別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いし、温泉行きたいなぁで決まった別府温泉行き。湯布院散策と地獄巡り、温泉ととり天食べまくりの満喫の一泊二日の旅です。

別府温泉と地獄巡りの旅

2018/01/19 - 2018/01/20

キキ

キキさん

1/19(金)快晴!
    いつも、旅行の時は8:00の飛行機だけど、今回はゆっくりめ。

9:45 大分空港行き。定刻通り出発!

大分空港からリムジンバスで湯布院へやって来ました。向こうに見えるのは由布岳です。

由布院駅。
    オシャレな建物です。

駅から振り返ってみると由布岳が真っ正面に。このまま真っ直ぐ散策開始です。

お土産屋さんの一角。
    柱の所の壺に温泉が湧いていました。

大分空港に着き、湯布院に着いたのがお昼過ぎ。
    少し歩いた所のお蕎麦屋さんに入り、蕎麦と大分名物のとり天を食べました。
    大分の人は蕎麦湯を飲まないみたい。

とり天。
    鶏の唐揚げとは違う味。これは美味しい!!

蕎麦を食べた後に金鱗湖まで歩いてみます。
    川の水がキレイ。のどかな感じ。

ここも温泉が湧いてました。

温かくて気持ちいいー!

歩いてすぐの所にスヌーピーカフェがありました。
    スヌーピーがダルダルな感じ(笑)

スヌーピーカフェにはグッズ売り場とカフェがあるみたいです。
    カフェに入りたかったけど、蕎麦ととり天でお腹いっぱいで……。

スヌーピーカフェの違う入り口から写真を撮りました。

奥にガラスの森というのがあります。お雛様もガラスで出来てるのでパチリ。

湯布院ガラスの森とオルゴールの森

食べ歩きの人、散策の人……韓国の人がいっぱいでした。

この日の大分県は春のように暖かい日でした。

金鱗湖に到着。

思ったより小さな湖で観光客がいっぱいでした。韓国の人がとても多かったです。

金鱗湖の裏の方は自然豊かな感じ。

金鱗湖は湖底から清水と温泉が湧いているそうです。

大きな杉の木があります。

もう1本、これまた立派な杉の木です。

杉の木の近くに神社があり、遅い初詣をしました。

金鱗湖から由布院駅の方へ戻る道すがらに、屋根から降りられなくなったネコ。家の人に窓開けてってニャーニャー鳴いていました。窓開けてもらえたかな?

途中でお茶まんじゅうを食べ歩き。

時間が飛んで飛んで……リムジンバスで湯布院から別府温泉までやってきました。
    坂を下って鉄輪温泉地区に宿泊。

パイナップルみたいな木。やっぱり暖かいんだなぁ。

本日の宿泊場所「おにやまホテル」

鬼山地獄の源泉を利用した大露天風呂があります。

夜のごはんのお品書き。
    ……ごはんの写真しかないけど、温泉、スゴーク良かったです!

どれもこれも美味しい!!

せいろの中は蒸し野菜。野菜が甘くて美味しかったです。

豪華な夜ごはん。すごーくお腹いっぱいでした。

石の鉄板の上で焼くお肉も美味しい!!

蒸し野菜とちまきとシュウマイ。

朝、ホテルの部屋からの景色。

温泉7回くらい入ったかも。

今日は地獄めぐり。
    まずはホテルから歩いてすぐの「白池地獄」

地獄は朝8:00からやってるから朝早い行動です。

なんか、温泉みたい。

かんばんの説明を読むとやっぱり温泉だわ。

湯気が出てて、ちょっと暑いくらい。

露天風呂でもいい感じの地獄。

違う入り口

次は歩いてすぐの海地獄へやってきました。

アマゾン原産の睡蓮(すいれん)
    真冬だから?枯れてるのが浮いてます。

前日の夕飯、今朝の朝食でお腹が空いてないけど、プリン買いました!

フツーに美味しいプリンでした。

プリンを食べてる目の前、コバルトブルーのお湯に湯気が!

ここも地獄じゃなくて温泉みたいでキレイです。

食べる事は出来なかったけど、ここで温泉卵を作ってました。

いい写真が撮れました!
    「海地獄」

「鬼石坊主地獄」にやって来ました。

灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ていることからこの名称になったんですって。

温泉が流れてます。

坊主の頭に似てるかな?

この日はとてもいい天気で暑いくらいでした。

ずっとポコポコとしてます。
    地獄の中で一番空いてました。偶々?

次は「かまど地獄」にやって来ました!

この地獄は人だらけ。
    とにかく、韓国の人が多いんです。

この不思議を見てきました!

なぜか?韓国の観光客の中に紛れ、韓国語で説明を受けました(笑)
    まだ何も起きていません。

たばこのけむりを吹きかけると………あらあら蒸気が! ホントに不思議だわ。
    韓国の人、大歓声?!

色が変わるらしい地獄。

蒸気も出てて温度が高そう。

これぞ、地獄!!真っ赤!

次は「鬼山地獄」
    前のかまど地獄は韓国の人ばかりで…逃げるように?こちらへ。
    日本なのに日本語より韓国語が聞こえてきました。

赤鬼は座って温泉を見てるのかしら?
    昨日、泊まったおにやまホテルはここから源泉を引いてるんだなぁ。

近くで見ると鬼、大きい(笑)

鬼山地獄は別名ワニ地獄。ワニいっぱい。

ワニ、あんまり動かないんだよね~。

今度はバスで移動。
    お、猫が道端で寝てました。道端で。

やって来ました「血の池地獄」
    どこかのお上品なワンコが写真を撮ってたのを撮りました。

まだ入り口。

おぉ!まさに地獄!

1300年以上前から存在する日本最古の天然地獄なんですって。スゴーイ。

自販機も鬼柄。やるじゃん!

血の池地獄でしか売ってない軟膏をここで買いました。
    欲しかったんだよね~!
    中国人のオシャレな男の子も買ってましたよ。

効きそうでしょ。

にきび(吹き出物)に効くらしい。

最後の地獄へやって来ました。
    「龍巻地獄」です。

天然記念物にも指定される間欠泉。豪快に噴き上げる熱湯と噴気がスゴイらしい。

いつも噴き出しているわけじゃなく、時間が決まってるらしい。
    私たちは50分くらい待ちました。

噴き出しました!
    屋根で留めておかないと上まで噴き出しちゃうんだろうなぁ。

地獄を満喫して、早めに大分空港へやってきました。

今日のランチもとり天。
    あんまりお腹が空いてないけど…食べちゃう。
    美味しいから。

とり天定食。

空港でこんなの飲みました。
    サッパリめ。

時間はたっぷりあるので空港内の足湯へ行きました。
    ホント、体の芯から温まります。

足湯。
    温度高めです。ホットホット。
    横に置いてあるしゃもじみたいの、使いましたよ。

帰りの飛行機。

少しバタついてたけど17:00東京羽田空港行きで帰ります。

大分空港は天気がいいと空と海、陸を感じられます。

楽しかった2日間!
    別府温泉、好きになりました。また行きたいな。
    今度は砂湯やりたいな。