2018/02/07 - 2018/02/07
nimameさん
- nimameさんTOP
2日網走に流氷接岸とニュースが流れて、早速見に行ったのですが、行く場所が悪かったみたいで、あれ??接岸していないね!
又写真も撮ったのですが、nimameの失敗で消えてしまった(;゚Д゚)
気を取り直して、今日は別の場所で確認して来ました。
小さすぎるのですが、一応・今の流氷の感じが解って頂けたらとアップします。
今が一番・船に乗ると綺麗な流氷が見えるはずです。
2月1日
この日は流氷が沖に見えると言う事で、久しぶりに駒場木の広場へ・
冬は市民のボランティアで一部除雪してあります・ -
結構綺麗に除雪してあるので、有り難いです。
モモンガもいるそうですが、見た事はありません。
でも足跡が・・
モモンガに似ている? -
流氷は遥か沖に見えます。
流氷まで20キロとの話ですが、おーろらは行ったんでしょうね?
改めて7日です。
今日は寒い1日 -8度 -
何時もの駒場木の広場、
今日は別の入口から入ります。
ここは駐車帯もあります。
一部分は市の委託で除雪しているのかも? -
流氷が真っ白に見えます(^^)
見ていると丁度オーロラが・・
小さすぎる・・豆粒みたい・・
矢印は鱒浦方面・・そのずーーっと奥が斜里・ウトロ方面になります。
矢印の所は帽子岩、毎年花火をする所・
とても中途半端な流氷ですが、雰囲気だけお伝え出来たらと思いますm(__)m
- hokkaさん 2018/02/21 07:55:13
- 流氷
- おはようございます。初めまして、nimameさん。
また、機会あれば訪れてみたいです!ありがとうございました。
hokka
- nimameさん からの返信 2018/02/21 08:43:52
- RE: 流氷
- > おはようございます。初めまして、nimameさん。
> 昨日、ツアーですが網走に行ってきました。nimameさんの旅行記にワクワクそして参考に初めての流氷体験です。オーロラ号は、流氷が多すぎて外海に出られない状況で、港内をぐるぐると周っていました。でも間近で見る流氷は感動でした。天都山からの景色も絶景ですね。
> また、機会あれば訪れてみたいです!ありがとうございました。
> hokka
hokkaさんおはようございます。
網走に来ておーろらに乗ったのですね(^^)
nimame見ていて、?・何で外海に出ないの?普段は出るはず?不思議な気持ちで見ていました。
hokkaさんの書き込みで納得です。
昨日はお天気も良くて、良かったですね。
遥々網走までいらして、此方こそ有難う御座います。
機会があれば又網走にいらして下さいね・m(__)m
- みちるさん 2018/02/13 19:38:41
- 流氷♪
- nimameさん、こんばんは
流氷、もう来たのですね。
私の思い込みでは、2月の終わりごろかな~なんてね。
流氷の裏にプランクトンがくっついてるのね、知らなかったわ。
寒いのに弱いのです。
私的には、やはり6月の北海道好きなんです♪
- nimameさん からの返信 2018/02/14 08:30:36
- RE: 流氷♪
- > nimameさん、こんばんは
> 流氷、もう来たのですね。
> 私の思い込みでは、2月の終わりごろかな?なんてね。
> 流氷の裏にプランクトンがくっついてるのね、知らなかったわ。
> 漁業にも大いに関係があるとはね、教えてくれてありがとうございました。
> 流氷ツアーに行きたい気分でしたが、寒さにきっとダウンしそうです。
> 寒いのに弱いのです。
> 6月にタウスシュベツと津別峠の雲海を見るツアーがあるので、今検討してるのですよ。
> 私的には、やはり6月の北海道好きなんです♪
みちるさん・おはようございます。
網走の流氷も今が一番良いのかもです。
これから気温が上がると、直ぐ居なくなります(笑)
氷が薄いので、チョットした風で動きます。
無事流氷のある時船に乗れると最高なんですけどね!!
6月にタウシュベツと津別峠の雲海ツアーがあるんですか?
雲海と言えばトマムの雲海テラスも有名ですよね!
ツアーって日にち決まっているから、雨が降っても計画通りに動く!
出来れば個人で来ると自由が利きますけどね・・
ツアーって、広く浅くですよね!良い部分もあるし、自分の気に要った場所では時間足りないし・・nimameもツアー申し込む時悩みます。
6月の本州は梅雨時期に入りますよね!
北海道は梅雨が無いなんて昔の話で、最近は梅雨時期があるよね・・と話しするくらい・・
寒い日々もあります。
ジックリ考えて検討してみて下さいね〜
nimame
- みちるさん からの返信 2018/02/14 19:53:06
- RE: RE: 流氷♪
- nimameさん、お返事ありがとう。
そうなんですよ、ツアーって悩ましい。
私が初めて北海道に行ったのは、黒岳から大雪山のツアーでした。
お値段も張るけど、何よりも雄大な北海道に魅せられて、それ以来毎年行くようになりました。
ツアーはその時だけで、後はLCC活用で安く行けて満足です。
後方羊蹄山の時泊まったペンションの奥様が、今までなかった6月の雨が降るようになりましたと言ってましたわ。
北海道の気候も変わったのね。
でもまだ7月よりは雨量も少ないみたいで、去年の雌阿寒は大丈夫でした。
タウシュベツは、もう橋が崩れかけているみたいで、早くいかないとも思ってます。
現地のツアーもあるようです。
津別は、展望台に泊り客だけの特権で上がらせてくれるみたいです。
クリンソウの森歩きもついてるし、いいなと思ってますが、お値段も結構いい値段ですよ。
これでお天気が悪かったら、もう腹立っちゃいますね^^
検討してみますね、ありがとうです。
- いっちゃんさん 2018/02/08 11:02:39
- いよいよ流氷ですね・・
- nemameさん おはようございます
いよいよ流氷ですね。
それにしても、流氷が来たょー・・・見に行こう・・・で
流氷見られるなんてうらやましい。
私は、ニュージーランドで見ただけで、国内では見ていません。
元気だったら網走にすぐにでも行ってみたい気持ちです。
今のとこ、気持ちだけですが(笑)
新鮮な旅記をありがとうございます。
いっちゃん
- nimameさん からの返信 2018/02/08 13:32:53
- RE: いよいよ流氷ですね・・
- > nemameさん おはようございます
> いよいよ流氷ですね。
> 何時も、札幌雪まつりの頃には流氷も見られると記憶していましたが、ほぼ正確ですね。季節は、うそをつかないですね。
> それにしても、流氷が来たょー・・・見に行こう・・・で
> 流氷見られるなんてうらやましい。
> 以前、今中さんが、知床・羅臼に接岸すると、よく知らせてくれましたが・・・
> 私は、ニュージーランドで見ただけで、国内では見ていません。
> 元気だったら網走にすぐにでも行ってみたい気持ちです。
> 今のとこ、気持ちだけですが(笑)
> 新鮮な旅記をありがとうございます。
> いっちゃん
いっちゃんさん、こんにちは・・
訪問有難う御座いますm(__)m
一応・網走市民は流氷が来るの待っているので、流氷が来た・・と流れたらホッとしますね・
nimameの側に魚関係の人が居て、流氷が来る・来ないでは魚の取れ具合が違うそうです。
流氷の裏にはプランクトンがいっぱい張り付いてます。
なので漁師さん達は生活もかかっている(笑)
今の網走はお天気も穏やかで、そのまま流氷が居続けてくれたら観光には最高なんですが・
お天気は気まