香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネイホウ!<br />peachがセールやってたから思わず取ってしまった深夜便のチケット。<br />香港はこれで3回目です。<br />1回目は下調べゼロの無計画で右往左往、2回目はオカンと2人で制限有り……なので3回目の今回は好き勝手な事前リサーチの成果を1日にギュウギュウ詰め込んだ、エンゲル係数の高い弾丸旅行に行ってきました。<br /><br />その時の「買ったものリスト」です。<br />今回は頑張って語彙力低めの食レポも載せました!<br /><br /> ・クリーム兄貴グッズ<br /> ・バター<br /> ・陶器類<br /> ・乾麺<br /> ・クッキー3店分<br /> ・薬膳食材<br /><br />(´-`).。oO(どこのバイヤーやねん。。)<br /><br /><br />【旅行記はこちら】<br />https://4travel.jp/travelogue/11329123<br /><br />2018/02/03 21:15関空発→00:40香港着<br />2018/02/04 (詰め込みスケジュールは旅行記参照)<br />2018/02/05 01:25香港発→05:50関空着

往復深夜便の弾丸香港・エンゲル係数の高い1人旅 買ったものリスト(食レポ付き)

2018/02/03 - 2018/02/05

1733位(同エリア20581件中)

とりあえず生中でさん

ネイホウ!
香港はこれで3回目です。

その時の「買ったものリスト」です。
今回は頑張って語彙力低めの食レポも載せました!

・クリーム兄貴グッズ
 ・バター
 ・陶器類
 ・乾麺
 ・クッキー3店分
 ・薬膳食材

(´-`).。oO(どこのバイヤーやねん。。)

【旅行記はこちら】

2018/02/03 21:15関空発→00:40香港着
2018/02/04 (詰め込みスケジュールは旅行記参照)
2018/02/05 01:25香港発→05:50関空着

クリーム兄貴のお店で買ったやつ。
    メガネケース、開けたら中のメガネ拭きも兄貴でした!
    おぉーこれは嬉しい誤算。
    しかし兄貴…サングラスめっちゃ似合いますね……

メガネケースは66HKD、メモ帳はオマケで付けてくれました。

尖沙咀のシティスーパーでフランス産のバター買いました。
    エシレの有塩はなかったので、他にオススメで名前が挙がってたやつを適当に見繕い。
    寒波到来中だったので、保冷バッグだけでスーツケースに入れてましたがキンッキンに冷えてました。スーパーの棚より冷たかったんちゃうか…
    3つ合わせて169HKD。

シティ スーパー (尖沙咀店) スーパー・コンビニ

画像は、先ほどの左側にある黄色いラベル・木樽入りのやつ。
    レモンバターです。
    レモンの皮かな?がゴロゴロ入ってて、さわやかーな感じ。
    料理に使うというよりパンにつけて食べるのが良さげ。
    おいしい…ついついおいしいバゲットなんぞ買っちゃってますますエンゲル係数が上がるんですけど…\(^o^)/

右側の2つは調理に使ってます。
    個人的には緑色のビオの方が好きだなー。味がやわらかい感じ。
    2つとも高級ホテルの味がする…!
    これでオムレツ作った時は、わたし帝国ホテルの厨房に立てるんちゃうかと思いました(※立てません)

G.O.D.で買った食器類。
    大皿と、少し小ぶりのお椀とレンゲ、木の箸。
    赤い食器は全部表面がダブルハピネスになってるのわかりますか??
    食器の形に合わせてボコボコと凹凸のついたダブルハピネス。
    凹凸があるので、たまに水分拭き取りにくい(笑)
    私の自炊モチベーションの原動力になってもらいます。頼むで!

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

興祥富記で買った食器類。
    中華っぽいやつが欲しかったんだよー!
    最近よく鹹豆漿作るので、それ用にします!ヾ(´ε`*)ゝ

鹹豆漿おいしいですよねー、なんかすっかりはまってしまいました。
    ただひとつ問題があって……私、台湾で鹹豆漿食べたことない\(^o^)/
    だから、よく作って食べてるものの、それが本当に鹹豆漿なのか不明(笑)
    何回も行ってるくせに朝に弱くて、鹹豆漿食べに行ったことないんですよね…
    「本場の鹹豆漿を食べる」 これ、次回台湾旅行の宿題です!

