キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末も慌ただしく1泊で大阪に行って来ました。<br />恒例の同窓会です。<br />ここ数年は、お調子者の私が幹事をしているので、私が食べたい物を独断で選定してます。今年はフレンチ♪<br /><br />大阪駅真上のホテルグランヴィア大阪の19階にある『フレーブ』<br />場所が分かり易い上に、幹事が助かる税込ピッタリ価格。<br />忘年会用フリードリンクの設定もあって助かりました!<br /><br />翌日は、御朱印と御利益を求めて、露天神、大阪天満宮、今宮戎神社を参拝。そして、新世界でお好み焼きを食べて帰路に着きました。<br /><br />この同窓会が終わると、一年が無事に終わったなぁと感じるここ数年です。<br />2018年もまた頑張って、元気に再会を誓うアラフィフィ世代です。<br /><br />

恒例!年末の大阪に行って来ました ☆ 24時間 in 2017

2017/12/29 - 2017/12/30

cocokun

cocokunさん

2017年末も慌ただしく1泊で大阪に行って来ました。
恒例の同窓会です。

場所が分かり易い上に、幹事が助かる税込ピッタリ価格。
忘年会用フリードリンクの設定もあって助かりました!

新幹線

12月29日。正午。
    東京駅の新幹線自由席のホームは、ご覧のようにごった返えしていました。

年末のこの時期は、混むって重々承知でした。
    なので、JR東海のExpressから早々に新幹線の指定席をネット予約し、完璧だと思っていた前日のこと、、、
    メールで12月28日の予約確認の案内がきたΣ(゚д゚lll)
    え? 29日出発だけど?

まさかの手配ミス。
    当然ながら指定席の空きなんて既に無く、当日の自由席を求めてこの列に並ぶしかありませんでしたT^T
    (幸い、Expressは変更手数料なくスマホで変更できるので処理は迅速に出来るのですが、ボーッとしててはダメですね。指定席分は、後日返金してくれました。)

並べば何とかなるかと思ってましたが、どの列に並べば良いのかも分からないない程に人が溢れてました。もう笑うしかない!
    幹事だし遅れるわけにもいかないので何とか乗り込み、名古屋でラッキーにも座ることが出来ました。

東京駅

帰省ラッシュを甘くみていた私はお昼ご飯も食べれなかったので、新大阪駅でお気に入りの『どん蝶』を買い、ホテルで食べヤレヤレ…
    フレンチの前だったけど、あまりにもひもじかったので^^;

今夜のホテルは、ホテルグランヴィア大阪。
    そう、今夜の同窓会がある場所を安直におさえました。
    大阪駅直結なので、利便性が良いのがポイントです!
    (後で、お部屋紹介します)

程なく、同窓会がスタート。
    ホテルグランヴィア大阪 19階のフレンチレストラン『フレーブ』

ここは、幹事には有難いお店でした!
    お料理も本格的なのですが、忘年会向けにフリードリンクにしてくれ、、税サービス料込みのピッタリ明朗会計。
    しかも当初の予定より、遅れてきた人に合わせて時間を延長してくれたのに追加料金も無しでした。

奥の個室も用意して頂け、窓からの眺めも、サービスも素晴らしかったので、世の幹事様、オススメですよ♪

フレンチレストラン フルーヴ グルメ・レストラン

幹事にも優しい本格的フレンチ @ホテルグランヴィア大阪 19階 by cocokunさん

では、お礼も兼ねて美味しかった料理の数々をご紹介しましょう。

前菜が充実しているお店にあまり外れがありませんね。
    どれも非常に美味しかったです。

ゴマのポタージュ。
    見た目はコーヒーみたいですが、セサミンたっぷりで身体に良いだけで無く、ゴマの風味も良く美味しかったですよ。

泡泡の中のカリカリお魚ソテー。

ヒレ肉もフツーに美味しかったです。
    意外にボリュームあります!

