこもすごい人です!!
    帰りはロマンスカーを予約、外国人もおおい~

<湯の里 おかだ>

湯の里おかだ 温泉

箱根湯本駅からタクシーの利用を考えてましたが、道路は渋滞、タクシーは不足気味だったので、ホテルおかだまでの乗り合いバス(100円)で移動しました。ホテルから坂が少しありますが、両親にとっては登山みたいでした。

帰りはタクシーを時間で予約しました。

ネットクーポンで100円割引を適用。カードが使えず現金精算です。
    12時に入店した時はスムーズに入れましたが14時くらいには入場制限をかけてました。(おかげで中はゆっくりしています)予約できるならしたほうがいいように思えます。

電車の移動(人も多いので)すでに疲れた両親、お腹もすいたので早めのランチにしましょう。12時オープンで12時に入店、その後続々と入店して満席になりました。時間差攻撃がいいみたいです。

メニューは良心的なお値段

クサポンと言えばビールです。まだ、1時間くらいしか電車に乗ってませんが、疲れた・・・
    ビールで英気を養いましょう~
    ラベルだけでテンションあがります。

こちらくるみそば♪思ったよりボリュームあります。

クサポン夫の太る定食。もちろん蕎麦と天丼のコンボ商品です。

男女の入り口には待合場所。1時間後に待合せました。

父はかなり足が弱くなっていて夫にサポートお願いしました。母は私がサポート。
    温泉は滑りやすいので気を使います。

帰りのタクシーも来ていただき無事駅まで到着。予約していて良かった!
    運転手さんが、C国の方はチャイ語で話す・・・せめて英語でホテル名をお願いします。最後はスマホを見せてもらうそうです。そして、小さな名店もすごく調べて行きたいとと言われるそうです。

私も海外ではガイドブック(写真つき)を大きく拡大コピーして持っていきます。行きたい場所の写真が一番万国共通だと思うので・・・

箱根湯本駅

帰りはこちらのロマンスカーです。
    新型でしょう~
    みんなのテンションが上がりますね。

小田急ロマンスカー 乗り物

方向を変えるべく座席が自動で回転(@_@;)

駅到着後、夫と温泉まんじゅうをゲットしました。

時間的にはロマンスカーと急行ではそれほど時間変化はありませんが、気持ちが違います。一気に旅気分になりました。

どれどれ・・・
    欲しくなりそうなパンフ

右下の箸入れが気になりました。

こちらの弁当を買うと箸のセットがお買い得?ということは箸はついてないのか!?割り箸か??

<サカズキ屋>
    こちら赤ちょうちんのお店。相模大野にありますがどの料理もお味がいいんです。刺身とか、魚とか、持つ煮込み、リーズナブルでおいしいです♪

サカズキ屋 グルメ・レストラン

関東風おでんです。見た目にもインパクトありますね。

娘は今までの感謝の気持ちでお支払をしようと思っていましたが、そこは出さすわけにはイカンということでおじいちゃんのお財布。娘は本気だったけどその気持ちがうれしかったみたいです。

ほろ酔い気分で店を後にして、
    父(じいちゃん)は孫(娘)の肩を組んで(支えてもらって)前を歩いています。孫を抱っこしていた姿では無いけれど。
    その姿を見ながら私も幸せになりました。海外旅行も一度も行ったことのない両親ですが今まで元気に生きてきて、子供も孫も成長した姿を見られてうれしかったと思います。

幸せってこういうのを言うのかな~~

ほとんど備忘録の旅行記だったことをお許しください。

• すずかさん 2018/04/08 10:04:03
    おじいちゃん嬉しいでしょうね
    クサポンさん、こんにちはー。

東京タワーって見るとテンションあがりますよねー。
    って私も修学旅行以外上った事がないんですが・・(中学の修学旅行が箱根・東京だったんです)
    そんでびっくりー。なななんとコナンのTシャツが売っているんですか?!
    めっちゃ好きなんです。コナン。
    あのTシャツまじでほしいです!!

箱根ご家族でいってらしたんですね!
    孫に支えられているおじいちゃん、ほんとうにうれしいでしょうね~。
    我が父なら号泣しそうです。
    なんかすごくほっこりした気分になりました(^^)
    お互い両親にはいつまでも元気でいてほしいですね。

すずか

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/04/09 08:56:50
    Re: おじいちゃん嬉しいでしょうね
    すずかさん
    クサポンです。

おじいちゃん孝行出来たかなと思ってます。歳ですが何とか自分で歩いて、食欲や酒に対する愛は人一倍^ ^
    ありがたいことです♪(´ε` )

