パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ カメラの買い替え<br />☆ 我が家の甘夏柑<br />☆ 初めてのキャノンのカメラ<br />☆ 雪.雪.雪.<br />☆ パタヤに旅たちの日も雪.雪.雪.<br />☆ 初めて通ったパタヤ料金所<br />☆ 日本からの荷物の中身<br />☆ 夕食<br />☆ makroで買い物<br />☆ バービア<br />☆ 2回目の市場ラッタナーコーンは如何<br />☆ MR D.I.Y.は何処、何、それはツッコムにあります。<br />☆ 黒ニンニク作り<br />☆ 他

パタヤ生活2018年2月(上) 故郷の福岡は雪、この時期は温かいパタヤが1番だよ

2018/02/01 - 2018/02/15

一休さん

☆ カメラの買い替え
☆ 我が家の甘夏柑
☆ 初めてのキャノンのカメラ
☆ 雪.雪.雪.
☆ パタヤに旅たちの日も雪.雪.雪.
☆ 初めて通ったパタヤ料金所
☆ 日本からの荷物の中身
☆ 夕食
☆ makroで買い物
☆ バービア
☆ 2回目の市場ラッタナーコーンは如何
☆ 黒ニンニク作り
☆ 他

Sony.RX100をメーカーに修理(18000円)に出したが2週間以上日数がかかると云うので訪タイに間に合わないので価格ドットコムでCanon.G7XⅡ(57000円)を買ったが5日間でSonyも修理が出来てきた(そんなことならCanonは必要なかった)
    迷いましたが今回はCanonのカメラをタイに持参しましたが写りはいかがでしょうか。
    ※これを撮ったのは10ぐらい前に買ったパナソニックのLX3
    ※下がSonyから修理済み送られてきた大きな箱 上がCanonの箱 カメラは小さいのだから大きすぎです、紙の無駄です。

八朔500ケ 晩白柚60ケ は収穫済だがこの甘夏柑は3月もしくは4月収穫でしよう。

2月2日 6:35 一休初めてのCanon製品で月の撮影。

2月4日 9:41
    珍しく早朝7時頃から降り出した雪が融けなくて只今4cmほど積もる。

まだまだ雪がしんしんと降っています。

昔から福岡県の田舎だが雪は時々ですが降るんです。

4日 10:21 このころには7cmほどの雪だ、甘夏柑も寒かろう。

15年前に亡くなった母が育てていたが今は女房が管理している、この花だけが玄関で咲いて心を和ましてくれる。
    ありがとうお母さん。もう少し優しくしてやりたかった、御免ね。
    (親思う心、子に勝る親心)

2月6日 訪タイの日 早朝6時にタクシーを呼ぶが雪で来れない、バスで行くのを諦めて電車で行くことにしたが駅まで1Km、6Kgのリックサックを背負い、腕には20kgの重い荷物を暗闇の中10cm程積もった雪をかき分け引きずり歩き、ようやく駅にたどり着き電車に乗ることができた。
    (車内から写真で電車のつり革も見える)

(車内から写真)

(車内から写真)

福岡空港 10:57
    ひと山越えると雪は少なく滑走路も正常だった。
    又チャイナエアラインが遅れてきたが台湾乗り換え大丈夫か?この時間には全員乗ってなければいけないのだが。
    やっぱり台湾乗り換え時間が過ぎたが迎えの電動カーでスイスイ転機の手荷物検査を抜けてまずは一安心だった。

翼に雪か氷が付いたか初めて見る光景(翼に放水)

迎えの車でパタヤに急ぐ。

パタヤの料金所は初めて通る....スアンナプーム空港からパタヤ60Bは以前と同じ料金で途中の料金所はなくなっていた。

イルミネーション点灯で派手になったね!!パタヤ.スクンピット通り。

手振れでご容赦願う。

パタヤのコンドミアムに帰り着きました、2個合わせて26Kg程。

今回も無事に税関を通過いたしました...◎

Canon.G7XⅡでパタヤ撮影

一休、多くはオート撮りだが写りは良いか?

恐る恐るタイ税関を通り持ち帰った焼酎と酒。

ブルックスのコーヒー(前にも書きましたが云いたくてもタイ人女性に云ってはいけませんよ、【コーヒー】張り倒されます)

百円ショップで買ったものが9点あります。

タイ人からの頼まれ品
    キシリトールガム6缶....1缶580円
    眉ずみ10ケ....百円ショップ....同じダイソーだがセンタンのダイソーは60B≒200円

パタヤ初日....美味しくいただきました。

訪タイ翌朝は北パタヤのmakroで買い物。

赤ワイン徳用8L.1180B≒4000円 チャーンビール. 他. 総額 3800B

ソイボーァカーオ市場で買い物
    体格の良いお坊さんが来てたが座ってタンブンを受け取っていた。
    お坊さんはつつましくなければならぬ....120Kgはありそうだ....与えすぎだね。(一休は痩せてるお坊さんが好きだ)

昼食は蟹焼きめしとパッションフルーツ

北パタヤ沖で又、何か知らぬが工事してるようだ。

夕食....酒のつまみがほとんどでご飯は食べていません。
    生サーモン. 焼きイカ. ウズラの卵. ひまわりの芽. 長豆.

バービアを廻ってみた。

バービア嬢にファランは多いかと聞くと自国に帰って少なくなったそうです。
    (ウ―ン.....そうかな?)

豚の丸焼き (ムーハン)

昼食はカレーとパッションフルーツ

センタンデパート3階のパワーバーイ電器店で1升炊きの電気釜を買った。2600B≒8600円
    タイで電化製品を買うとお店で封を切って付属が入っているか電源が入るか店員がチェックします。(それだけ新品でも信用ならない)
    米を炊くのではありません、近頃ネットで教わった黒ニンニクを作るために購入しましたが上手に作れるでしょうか。

はじめて新しくできたバービア群の一角に座り1杯飲む。
    まだまだ女性が足りませんね。

張り紙がしてあった。
    1カ月5000B....月給....上がりましたね数年前は3000Bぐらいだったようだが。
    1ドリンク....客から1ドリンク飲ませてもらうと50Bもらえる、なのでお客が飲むと75B 店の子が飲むと120B~130Bその中から50Bいただけると云うことらしい。(一休は致しません)
    (バービアも女性集めが大変ですね)

ソイ.ニュープラザに来ました。

馴染みの店です。

女性です、安心してください、この店はオール女。

皆さん愛想は良いです。

2月10日(土) 車中から...パタヤからひと山超えて買い物へ....ここはスアンナプーム空港へ向かうバス乗り場(エアポートバス)

Thep Prasit Rd に入りしばらくして右折すると

ラッタナーコーン市場、巨大です。

魚介類は中ほどに数店ありますがお勧めしません、やはりナクルアの魚市場が良いようです。

1Kg 160B こんなの食べれませんよ....値段を見ても分かりますね。

一休が買ったのは赤印のエビ 1Kg 320Bのここでの1番良いものです。
    1Kgお買い上げ~

イカもこの店で1番新しそうなものを買いました...小さいイカ1Kg 245B刺身では少し不安ですね。
    1Kgお買い上げ~

この市場、魚介類はダメだが野菜と果物は豊富で新鮮、安い!のでここまで来る価値ありです。

玉ねぎもてんこ盛り、下段はニンニクと他

甘くないお勧めできないトマトとお勧めのキュウリ。

ありました....1番のお目当てだった....ニンニク(クラテャム)
    見た目は青森ニンニクと変わらんじゃん?(行ったこともなければ見たことないが)

黒ニンニクを作るために先日炊飯器を買い、ここでニンニクを3Kg買いました。

1Kg 65B≒220円 × 3Kg ≒ 660円....安いでしょう、しかも大きくてきれい。  青森産か(笑)
    この値段なら田舎(1Kg50B)で買わなくても良いだろう。

鶏肉はこの大きな店が良さそうだ。

鶏肉はこの大きな店が良さそうだ。

地方の市場に行っても時々見る、いけませんねジャガイモが傷物になるじゃん!!
    キャベツでも白菜でも突き刺しますタイ人。
    !野菜は優しく扱わないとね!

おオ~たくましい足! 子供には食料少ないのか、普通親が肥満なら子供も太っていますよね?

生姜 (ヒン) 後ろはサツマイモ (マン)

ヘットファン 炒め物やトムヤムなどで食べると美味しい。

漬物コーナー....臭いです。

これは最高に臭い汚く見える、(プラーラー)

一休にとって人間が食べれるものではありませんクラス。

日本人で食べれる人は宇宙人。(宇宙人の方すいません)

プラーラー
    魚 塩 米を炒ってそれを粉にして入れるそうです、水などは入れないそうですが、それにしても臭い。(危険な薬物も入っていると聞いたことあります)

川蟹 ソムタムなどに入れますが、これも怖いですね....一休はソムタム食べれませんので良いがタイ人これを食べて時々下痢してます。

カエル(コップ)....ハエが....拡大して数を数えましたが32匹いました。

イノシシ肉....ハエが....63匹、田舎育ちのタイ人は平気です、恐れません。

ありました....前回の帰国のお土産で家族から喜ばれたココナッ砂糖
    1Kg 35B....ソイ.ボーァカーオの市場よりも安い
    手前のはソムタムなどに使う練ココナッ砂糖
    左奥の茶色を買う3Kg。

黒いのはハエではなく蜜蜂です。

ワンワン ワンワン と 吠えながら来ました名犬ラッシー一族。

ワンワン. ワンワン 頼もしい4兄弟? これだけいれば他犬はビビッて声も出ないでしょう。(兄弟親子は団結強し)

