2018/02/10 - 2018/02/10
yasakiさん
- yasakiさんTOP
二月の三連休。
遠出の旅行はできないけれど、せっかくなのでどこかに行きたい…
たまには観光的に東京をぶらぶらするのも楽しいかなと思い、浅草周辺を散策してきました。
ただの散歩旅行記なので観光の参考にはなりませんが、よかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
浅草にやってきました。
浅草駅がいつのまにかとても綺麗になっていました。
和風で浅草らしくていいですね。 -
改札を出て6番出口方向に進むとディープなエリア。
先日某先輩の旅行記でも拝見しましたが、ここはすごい場所です。 -
昭和にタイムスリップしたかのような地下街。
何も知らなければ怖くて引き返しちゃうと思う。 -
DVDを売るお店や飲み屋さんが並んでいます。
就寝厳禁だって。(´Д`A;)
まあそういった場所に見えなくもないよね… -
でもこのエリアには食べログでも高得点のタイ料理店があるんですよ。
この日もお客さんが沢山並んでいました。 -
我が家の目当てはタイ料理店の向かいにあるベトナム料理店でしたが、あいにくこの日はお休み。
ここは以前一度きた事がありますが、結構美味しいです。こちらも食べログで高得点のお店。 -
目当てが休みで困った。
ここの中華料理はどうなんだろう。
香香という名前が上野の子パンダと同じで心惹かれる…
パンダも遠くないうちに見にいきたいです。抽選の時はもちろん外れた…
(。´Д⊂) -
お昼時で外のお店は混んでいるだろうと思い、前から気になっていたこちらの焼きそば店?に入ることにしました。
ソース焼きそば450円。目玉焼きトッピングは100円増し。
甘口のソースで屋台っぽい味わいでした。
超美味しくはないけど、この値段ならありかな。 -
焼きそばだけでなくモツ煮込みなどのつまみもあります。
昼呑みを楽しむお客さんで賑わっていましたよ。 -
同じ地下街にあったお店。
NINJA BARだって。忍者のコスプレも楽しめるようで、外国人のお客さんが着替えていました。
おもしろいですね~
(*´艸`*) -
お酒はワンカップが中心なのかな?
ワンカップのデザインて可愛らしいですよね。
ぐんまちゃんのワンカップ欲しいな~ -
浅草にきた目的でもある、「ペリカン」のパンを買いに某取扱店へ行きました。
が、店に着く直前に売り切れの表示が!!
ほんとうに紙一重の差で売り切れてしまった…
(||゚Д゚) -
わたしは先日初めてペリカンのパンを食べたんですが、シンプルなのにとても美味しくて感動したのです。「ペリカン」は食パンとロールパンぐらいしか作らない真面目なパン屋さんで、お店のことが映画にもなったそう。
製造店で買う場合も予約しないと買えないというハードルの高いお店です。浅草界隈にはいくつか取り扱い店があり、運が良ければ購入できます。
この日は運がなかったんだな。(´;ω;`)
(意味深) -
ペリカンのパンが買えなくてガッカリ…。
でもこちらのパン屋さんもなかなかいい感じですよ。下町ぽくていいですね。 -
浅草を歩きます。
浅草から眺める、スカイツリーと金のアレ。
スカイツリーがあることで昔よりも絵的に良くなった気がする。 -
浅草といえば雷門のそばにある「亀十」のどら焼き。
スフレのような皮が美味しいどら焼きです。白あんがあるのも珍しいし、浅草にきたら買いたい一品で、私の大好物。
買いたかったけれど、大行列だったのでやめました。浅草は外国人や日本人の観光客で混んでいました。東京の人気観光地ですもんね。 -
亀十はどら焼き以外もあります。
このパンダせんべいもかわいいじゃないの♪
(*´ω`*) -
パンダの飴が入った金平糖も。
いま上野界隈はパンダで盛り上がっているでしょうね♪ -
仲見世通りを進みます。
少し前に家賃の値上げが話題になってましたよね。 -
仲見世の裏通り?にある有名なメロンパンのお店。
お店の方は英語でも接客していて、素晴らしいなと思いました。外国人観光客も増加してますもんね~ -
浅草寺
先日来た時にお参りしたので、この日は立ち寄らず。 -
浅草寺の脇の方にあるホッピー通り。
昼間からお酒が飲めるのでいつも賑わっています。
味はともかくとして雰囲気はいいですよね。 -
目的地の一つである「まるごとにっぽん」
ホッピー通りの近くにあります。 -
その名の通り、日本各地の名産品などが販売されています。
瓶詰めのピクルスがフォトジェニック。
インスタ映えしそう♪ -
「秘密のケンミンショー」で見たことのある「バター餅」も販売されていました。
元々はマタギの人の携帯食だとか。バターが練りこまれた餅なので美味しいに決まってるよね~
でもカロリーが怖くて買わなかった。
(;^ω^) -
一階にはわが故郷新潟のお米も販売されていました。
お米を入れる紙袋を利用したバッグが気になりました。重たい米を入れる袋なので、紙製だけど丈夫ではないかな。 -
米沢牛のサラミセット。
バレンタインに♪と書いてあり、旦那にチョコレートじゃなくてこれでもいいか聞いた所これがいいというので購入。旦那は酒好きなので、甘い物よりもツマミがいいそうな。
私は職場での義理チョコはここ数年はあげてないです。小さいチョコしか渡していないのに、高級チョコなどを返して下さる人が多くて申し訳ないのでやめました。お返しに気を遣わせるのが本当に苦手…。
(´Д`A;)
仮にお返しをいただけるのならば、嬉しいのはスタバの支払いで使えるカードかな~。入浴剤とかよりも実用的で嬉しいです。我ながらこういう思考が女子力低いなと思うけれども。 -
ツマミといえばこちらの「日の出印味付け海苔」
仕事仲間にいただいた事があるんですが、これはとても美味しいですよ!ポップに「都内中毒者増加中」と買いてありますが、ほんとにおすすめ。
味付けが絶妙でパリパリ食べ出すと止まらないんです。徳島の会社が製造しているものみたいです。
スーパーでは見つけられず、やっと出会えたので二つ買いました。 -
ダジャレ系ネーミングの品々もいろいろありました。
インパクトは大事よね~
(*´ω`*) -
こちらもダジャレ系。
この売り場だけでも沢山あったかも。
(;^ω^) -
二階には雑貨類が販売されていました。
この陶器のピアスが可愛かった♪ -
浅草からぶらぶら歩いて合羽橋道具街へ。
カッパの人形がお出迎えしてくれます。 -
合羽橋は調理器具のお店が並ぶ専門店街で、鍋や皿、食品サンプルなど見ているだけでも楽しい通りです。
石原軍団が炊き出しに使うような大鍋も売られています。 -
こちらは製菓道具の専門店。
ホームセンターなどで売られているものよりも安いし、種類が豊富でした。
お菓子作りは最近ご無沙汰です。 -
合羽橋道具街にある「犬印鞄製作所」
帆布を使った丈夫な鞄のお店です。
台湾の台南にあるような感じ。
京都だと信三郎帆布が有名だけど、東京だと犬印が有名ですよね。 -
合羽橋ではこの中華用のお皿を購入。
炒飯や酢豚などの中華料理を盛り付けたら気分が盛り上がりそう♪
(*´ω`*) -
器を変えるだけで、あっという間に町の中華屋さん風になります。
気分も雰囲気も変わるので器って大事なんだな~
(;^ω^) -
合羽橋から入谷駅方面へ歩き、こちらのカフェで一休み。
「イリヤプラスカフェ」
8年振りぐらいにきたかな。仕事で入谷に来ていた時に一度寄ったことがあります。 -
古い家を改装したカフェで、土間が客席になっています。
和風な雰囲気があって落ち着きます。 -
こちらの人気メニューはこのパンケーキ。
昔の記憶だと甘さがかなり控えめだったかな?
流行り廃りが激しいカフェ業界で長い間営業を続けているのはすごいですよね。 -
沢山歩いたので一息つきました。
この後予定がなければもっと長居しちゃっていたかも。 -
壁際に沢山の本が並び、気になるものを読みながらお茶が楽しめます。
こういう本棚いいなぁ。 -
アイスコーヒーとフルーツタルト
タルトは甘さ控えめで小ぶりです。
旦那はホットジンジャーレモンを飲んでいましたが、生姜が効いていて風邪に効きそうな感じでした。 -
入谷から下北沢へ移動し、お友達と牛タン居酒屋へ。
「たんたん」というお店で、私たちのとてもお気に入りのお店です。最近お店の場所が移転し、以前よりも広くなりました。 -
お通しの牛すじ煮込みがとても美味しかった。
わたしは下戸なのでビールは撮影用に借りました。
(;^ω^)
だって煮込みに烏龍茶じゃ絵的に映えませんもの。 -
こちらの名物「野菜パフェ」
季節の野菜をパフェのように盛り付けてあります。ヤーコンなど珍しい野菜も使われており、野菜の面白さが楽しめるメニューです。 -
そしてこのお店のメインの牛タン焼き。
今日は塩タンと味噌漬けを食べました。
味噌漬けのが一押しで美味しいですよ~
表面が香ばしく、中がレアな焼き加減が絶妙なんです。これが食べたくなると声を掛け合って集合しています。 -
牛タンと野菜が売りのお店ですが、ほかのメニューも揃っています。
これはエビとマッシュルームのアヒージョ
熱々でうまし。 -
牛タン入りのコロッケ。
このお店は手作りの、手間のかかる料理を出してくれます。どの料理もチェーン店の居酒屋とは全く違う、丁寧に作られた物ばかりなのです。そこが私のお気に入りポイント。
ご夫婦で経営されていますが、とても真面目で良い方たちなので下北沢に行かれる方はぜひともお立ち寄りくださいませ。 -
美味しい料理にお酒が進み、ついつい賑やかにしていたら隣で飲んでいたカップルに注意されてしまいました。
(´Д`A;)
女の子の方が申し訳なさそうに少し音量を下げて下さいと言うのでみんなで謝ったのです。ところがそのカップルの男の方は謝り方が気に入らないといい、喧嘩腰で文句を言ってきたんですよ。
女の子に言いにくい事を言わせたくせに、その後で喧嘩吹っかけてくるって何事だ!とかな~りムカつきました。この一年で一番腹がたつ出来事でした。
( *`ω´)
浅草は楽しかったし、牛タンも美味しかったけど今日はやっぱり運が悪かったんだな…
ここに書いてイライラを消化させていただきます。気分を害された方がおられましたら申し訳ないです。ごめんなさい。 -
そんな事もありましたが、「たんたん」はとても良心的で良いお店です。
珍しい日本酒も色々揃っていますし、〆の品のカレーも絶品ですよ~
浅草~下北沢となかなか楽しい一日でした。
支離滅裂な旅行記を読んでくださった方、どうもありがとうございました。
(。´Д⊂)
- someさん 2018/02/20 13:52:55
- 寄ってみなきゃ‼︎浅草地下街
- yasakiさん、こんにちは
浅草の地下街ってこんなところがあったんですね
何回も行ってるのに、ついつい地上に出ることばかり考えちゃって
昭和な地下街を見逃してました‼︎
次回行ったらば絶対に行かなきゃ
入谷のカフェいい感じ レトロな雰囲気が落ち着きます。
下北沢のたんたん良いですねぇ
仲間内で美味しく食べて和気藹々としてらしたのに
ちょっと残念でした。その男性後から恥ずかしく思うことでしょう
過ぎた時間や口から出した事は取り戻せないのでね…
私もよくやらかして後で後悔しています…汗 反面教師として心しなきゃ デス
そうそう、日の出印味付け海苔ご紹介ありがとうございます。
実は徳島に嫁に行った従姉妹がいるので、ちょいとお願いしてみます。
なかなか会えない子なので連絡する口実も出来ました。笑
- yasakiさん からの返信 2018/02/20 20:50:05
- ぜひあの雰囲気を見に行ってください(*´∀`*)
- someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
浅草駅の地下商店街おもしろいですよね!
生で見るともっとすごいですよ〜
駅構内は改装されていましたが、あそこは異世界のよう。
でも人気店もあって、いつも賑わっています。
入谷のカフェはかなり前からあり、昔は空いていました。
パンケーキブームの頃に雑誌に載って人気になったらしく
今は合羽橋の方にも支店ができたようです。
ひっそりとした場所にあり、良いカフェです♪
下北のたんたんは有名店よりも美味しい気がします。
機会があればぜひ!特に味噌焼きがおすすめです〜
店主のご夫婦は某野菜関係の会社にお勤めだったらしく
季節ごとに美味しい野菜も提供して下さいます。
いいお店なのにあんなご迷惑をおかけし、申し訳なくて…
居酒屋ですから多少は賑やかにはなりますよね。
この一件で人に物を言う時は気をつけねばと痛感。
世の中色んな考えの方がいますから怖いです。
冷静に対処してくれた殿方がいて助かりました。^^;
徳島の味付け海苔、本当に美味しいですよ!
ご飯にも合いますがうちの旦那は日本酒のアテにしてます。
パリパリ食べていると一気に無くなります(笑)
従姉妹の方との交流も兼ねてぜひお取り寄せしてみて下さい。
(*´∀`*)
- へけけさん 2018/02/16 15:29:45
- 浅草の地下街、まともなお店がたくさんあるんですね。
- yasakiさん こんにちは。 ご無沙汰してます。
世の中、いろんな人がいて疲れますよね。自分も「うるさい!」って注意されたことがありますが、酒が入ってるとお互い強気になっちゃうので困ったものです。自分はことなかれ主義なのですぐに謝っちゃいますけど、殺意を感じることもあります。(笑)
おかげさまで浅草地下街の様子が良くわかりました、ぜひ焼きそばやさんに行ってみたいです。 へけけ
- yasakiさん からの返信 2018/02/17 00:25:05
- あの地下街は文化遺産ですよね
- へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
胸糞悪い旅行記を読んでいただきありがとうございます。
浅草の改札横の焼きそば雰囲気良かったですよ〜
上野界隈は堂々と昼飲みできる場所が沢山ありますね。
おっしゃるように色々な考え方の人がいますよね。
最近は自分も含めて心に余裕の無い人が多いのか、
満員電車内とかでも揉めてる人達を見かけます。
押したとか押さないだとか。
居酒屋なのである程度賑やかなのはお互い様と思いますが
彼にとっては迷惑な連中と映ったのでしょう。
よく行く店なのでお店の方にも悪いなと思い謝りました。
私は短気な性格ゆえ、内心ぶん殴りたいぐらいでしたが。
(´Д`υ)
週末札幌へ行くので、すすきので怒られないように気をつけます。
でも札幌の積雪次第で飛行機飛ぶのかどうか分からず…
明日朝のジェットスターは飛ぶかな?
バニラの始発は欠航だそうです。(;^ω^)
yasaki
- ハイペリオンさん 2018/02/12 14:19:01
- あんなカップル、もう別れてますよ(笑)
- こんにちは。
1日で旅行記をアップしてしまうなんて、すごいですね。
はすのはなさんも真っ青でしょう。
写真の発色がずいぶんきれいな気がするのですが、特別な
処理をされているのでしょうか。
グループで飲んでいるとつい騒がしくなってしまうので、
男同士だと絡まれたりして、ケンカになることもあります。
まあしかし、あの男はダメですね。彼女と飲んでいる場で
ケンカしてしまうなんて。多分あの後、あの二人も会話が
なかったんじゃないでしょうか。もうフラれてますよ。
yasakiさんから聞いて、Q&Aをときどき見ています。
岡〇というひととかr〇oという人が、ちょくちょく質問者
に絡んでますね。でも、絡んでもポイントがもらえるので
いいかもと思ったりします。
- yasakiさん からの返信 2018/02/12 15:12:23
- キレ所が微妙なんですよ
- ハイペリオンさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
怒りにまかせて書き上げた、纏まりのない旅行記を読んでいただきありがとうございます。
我々がうるさかったのは確かなのですぐ謝ったんです。その際に仲間の一人が「怒られちゃったから静かにしなきゃ」と言ったのが反感を買ったようでして。
嫌味な口調ではなく酔っ払いのテンションで言った一言なので、なぜそんなに怒るのかとキョトンとしちゃいました。向こうの言い分としては「優しく言ってやったのに」だそうですが(彼女に言わせたくせに)、その男の口調の方がよっぽど周りに迷惑だし感じ悪かったですけどねぇ。
(´-д-`)…
自分なら恥ずかしくてそんな男と一緒にいたくないですよ。きっとあちこちでキレてるでしょうから、いずれ彼女も別れを切り出すはず(笑)
YASUさんのコメントじゃないですが最近変な所でキレる人多いですよね~。Q&Aも然り。回答するとポイントが貰えるのは初めて知りました。
(;^ω^)
写真はカメラのフィルター機能のポップ調とやらで撮った物です。暗いものだけスマホアプリで明るくしてるぐらいかな?
ハイペさんやTAKさんのように良いレンズを持っておらず、テクもないので下手なりに工夫しております。
(〃▽〃)
yasaki
- skigchさん 2018/02/11 11:55:02
- 大野海苔!
- yasakiさん
こんにちは。
大野海苔大好きです!
やはり関東のスーパーでは取り扱いないので、
Amazonとか、有楽町の交通会館の香川&徳島のアンテナショップで買ってますよー
超絶パリパリでご飯止まらんですよね。
あと、次河童橋付近にお寄りの際にはレモンパイ洋菓子店のレモンパイを是非!
日月が休みなので、ちょっとハードル高いかもですが保冷剤も不要で持ち歩けます。
ペリカン本店(?)の近くです。
私はこの週末はインド映画「バーフバリ」でインド成分注入予定です♪
skigch
- yasakiさん からの返信 2018/02/11 16:50:34
- さすがグルメのskigchさん(*´ω`*)
- skigchさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
あの海苔をご存知とはさすがですね〜
職場の方に「美味しいから食べてみて!」と頂いたものの
なぜ海苔を…??と思ったんですよ。
食べてみたら超美味しくてハマりました(〃▽〃)
アマゾンで購入可能とは良い情報をありがとうございます。
なくなったらポチりますね。
レモンパイ洋菓子店てあの辺りにあるんですね。
手土産の本とかで見て気になっていたお店ですよ。
懐かし系でいいですよね。今度行ってみます♪
私は金曜に練馬のカレー屋に行ってきました。
毎週のようにミールスまわりをしておりますよ(^^;;
今回は手でカレーを食べる友人と一緒だったので
インド感が半端なかったです。(昔あちらに住んでいた方)
映画クセが凄そうで面白そうですね〜
でもインドの俳優さんて美男美女いますよね(〃▽〃)
- YASUさん 2018/02/11 09:51:24
- 浅草ぶらり旅~
- yasakiさん♪ こんにちは~
楽しい浅草ぶらり旅をされましたね~
9年前まで秋葉原に勤めてまして、営業をやってましたから、浅草はよく行っておりましたので、懐かしいお店がいっぱい登場してきました(≧∇≦)
焼きそばの福ちゃんは懐かしい味で、お安いのでよく行きましたし、ハッピー通りで営業仲間と落ち合って、コッソリと仕事を早く切り上げて明るい時間帯から一杯…
懐かしいです^_^
合羽橋で購入された中華皿良いですね~
使い勝手良さそうですし、炒飯とか雰囲気UPしますよね♪ 今度買いに行こう^_^
下北沢の『たんたん』は気になってたお店なんですよ~(≧∇≦)
お料理どれも美味しそうです♪
お酒も多いんですね~ 下北沢は電車で1本だし酔い潰れても終点だから安心(^_^;)
良いお店なのに、カップルの特に男の方がチョット残念ですね…
彼女の前で少しカッコいい所見せたかったのか?全然カッコイイどころか喧嘩腰はカッコ悪いですね…紳士的に注意するならカッコイイですが、高雄で私が出会ったBBAもそうだし何か最近勘違いされてる人が多い気がします。TAKさんがその場に居たら、強烈なキックをお見舞いしてるかも(≧∇≦)
近場をぶらり旅
私も小田原でやってみようかなぁ
貴重な情報ありがとうございました^_^
YASU
- yasakiさん からの返信 2018/02/11 16:30:07
- ホッピー通りで飲むとはプロですね
- YASUさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
秋葉原にお勤めだったんですね。
私も同じ頃秋葉原乗り継ぎで日比谷線利用してました。
その頃は上野方面は身近でしたが今はあまり行かなくて。
この間用事で久々に浅草に行ったら楽しくて再訪したんです。
福ちゃんは改札からすぐですから一杯やるにはいいですね。
この器中華屋さんぽくていいでしょ〜
テクニックのなさを器でカバーしようと。
(;^ω^)
下北沢のたんたんおすすめですよ!
ぜひ牛タン食べに行ってみてください。日本酒も豊富ですし、
値段の割に満足度の高いお店だと思います。
我々がうるさかったのも悪いですが、あの言い方はないな…と
今もなお悶々としております。
勿論その場は謝って喧嘩していませんけどね。
昨夜はムカついて眠れず、夜中に旅行記書いてました(汗)
TAKさんは穏やかで紳士ですからそんな輩には構いませんよ。
怒られちゃいますよ〜(;´Д`A
ああいう人には変に関わらないのが一番ですね。
私は短気なのでスルースキルを上げねばと思いました。