あとマグカップは買うつもりなかったんですけど、一目惚れして買ってしまいました!
    だって、「茶」って!(笑)
    こんなわかりやすく中華なやつないわー!と勢いで買ってしまいました。
    漢字Tシャツ来て喜んでる外国人のことをとやかく言えないぜ…

興祥富記で買った食器、結構薄くて軽くて使いやすいです。
    でも、薄い=割れやすいので、うっかり割らんようにしよ。。

興祥富記 専門店

安利製麺で買ったフレーバー乾麺。
    太麺が好きで、気づいたら全部太麺になってしまいました。
    そしてあれだけ真剣に悩んだのに、蓋を開けると2/3がエビ…(笑)
    どれだけエビ好きなのよ。。

ちなみに1つのパックが手のひらサイズなので、ボリュームは軽め。

櫻井先生のレシピで作ってみました。
    茹でてXO醤と和えるだけのカンタンなやつ。

★櫻井景子先生の香港レシピ教室 香港乾麺の巻

使ったのは、先ほどの画像中段の赤いパッケージ・エビの卵入り麺1個。
    茹で上がりのエビ臭がものすごい!
    XO醤(これは日本で買った)にもエビが入ってるので、両者の「我こそがエビである!」感がものすごかったです(笑)
    そこにパクチーの主張が真正面から突っ込んできて、脳の情報処理が追いつかない一品でした……味はおいしかったです!
    麺の味はそこまでエビエビしてるわけではなくて、とにかく香りですね。
    ちなみにエビとエビの卵入り麺(下段の緑色パッケージ)でも同様に作ってみましたが、エビ臭はこちらの方が控えめでした。
    エビの卵入りのやつはまた買いたいなー。
    今度は細麺にしてスープ麺にしよかな、エビ臭が存分に発揮されそう。

XO醤は香港で買い忘れまして日本で買ったんですが、これおいしいですねー。
    使いどころがよくわからなくて今まで買ったことなかったんです。
    「本場のおいしいXO醤買ってくる」、次の香港宿題その3です!

クッキー編です。

喜利餅店のクッキー2種類。
    上がカシューナッツで下がアーモンド。どちらも27HKD。
    私はアーモンドの方が好きです。
    サクサクした食感で口当たり軽いです。
    香港のクッキーってなんでこんなにサクサクなんでしょう?
    やっぱりバターかな??

グローリーベーカリー(上)とクッキーカルテット(下)。
    ジェニーベーカリー売り切れにつき2店に流れてみたら、こんな感じの詰め合わせしかもう残ってませんでした。。

グローリーベーカリーの詰め合わせ。
    4種類の味の詰め合わせで98HKD。
    何パターンか味の組み合わせがあるらしく、私が買ったのは「港式茶餐廳」シリーズだったはず。(それしか残ってなかった)
    これまたサクサクしてておいしいです。
    この白っぽいやつ、たぶんレモンティー味だと思うんですけど、個人的にこれが一番おいしかったなー。
    ちなみに包装が一番しっかりしてました。

グローリー ベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

サクサクおいしい無添加手作りクッキー by とりあえず生中でさん

クッキーカルテットの詰め合わせ。
    9種類の詰め合わせで、188HKD。たっか!Σ(´□`;)
    サクサクというよりザクザクした食感で、口当たりちょっと硬い感じ。
    試食だけで評価するのはどうなんやろうと思ったので買いましたが、うーん…リピートは無いかな…
    好みによると思います、私はジェニーベーカリー系のサクサクしたやつが好きなので。

