台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
席が遠くて少し不完全燃焼気味だった11月のソウル<br />EXOコン終了後、<br />早々に2/10(土)と2/11(日)の2日間、<br />台北でのライブ決定のお知らせが…。<br />もうこれは行くしかないでしょ~と早速手配開始です。<br /><br />12/4にDeNaトラベルで手配<br />エアーとホテルのみのパックツアー。<br />LCCですが受託手荷物20kg付です。<br /><br />2/9(金)11:45成田→14:55桃園 スクートTR899<br />2/12(月)6:40桃園→10:35成田 スクートTR898<br /><br />ホテルグリーンワールド山水閣 (ベッド台数指定なし)<br /><br />ツアー代2名80,600円+諸税12,420円-750円(クーポン)<br />=2名92,270円<br />3泊4日で一人当たり46,135円。<br />3連休中、しかもライブが決定してからの手配だったので<br />かなりお高くなってしまいました(T_T)<br /><br />台北は毎度現地でSIMを調達しているのですが、<br />フォートラグローバルWi-Fiがとってもお安かったので、<br />こちらで手配。<br />12/31にフォートラグローバルWi-Fiで申し込み。<br />国内宅配受取・成田空港返却、3泊4日520円。<br /><br />ライブのチケットは代行さん2か所に頼んでいたのですが…<br />どちらも確保不可の連絡が…。<br />さー困った、と必死で探して、2/11の分は<br />知り合いの知り合いから譲ってもらえる事に。<br />2/10の分がなかなか見つからなかったので、<br />チケット流通センターの海外版のようなサイト、<br />「StubHub」で手配。<br />初めての利用でドキドキしましたが、<br />無事チケットを手にする事ができました。<br />海外のサイトですが、日本語でのサポートもあり<br />そんなに敷居が高いかんじではないです。<br />ただ、手数料がべらぼうに高い…です(T_T)<br />最後の手段…ですね。<br /><br />ホテル、エアー、チケット、3点セットは完璧です!<br />結構寒いらしい台北、4回目の台北の旅、<br />食べて食べてお買い物して…<br />そしてライブ、楽しみますよ~(^^)

スクートで行く台北♪グルメとお買い物、そしてライブの旅…冬 前編

2018/02/09 - 2018/02/12

ちこちこさん

席が遠くて少し不完全燃焼気味だった11月のソウル
EXOコン終了後、
早々に2/10(土)と2/11(日)の2日間、
台北でのライブ決定のお知らせが…。
もうこれは行くしかないでしょ~と早速手配開始です。

12/4にDeNaトラベルで手配
エアーとホテルのみのパックツアー。
LCCですが受託手荷物20kg付です。

ホテルグリーンワールド山水閣 (ベッド台数指定なし)

=2名92,270円
3泊4日で一人当たり46,135円。
3連休中、しかもライブが決定してからの手配だったので
かなりお高くなってしまいました(T_T)

台北は毎度現地でSIMを調達しているのですが、
フォートラグローバルWi-Fiがとってもお安かったので、
こちらで手配。
12/31にフォートラグローバルWi-Fiで申し込み。
国内宅配受取・成田空港返却、3泊4日520円。

ライブのチケットは代行さん2か所に頼んでいたのですが…
どちらも確保不可の連絡が…。
さー困った、と必死で探して、2/11の分は
知り合いの知り合いから譲ってもらえる事に。
2/10の分がなかなか見つからなかったので、
チケット流通センターの海外版のようなサイト、
「StubHub」で手配。
初めての利用でドキドキしましたが、
無事チケットを手にする事ができました。
海外のサイトですが、日本語でのサポートもあり
そんなに敷居が高いかんじではないです。
ただ、手数料がべらぼうに高い…です(T_T)
最後の手段…ですね。

ホテル、エアー、チケット、3点セットは完璧です!
結構寒いらしい台北、4回目の台北の旅、
食べて食べてお買い物して…
そしてライブ、楽しみますよ~(^^)

鉄道 自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

8:00東京駅発の東京シャトルを予約していました。
    東京駅→成田空港900円なので、最近はもっぱら
    こちらを利用。
    何かあったら~と早めにバス停に到着すると…
    連休がらみのせいでしょうか、臨時便があるとの事。
    少し早めの7:50頃発の臨時便に乗せてもらいました。
    東京シャトル、繁忙期には臨時便があるんですね~

安心の(笑)トイレ付車両でした。
    臨時便のせいでしょうかね~
    Wi-Fiもサクサクで快適です。

9時前に成田空港第2ターミナルに到着。
    東京シャトルの停留所、第2ターミナルは「第2ターミナル北」
    と「第2ターミナル南」と2か所あるようですが
    スクートのカウンターは最初の停留所「第2ターミナル北」を
    降りてすぐです。

初スクート、お座席指定していなかったので、
    早めにカウンターに到着。
    チェックインカウンターに並んでいると…
    なんとなくまわりがザワザワ。
    あれ?あれ?何かあった??

11:45発だったはずがなんと15:05発にディレイ…でした(T_T)

LCCなのに1000円のミールクーポン、いただきました。

成田空港でこんなに時間が余る事って滅多にないですよね!
    気持ちを切り替えて、楽しみましょう~

色々調べると、成田空港、結構楽しめそう。

酒々井アウトレット、お買い物好きな私達には
    とっても魅力的!
    9:35発の酒々井アウトレット行きのバスがあるようなので、
    急いでバス停に向います。

京成バスのカウンターでアウトレットまでの往復チケットを
    購入すると、クーポンブック、アウトレット内で
    スーツケースを無料で預かっていただける…
    の特典が付いています。
    往復で700円です。

アウトレットのオープン時間の10時頃到着しました。
    平日(金曜日)なので、ガラガラです。
    そうは言っても、そんなに時間がないので、
    あらかじめバスの中で行きたいショップを
    セレクトしておきます。
    制限時間は2時間半…といったところでしょうか…
    全部回るととても時間が足りません。
    インフォメーションで地図をいただき
    目的のお店をサクサクまわります。

…いやいや楽しかった~

お安くなっていたお洋服や、フランフランで雑貨等々
    お買い上げ~
    スクート、手荷物7kgまでなので、恥ずかしながら
    フランフランの店員さんに、重さを計ってもらってから
    購入しました(-_-;)

台北に到着前からちょっとした大荷物になってしまいました。

楽しかったね~色々買っちゃったね、これクセになりそう~
    と大満足で12時25分発のバスで、酒々井アウトレットから
    成田空港に戻ってきました。

いただいたミールクーポンでお昼ご飯を食べます。
    いただいた時に「使えないお店があるので、
    必ず確認してくださいね」と言われましたが
    ほとんど大丈夫だった気がします。
    あっ、「おぼんdeごはん」はダメでした(T_T)

ミールクーポンは1000円、1000円以上のものを食べたら
    負け…という変なこだわりを持っていたので
    なかなか良いお店がみつかりません。
    ファミレス的なN`S COURTというお店に入ります。

充電できるお席もあります。

チキン丼(?)だったかな~
    1000円しなかったので、こちらを選びました。
    お味噌汁がついています。

せっかくなので、カードラウンジで一休みします。

ビールと柿ピー。
    海外旅行前はなぜかアルコールが欲しくなります(-_-;)

今回も娘との二人旅。
    この4月から社会人。
    いつまで一緒に旅行できるのでしょうかね~

こちらおすすめガイドブック「歩く台北」です!
    今や最強スマホですが、そこは昭和な私、やはり
    紙媒体ってなんやかんや言って便利なのです。
    「歩く台北」の地図はホントわかりやすくって
    方向音痴の私でも、迷わず目的地にたどりつく事が
    できます(^^)
    最新版も発売されているようですね~

こちらは今回お世話になるグローバルWi-Fi
    4日間で520円は激安です!
    Wi-Fi、値崩れしてます??
    前日に自宅に届けてくれて、帰りは空港返しです。

ルーター自体はかなり大き目。
    韓国向けのものを借りたときには
    もう少しスリムで携帯しやすかったのですが…
    台湾向けは大きいのか、グローバルWi-Fiが大きいのか…

あと、あとですね~
    これ、台北に到着して電源をONにしたのですが…
    なんと、充電されておらず(T_T)
    現地に到着したのが遅い時間だったので、
    持っていたモバイルバッテリーで充電しながらの
    使用でなんとかなったのですが
    朝からバリバリ行動するような日程だったら、
    ちょっとね~

グローバルWi-Fiさん、ちゃんと充電したものを
    レンタルして下さいませ~

さあ、そろそろお時間です。
    出国しましょう~

こちらのスクート機に乗ります!

お座席、うんうん、噂通り広いです!
    B787だし、快適快適~(LCC愛用者談)

出発が3時間半ほど遅れたので、予定通り(?)
    3時間半遅れの18時半頃桃園空港に到着しました。

毎度、出口を出てすぐの銀行で両替をしているのですが
    今回初めてキャッシングにチャレンジしました!

キャッシングに有利…とのセディナカードを用意。
    10000TWDをキャッシングして、帰国後繰り上げ返済をして
    手数料込み37399円でした。

キャッシングができるATMは出口を出て、MRTに向かう途中に
    あります。
    操作方法は簡単!
    初めての私でも全然大丈夫でした(^^)

桃園空港からMRTで台北駅に向かいます。

台北駅から赤の淡水信儀線で民権西路駅まで行きます。

今回のお宿、
    ホテルグリーンワールド山水閣。
    民権西路駅9番出口を出てまっすぐ、大きな通りを渡ると
    すぐにあります。
    歩いて5分位ですかね~。
    格安ツアーで検索すると、毎度ヒットするこちらのホテル。
    今まで、あえて選びませんでした(T_T)
    だって、一番お安いホテルってどうよどうよ??

でもでも、とってもよかったです!
    多分ホテル自体は古いんでしょうが
    キレイにリノベされているし、フロントの方は
    日本語オッケー
    駅近だし、近くにコンビニあり、少し歩けば夜市あり
    バス停もすぐそば、YOUBIKEのステーションも道路
    を渡ってすぐ…
    といいことだらけ!(エコノミーホテル愛用者談)

朝食付きのプランでしたが、最終日早朝便で帰ることを
    告げると、ランチBOXを手配してくださいました。
    サンドイッチとプチトマト、甘いジャスミン茶のパック…
    という本当に簡単なものでしたが、
    何もないよりはいいですよね。

LCCの必需品、荷物を量るスケールですが、つりさげ式の
    ポータブルデジタルスケールをフロントで借りる事が
    できましたよ~。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

お部屋指定なしのプランでしたが、
    ダブルベッドとシングルベッドの広いお部屋でした(^^)

今回、台北寒かったです(T_T)
    …でお部屋も寒かったので、フロントで「寒いんですが…」
    というと、ブランケットを持ってきてくれました(-_-;)
    やはり台北は暖房がないんでしょうね…

グリーンワールド 山水閣 ホテル

ウォシュレットじゃないのが残念(T_T)
    バスタブ付きで水量も十分です!

冷蔵庫
    普通の大きさです。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

ベッドと窓の間に謎のスペースがあります。
    荷物が置けて、大変便利でした(笑)

グリーンワールド 山水閣 ホテル

テーブルは小さめ。
    こんなもんでしょうか…。
    ここで色々食べるのは…ちょっと狭いかな

グリーンワールド 山水閣 ホテル

チェックインを済ませ、さあさあ
    さっそく台北一食目です!
    中正記念堂近くの杭州小籠湯包に行きます。

赤の淡水信儀線で一本ですね。
    やはりこちらの路線は便利です。

遅い時間だったので、お店には2~3組しかいませんでした。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

小籠湯包 8個(120元)
    安定の美味しさ。
    皮が薄めのタイプで好みです。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

三鮮鍋貼 8個(150元)
    これ、日本の餃子みたいな感じ。
    餃子好きにはたまりますせん!
    ビールビール、ですね(笑)

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

かぼちゃまんじゅう 5つ(100元)
    甘いものは別腹ね~って追加注文してしまいました。
    甘すぎずいい感じです(^^)

前回行った時には無料のお茶がセルフサービスで
    いただけたのですが今回はありませんでした(T_T)

それらしきマシーンがあったのですが…
    夜遅くだったので、お茶がなくなってしまったのでしょうか
    それともそもそもお茶のサービスなくなってしまったのか…

でもでも、とっても美味しくって、大満足、お腹一杯で
    ホテルに戻りました。

長ーい一日が終わりました。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

台北2日目です。
    今日も食べまーす(^^)

まずは口コミをみてどうしても行ってみたかったお店。
    台北アリーナ近くの秦小姐豆漿店です。
    NHKの「2度目の台湾」で紹介されたようですね~

台北アリーナ駅からてくてく歩いて行きます。
    途中、ちょっとした市場があったりして見ているだけでも
    楽しい~
    8時ちょっとすぎに着きました。
    お店の前は大盛況!

