川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのテレビ番組で旧田中家住宅が出ていた事を聞いて 出かける用事ついでにぐるっと散策してきました。西ケ原の用事が住んでから旧古河庭園の梅を見に行って、その足で南北線で川口元郷まで行き、国登録有形文化財の旧田中家住宅へ。<br />その後、川口駅まであるいて駅周辺散策してきました。<br /><br />旧田中家住宅ホームぺージ:<br />http://www.kawaguchi-bunkazai.jp/tanaka/about/about.html<br />

初春 旧田中家住宅、旧古河庭園めぐり

2018/02/10 - 2018/02/10

jalan★jalan

jalan★jalanさん

その後、川口駅まであるいて駅周辺散策してきました。

旧田中家住宅ホームぺージ:

こちら某病院の中に飾られていたお雛様

旧古河庭園の梅が咲き始めました。

旧古河庭園 公園・植物園

• イチオシ

そてつ

椿が満開

川口元郷から徒歩8分程のところにある旧田中家住宅。
    旧田中家住宅は、四代目田中徳兵衛の邸宅として大正13年に落成しました。
    田中家は川口の名家であり、田中徳兵衛の名は襲名で、五代目田中徳兵衛は川口市長も勤めました。
    この住宅の建築費用は現在のお金で二億五千万であったといいます。

川口市立文化財センター分館「旧田中家住宅」 名所・史跡

和洋折衷の建物 by jalan★jalanさん

入場料は200円(大人)。
    和洋折衷の建物です。
    正面玄関には帳場と神棚を設け、商家としてのスタイルを残し、二階には洋間の書斎と座敷を設け、洋風を基調としながらも、一部に和風を取り入れたつくりとなっています。

• 洋館の応接間に飾られた二木屋のお雛様。<br />応接間は一階に配置するのが通常ですが、田中家では眺望を重視して三階に配置したものと思われます。<br />http://www.nikiya.co.jp/hina.html

洋館の応接間に飾られた二木屋のお雛様。

いろいろお雛様。川口市の旧家からの寄贈だそうです。

庭を望む

• 階段

階段

ステンドグラス

洋館の外に獅子

二階の座敷からは洋館東側に増築された和館に行くことができます。
    和館は昭和9年、来賓の増加に伴い増築されたそうです。

左は洋館、右は日本家屋

昭和48年(1973)の改修工事で、味噌醸造蔵の跡地に造営された本格的な池泉回遊式日本庭園です。和館や茶室から眺められるよう配慮されており、池、枯山水、洲浜、灯篭、手水鉢などを配し、建物の重厚さをさらに際立たせています。

• イチオシ

茶室からの景色

• 茶室

茶室

こちらも梅が咲いています。

洋館。TANAKAと書いてあります。

川口のオシャレなケーキ屋さん、シャトーロワゾーでケーキを購入。

これにしました。

ランチは川口の竜葵。塩そばが美味しいです。

蒸し餃子ももちもち

塩ラーメン絶品!鶏スープがやさしい味。

シャトーロワゾーの2号店。カフェスペースがあります。