クッキー カルテット 曲奇四重奏 (九龍城店) 専門店

ザクザク固めなクッキー by とりあえず生中でさん
  • 食べくらべ!<br />画像はちょろっとしか入ってないですが、一応3店(+ジェニーベーカリー)全種類食べた上での個人的な感想です。<br /><br />サクサク(軽)<br />↑ ジェニーベーカリー<br />  喜利餅店、グローリーベーカリー<br />↓ クッキーカルテット<br />ザクザク(固)<br /><br />個人的にまたお土産で買いたいなーと思うのは、ジェニーベーカリーとグローリーベーカリーかなぁ。<br />グローリーベーカリーは味がお上品な感じだし包装もしっかりしてるので、もし人にプレゼントするならこっちかな、と個人的には思います。<br />私がバターたっぷりのサクサクホロホロなクッキーの方が好きなので、こんな評価になりました。<br />喜利餅店もおいしいんだけど、これは自分が楽しむ用かなー。<br />あと他のチキンパイとかエッグタルトも人気だそうなので、次回はそっちも食べてみたいです!

食べくらべ!

サクサク(軽)
    ↑ ジェニーベーカリー
      喜利餅店、グローリーベーカリー
    ↓ クッキーカルテット
    ザクザク(固)

喜利餅店もおいしいんだけど、これは自分が楽しむ用かなー。

薬膳食材編です(需要はあるのだろうか)

樓上で買ったドライ龍眼。
    「龍眼」って名前がもうかっこいいですよね…
    見た感じが健康工房のスープの具に見えたので買ってみたんですが、もちろん全然違いました(笑)
    私のこういう勘はとことん外れます。。

ライチの親戚みたいなフルーツだそうです。
    これで450gくらい。 たぶん30~40HKDくらいだったはず。

中身こんな感じ。
    カラカラに乾いた皮をパキョッと割って中の果肉をいただきます。

お茶請けで。
    少し甘いので、ちびちび食べながらゆっくりお茶飲むのに良いですねー。
    中の果肉をスープに入れたり、割れ目を入れた皮ごとお茶に入れたりもするらしいです。
    個人的には、そのままか、お茶に皮ごといれるのが好き。
    しばらくお茶(水気)に浸けてると果肉がプリッと復活します。おぉー。

調べてみたら、神戸の中華街でこういうの買えるようです。
    なんか途端にありがたみがなくなるな(笑)
    次は浮袋あたりチャレンジしてみようかな……

最後がこれ、樓上で買った「八珍湯」のスープキット。
    私でも薬膳スープが作れるんやー!と買ったはいいものの、パッケージの色合いをもっと注意深く見ておくべきでした。。
    この1セットで32HKD。

自分の頭を整理するために名前振ってみました。
    こんなのが入ってます。

くるっと裏返すと作り方が書いてあります。

その他に準備するもの:竹絲雞、紅棗

紅棗…なつめ、は無いなぁ。
    とりあえずさっきの龍眼でも入れとこうか。
    竹絲雞って何?
    Google検索すると、出てきた単語は「烏骨鶏」。

う、烏骨鶏はご家庭にはないッッッ( ̄□ ̄;)

しかもこれ明らかに解体指示やんか…1羽まるごと使えってか……
    これも調べたら、1羽まるごと冷凍肉発送してくれるファームがあったんですが、3000円くらいするし何より頭付き……(内臓は処理済)

……無理です、烏骨鶏は断念。
    とりあえず近所のスーパーで胸肉もも肉買ってきました。。

そんな鶏肉大量に入れられる鍋が無いので、まさかの薬膳スープをフライパン調理の図。
    これ大丈夫かな…フライパンのテフロン加工が黒いからよくわからないけど、なんかヤバイ色してませんかね……