お目当てのオレンジパン(豆漿餅)は
    5個入の袋(100TWD)が2袋残っているのみです。
    うーん、これ絶対欲しい~

外帯の地元の方が次々に訪れ、言葉のわからない
    私達はどーしていいやら…
    とりあえず、100TWDをひらひらさせ(笑)
    オレンジパン5個入り1袋を指さしでGET!
    売切れ必須のオレンジパンが買えたので一安心です。

秦小姐豆漿店 地元の料理

その後、外帯のお客さんが一段落つくと
    ようやく、店員さんが私達をお席に案内してくれました。

鹹豆漿と杏仁豆漿
    鹹豆漿って今まであまり美味しい~って感じた事が
    なかったのですが、こちらの鹹豆漿はおだしがきいていて、
    とっても美味しい~(^^)

秦小姐豆漿店 地元の料理

• 蛋餅<br />うんうん、これもいいお味です!<br /><br />せっかく買ったオレンジパン、出来立てを食べたいよね~って<br />事で、5個入りの袋から1つ出して、<br />お席で食べてしまいました。<br />もちもちで、ずっしり重みがあるオレンジ風味のパン、本当に<br />美味しかった♪<br />私達が美味しい美味しいと食べているのを見て<br />お店のおばちゃんも「美味しいね~」と<br />日本語で(笑)<br /><br />…ただ、最後のお会計で…<br />オレンジパンは、5個分最初に100TWDお支払い済<br />だったのですが、多分それがわからなかったんでしょうね、<br />オレンジパン1個分22TWD、テーブルで注文した<br />鹹豆漿等の分にプラスして請求されてしまいました。<br />オレンジパンの分は先に支払ったんだよ~って言いたかったの<br />ですが言葉は通じないし、待っているお客さんもたくさんいて<br />忙しそうだったので、言わずにそのままお店を<br />後にしました(T_T)<br /><br />どれもこれも美味しかったし、ちゃんと説明しなかった私が<br />悪いので…<br /><br />これもよい経験です!

蛋餅
    うんうん、これもいいお味です!

せっかく買ったオレンジパン、出来立てを食べたいよね~って
    事で、5個入りの袋から1つ出して、
    お席で食べてしまいました。
    もちもちで、ずっしり重みがあるオレンジ風味のパン、本当に
    美味しかった♪
    私達が美味しい美味しいと食べているのを見て
    お店のおばちゃんも「美味しいね~」と
    日本語で(笑)

…ただ、最後のお会計で…
    オレンジパンは、5個分最初に100TWDお支払い済
    だったのですが、多分それがわからなかったんでしょうね、
    オレンジパン1個分22TWD、テーブルで注文した
    鹹豆漿等の分にプラスして請求されてしまいました。
    オレンジパンの分は先に支払ったんだよ~って言いたかったの
    ですが言葉は通じないし、待っているお客さんもたくさんいて
    忙しそうだったので、言わずにそのままお店を
    後にしました(T_T)

どれもこれも美味しかったし、ちゃんと説明しなかった私が
    悪いので…

これもよい経験です!

秦小姐豆漿店 地元の料理

さて大満足の朝食後はお買い物♪
    台北アリーナ駅から雙連駅へ。
    雙連駅から歩いてすぐのゴマ油の名店、「信成油廠」へ。
    日本語、通じます(^^)

ゴマとゴマ油
    100TWDと135TWDです。
    あれ、どっちが100TWDだったかしら…??

ゴマとゴマ油、どちらも香りがとってもいいんです!
    台北にくるたびに購入しています。

ゴマ油はこんな感じでちゃんと梱包してくれます(^^)

雙連朝市をひやかしながら、ぶらぶら徒歩で
    ホテルに戻ります。
    とりあえず朝食~という感じでホテルを出てきたので、
    ホテルに戻って、一応身なりを整えて、荷物を置き、
    再度ホテルを出発します。
    昨日から微妙に雨が降っていたのですが、
    ちょうど雨がやんできました。
    ホテル近くのYOUBIKEステーションで
    自転車を借りて、迪化街に行きます。
    (写真は雙連駅前のステーションです)

迪化街、大橋頭駅からちょっと歩くんですよね~
    なので、こちらのホテルからは自転車で行く方が便利!