タイ人にとって欠かせない食品を入れる各種ビニール袋店

お付きの方が2セットお買い上げ~

何何何....本物?....繋がれていません。

鶏が人になつくとは....この後、主人が車から出ると後追いました。
    (びっくりもんや)張本ではないが、あっぱれ◎◎(長生きするね、この鶏)

ココナッ (マプラオ)

パイナップル (サッパロット)昨年は暴落してたが今年は大丈夫か?
    生産者は貧乏な方が多く可哀そうです、くじけず頑張ってください。

ありましたパッションフルーツ....10Kg入り700B....少し高い?
    上段のフルーツはマンゴー(マンムアン)
    冷蔵庫にまだ20個ほどあるので買わなかった。

赤丸の笊を買いました70B使い道は下記で。

センタン3階の電気屋さんで買った1升炊きの炊飯器2600B≒8600円....タイは安いね。
    日本は給料が高いので海外製品から負けるのでは?地方との格差が大きすぎます一休の田舎街も公務員以外は給料凄く安いです、大都市、大企業、NHK給料もらい過ぎだ!!) 考えが浅く無学な一休のたわごとです....お聞き流しを!

市場から帰り早速、黒ニンニクを作りを開始。

市場から買ってきた笊が丁度良い大きさだ。

蓋を閉め保温のボタンを押し約15日間ほど寝かせます。(結果は2月下)

アスパラガスとヘットファン、炒め物に使います。

2月10日夕刻 ビーチロードを半分つぶして訳が分らんパレード。(タイどこの都市でも田舎でもパレード大好き、特にこのパタヤ)

夕食はクンオップウンセン

アスパラガスとヘッドファン炒め物

トムヤムタレーミックス

セカンドロードからマイクショッピング....工事中増設?...客がいるのは1階だけ、2階に少し、屋上のプールはどうかな、以前は50Bだったようだが、一度泳いだのが12年前だから今は泳げるかどうかも分かりません。

11日 午前中パタヤ.タイのツッコムにパソコンのキーボードを買いに行きました、すると5階?4階?にこんなのが出来ていましたMR D.I.Y.

おぉ 百円ショップみたいな感じだが違う。

広さも十分、品数多い、しかも安い。

もう一休、帰国での百円ショップは行かなくてよくなった。(ここで十分)
    似たような店がこの地下にあるのだが可哀そうに終わったね。

必見 MR D.I.Y.

帰りにツッコム1階の8番らーめんで味噌ラーメン(95B)を食べたが美味しい。
    昼時で一休は狭いテーブルを選んだが後から来た日本人一人で4人席に座る、2人席が空いてるじゃないか、そして直ぐに満席状態。
    (そこまで考えないのかバ~カ)君は外国人と一緒だねパタヤに長くいるので染まったか?)

12日も食後ブラリといつものソイニュープラザのバービアでビール1杯。

帰宅してワインを2杯飲んで就寝し翌朝飲み過ぎなのか少し体調が悪い。
    それに隣の部屋のバカファランが毎日、夜中3時半に帰ってきて(バービア経営?)バカな音楽を鳴らし、その後ハーフ―.ハーフーとやりだし気になって寝れんじゃん最後に大声でワーと唸り終わりました。(あんな大声を出すのかバカファラン黙ってイケ!!)
    毎日昼過ぎまで寝てますよ、おかげでこちらも昼まではギターを弾くのを遠慮しています。
    借家でしょうから早く祖国へ帰るか引っ越してもらいたいな。
    他人のことを思いやることができない人が多すぎるタイ国パタヤの外人、そして日本の常識と違う中国人と韓国人です。

昼食 まだ続けていますニンニクとパッションフルーツ。

ソイボーァカーオ市場

ソイボーァカーオ市場 たぶん古着でしょう。

ソイボーァカーオ市場

1杯飲んで帰る。

13日 昼食

14日 昼食 手前の白いものは右上の皮をむいたものです。

初めて見た、食べた、何、里芋に似たもの、味は山芋に出来る小さな実で一休の所ではヌカゴと云いますがその味に似ていました、特に美味しい食べ物ではないが食べれます、不味くはありません。お好みで砂糖か塩を付けて食べました。(タイ人なら赤胡椒+砂糖で決まりでしょうか)

2月14日 夕食は手作り餃子、美味かったがもう少しカラット焼けたら90点やね。

2月15日 7:34 朝暗いうちから(4時半ごろ)あちら.こちらで爆竹がバンバン鳴り響くパタヤです。(せめて夜が明けてからにしてよ....7時からで良い)

春節連休-中国で最も長い連休
    2018年は2月15日(大晦日)の木曜から2月21日水曜までの7連休です。三が日(2月16  日~18日)だけが休日に制定されています。旧暦の大晦日と三が日を含み7連休になります。
    2018年 戊戌年

くっきりとした青空にならないこの頃です。

6日ぶりに炊飯器の中のニンニクを点検した....茶色になって匂いも少なくなり後1週間~10日で黒ニンニク完成か?

自宅で出来たトマトの種を3粒まいた5日で芽が出てきた!ガンバレ!!

あのーそこは駐車禁止ですが....禁止の標識が丁寧に2つありますけど、これも異常ではありませんか(標識増やせば従う?分らん民族じゃ)

何か用事がありますかお巡りさん....ポリスは特別か?....庶民に手本を示せ!!

• たろうどんさん 2018/03/17 10:59:48
    パタヤ行きたいです
    同じ福岡と言う事でとても親近感がわきました。旅行記も面白く為になる事沢山。初コメントさせて貰っています。

タイは好きで何回か行きましたがパタヤはまだ行った事有りません。長期滞在も憧れます。でもタイ語が話せない読めない私には無理かな?

チャイナエアラインで台北乗り換えも利用しました。安いは良いけど遅延が半端なくイライラしました。サービスとても良いのに残念です。

また訪問させて下さいね。

一休

一休さん からの返信 2018/03/17 12:32:39
    RE: パタヤ行きたいです

たろうどんさん、初めまして同じ福岡でも市内ではなく八木山峠を越えた昔の炭鉱町です。

タイ語が話せない、でも福岡空港本屋さんに指さし会話帳(タイ語)加川博之 1400円

があれば大丈夫だと思いますが。

チャイナエアーを僕も利用していますが近頃遅れる事が多くなり乗り換え時間が少なくここ数回走っています、(遅れても待ってくれてます)待っている人達の冷たい目線はありますが....自分が悪いのではないんじゃです。
    僕の場合チケットはタイで買っています(14日オープン)大体6万円ほどです。

今後もよろしくお願いいたします。

• 北斗さん 2018/02/17 09:42:28
    お帰りなさい、交代
    一休さん、お帰りなさい。私は、13日に帰国しました。寒くて足腰痛い。旅行記は、日本で拝読。黒ニンニク、楽しみですね。Canonカメラも。次回、パタヤは8月の予定。再会を期して。

一休

一休さん からの返信 2018/02/17 10:57:42
    RE: お帰りなさい、交代

まだ日本は寒いですか、寒さは高齢者にはこたえますね、特に足の膝から下が冷たくない風呂にでも入らないとなかなか温まりません。

黒ニンニクもすでに8日目になりまして茶色になってきたので後1週間ほどで完成するのではと思っています。

昨日3年ぶり?いや5年ぶりぐらいにラン島に行って泳いできました、昔に比べて観光客は3倍ぐらいに増えているようですが今後は行くことが多くなりそうです。

一休
  • trat baldさん 2018/02/16 12:14:45
    カメラ良いねぇ~!市場のヤバイ食材が一目瞭然。

一休

一休さん からの返信 2018/02/16 17:38:51
    RE: カメラ良いねぇ?!市場のヤバイ食材が一目瞭然。
    > でもパタヤはやっぱり大都会、事によるとバンコク首都圏より中味が濃いかも、消費中心の街だもんね。
    > 最近はキップチョップ(D.I.Y)が大型店で運営される様になりましたね、小物を買うには便利でしょう。
    > Ps.僕のヒン(チューレン)は生姜ではなくて岩のヒンです、頑固だから。そして宇宙人候補でもあります、プラーラーを茹でた野菜に付けて食べます(^o^)

写りはSonyと変わらんようですが少し重たく丈夫そうです。

DIY 僕ははじめて知りました...安いです。

貴方は宇宙人でしたか....凄いです。(10万円くれたら食べます)

• Takaさん 2018/02/15 23:42:57
    やったぜ~
    一番いいね 頂きました!
  • Mariyatchiさん 2018/02/15 23:37:06
    ココナッツ砂糖
    美味しそうです。黒砂糖とも違う味なんでしょうね。
    ニンニク、そんなに食べていいのかなぁ?
    世界で一番食べている人なんではないでしょうか?
    そろそろ暑くなっていく季節になりますね。

一休

一休さん からの返信 2018/02/16 09:43:33
    RE: ココナッツ砂糖

ココナッ砂糖はやはりココナッ味がします、そして普通の砂糖より甘味が少なくて身体にも良いようです。(お勧めです)
    次回帰国も買って帰ります。
    ニンニクはハッキリ云って食べすぎです、世界1...それはないでしょう。

タイで黒ニンニクを作って日本へお土産にします(生ものではないので持ち帰りは違法ではない)

少し暑くなってきて時々ですがエアコンをつけています。

プールの水も少し暖かくなり泳ぐには良くなりました。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る