2017/04/12 - 2017/04/17
umekoさん
- umekoさんTOP
大学時代に留学していたノルウェーベルゲンに両親を連れて行ってきました。
父は初めての海外にとても浮かれ気分。
トランジットで立ち寄ったデンマークコペンハーゲンとベルゲンの2か国が初めての海外旅行なんてなんて贅沢なんだ・・・。
1日目
成田空港-コペンハーゲン
(SK984)
コペンハーゲン-ベルゲン
(SK2870)
2日目
3日目
4日目
5日目
ベルゲン-コペンハーゲン
(SK2865)
コペンハーゲン-
(SK983)
6日目
成田空港
今回の旅のハイライトはここから!
ヨーロッパの駅ですので、改札もなくホームへ入れます。
まずはこちらの普通列車でミュルダールまで。 -
駅でバウチャーを引き換え、こちらのチケットをもらう。
ベルゲンーボス間は進行方向左側に乗るのがおすすめです。 -
透き通った川が見れたり
ちょっとした雪山が見れたり
最終的にはこんな雪景色が見れたりして。
ボスで大半の方が降りるので、そこからは席を移動して右側に移動するのがツウです。 -
踏切で列車待ちをしている、イースター休暇中のクロカンノルウェー人。
雪にはクロカンの跡がたくさんついていて、
さすがスキー板を履いて生まれてくると言われているノルウェー人です。笑 -
ミュルダールでフロム鉄道に乗り換え。
すぐ席が埋まってしまうので、ミュルダール到着前にドア口に移動するといいです!
そしてダッシュ。笑
席は3人側がおすすめ! -
こちらはショースの滝。
夏はダイナミックな滝が見れるのに、冬は全然水が落ちていない。 -
約1時間のフロム鉄道の旅ではいくつかの滝を見ることができます。
日本の滝とは大違い。
こんなに大きな滝でも名がついてないなんて・・・。 -
フロムに到着!
2時間あったので、お散歩。
フロムからグドバンゲンまではこちらのクルーズ船。
こちらの船も並んでおかないといい席取れません。
2年前くらいに新しい船に変わったんですが、残念ながらデッキには椅子がなく、立ち見しかできないのです・・・。 -
私はそれを見越して、救命胴衣が入っているところをイス代わりにしようとそそくさと場所取りをしてしまいました~。
グドバンゲンからはバスです。
船着場からちょこっと歩くとバスが5台くらい停まっています。
どのバスに乗ってもボスに行くのですが、バスの表示が出てないので皆表示の出ているバスに列を作る・・・。
大丈夫、団体バス以外ボスに行くから。 -
1日のフィヨルドツアーも終わり20時にベルゲンに戻ってきました。
4日目もまたまたフロイエンへ。
かわいいリスさんがお出迎え。 -
4月ですが雪降ってきました。
今日はお土産を買わなきゃいかん&イースター休みのため今日しかデパートが開いていない。
急げー! -
かわゆすぎる北欧雑貨をたくさん買ってしまった。
ベルゲン市街地から空港へはバスを利用。
バスの運転手さんがとっても優しい方でイースターだからとちょこっとしたサービスをしてくれました。
「またベルゲンに来てくれたら嬉しいから」ってなんてほっこり。 -
ベルゲン空港ではセルフチェックイン。
ベルゲンからコペンハーゲンまではこちらの飛行機。
父が大興奮!!! -
コペンハーゲンでは行き同様待ち時間が長い。
でも外に出る気もないので、空港内で過ごす。
一人でトイレにも行けない、買い物にも行けない両親に若干イライラしてきました・・・。笑
海外旅行はやっぱり一人がいいかもね。笑 -
帰りは運よく4列シートすべてが空いていた~!
快適な帰国となりました。 -
ニュージーランド旅行で友達が作ってくれたフリッタータをまた食べられるなんて嬉しい!
またノルウェーに行けたらいいな。
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる