2018/01/22 - 2018/01/26
yoma-yomaさん
- yoma-yomaさんTOP
- 582アクセス
1月に急にとることになった夏休み。
さてどこ行こうか、、、と航空券をみていたところ、香港経由のクアラルンプール行きのチケットが安く買えるみたい。。。
そういえばクアラルンプールって、シェムリアップに行くときにエアアジアへのトランジットで使っただけでちゃんと行ったことないじゃん。
ということで出発1週間前に行くことに決めた旅です。
香港トランジットからのクアラルンプール深夜到着、ピンクモスク経由マラッカバスの旅からのチャイナタウン、バードパークで鳥とたわむれてからのブルーモスク、締めにバトゥ洞窟でヒンドゥーを感じ。。。
なかなか濃い3泊5日でした。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回は成田発香港経由のキャセイパシフィック航空でクアラルンプールへ。
大雪が予想される中大丈夫かな、、、と思ったけどなんとかセーフ。
午後発の便だったら飛ばなかったかも。
ちなみに夏に台湾経由でホーチミンに行ったときに台風で台北行きが欠航になり釜山経由で行った思い出が。 -
機内食その1。
そんなわけで香港に到着。
クアラルンプール行きの便が飛ぶまで5時間あったので香港空港からエアポートエクスプレスに乗って香港島へ。
相変わらず人とバスと路面電車が多いなー -
せっかく香港にきたからお粥たべてかないと、ということで中環で有名なお粥の店へ。
ピータン粥おいしかった! -
この日の香港はすごくガスっててビルがよく見えなかった。
googleが大気がやばいっていう通知を出してきました。日本で見たことないかも。 -
香港空港に戻り、吉隆坡(クアラルンプール)行きの飛行機へ搭乗し、3時間弱でKLIA1へ。
到着したのが1時前で、もう電車(KLIAエクスプレス)も動いてないし、KLIA2(LCC用ターミナル)へ移動してバスに乗るのは面倒だしどうしよう。。。ということで今回はuberではなくgrabを使ってみることに。
grabをインストールして、乗車場所(KLIA到着フロア)と降車場所(チャイナタウンのホテル)を指定すると5分くらいでドライバーさんが到着。
クアラルンプールまで1時間弱、65RMでホテル前まで送ってもらえました。
支払いはクレジットカードで出来て便利! -
ホテルの回りはチャイナタウン。
ある意味中国より中国っぽいかも。
このあたりは夜になるとすごいことに.... -
チャイナタウンから歩いて5分のpasar seni駅にて。
RapidKLに5分くらい乗ってKLセントラル駅。
無人運転の電車。架線もない。 -
KLセントラル駅にて。
日本語表示もしてあるしすごく分かりやすい。
KLRapid(高架電車)、KLKomuter(近郊電車)、KLEkspress(空港行き)、KLtransit、KLモノレールが止まる大きな駅。地下鉄もあったね。 -
KLトランジットで20分ちょっと、サイバージャヤ&プトラジャヤ駅まで乗ってプトラジャヤへ!