コナンお好きですか!我が家は大ファンで、映画も見に行ってます。東京タワーとのコラボTシャツ、肌触りや質感も良く、値段もお手頃パジャマ代わりに活躍しています。

海外は無理だけど、国内チョロリと一緒に行ってみようかなと思った親孝行旅行でした(o^^o)
  • ムロろ~んさん 2018/03/25 23:16:58
    浅草ビューホテル(^_-)-☆
    こんばんは~、ムロろ~んです。
    東京観光&箱根旅行記を拝見しました。

確かに新幹線パックor飛行機パックの方が宿泊費が安く付くことってありますよね(^_-)-☆。
    私も北海道へ旅した際にJALパックで手配したら、自分だったら泊まれない高級ホテルが泊まれたなんてケースありましたよ(^_-)-☆。
    別々なんて手配したらもったいないなぁって思います。

そうそう、ロマンスカー大好きな乗り物の一つです。
    車内販売が魅力的で( *´艸`)。
    いつも何かしら買っちゃうんです。
    展望席が取れたらラッキーって思うのですけれど、平日でも混むんですよね(^_^;)。

ご両親さんがクサポンさんサポートで旅が楽しめて良かったって思いましたよ。
    娘さんとも出会えたのも良かったのでは(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/03/26 18:57:13
    Re: 浅草ビューホテル(^_-)-☆
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

浅草ビューホテルは駅近くとスカイツリーが見えるという事で取りました。歳いくと、いかに歩かず観光できるかが勝負のようです^^;
    私は何時もタクシーを使わないのですが、今回使ったら便利!短い距離でも笑顔で送ってくれて感謝です。

今後は体力温存に使おうと思いました。

昨年たくさん歩いていた親が杖をついたり、思う所はありますが、喜んでくれて良かったです(^.^)

みなさんみたいに海外はハードル高いけど、親孝行出来たかな(・・?)
  • たらよろさん 2018/02/17 16:26:14
    東京タワー☆
    こんにちは、クサポンさん

おじいちゃん、お孫ちゃんとアベックみたいやぁ、、
    本当に嬉しかったことでしょうね。
    私も久しぶりに東京タワーに登りたいなぁって思っているの。
    でも、スカイツリーもやっぱり良いね♪
    浅草ビューホテルだったっけ??
    屋上のスカイラウンジからステキなスカイツリーが見えるって。
    そこも行ってみたいだ。

タクシーの運ちゃん人それぞれだけれど、
    近場でも嫌味なく行ってくれる方はやっぱりこちらも心穏やかになるよね。

東京オリンピックに向けて、タクシーさんもいろいろあるのかな??

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/02/17 21:41:22
    Re: 東京タワー☆
    たらよろさん
    クサポンです。

昨年の秋は忙しく紅葉を見に京都&帰省が出来なかったの東京に呼びました(^.^)

都心のタクシーはチョイ乗りの料金設定が出来て500円以下の支払いで最寄りの駅まで迷わずに連れて行ってくれます。年寄りが増える時代に感謝です。ドライバーさんも皆さん「足代わりに使ってください」と親切でした。

海外に行ってタクシーの安全な国は信頼できるポイントですよね。私はロンドンが1番安心でした。高いけど安心料だと思って(^_-)

アベック!娘は??カップルのことかな~~と言ってました。もしかして死語(*゚∀゚*)になりそうな(苦笑)

JTBのパックプランは1泊のホテルを選べば後の日程は自由にホテルも選べるので便利!行きは東京まで、帰りは新横浜も出来ますよー
    もし機会があったらご覧下さい。

たらよろさんのバンコク旅行記の続き楽しみです。バンコクは都会とザワザワ感とお買い物の楽しみがあって大好きです。スパも最高です。

また行きたいわ~~
  • クサポンさん 2018/02/16 11:23:25
    行ったのよ(^_-)
    あっぷるさん
    クサポンです。

例の味ちゃんを予約しようと思ったら4名以上でないと出来なくて、当日行ったら相変わらず並んでたの(〃ω〃)

お隣のくるむが比較的空いてるみたいだったので、並びました(^_-)
    料理の品数は少ないけど、変わった野菜とかたくさん食べられて、最後のスムージーも美味しかったよー
    カジュアルな感じのお店でした。また、行きましょう~~

レンズ豆も早速使ってスープにしてます!カレーやシシカバブ、おかげさまでアジアンティックな食卓です!

友人からQUAのストロベリーチョコをもらったらムチャ美味しい(o^^o)長野には美味しいものたくさんあるんですね!是非、信州にも行きます~~

• あっぷるさん 2018/02/15 23:38:44
    くるむサンパ店
    くさぽんさん

あの「くるむサンパ店」に行かれたんですね☆彡

私も気になっていました。。
    リーズナブルでお洒落なお店ですね。機会があれば行ってみます。

親子3代で日帰り温泉も、良いわぁ~
    幸せなひと時でしたね♪

ナイスマダム(?)の端くれ あっぷる

クサポンさんのトラベラーページ