2018/02/06 - 2018/02/08
女将さん
2月の台北2日目~帰国です。
思わぬ地震にみまわれ、ドキドキでした。
台北でいつも通りお腹一杯ご飯を食べられた事
、感謝いたします。
無事帰国できました。
台湾加油!
迪化街で楽しんだ後は二日目夕食です。
いつもの「紅翻天」です。
やっぱりここには来たいです。 -
いつもの店前のお魚をチェックです。
大きな海老もいますね~。
一品目、ヘチマ炒めです~。
食べたかったヘチマです~。
干しエビの出汁がよく出たスープが美味しいです。柔らかいながら歯ごたえのあるヘチマが温かくて、スープをゴクゴク飲んでしまいました。 -
2品目は牡蠣と豆腐の豆豉炒めです。
小さいけど味の濃い牡蠣と豆腐がしっかり目の味付けで炒められてます。
ご飯に乗せて頂きました~。 -
三品目です。
海老をたたいて春巻の皮でサンドして揚げた物です。
タイ料理店の定番ですね。
初めて頂いてみました。
パリッとした生地からプリプリ海老が出て来ます。
サクっとしてビールに良く合いそうでした。 -
四品目。
清蒸しです~。
今回はこの笛鯛の仲間の魚をチョイスです。店前の魚を選ぶのがまた楽しんですよね~。
フワフワの身がごま油が効いたタレに浸かって美味しいです!
やっぱりこれですね! -
およそ二年半ぶりに来れた紅翻天、何度かリピートしますが私たちにはお気に入りのお店です。
とっても美味しくて、久々に来れて嬉しかったです。
ありがとう紅翻天~! -
夕食の後はこちらの夜市へ。
松山慈祐宮の横に春節の飾りがありました。
可愛らしい飾りが台湾らしいですね~。 -
まず頂きたかったのは生煎包です。
あの底カリカリの美味しいのをたべたかっ
たのです~。 -
お店を見てみると、今は制作中、お店のおじさんが日本人だと分かると小麦粉に4分と書いてくれました~。
待ちますよ~4分! -
焼き上がりました~!
出来たてホヤホヤ~。 -
今回は肉入り生煎包、葱も多めの香辛料効いた感じでした。
美味しい物を頂いた後はデザートです。
お目当ては一つのみ、 -
赤いドラゴンフルーツを見かけると必ず買ってします~。
完熟うまうまです!
こちらの夜市、有名胡椒餅も頂きたかったのですが、久々に来るとエリアの拡大、すごい行列に引いてしまい食べたいけど諦めてしまいました。
また頂きに来たいと思います。 -
そして、ホテルに帰ってのホッコリタイム、地震が発生。
ドキドキしてしばらく眠れませんでした。 -
翌朝、花連での被害が報道されていました。早い人命救助、みなさんの安全を祈るばかりでした。
3日目は朝ショッピングです。
ホテルから近くの福田一方さんです。
パイナップルケーキのお店です。
朝一で行くと制作中のパイナップルケーキが見えました。 -
今回買ったパイナップルケーキですが、福田さんのが後ろ左から原味、紅麹クランベリー、チョコレート、抹茶です。
手前左から維格の蛋黄酢酥、新純香のクランベリー、原味です。 -
福田一方、上がチョコレート、真ん中左
抹茶、右クランベリー紅麹、下原味です。
全ての生地がサクサクでチョコレートはツブツブのチョコが生地に入っていて良い食感です。抹茶もほろ苦く、クランベリーは中のアンにクランベリー、バランスの取れた原味は納得の美味しさでした~。 -
こちらは上から新純香、原味、クランベリー、下が維格、蛋黄酥です。
新純香さんのパイナップルケーキ、昔食べて美味しかった記憶、そのままでした!
蛋黄酥は卵入り、塩っ気のある卵入りは必ず買いたかった物です。
ずっと食べたかった満足の買い物が出来ました~! -
台北駅前にやって来ました。
お目当ての駅弁です。 -
ずらっと山積みの駅弁、食べたいのはただ一つ、八角形の弁当です。
ドーンと乗ったお肉に魚フライ、煮卵まで
染み込んだお味が美味しいです~。
お野菜も何気に沢山乗っていてバランスも良さそうです。 -
そして台湾駅弁、こんなポーチも作って下さってます。
実はこれがやりたくて八角弁当を買いたかったんです~。 -
このポーチをネットで発見した時は、何てセンスが良いのだろうっと思ってしまいました~。
お弁当も美味しいし、お目当ての買い物が出来て満足です。 -
ポーチを入れてくださった袋も可愛くて、得した気分でした。
台北駅でもう一つ買いたかったのは阿舎食堂の麺です。
こんな素敵なディスプレイも!
やはりこちらは買っておかないと!
久しぶりに頂いたこのヒラ麺、中々のボリューム感で食べ応え抜群でした。
葱油味、ジャージャー麺味、美味しいです。 -
台北駅からの帰り道、雰囲気バッチリの苦茶之家を通りました。
寒かったので温かい決明子茶を頂きたかったのですが、冷たいののみとの事、諦めて写真だけ撮らせていただきました。 -
苦茶之家の周辺で新年の文字?を書いている所に遭遇しました。
赤とゴールド、何とも良い感じですね! -
昼下がりは慈聖宮周りの屋台にやって来ました。
雨がシトシト、雰囲気はありますがやっぱり寒い~。 -
目指すはこちら、蟹が食べたくてやって来ました。
この蟹です!
