東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県では非常に珍しい雪が降った翌日、自宅から1時間半をかけ、ちょっとしたドライブも兼ねたプチ旅行。帰りには四国お遍路88寺結願の大窪寺に。<br />

雪の残る温泉宿。

2018/02/09 - 2018/02/10

出発は11:00.先ずは朝と昼を兼ねた腹ごしらえ。セルフサービスのうどん屋めん吉へ。ここ20~30年くらいでセルフサービスのうどん屋がふえた。自分が子供のころや成人するまではセルフサービス店なんかは殆どなかった。

寒いが冷かけうどん(大)。¥280。夏でも冬であろうが雪か舞おうが麺が固くこしを引き出す冷であります。熱いうどんは基本食さない。外へ出ると体が食する前より冷えている。

嫁はんは逆に夏でも汗をかきながら熱いうどんに生姜をのっけて食ってます。かけうどん(小)。¥200。

左はカシワ天ぷら。全国的には鳥てんぷら。右はゲソてんぷら。全体的にはイカ下足のてんぷらと呼ばれるでしょう。¥100~140。てんぷらも以前よりどこの店も値上がりした。

途中、イオン高松に立ち寄り時間を調整しチェックイン16:00時に合わせて到着。

四国では弘法大師・空海伝説が数多くあり、日本一のため池、満濃池や温泉だと弘法大師・空海が掘ったとか杖で叩いて湧き出たと言われるものもあるがここは猿が見つけたそう。

寒波の影響です。温暖な気候の香川では非常に珍しい光景。

誰かが雪ダルマを制作しておりました。

誰も歩いて無いが端の方では犬?か猪?らしい足跡が。

初めて訪れた白鳥温泉。1泊2食付き会席プラン ¥6300×2人=¥12600。どこでも温泉旅館で払う入浴税がここは含まれているのか¥150は取られなかった。カウンターの横には薩摩芋や大根等の地元で採れたであろう野菜が置かれていた。

小さい温泉宿なのでお土産売り場もこじんまり。香川県とお隣徳島の物もありました。

烏骨鶏の卵。10個で¥980。直ぐ近くに烏骨鶏養鶏場があります。ここさぬき市は昨年末、全国ニュースにもなった鳥インフルエンザがあり大変でした。が、今はそれもおさまり県知事が終結宣言しております。それにインフルエンザの鳥が産んだ卵であっても人体に影響はありません。

部屋は1階。

すみれ。階段を降りて左右に4部屋づつあります。

シンプルな和室6畳。便所、風呂はございません。テレビ、金庫、電気ケトル。

窓からの景色。

布団は自分で敷く。毛布と薄い上下布団。電気アンカーを久しぶりに拝見。冬なのに布団が上も下も薄いのでこれが非常に役にたった。

便所は男も女も共同が1階には1か所のみ。だが、実は1階は自分たちしか宿泊していなく問題はなかった。嫁はんは誰も居なくてもあり得ないと言ってましたが。何だか学校みたい。

ロビーや風呂から食堂へ続く通路。

宿泊客以外の休憩場所。

単純硫黄冷泉。香川県ではここしか硫黄泉はありません。

ヌルヌルであり好きな湯です。

湯に浸かっていたおっちゃんの話では元は公共施設だったそう。造りは物凄いシンプル。便所は今では珍しい和式のみ。サウナもあり。最初は誰も居なかったのに直ぐに日帰り客らしい人がぱらぱらと8人きた。中には徳島の鳴門から片道1時間かけ風呂に入るだけのために来たおっちゃんも。湯が良いので到着後、夕食後、さらには朝風呂と計3回入浴。

食堂は一般客も利用できます。いわゆる町の食堂並みのお品書き。

18:00から夕食。プランは会席。他には定食プランも1泊¥5000ぐらいであったが会席にした。隣にいた家族の定食見てたら定食が良かった。食器は自分で片づけるセルフ。

刺身、大根なます、野菜の煮物、茶わん蒸し、小鉢、白米、すまし汁、デザート、豚と野菜焼。貝が入ったサラダ。¥6300プラン会席なんで・・・。値段を考えたら文句は無し。

朝風呂に入ってから8:00朝食。サラダ、納豆、鮭、卵焼き、生卵、ジャコ卸、味噌汁、白ご飯、ほうれん草お浸し、のり、ヨーグルト。当然ながら烏骨鶏ではありません。

8:30に温泉を後にして四国88か所の結願寺、大窪寺にやって来ました。結願寺とは88寺の最後。1番から88番まで順番に参詣するとここ大窪寺が最後になります。近年はお遍路ブームともいわれ世界文化遺産登録にむけて香川県だけでなく四国をあげて内外に宣伝したり運動しています。嫁はんは88寺一周しておりますが、自分はここに来るのは初めて。88寺の内、5~6寺しか行った事がありません。

11:00来たときは誰も居なかったが足跡あるのでこの気温でも雪でもお遍路さんがきた様子。

一人で記念写真を撮ってみる。

立派なお堂でお参りしてみます。線香やろうそくは¥100で売ってます。

毎年秋になるとここの打ち込み(煮込みうどん)がニュースでながれます。この辺りの紅葉が始まると恒例。ここの店でテレビの外国人が日本へ行きたいという感じの番組で女性がうどん修行しているのを見た。

子供みたいに足跡付けて。これで今回のプチ旅行も結願して終わり。山道を下って家路につきました。