デザートも、味、ボリューム共に大満足でした。
    皆が喜んでくれホッ。。。

ご馳走様でした♪

2次会は、徒歩ですぐ行けるグランフロスト内のサントリーウィスキーハウス。
    ここも良かったです。
    ハイボールが有名で、ロックも美味しくて、飲んで笑って、すっかり酔っ払って、、、この写真以外は撮り忘れていましたw

サントリーウイスキーハウス グルメ・レストラン

そして健全に、日付が変わる前にホテルに戻って来ました。
    もう若く無いですからねぇ。

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

大阪駅直結のホテルグランヴィア ☆ 19階のレストランはオススメのお店が揃ってます by cocokunさん

グランヴィアは、大阪駅真上にあるので、遅い時間に帰って来ても安全。
    室内は狭いけど、ベッドは広めで十分です。

ユニットバスも清潔で広い方でしょう。
    大浴場があれば、もうゆうこと無かったなぁ。
    でも、疲れてバタンキュー(死語?笑)だったので、一緒か、、、

一夜明けて、
    何か大阪駅周辺の美味しい朝食を見つけようと、油断して軽装で下りて行ったのが間違い。思ったより寒くて、結局、駅地下のサンドイッチとコーヒーだけ買って部屋で食べました。
    ちなみに、朝食バイキングは、昨夜の『フレーブ』のようです。

その時に、551蓬莱の豚饅とシュウマイも買ってスーツケースに詰め宅配。チェックアウトも済ませ、身軽になり向かったのが、大阪駅から徒歩で行ける露天神さま。曽根崎心中ゆかりの神社です。

ビルの谷間にひっそりと在りました。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

撫で牛さんがお出迎え。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

お正月の装いです。

狭い境内には、水天宮や、

水天宮 金刀比羅宮 (露天神社境内) 寺・神社・教会

稲荷神社もありました。

開運稲荷社 (露天神社) 寺・神社・教会

その横には、曽根崎心中にあやかって、こんな物まで、、、

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

浄瑠璃として有名な『曽根崎心中』
    お初と徳兵衛の二人が1703年に、露天神の社森で心中した実話。
    それ以来、こちらはお初天神とも呼ばれるようになったらしい。

2人の慰霊碑。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

その横に難転石と言われるもの。
    難を転じてくれる石だそうです。
    正にパワーストーン、静かにクルクルと回ってました。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

御朱印も頂きました。
    ちゃんと、お初と徳兵衛の印も押してありました。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

街中ですから、露天神と接して商店街がありました。
    こちらも曽根崎心中一色でした。

次に、地下鉄移動してやって来たのは大阪天満宮。
    この寒空の下門の前にゆるキャラ?って思ったら、足袋や下着メーカー福助のPRキャラ『福助くん』でした。
    全国に幸運を撒くキャンペーンをやって巡業中らしい。

大阪天満宮 寺・神社・教会

そして、これが Fukusuke CAR
    お目にかかると幸運を貰えるってことで、ラッキー♪
    インスタ映え?ってやつかなw
    #幸運の福助

本殿は、お正月の初詣の賽銭の衝撃予防のためネットが掛けられていました。
    よほど多くの人で混み合うのですね?

大阪天満宮 寺・神社・教会

境内には、摂社、末社もあります。

十二社

御朱印も達筆でした。

天満宮の裏に、上方漫才の寄席がありました。

【 繁昌亭 】

時間があったら寄ってみたかったです。

天満天神繁昌亭 名所・史跡

参道の商店街

地下鉄『南森』駅から地下鉄で『恵美須』まで移動。
    地上に出たら目の前に通天閣が見えました。
    後で寄ることにして、先にエビス様に参ることにします。

西に徒歩直ぐの今宮戎神社です。

今宮戎神社 寺・神社・教会

こちらも初詣の準備を忙しそうにしていましたが、本日の参拝者は少ないようです。

大阪のえびす様は、満面の笑顔で福がありそうです^ ^

こちらの御朱印も素敵です。

次は、遅めのお昼ご飯を食べに新世界へ行きましょう!

