台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休利用でショートトリップ。欲張って<br />まだ行ったことのない、物価の安い、暖かい所ということで南台湾を攻めてみました!楽しかった。また行きたいです~~<br /><br />②では高速鉄道に乗って台南へ移動し、台南と安平を観光します

台北~台南~高雄を3日間で②台南

2018/01/05 - 2018/01/08

旅行記グループ 台南

mocha

mochaさん

連休利用でショートトリップ。欲張って

②では高速鉄道に乗って台南へ移動し、台南と安平を観光します

鉄道

さあさあ、台北駅から台南へ向けて高鉄に乗りますよ。写真の手前が地下鉄の改札、左がチケットの窓口です。

チケットを引き換えた後、改札を通る前にフルーツジュースをここで購入。うふふ。

路線図です。台南まで乗ります

電車が来ました。

女性の車掌さんですかね

こちらが切符です。KK Dayで購入しました。外国人料金で買えるのでいつ買ってもお安いです。日本からネットで購入し、現地の窓口で引き換え。乗りたい時に行って引き換えるで問題ありません。自由席、指定席は同じ値段みたいで、何も言わなくても指定席でした

ジュースをのみつつ快適な旅でした。

高鉄台南駅についたら、ローカル線に乗り換え、町へ。台北で使っていたeasycardで乗れます。が、駅でチャージできません笑 駅員さんにお願いしてチャージして乗車。券売機はノスタルジックなものでしたよ。台南市内でチャージしたいときはコンビニへ行ってね。
    ローカル線は激安ですが、本数少ないので、うまく合わなければタクシーで移動もありかも。車窓風景は南国です

台南駅に着きました。タクシーに乗って本日の宿へ、go!

• 台南ではリノベーションB&amp;Bに泊まってみたくて選んだ「チョン フー イン」<br /><br />タクシーで着いても「本当にここ?」と思ったくらい、外からは普通の家に見えました。中に入ると、 ちゃんとフロントがありました。<br />親切なスタッフの方が簡単な英語で一生懸命、台南について教えてくれました。台南はガイドブックの情報が少ないので助かります。いろいろと世話も焼いてもらえます。中国語が話せたらもっと話せたのにい。<br />「バイク借りる?日本の運転免許で全然OK]と言われました。が、私は生まれてこの方一度も乗ったことがないので自信ないからパス。でも台南観光にはバイクを借りた方が断然便利です!観光地に乗り付けられるしね。<br />でもまあ、慣れてくるとバスや徒歩でも移動できました。2番のバスなら小学校の所で降りると近かったです。88なら神農街かな。

台南ではリノベーションB&Bに泊まってみたくて選んだ「チョン フー イン」

部屋がすごく可愛くて、さらにびっくり。女子旅だったら盛り上がりそう。

良いお部屋ですよね。プライベート感があって、台南にお部屋を借りた気分になります

バス、トイレもおしゃれです

翌日のチェックアウト後にトイレを借りた部屋。この部屋も可愛い

ホテルから神農街は徒歩1分。台南のおしゃれスポットです。元々は時代に取り残された感じの長屋街だったのですが、リノベーションで一気に観光地に。

インスタ映えな軒先で皆、自撮りに夢中

普通の家も可愛く見えます

お店もなかなかおしゃれです。

そのまま歩いて大天宮へ。ここはあらゆる神様のいるデパート的なお寺。縁結びの月下老人様もここが台南で一番歴史があるそうです。ご利益欲しいなあ

宿のお姉さんの観光案内には台南必食グルメがたくさんあったのですが、夕方なので皆閉まっていて。唯一開いていたのが 両角銀古早味冬瓜茶店 。冬瓜茶が名物です。ノーマルはかなり甘そうなので、半糖にしましたが、それでも甘い。でも美味しくて満足。

他の勧められた物。
    武廟肉圓の肉圓~ぷりぷりの皮の中に煮豚などが入っておいしいタレがかかったもの
    富盛號碗粿の碗粿~米粉にエビやひき肉の入ったもちもちした食べ物
    阿松割包の割包~甘くない蒸しパンに具が挟まった台湾式バーガー。このお店のは具の量がたっぷり

どのお店も単品勝負の専門店なようです。次回台南で絶対食べたい

このお寺はなんだったか…

京都にもこんなのあったなあ。色は黄色じゃないけどさ。

結婚グッズ屋さん。部屋に飾れば婚活に効くかも?!

レストランがいっぱいある通り。多分、正興街。

雨だし暗いし観光名所はあきらめ、林百貨店へ。オサレなMade in Taiwan グッズが充実してました。友達へのお土産を購入!

レトロなエレベーターを登ると

屋上には壊れた鳥居が。日本時代に作られた名残です

最上階のお土産屋さん

台南市内が一望できます

控えめな夜景ですね

カフェもあります

安平豆腐をいただきました。黒い豆花です。適当に頼んだシロップが結構おいしかった!

こちらもカフェ。日本をイメージした畳と面白いクッション。

度正月。
    間違えて支店に入ってしまった。

ここに入る前にコンビニにさっき買った林百貨店のものを置いてくるという失態をしてしまいましたが、気づいて取りに行ったらちゃーんとコンビニの店員さんがキープしててくれました。よかった。治安いいんですねえ。
    キューバで折りたたみ傘を置き忘れた時は即なかったけど………日本で売ってるような可愛くて小さくなる折りたたみ傘は珍しかったらしく、持ち歩いてる時から「欲しい」「(チープな店の商品と)交換してくれないか?」と言われまくったので誰かが大喜びで貰ったんだろうね。物を大事にしてくれそうなので今でもキューバ人が使ってくれてるかも!美女希望! 笑

天候が回復したら夜市に行く余地を残そうかと控えめに注文。汁あり担仔麺、黄金蝦捲、青菜炒め。担仔麺は元々屋台料理なので一杯が小さいのです。このお店が発祥なんです。美味しかったです

帰り道に見た寺その1

その2。寺の横で飲み会中

お寺ばっかりある街だけど、教会もあります

ガイドブックに載ってた泰成水果店。めっちゃ普通の果物屋なんだけど、本当にここ? 半分に割ったメロンの上にジェラートてんこ盛りのインスタ映えデザートを売ってるそうなんですが、食べてる人がいないので真相は不明。

• 通りすがりに客がいっぱいいる店があったので思わず注文してしまったお汁粉。甘さ控えめで美味しかったけど、予想以上にたくさんの餅が入っていて、満腹に(&gt;_&lt;)

通りすがりに客がいっぱいいる店があったので思わず注文してしまったお汁粉。甘さ控えめで美味しかったけど、予想以上にたくさんの餅が入っていて、満腹に(>_<)

再び神農街へ。雨が激しいので夜市は諦めました。台湾最大級の花園夜市、すっごく興味あったんだけど、、、いいもん、また来るもん。

夜も素敵。

ディスプレイが面白い

TAIKOO バーに入ってみました。2階からの眺め。ムーディ

店内もおしゃれです。リノベーションなので階段が狭くて急なので、深酒厳禁。

もうホテルまですぐなので、早く帰ってあの素敵な部屋で寛ぎたいな。

郵便受けまで可愛く見えてくる神農街マジック。

朝。朝食は付いていないので、フロントのお兄さんにオススメを訊く。お兄さんは英語が上手かった。日本語も少し出来るみたい?

「何食べたい?」
    「台南らしいものがいいな」
    「じゃあサバヒーのお粥はどう?」

サバヒー!!
    南台湾の名物の白身魚!!!
    ガイドブックでチェックして食べたいと思ってました( ^ω^ )

「じゃあお店まで連れてってあげるね」

親切。徒歩3分以内でしたが自分では入るのに勇気がいりそうなローカル店でした。

もちろん外国語は通じないのでお兄さんが注文まで済ませてくれました。

大きな身が入っている魚肚粥か、切り身の魚粥のどっちがいい?と説明してくれたので、食べやすそうな切り身の粥をチョイス。65元。安いわね。

お客さんがいっぱいいるので美味しいことは間違いありません。アジアってまずい店には誰もいないもの。期待できるなー。

待ってる間は別の鍋で煮ていたこっくりとした煮魚をじーーっと見ていました。煮魚好きの男性が見たら泣いて喜びそうな照りと香りでしたよ。

私のが来ました。揚げパン付き。

これが!

台南名物、サバヒーのお粥!
    すごーーーーくおいしかった。サバヒーの出汁!上品な白身!パクチー!!!
    パクチーが普通に入ってる所に南国らしさを感じます。このお粥の味にマッチしてました。

おかゆ屋さんのレトロな掛け時計。

朝ごはんを済ませたら、今日は安平へ向かいます!天気も良く1月なのに、日本の5月みたいな雰囲気です。過ごしやすい!

宿のお兄さんが安平行きのバス停を教えてくれたんですが、バスがいつ来るのか??だったので、目の前に走ってきたタクシーで安平へ。近いです。タクシーでもそんなにお金かかりません。帰りなんてバスで帰ったら確か20元でした。バイクならこのお寺の目の前に駐車できちゃうので便利です。皆さん、乗り付けてます。次回までにバイクに乗れるようになりたい・・・。

天后宮の前で下ろされました。タクシーはここで停まることになってる、と言ってました。宿でもらった地図で確認したところ、安平の中心地です。やった。

まずはお詣りから安平観光を始めるのも良いじゃん。

台湾らしいこんなお寺。

台湾のお寺は願い事が叶うか否かこの赤いやつで教えてもらいます。2個投げて目が揃わなきゃダメみたいで、昨日のお寺でずーーーーっと振り続けてる様子を見ました^^; 切ない・・・

お寺の境内にミニミニ遊園地。乗ってる子が可愛くて^ ^

出店もたくさん立っていました。

歩いて安平古堡へ。ここも屋台だらけで楽しい。
    安平は台湾人観光客に人気の場所みたいで、朝からたくさんの観光客がいて、皆さん買い食いに熱心です。台北と違って、日本人は全然いないので、海外旅行してるなーって気分にもなれ楽しくなってきました。

昨日の神農街で買った台南食べ歩き絵はがき。台南はグルメの町で台湾人観光客達はこれを目当てに来ているのです! で、台南だけの外せない食べ物がこんなに!!

すでに冬瓜茶、安平豆花、担仔麺、えび巻き、サバヒー粥はクリア。

コンプリートへの道のりは遠い・・・

上の絵はがきの2つめに出てる漢字の書けないお菓子が売っていたので購入。1こ10元。儲かるのか??

この小さい筒に粉と具を入れ、蒸すとあっという間に一口蒸しパンのできあがり。

ごま味にしました。あったかくてもちもちでうまーい。別の屋台で買ったコーヒーを飲みながらいただきました。

おやつの後、古堡に入場しました。
    ここは17世紀にオランダが築いた城の跡です。
    砲台があります。

羊のオブジェ

ここからの眺めはなかなかです

南国らしい木。

台湾の英雄 鄭成功の像。遠い昔、この人についての小説を読んだような………
    父親は中国人、母親は日本人で平戸生まれ。
    この城を占領し、台湾をオランダから解放した人です。

こーゆー人がいたなんて、鎖国はもったいなかったなあ。日本もイギリスと同じような海洋国家になれたかもしれないのに。

花が咲いてるときに来たい!

お土産屋さん。このお菓子を買ってみたけどいまいち。

続いて安平樹屋へ!
    ここは樹に飲み込まれてしまった家なんです。

ここで写真を撮るとまるでラピュタ!?ということで話題の場所です

裏とかこんな感じでなかなか素敵に写真撮るのは難しい

安平の町をぶーらぶら。安平のお家は壁に犬?をつけて魔除けとしています

なんだかシーサーみたい。

この不思議な飾りがたくさんあるので、路地裏散策が楽しい。

それから台南と同じく安平もお寺の多いまちです

しょっちゅうお寺を見かけます

ランチは台南名物の蝦巻きの名店、周氏蝦捲で。カウンターで注文する気軽なお店でした。注文したのは・・・

汁なし担仔麺、蝦捲、青菜炒め。気に入ったので、昨日と同じ組み合わせ。ですがお店によって味は違う。炒めにも担仔麺と同じタレがかかり美味。このお店の看板メニュー蝦捲はとーーーーっても美味しかったです。

安平老街を歩きます!
    屋台やお店が一杯で縁日みたいな雰囲気。

機械から飛び出すえびせん!

ノスタルジックなパチンコ。子供の頃これが得意で商品をたくさんもらえたんだよね。

プレスして作る玉子クッキー

カルメ焼き。母(60代後半)が子供の頃こうやって作って遊んだと言ってましたが、台南では現役のアトラクション。

ウズラの卵焼き。このおじさん自体が安平名物のようで取材された記事などが貼られていました。

揚げパンにシチューが入った食べ物、棺材板の店。これも台南名物の一つ。

小さくて古いのにお客さんでいっぱいの大人気ドライフルーツ店。店員さんが袋詰めしているそばから売れていく。確かにこちらで買ったものは全部美味しかった!ドライマンゴーとか最高。安平に来たらマストバイですよーーー

帰りはバスで。99番だと宿のお兄さんは言ってたんですが、台南市内でよく見かけた2番のバスが来て、台湾人観光客が乗り込んでたので私も迷わず乗りました。どっちでもよかったんじゃないかな。宿のそばの小学校前で下車。そのまま乗っていれば駅にも行きます。私の持っていたまっぷるなどではバスでの台南~安平の行き方が書いてなかったけど、バスも頻繁に走ってますよ。安くて便利!

そのまま荷物を取りに宿へ寄って、駅へ向かい、高雄へ向かいました。
    台南、楽しかった。物価も台北より安い!
    台南グルメのコンプリートと安平でマングローブ・クルーズをするためにもう一度、台南へ行きたいです。

お土産。安平古堡にそばのコーヒー屋台で売っていた台湾産コーヒー豆。粒ぞろいでたくさん入っていてお得でした。深入りのおいしいコーヒーでした。台湾産コーヒーは希少なのでうれしい。

以上、台南の旅でした。③は高雄です。あと半日なんだけども。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る