YOUBIKE、利用するには最初に利用登録が必要で、
    悠遊カード(EasyCard)と台湾の携帯番号が必要になります。
    以前プリペイドSIMカードを購入した時に
    YOUBIKE登録をすませておきました。

昨年から新しいレンタサイクルサービス、oBikeが始まった
    ようですね!
    こちらはアプリをダウンロードすれば誰でも利用できる
    みたいです。
    台湾の携帯番号がない場合は、こちらを利用するといいかも
    しれません(^^)
    今回も街のあちこちでoBikeをみかけました。

まずはお茶を買いに。
    ご近所に住む、長く台湾に駐在してらっしゃった
    奥様おすすめのお茶屋さん
    「林茂森茶行」に行きます。
    大橋頭駅からですと、徒歩5分位みたいですね~。

日本語も通じますので、色々相談に乗ってもらいながら
    お茶を選びます。

林茂森茶行 専門店

その後、大稻埕公園のステーションでYOUBIKEを返却します。
    迪化街、ちょっとごちゃごちゃしているので
    自転車ではなく徒歩の方が動きやすいです。

大稻埕公園のすぐそばの、ブログで気になっていたお店
    家成行です!
    駐在妻さん御用達のメンマがあるそう。

みなさん「もっと買ってくればよかった~」
    とおっしゃっているので、後悔しないように(笑)
    2種類2袋ずつ買いました!

これ、ホント美味しいです~
    いやいや
    「もっと買ってくればよかった」です(笑)

家成行 専門店

途中の屋台で買った台湾ソーセージ。
    独特の甘みがあってジューシーで美味しい(^^)

春節の時期だったのですね!
    今まで経験したことがない位の賑わいでした。
    人もたくさん、飾りつけも華やか~

新點子食品で黒ゴマ生姜泥(麻油薑泥)を購入します。
    250元
    カラスミソース(烏魚子?碵)300元もおすすめとの事で
    こちらも購入~
    パスタとからめて食べたら美味しかった(^^)

こちらのお店でフルーツティを購入。

春節のせいでしょうか、普段と違う屋台もたくさん出ていて
    試食もたくさんさせていただいきました。
    しばらくぶらぶらして、ドライフルーツやイカの燻製等々
    購入。

その後大稻?結公園近くのステーションでYOUBIKEを借りて
    カルフールに向います。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

迪化街とカルフールで買ったもの(^^)

そろそろお腹が空いてきました。

雙連駅まで自転車で向かいます。
    雙連駅ステーションで自転車を返却、
    雙連駅近くの雙連高記に行きます。
    早い時間だったので、「三五水餃」になるのかな??

三五水餃 地元の料理

水餃子60TWDと酸辣湯30TWD
    安い!!
    もう一皿食べたかったけど、他でもいろいろ食べたいので
    我慢です。

三五水餃 地元の料理

歩きながらホテルに戻ります。
    途中の天仁茗茶でミルクティーを。
    台湾のミルクティーはホント美味しです(^^)

ホテルに戻りながら、ホテル近くに行ってみたかった
    ミルクプリンのお店「双妹マイ養生甜品 」があることを
    思い出しました!

まだまだおなかに余裕あるよね?大丈夫だよね?
    …行きましょ~~

双妹マイ養生甜品 カフェ

お目当てのフルーツがトッピングされたものは
    なかったので、近くのカップルが食べていておいしそうだった
    こちらをオーダー。
    甘さ控え目でスルスル食べれてしまいました。

双妹マイ養生甜品 カフェ

お目当てのものも買えて、たくさん食べて、大満足で
    ホテルに戻ります。
    少し休憩して、今回の旅のメインイベント、ライブ会場に
    向かいます!
    台北アリーナまでは地下鉄で15分位。

台北アリーナといえば、やはりこれを食べなければ…
    まだ食べるのか~って感じですが(笑)

巨大フライドチキンのお店「緯大雞排專賣店」です。
    某夜市のヤツよりおいしい気がするのは
    気のせいでしょうか。
    食べやすいように小さくカットしてくれます。

今日はA区で参戦です。
    …ち、近い!!
    こんなに近くでライブが楽しめるなら台湾に住みたい(笑)

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

大満足のライブでお腹もすいてきました。
    台北アリーナ駅から地下鉄で中山国小駅へ。

雙城街夜市 へ行きます。
    水餃子がおいしいとの口コミのこちらの屋台。
    29番 鴻水餃牛肉麵

雙城街夜市 散歩・街歩き