新世界は、、記憶に薄いくらい久っさびさ。
    ゴチャゴチャ賑やかなところが大阪らしくて良いね。

通天閣 グルメ・レストラン

何を食べるか迷ったけど、並ぶ時間は無かったし、1人でも入れそうなこちらのお店にしました。

うさぎや グルメ・レストラン

日本語/英語/ハングルで書いてあるメニュー。
    豚玉のお好み焼き(650円)がポピュラーみたいだけど、欲張りな私はミックス焼き(950円)を注文。

この辺りでは老舗のお好み焼き屋『うさぎや』さん。
    奥で下準備をしているのは先代かな?
    目の前で焼いてくれたのは若店主と思われるご主人。

目の前で焼いてくれるお好み焼きは何年ぶりだろう?
    良い匂い♪

そして、美味しかった!

やっぱり関西で食べるお好み焼きは安くて旨い。

食後は、新世界をプラプラ。
    派手なディスプレイの多い店が多いけど、道にこんなにはみ出しているのOK?

串カツで有名な『だるまや』を発見!
    やっぱり行列が出来てました。

串カツが有名な新世界ですが、3大店が『だるまや』『てんぐ』

てんぐ グルメ・レストラン

そして『八重勝』のようだ。
    どこも、行列で人気の高さが分かる。

どて焼きも美味しそうで、いつか並んでみよう。

八重勝 グルメ・レストラン

とにかく、3D看板みたいなのが多い新世界。
    店の中はいたってシンプルだけど、外観はお金かかってそうですw

タコも派手です。

ブタも負けてられませんw

キョロキョロ見て回っているだけでも楽しかったです。

その後、JR新今宮駅から乗り継ぎ新幹線で帰って来ました。
    乗車前に新大阪の構内で買ったクリームパンを車内でおやつにしましたが、なかなか美味しかったです。

帰りの新幹線はExpressでちゃんと予約が取れていたので楽勝でした。
    今回の教訓、、、
    帰省ラッシュをなめてはいけない! 笑

皆様もお気をつけ下さいませ。
    最後まで読んで頂き有難うございます。
    何かの参考になれば幸いです。

2018. 3. 1. ー 完 ー

• うふふ♪♪さん 2018/04/07 12:56:43
    他の土地の方が書かれた大阪旅行記は面白いです!!
    cocokunさん♪♪

cocokunさん、随分ご無沙汰しました。
    うふふ♪♪です。

大阪旅行記、楽しく拝見しました!
    元々は大阪の方なのですか??
    グランヴィアのレストランがそんなにおいしいとは全然知りませんでした。
    1度訪れてみたいです♪
    灯台下暗しですネ☆
    サントリーのウイスキーハウスも全然知りませんでした。
    グランフロントにルクアはほとんどノーチェックなんですよ~💦未だに💦
    次々に建物が出来て、追っ付いていないうふふ♪♪です💧💧

新世界もすっかり観光地になりましたね~。
    私なんかは今でも行くときはちょっとドキドキなのですが(苦笑)。
    隔世の感があります。

グランヴィア大阪の客室も興味津々でした!
    いつも前通ってるだけですもの(笑)!

楽しい大阪旅行記、ありがとうございます!
    最後ですが、私の道南旅行記全編に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    長く寝付いていて、御礼が遅くなってすみませんでした。

また、楽しい旅行記待ってます!!

うふふ♪♪

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/04/22 22:14:01
    Re: 他の土地の方が書かれた大阪旅行記は面白いです!!
    うふふ♪ さん!返信が遅くなりスミマセンでした‼︎

兵庫出身の私ですが、大学生以降、拠点が関東になってしまったので、大阪には今は年1回くらいしか行かなくなりました。でも、関西の雰囲気がいくつになっても落ち着くので(家では関西弁だし)、この年末の同窓会を楽しみにしています。

本当に大阪は一年で大きく変わってますよねー!
    大阪駅周辺も、まだまだいろいろと建設中なので楽しみにしています。

いつも沢山の いいね! を有難うございます^ ^
    今後共、ヨロシクお願いします♪

ココ

cocokunさんのトラベラーページ