稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月6日、午後3時半頃にホテルから約5分くらいの所にある伊豆稲取の雛の館を訪問しました。 雛のつるし飾りまつりのメイン会場である伊豆稲取の雛の館で雛のつるし飾りの全容を見るためです。 雛のつるし飾り発祥の地として歴史的な背景や由来等を知ることが出来て良かったです。<br /><br /><br /><br />*写真は館の入り口に絢爛豪華な雛のつるし飾りが展示されていた

早春の伊豆稲取温泉旅行を楽しむ②伊豆稲取の雛の館訪問

2018/02/06 - 2018/02/06

tsuneta

tsunetaさん

稲取温泉歳時記が幅8m、高さ2mの板に描かれていた

稲取温泉歳時記

雛の館入り口

雛の館入り口前には露店が見られた

雛の館入り口

稲取の築城石・・稲取港周辺には江戸時代初期の江戸城修築に供するため切り出された角石が遺されている。

雛の館入り口・・拝観料300円/大人を支払い入る

御雛様の両脇につるし飾りが飾られていた

御雛様の両脇につるし飾りが飾られていた

御雛様の両脇につるし飾りが飾られていた・・つるし飾りは高さが約6mもある。雛段は約4mの高さがある。

日本三大つるし飾り
     傘福・・・酒田
     つるし飾り・・稲取
     さげもん・・柳川

傘福は酒田に古くから伝わるつるし飾り、傘の先に幕をめぐらし、飾り物を下げるのが特徴。 子供の健やかな成長、女性の一生の健康を願うという傘福信仰の意味合いもあったと伝えられています。

伊豆稲取 雛のつるし飾り
    雛のつるし飾りの風習は、江戸時代後期の頃を発端に「これは稲取独自の伝統の飾り物」でその起源ははっきりしない。百年以上を超えるものと考えられる。子や孫の成長を願うやさしい暖かい心を込めた稲取独自の風習で、女の子のすこやかな成長を願って手作りされ、意味や決まり事を守りながらこの町独自の和裁細工として現在まで受け継がれてきている。

柳川 さげもん
    春の訪れとともに、柳川のまちが華やかに彩られるのが雛壇の両脇に飾られる「さげもん」です。 初節句のお宅の華やかな雛壇とさげもんを鑑賞して、お祝いするのが古くからの風習です。 多くからの人にお祝いを貰った女の子は多くの幸福を手にするといわれている。

稲取の雛のつるし飾り

上巳〔じょうし〕三月三日
    桃の節句、女の子の無病息災・良縁を願ってお雛様を飾ります。更に稲取では古くからの習わしでお雛様の両脇につるし飾りも飾ります。 願う事柄が具体的な形となって飾られているところに特徴があり、他の地域では見られない稲取特有の雛の飾りです。

上巳〔じょうし〕三月三日
    桃の節句、女の子の無病息災・良縁を願ってお雛様を飾ります。

稲取の雛のつるし飾り

立雛の両脇に雛のつるし飾りが見られる

典型的な稲取の雛のつるし飾り

立雛とつるし飾り

豪華な雛のつるし飾り

豪華な雛のつるし飾り

典型的な雛のつるし飾り

雛のつるし飾り

雛のつるし飾り・・・つるし飾りが豪華である。

色々な種類の飾り

色々な飾り
    左上の飾り 蝶・・・三々九度の男蝶女蝶の縁起物。蝶のように、花のように、きれいにかわいらしくの意味

色々な飾り
    下の方の飾り・・七宝まり・・七宝の形を表し縁起物
    上の方の飾り・・太鼓・・おめでたいもの

色々な飾り物

販売されている雛の吊るし飾り

色々な飾り物

古い雛とつるし飾り

つるし飾り

金目鯛・・稲取名産の縁起物  おめでたいには欠かせない。赤色は魔除けの色

6mの高さもあるつるし飾り

6mの高さもあるつるし飾り

雛の館を出る・・紅梅が見られる

雛の足湯へ行き入る

足湯に入りました。 とても気持ちが良かったです。

足湯のあれこれ

建物の中にも足湯がありました。

紅梅が見られる

稲取温泉観光協会があった。