ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代に留学していたノルウェーベルゲンに両親を連れて行ってきました。<br />父は初めての海外にとても浮かれ気分。<br />トランジットで立ち寄ったデンマークコペンハーゲンとベルゲンの2か国が初めての海外旅行なんてなんて贅沢なんだ・・・。<br /><br />1日目<br />成田空港-コペンハーゲン<br />(SK984)<br /><br />コペンハーゲン-ベルゲン<br />(SK2870)<br /><br />2日目<br />ベルゲン<br /><br />3日目<br />ベルゲン<br /><br />4日目<br />ベルゲン<br /><br />5日目<br />ベルゲン-コペンハーゲン<br />(SK2865)<br /><br />コペンハーゲン-<br />(SK983)<br /><br />6日目<br />成田空港

2回目の里帰りノルウェーベルゲンの旅①

2017/04/12 - 2017/04/17

umeko

umekoさん

父は初めての海外にとても浮かれ気分。

1日目
成田空港-コペンハーゲン
(SK984)

コペンハーゲン-ベルゲン
(SK2870)

2日目

3日目

4日目

5日目
ベルゲン-コペンハーゲン
(SK2865)

コペンハーゲン-
(SK983)

6日目
成田空港

いよいよ北欧の旅スタート!

家族が一緒のときはバスで快適に空港へ向かいます。

時間通り成田空港に到着。

時間があったので、フードコートでうどんを食べおさめ。
    デッキから本日の飛行機SASを眺める。

成田空港で大好きな場所。

第4サテライトと第5サテライトをつなづ地下通路。

スペースワールドみたいでしょ!?

定刻通りボーディング。
    成田は桜の咲く頃でした~。

SASを使うのは6年ぶり。
    最近LCCなみのサービスと聞くが・・・。

最初の機内食はこちら。
    エコノミークラスはこの最初の機内食の時だけジュースを頼める。
    それ以外は有料になります・・・。
    水とお茶、コーヒーはいつでも無料なのですが、コーヒーは薄い・・・。笑

離陸から6時間経ったくらいでおやつがでました。

サンドウィッチかおにぎりから選べて
    おにぎりが明太子だったので、サンドウィッチを選択。

映画は「君の名は」があったので、連続で3回くらい見ました。笑

着陸前の機内食はこちらです。
    サラダスパ。
    日本のマヨネーズ味なのでおいしい。

コペンハーゲン到着。
    トランジットに5時間あるので、入国しましょう!
    荷物はベルゲンまでにしているので、身軽です!

父は初めての入国審査。
    母と私はすんなり通過したのに、やっぱり止まってる・・・。
    助けに行くと、「2時間前までには空港戻ってきてね~」と言ってくれていただけでした。笑

メトロに乗り約15分でKongens Nyhavnへ。

特に何も調べず来たけど、観光地だしいいか!ってくらいの雰囲気でふらふら。

駅から5分で着きました。Nyhaven。

アメリエンボー宮殿なのか?

夜の20時。
    あと2か月で夏至の北欧はこの時間でもこんなに明るい。

ベルゲン空港からタクシーで約15分。
    Grand terminusホテルにチェックイン。

22時半着だったので、事前にノーショーにしないようにメールを入れていましたが、そちらの返信も大変丁寧なものだったので、行く前から好印象。

Grand Hotel Terminus ホテル

バスタブ付きの快適ホテル by umekoさん

水回りも清潔。

バスタブもついていて、日本人にはありがたいホテルです。

所在地もベルゲン鉄道駅のすぐ目の前なので、アクセルもばっちりです。

翌朝、起きない父を部屋に置いて行き
    母と二人でブリッゲン散歩です。

風もない穏やかな朝で清々しい。

朝食前に日本でインターネット決済していた、フィヨルドツアーの引き換えに駅に行ったら・・・
    案の定イースターとかぶっていたため、変則的な営業でした。
    また来るとしましょう。

しょうがないから先に朝食。

バイキング大好きです。
    朝からガッツリ3回おかわり。笑

2泊目からホテルを変更します。

Ole Bull Hotel and Apartmentに荷物を預けに行くと・・・
    「よかった~メールには21時頃チェックインって書いてあったから、今来てくれて本当によかったよ!今日からイースター休みで、17時にはフロント閉まっちゃうんだ」って・・・。
    さすがノルウェーです。笑
    でもチャックインも済み、部屋にも入れさせてもらえました!

シャワー室は床暖房つきでポッカポカ!

キッチンつきなので、今日からはずっと母の手料理です!

ノルウェーの外食は高くてとてもじゃないけど毎日食べられません!笑

どんぶりとザルがなくて料理が大変!と母は嘆いていましたが、電子レンジも食洗機もあって、楽ちんです。

ベルゲンにも5年前くらいにやっとスタバがやってきました~

スタバの近くからハイキングしてフロイエンへ。

そこから1時間くらいの登山ルンドマーネンへ。

頂上では3人組の地元の方に「Happy Easter」とチョコをもらいました。

私も持っていた日本のお菓子をお返しすると、「うちの旦那は日本に駐在してたのよ~」と話も弾み楽しかったです!

下ってくると下界は晴れていました!

下ってきて、また更に上る。笑

私が通っていたベルゲン大学を紹介。