バスに乗って行こうと思ったけどどれだかわからなかったのでタクシーで。
駅からは相当遠いので徒歩では行けません。
ということでピンクモスクにやって来ました、大きい! -
中にはいるときは女性と露出の多い服を着てる人はローブを着ないと入れません。
ピンクモスクの天井。
プトラジャヤはすごく整然としたまちでゆったりしてます。
GRABで車をひろってバスターミナルまで移動。
マラッカ行きの高速バス(10RM)のチケットを買う。 -
バスターミナルの2階のはしっこの方にあった地元の人向けのフードコートで食べたミーゴレン。こういう普通の食べ物がまたおいしい。
プリペイドカードじゃないと買えないみたいだけどど現金で買えました。 -
マラッカまではバスで二時間。
バスの中はきれいだったし日本の高速バスより広いです。 -
マラッカバスターミナルから市バスに乗ってマラッカ旧市街へ。
スコールでどしゃ降りだったのでマラッカ歴史博物館へ。日本統治時代の展示もありました。 -
博物館の中にいたねこがなついてきてかわいかった。
雨のマラッカ。
雨季のマレーシアはスコールが必ず毎日あります。 -
川沿いの風情ある町並み 。
おしゃれスポットもあったり。
こういう旧市街もすきです。
マラッカ名物のチキンライス。
ご飯がボールみたいになってます。 -
帰りのバスまで時間があったのでバスターミナルの食堂で食べた魚あんかけ風ご飯。ハラールのお店でした。
早朝のチャイナタウン。
安佐は全然人がいないけど。。。 -
セントラルマーケット。
クアラルンプール駅近くの国立モスクにも行ってみました。すごく大きい。
時間のある方におすすめ。別に見なくてもいいかな。。。って感じです。 -
クアラルンプール駅から歩いて30分くらいかけてバードパークへ。結構遠いからタクシーで行った方がいいです。
世界最大のバードパークは鳥が放し飼いにされてます。
鳥好きの人はここだけで行く価値あるかも!見たことない鳥がいっぱい。 -
中は広いです。
見たことない白い鳩とか小さい鳩とか。
熱帯っぽいオウム。エサもあげられます。
カラフルなインコ。
少しはマレーシアっぽいものを、ということでマレーシア料理のランチ。おいしかった
スリアKLCCはめちゃくちゃ大きいショッピングセンター。伊勢丹も入っていてお土産選びにおすすめです。
フードコートで食べたカリーミー。
高い料理より安っぽい味が好きです。 -
バードパークからKLセントラル駅に戻り、プトラジャヤ駅行きの電車に乗りブルーモスクへ。
外は地味なんだけど...
親切なおじさんが案内してくれます。しかも無料。 -
ブルーモスクの入り口。
中は広いです。 -
柵の中はイスラム教徒しか入れないので行けません。
2階を見るとこんな感じ。
ステンドグラスがきれい。 -
ブルーモスクは色が青いだけじゃないんです。
ぜひ行ってみてください -
個人的にはピンクモスクよりブルーモスクの方が説明してくれるしきれいだと思います。
シャーアラム駅からKLセントラル駅まで電車で帰ります。約一時間で到着です。
夜のチャイナタウン。偽物ブランドをたくさん売ってます。
一昔前の香港みたい。 -
クアラルンプールの鉄道網。意外と充実してます。
駅のコンビニで売ってたおにぎりみたいなやつ。ピリ辛でおいしい。
最終日はヒンドゥー教の聖地であるバトゥー洞窟へ。
ここもKLセントラル駅からKTMコミューターで行けます。
30分でいけますが意外と電車の本数が少ない。 -
巨大な仏像と急な階段!
近くで見るとほんとに急です。
ここはインドかって感じ。マレーシアって多民族国家ですからね~ -
階段を登ったところからクアラルンプールの町を見下ろす。
洞窟の中は荘厳な雰囲気。
すごいジャングルの中にいるみたいですけどクアラルンプールから30分でつきます。何でここあんまり有名じゃないんだろう。
洞窟には猿もいます。
パサールセニ駅近くのセントラルマーケットの中はお土産物屋が充実してます。
ホーチミンのベンタイン市場とは違って中はすごくきれいです。 -
解放的なマーケット。
マレーシア風かき氷。黒蜜と豆乳味で甘さ控えめ。
チャイナタウンのニョニャ料理(中華料理とマレーシア料理のミックス)屋のカリーミー。
やっぱりフードコートのやつよりおいしい。 -
KLIAエクスプレスのチケットを買っていざ空港へ。
券売機でチケットを買ってその場でメールでeチケットを送れる仕組みはすごい。日本より進んでる。 -
KLIAはとにかく広い。
飛行機の模型があって思わず撮っちゃった。
香港行きの飛行機があるサテライトへは電車で移動。
ターミナルの中にはジャングルがあります
香港行きのキャセイドラゴン航空に乗っていざ香港。キャセイパシフィックとほぼ同じサービスです。
クアラルンプールから香港行きの機内食。オクラカレーみたいなやつでおいしかった。
香港空港にて。成田行きは25時発の深夜便。
非常席座席の足が伸ばせる席だったので楽でした。
オンラインチェックインで選べます。 -
深夜便なので機内食は軽食。弁当箱できます
なかはこんな感じ。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる