台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休利用でショートトリップ。欲張って<br />三泊で三都市の旅。早起きしない、急がない、のんびり屋さんな私にこなせるんでしょうか? <br />まずは台北での一泊目を(o^^o)  <br />台北はリピーターなので積極的に観光してません…

台北~台南~高雄を3日間で①

2018/01/05 - 2018/01/08

旅行記グループ 台南

mocha

mochaさん

連休利用でショートトリップ。欲張って
まずは台北での一泊目を(o^^o)
台北はリピーターなので積極的に観光してません…

チャイナエアライン

今回はチャイナエアラインで台湾へ。台北in. 高雄 outです。なぜかLCCと見比べても安かったので即決。空港のカウンターに並ぶまでチャイナエアラインがスカイチームとは知らなかったのでカードは忘れましたが、会員番号を言ったらマイル入れてもらえました。最近スカイチームによく乗るなあ。

行き先も迷ったのですが、実はパスポートの有効期限があと3カ月を切っていて。更新しないと入れないなあと思ってたら、なんと!台湾は帰国日まであればいいと。じゃあこのパスポート最後の記念に台湾行こう!となった訳です。こんな短いパスポートで入れるの?と疑ってましたが、本当に入国できました。皆さまパスポートの期限が迫ったら台湾いかがっすか?

出発前のお約束。空港ラウンジでビール。カードラウンジなので、お酒は一杯まで。コーヒーも飲んでリフレッシュして飛行機へと向かいます。ゴールドカードさまさま。

ご機嫌で旅立ちました。

• が!<br />夕方の到着なのに入国に時間がかかり、台北駅に着いたら8時をまわってしまいました。こちらの友達と合流して食事の予定でしたが、連絡したらもうご飯食べ終わったと。まだチェックインもしてないし、待たせても悪いので遠慮しました。<br /><br />桃園空港から電車で市内へ。便利ですね。でも松山空港より遠い!前は松山を使ったので市内へすぐ着くイメージだったので割とショックでした。時間がない人は松山利用がいいですね。<br /><br />空港でSIMカードも購入。約千円約で三泊四日使い放題です。SIMフリーて本当に便利です。海外好きならSIMフリーを使わない理由なんて、わかりません。<br /><br />桃園空港には台湾のメーカー各社がブースを出しており、値段も均一。友人のすすめでTaiwan mobileにしました。違いイマイチわからーん。今回の受付のお兄さんはめちゃ素早く。私が申込用紙を書いてるうちに、SIMを入れ替えアクティベート(通話通信できる状態に)しといてくれました。史上最速ね。びっくり。<br /><br />SIMフリーを使ったことのない人は難しそうと言うのですが、このように大体どこの国でもお任せであっという間にセットしてもらえます。ブースには外国人が群がっているのですぐわかりますし、言葉も必要ありません。「この国に何日いるか」だけ伝えればOKです。<br /><br />日本での復旧も簡単です。成田に着いたら、自分でこの台湾用SIM抜いて、元のをさすだけ。すぐに自動的に復帰します。マジ簡単。

が!

チェックインしたあと、やっと夕食。面倒なので、ホテルの地図に載っていて、ガイドブックにも載ってた「金品茶語」へ。お茶はとっても美味。お土産用のお茶はパッケージも可愛くて良い感じでした。

このお店はカフェ形式で一人前でこんなセットが頼めます。
    小籠包の店「金品茶楼」プロデュースということで期待して小籠包セットにしたんですが・・味はまあまあ。牛肉麺と小菜、刈包のセットです。千円ちょっと。

もっと台湾を味わいたい!
    と思い、寧夏夜市へ。中山駅からすぐです。

ここは小規模ながらグルメ夜市。人気店には行列が。一番の大行列はおにぎり屋さん。

真ん中辺はかなりの賑わい。ドーナツの「劉芋仔」も長蛇の列。

このお店も大人気だった。回転が速いのでそんなに待たない。「方家鶏肉」の鶏肉飯。小さいお椀に入ってたったの30元。ご飯の上に蒸した鶏肉とタレがかかったご飯。すっごくおいしい。周りの人が食べてた青菜炒めやスープもおいしそうでした。でもさっきのでお腹はいっぱい。ここで夕食にすればよかったなあ。

レモンジュース。夜市の端っこにある店に客が集まっていたのでそこで。メニューが読めず悩んでいたら、日本語のできるおじさんに助けられる。台湾て日本語率高い!英語は通じない!

台北で夜市に行けて満足しました。

台北での滞在は ダンディホテル ティエンジンブランチ。
    台北に何店舗かあるプチホテル。ホテルが高い台北のお値打ちホテル。ロケーションがいいです。中山駅から出て、デパートの前を通り過ぎ、天山香味の角で曲がります。大きな道の反対側にはホテルオークラがありました。一等地です。

お部屋も清潔でまあまあの広さ。

ベットもふかふかでよく眠れました。

次回はより評価の高い同じ系列の大安森林店に泊まりたいです。

部屋の置いてはいませんが言ったら貸してくれるものリスト。写真つきで分かりやすい。

朝食付きでした。台湾らしく暖かい豆乳とルーロー飯。野菜が不足したのでたくさん取る。スイカは海外行くと必ず食べてるよね!?と友達に言われたので意識してのせてみました。スイカは他のフルーツに比べて当たり外れがないから旅先で食べるの好きです。パパイヤやメロンとか割と外れるから・・・。

台北はリピーターなので焦って観光もせず、台湾を体験できるところに行きたいなと思って、朝市に行ってみました。ですが、観光地としてもおすすめでした。すっごく楽しかった。

雙連朝市。
    MRT雙連駅の2番出口を出るとすぐ前!

野菜がカラフル。

フルーツ山盛り

真ん中辺に文昌廟がありました。香港でお詣りしたら御利益あったので、ここでもお詣り。試験関係に効いてます!!

電光掲示板付きが台湾流。台湾人のくせにクリスチャンな友人はこれが嫌いだとか。日本みたいなわびさびなお寺なら好きになるかも??

魚屋さん。売れてましたよ。

お惣菜も色々と。

餅菓子。

干し柿と干し柿餅。餅は、蒸したて

出たー、ヤクルト。今や日本よりアジアで人気なんじゃ??
    ヤクルトを飲むと『日本人のように』長生きできると信じられています。

雨が降ってきました。1月の台北は肌寒いです。もちろん1月の東京よりずーーーと暖かいですが。

屋根がある部分もあり、傘なしで歩けます。でもそろそろ帰ります。

コンビニのおでん。普通の味と辛い味がある。汁が赤いのでマカオのようなカレー味ではありません。

さて、

台北を去る前にどうしても行きたい場所が!
    それは!
    鼎泰豐!!

新宿店、池袋店によく行きます。大好きなお店です。3回も台湾に来てるのに本店に行ってないので、今度こそ!
    世界中から観光客が押し寄せるからか、地下鉄の地図に載っています笑

10時開店で11時前に着いたのですが、すでにこの人混み。でもまだこの時点で35分待ちです!

入り口でまず人数と名前、携帯番号を伝え、メニューを受け取ります。
    注文を記入したら、お姉さんに渡します。こんなに人がいても対応はスムーズですごいです。

35分後ぴったりに呼ばれました。その頃には待ち時間は1時間以上に!

一人なので、5個入りを注文。
    小籠包。やっぱりおいしい。世界一おいしい。

サーブしてくれる店員さんはもちろん日本語も完璧。マナーも完璧。

野菜餃子。香港で食べたときおいしかったから頼んだんですが・・・。香港のもっちりした皮の方が合う。

海老とへちまの小籠包。あっさり味。

酸辣湯とビール、キクラゲもつい頼んでしまいました。キクラゲとクコの実の酢の物は上品な味付けでした。美容に最強の組み合わせです。でも酸辣湯にもキクラゲが一杯だったのでダブルはきつかった。

1階の厨房。こうして一日中、一年中、小籠包を包んでるわけですね。大変だあ。
    信じられないほどたくさんのお客さんがやってきて、ディズニーランドの一番人気あるアトラクションの中でレストランしてるみたいなこの鼎泰豐で働くのは大変そう。えらいなあ

と思いつつ、台北をあとにしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る