足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同居人が突然言い出した。<br />「ねぇ、足利行かない?」<br />「行かない。寒いし もう2回も行ったから」<br />「森高ちゃんのイベントがあるんだけど」<br />「行・か・な・いっ!!」<br /><br />・・・・・結局行くことになった。(^-^;)<br />それなら「関東三大イルミネーション」にも認定された あしかがフラワーパークのイルミネーション&栗田美術館で陶磁器鑑賞&佐野プレミアム・アウトレットでお買い物しちゃいます。<br /><br />※イルミネーションは2/4(日)にて終了しています。<br /><br /><br />栗田美術館<br />http://www.kurita.or.jp/<br />あしかがフラワーパーク<br />http://www.ashikaga.co.jp/index.html<br />カンデオホテルズ佐野<br />https://www.candeohotels.com/sano/<br />佐野プレミアム・アウトレット<br />http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/<br />

2018年 ☆★☆光の花の庭★☆★あしかがフラワーパーク

2018/01/27 - 2018/01/28

やっちまさん

同居人が突然言い出した。
「ねぇ、足利行かない?」
「行かない。寒いし もう2回も行ったから」
「森高ちゃんのイベントがあるんだけど」
「行・か・な・いっ!!」

・・・・・結局行くことになった。(^-^;)

※イルミネーションは2/4(日)にて終了しています。

栗田美術館
あしかがフラワーパーク
カンデオホテルズ佐野
佐野プレミアム・アウトレット

自家用車

大きな渋滞に巻き込まれることなく、佐野藤岡インターチェンジ着。
    時間があるので予定通り栗田美術館へ。

栗田美術館 美術館・博物館

栗田美術館(KURITA MUSEUM)は、江戸時代に肥前鍋島藩で生産された、伊萬里、柿右衛門、鍋島を所蔵する、世界屈指の陶磁美術館です。
    三万坪の豊かな自然に囲まれた広大な敷地には、格調高い建築物が点在し、世界の人々を魅了した名陶が常時展示されています。
    (HPより)

江戸時代に建てられた両毛地方の豪農の居宅を移築した栗田山荘。
    堂々とした鬼瓦が置かれています。

所々雪が残り 渋くていい雰囲気だけど、誰もいなくてちょっと不安。

メインの展示場所である本館。

伊萬里の港から各地に積み出されたため そう呼ばれた伊萬里、藩主の自家用品・贈答品・献上品として作られた鍋島。
    白や青、そして色絵へと発展していく美しい磁器の数々。
    嘶いているみたいな伊萬里の色絵馬、可愛かったな♪

奥に見える塔のような建物が歴史館。
    最上階は展望室になっているのですが、てっぺんまで登るには一苦労。
    高齢の方にはキビシイかな・・・。

開山堂。

陶磁会館内にある

喫茶室で

お茶休憩。
    陶磁美術館なのに カップはガラス?
    後でわかったのですが、コーヒーは陶器のカップで提供してくれるらしい。

とにかく広い園内には 登り窯も。

ミュージアムショップで湯呑と帯をリメイクしたバッグを購入したら

隣にある あしかがフラワーパークに移動します。

光の花の庭

西ゲートから入場。

イルミネーションの点灯時間ですが、

夕日が輝き、まだ明るい。

まずは正面ゲート近くのスープ屋さんに向かいます。
    セブンイレブン限定のお得なセットチケット(入園券大人2枚+スープ引換券1枚で2,000円)なら どれでも好きなモノを選ぶことができました。

葉牡丹のハート。

元旦~期間終了まではニューイヤーイルミネーションの期間です。

おみやげを扱うショッピングハウスにはお菓子やお酒だけでなく「暴れん坊多肉」(笑)や

洋蘭と、お花がいっぱい。

そろそろ暗くなってきたかな~?

「銀河鉄道」と「レインボーマジック」

虹がかかったり、お月様が満ちたり欠けたりする動きのあるイルミネーション。

水路の睡蓮も可愛い。

虹が消えている時は、雷様が雨を降らせています。

散策路脇には、うさぎ・クマ・サルもいます。

うさぎを見かけると どうしても家で留守番しているウサコのことを考えてしまいます。
    世界は自分を中心にまわっていると勘違いしている生き物なので、放っておかれることが気にいらなくて 今ごろ悪さしているだろうなぁ、きっと。

寒さの中、咲き誇る冬ボタン。

鳥居をくぐって

光でつくられた「奇蹟の大藤」の下へ。

近寄ってみると、藤の色を表現しているだけでなく 形も花房。

同居人がひいたおみくじは「末吉」
    ・・・ビミョン。

池には白鳥。

うす紅橋を渡って

向こうに見える

休憩ができそうなスノーハウスに入ってみましたが、暖かい室内は予想通りの人・人・人。

休憩は諦め さっさとまわりきってしまう作戦に変更。

「イルミネーションタワー」は25m。

「スノーワールド」

(動かないけど)ソリは乗ることもできます。

2017年からの新作イルミネーションスポットは

光のお城、

「フラワーキャッスル」

お城の色が変化したり、

花火があがったり、見飽きません。

お花で飾られた お城の中。

とってもキレイだけど

手がしびれるほど冷たい!

園内 全部見たかな~?

限界がちかいぞ。

「光のピラミッド」

幸い 風はないので

水面に映るピラミッドがキレイ~☆

「未来への翔き」

「日本の四季」の隣にあった花占いは 女子たちに人気。

四季のトンネルは やっちまお気に入り。

ウェステリアストーリー2号店で温かいバニラチャイ飲んでホット一息。

ショップの裏には「スターライトマジック」

池に浮かぶのはチューリップ。
    ガラスの中は春だから、気温差で曇っているよー。

西ゲートに戻ってきました。

寒いし、お腹もすいて もう本当に限界。(>_<)

晩ゴハンをどうするか悩んだ末、佐野ラーメンを食べてみることに。
    閉まる時間が早い店が多いなか、8時半までやっている大食館へ。
    スープは好きだけど・・・麺が柔らかすぎない?
    ラーメン屋さんというより、定食屋さんって感じでボリューム満点でした。

大食館 グルメ・レストラン

お泊まりはクチコミ評価が高かったカンデオホテルズ佐野。

カンデオホテルズ 佐野 宿・ホテル

栗田美術館へ行く前に 荷物を預けチェックイン手続き。

食べようと思っていたのに、忘れてしまったぁ。

フロント奥が朝食レストランのCANDEOプラザ。

メニュー豊富で美味しい朝ごはんでしたが、混雑するので席が空くまでの待ち時間が結構長い。

そしてホテル自慢のスカイスパですが・・・。
    女性用は狭い上、ファミリー多数。
    子供がバタ足しているし 脱衣所で走りまわって開いたロッカーのドアに頭ぶつけてるし・・・。
    もっと安価で お仕事客中心のホテルの方が私たちには合っていたなと学習。

昨夜の佐野ラーメンで不完全燃焼だった同居人。
    人気店の万里で 行列に並んで再びいただく佐野ラーメンはチャーシューとモヤシ。
    ここで出てきたのも 太さがまちまちのフニャ麺。
    こういうのが佐野ラーメンなのね~とやっと気付く私たち。
    麺の好みは人それぞれとして、お値段も手頃だし あっさりスープが美味♪な普段使いの食べものという感想。

万里 グルメ・レストラン

この後 同居人は足利の森高ちゃんイベントへ、やっちまは佐野プレミアム・アウトレットと別行動。

お買い物後は振り込め詐欺防止の凛々しい「さのまる」ちゃんを横目に見ながら、アウトレット近くのコンビニで同居人と待ち合わせて神奈川に帰ります。

2月から人生初の単身赴任となる同居人。
    翌週末には引っ越しです。
    気ぜわしい~!

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

• puyomushiさん 2018/02/15 18:08:23
    冬でもイルミの藤の花
    やっちまさん、こんばんわ。

ご主人さま、新天地でのお暮しは慣れてきたかしら?
    ご飯しっかり食べてるか、心配になりますよね( 一一)

でも、赴任先を足掛かりに今まで行こうと思わなかった土地にもいけたりして!とポジティブにとらえられたら、良いですね。

一度は行きたいフラワーパーク。
    冬も存分に楽しめそうだけど、寒そうですね、今年は特に。
    最近、めっきり寒いのが苦手になったわたくし。

佐野ラーメンの麺って、やわらかいのですね。
    同じく、うどんとラーメンのやわらか麺は苦手です。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2018/02/16 16:08:11
    RE: 冬でもイルミの藤の花
    puyomushiさま こんにちは。

2月のはじめに引っ越ししてから、同居人は毎週神奈川に帰ってきてくれます・・・。
    「旅費のこともあるし、(会社負担でまかなえる)1ヶ月に1度でイイ」とは言っているんですが(^^;)今のところまだオウチが恋しいようです。
    でもそのうち一人暮らしの気楽さに気がつくことでしょう。(笑)
    寮なので朝夕は食堂でご飯も食べられますし。

> でも、赴任先を足掛かに今まで行こうと思わなかった土地にもいけたりして!とポジティブにとらえられたら、良いですね。

はい!琵琶湖の北側とか三方五湖とか攻めてみようと思っています。

> 一度は行きたいフラワーパーク。
    > 人出は比べ物にならないだろうけど、本物の藤の花が咲くことに行ってみようかな。

個人的には、たとえバカ混みでも あそこの藤は見る価値があるわと思います。
    頑張って行ってみて〜。
    私も咲き誇る白藤を見に行きたいです!

• たらよろさん 2018/02/11 00:00:15
    最期の買い出し(笑)
    こんばんは、やっちまさん

わぁー
    ご主人様と離れ離れになっちゃうんですね。
    それは寂しいですねー
    そして、単身赴任だとなにかと不安もあるだろうし、
    その前に綺麗なイルミを見て心の中を癒されて、、
    不安も振り払われて、いざ単身赴任地へ!

不在に間、お互いきになることいろいろあるのでしょうが、
    頑張ってくださいねー♪

きっとより愛が深まりますね(笑)

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2018/02/11 21:18:40
    RE: 最期の買い出し(笑)
    たらよろ さま こんばんは。

そうなんです、2月から離れ離れなんですよー。
    お互い1人暮らしに慣れるまではペースがわからなくて戸惑うかも?だけど、慣れれば案外快適だったりして。(^^;)

幸い単身寮に入れたのでお部屋は探さなくてすんだのですが、家計がふたつにわかれると何かと物入りなことが多いので節約を学ばなくちゃ。(笑)
    旦那様は福井に単身赴任なので、琵琶湖あたりや京都に遊びに行こうと思っています。
    その時は色々教えてくださいませ。

愛、深まるといいな〜。(笑)

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