以前この辺りに来た時に気になっていたお店です。
他にも色々気になりますが、まずは蟹です。 -
隣のお店のこれも気になって聞いてみると携帯の通訳で「海の幸の味」と見せてくれました。スープの様なので頂く事にしました。
席に着いて待っていると来ました~!蟹!蒸された渡り蟹です。
中々のサイズの蟹、爪も結構なビックサイズです。生姜酢を付けてくださいました。
こちらは海の幸スープです。
よく見てみると、棗、芋、エリンギ、椎茸、これはもしや山の幸?
と思いつつ温かいスープいただきました。
ニンニクとパクチーも効いた独特味です。 -
山の幸ばかりと思いきや中からこんなコラーゲン物質も登場、聞いてみると豚のアキレス腱の様です。海の幸は?と思いつつ、又これも旅の味と納得しました~。
雨降りの屋台でコートを着たままで蟹を頂く、中々出来ない体験でした。
夏の暑い日なら又違っていたのかも?っと思ってしまいました。 -
蟹の後はお茶を買いに来ました。
観光の方も、地元の方も買いに来るお店です。 -
茶缶が並ぶガランとした店内です。
東方美人とこちらの蜜香紅茶を悩んでいたので、お店の方に聞いてこちらに決めました。帰って淹れるのが楽しみです!
林華泰さんで欲しかったのがこの茶缶です。良い感じの茶缶、お値段も安く良い買い物が出来ました。
3日目夕食です。
「太春海鮮餐庁」です。
初の日式の海鮮料理屋さんです。 -
お店前この水槽!
おみごと~!素晴らしい! -
このハタ系の魚は超ビック!
おそらく30キロはありそうな大きさです~。すごい!
そしてその下にいるのは大うなぎ!
直径10cmはありそうです~。
これだけでもここに来た甲斐がありました。 -
断面が眺められてこちらもすごい迫力です!
興奮した後は美味しいお料理を頂きます。
一品目、水連という野菜の炒め物です。
しっかり歯ごたえのある野菜、ニンニクと塩だけの炒めもの、美味しいです。
久しぶりにこれ系のお料理がたべれて幸せです。 -
二品目蟹黄豆腐です。
このお料理は大好きで、メニューにあると頼んでしまう一品です。
こちらの出汁は蟹の味がしっかりしていて超美味しいです!
残念ながら海老は透明感のあるプリ海老にカニカマでしたが、美味しかったです。 -
日式なので海老天です。
柔らかく揚げられた海老美味しいです。
天つゆで頂きます。 -
そしてこちらが大うなぎの油焼きです。
あの太さは中々食べられないと思いオーダーしてみました。
ジューシーで弾力があり、臭みなど全くなし!皮は固めで少し食べにくいですが、カリカリながらゼラチン質豊富な皮でした。 -
ラストは寿司です。おまかせ盛りです。
左から何かの軍艦、かじき炙り、ハマチです。
異常に冷たいお寿司にビックリです。
もう少しぬる目で頂いたらもっと美味しかったのにと思ってしまいました。 -
初の日式レストラン、日本の昭和の歌謡曲が流れる店内で大きな魚がいっぱいいて、とっても楽しく魚好きにたまらないお店でした!
また訪れたいと思います。 -
レストランの帰りは三回目の豆花荘です。
最後の夜なので締めにスイーツです~。 -
やっぱりピーナッツ豆花(ホット)です。
柔らかいピーナッツが美味しい!
台湾C-POPが流れる店内で最後の夜を過ごします。 -
帰って来て最後に買い占めたコンビニの肉まんと胡椒餅、チキンバーガーです。
沢山頂いて満足満腹の3日目終了です。 -
帰国の日、最後の朝食です。
毎日少しですが変わるメニューもあって
美味しかったです。
バランスも良く頂けるので野菜不足にならずにすみました。 -
シティースイーツともお別れです。
素敵なロビーの雰囲気や、
24時間のサービスコーヒーまで
毎日置いて下さるこのお菓子も何気に美味しく、沢山頂いてしまいました。
迪化街が近くなのもポイント高く、
さらにコスパも良しで
お気に入りのホテルになりそうです。
ありがとうシティースイーツ~。
お世話になりました~。 -
そして今回美味しかったお菓子は隣のスーパーで買った冬竹餅です。
スパイス強目のもありますが、こちらはほんのり甘いクラッカーの様で食べ良いお菓子でした。 -
お菓子2個目は迪化街の野菜チップです。
厚めにカットされた皮付きの野菜や果物はバリバリ頂けて、味付けも一つ一つ違うので色々飽きずに食べれます。 -
帰りの空港で最後の台湾食です。
角煮のお肉にタピオカミルクティーです。
美味しく頂きました~。 -
今までで一番寒かった台北、まさかのダウンコートフル出動とは思ってもいませんでした。
台湾で地震を経験するなど滅多にない事も起きましたが、沢山食べれて美味しい物も買えて、そして無事に帰ってこれた事に感謝いたします。
地震で被害に合われた方たちの一日でも早い回復を願います。
ありがとう台湾、謝謝台湾!
台北(台湾) の旅行記