• 明らかにヤバイ色のスープが出来上がりました(白目)<br /><br />いや、さすがに開封の儀を執り行ったところで嫌な予感はしてたんです。<br />開封と同時にザ・漢方みたいな匂いが充満したので、これアカンやつやと思いました。<br />なので急遽、チェイサー(?)の広東粥も作りました。<br />つ、作っといてよかった……さすがにスープ単品では心折れてたわ……<br /><br />なんとなく色合いでわかると思うんですけど、何の味に近いかと聞かれれば、養命酒です。それ以外に例えようがない。<br />代打の龍眼が頑張ってちょっと甘くなったので、なんとかこの分は飲めました。<br />たしかに飲んだあと無駄に元気になった気はするけど…するけどさぁ!<br /><br />これ、上段陳列じゃなかった時点で買うのやめとくべきだったかなぁ…効能とかそんなの関係なく、パッケージのスープの色がやさしい・やわらかい感じのやつを選ぶべきだったのかもしれない。。<br />健康工房のスープが、謎具材とインスタ映えしない見た目なのにおいしかったから、完全に油断していました。<br />薬膳……奥が深い……<br />次回のリベンジ決定です!香港宿題その4「おいしいスープキットを探す」。<br /><br />でもこれ、何が恐ろしいって、あと1セットあるんですよね…えへへ。<br />どなたかいりませんか(笑)<br /><br /><br />買ったものリストも書く割には食べてどうだったかって書いてなかった気がするので、今回はばっちり全部食レポできてスッキリしました!<br />最後までお読みいただきありがとうございましたー!<br /><br /><br />※ 補足 ※<br />フライパンに匂いがしみついて取れなくなりました…(哀)

明らかにヤバイ色のスープが出来上がりました(白目)

なので急遽、チェイサー(?)の広東粥も作りました。

薬膳……奥が深い……

どなたかいりませんか(笑)

最後までお読みいただきありがとうございましたー!

※ 補足 ※
    フライパンに匂いがしみついて取れなくなりました…(哀)

• skigchさん 2018/02/20 09:23:14
    需要あります(笑)!
    とりあえず生中で さん

はじめまして。
    興味がある部分が共通しているところが多く旅行記とても楽しかったです!
    ニワカ健康オタクなので薬膳スープレポめちゃくちゃ参考になります。
    昨年の旅行で私も「棲上」は行ったんですが、ヘタレゆえ何も買えなかったんです…(というか、乾物って高級品ですよね、特に棲上は高級っぽいですし)

先月の旅行で薬膳スープ屋さんに行ったんですが、スープの具がウェルカムでフツーに売っていたので品質に拘らなければスーパーの方が小さいポーションで買えるのかなーと思いました。

フォローさせていただきました!
    これからの旅行記も楽しみにしております。

skigch

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/02/20 13:46:33
    Re: 需要あります(笑)!
    skigchさん、はじめまして。
    コメント&いいね、ありがとうございます!

楽しんでいただけて良かったです!薬膳レポも浮かばれます(笑)
    skigchさんも樓上行かれたのですね。
    乾物、金銭的なハードルが高くてビビってたんですが、龍眼とスープはまだお手頃だったので、エイヤッと買ってみました(そしてスープに撃沈しました)
    でも、ウェルカムみたいなスーパーでもスープキット買えるんですね…!
    これは耳寄り情報をいただいてしまいました…ありがとうございます!

フォローもありがとうございます!
    というかskigchさん、香港プランを練っている時にとても参考にさせていただいた旅行記の方でした…!
    こちらこそ今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m
  • comameさん 2018/02/20 00:25:00
    笑いました
    こんにちは

とても楽しかったです。
    「養命酒」という単語で笑ったのは初めてです。
    バターいいですね、真似して買ってみたいと思います。
    麺とX0醤は必ずや買います!!

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/02/20 13:37:42
    Re: 笑いました
    comameさん、こんにちは!

笑って楽しんでいただけたようで良かったです!
    実は私もフォートラ香港通の方々の真似で今回初めてバター買ってみたんです、comameさんもぜひぜひおいしいバターゲットしてきてくださいね。
    ちなみに麺はこちらのお店でした。

安利製面廠
    住所:香港上環文咸東街84-90號順隆大廈B1地舖
    営業時間:平日・土9:00-19:00、日祝11:00-17:00
    公式サイト:http://www.onleenoodle.com.hk/

良い香港旅行を!ヾ(*^▽^*)

とりあえず生中でさんのトラベラーページ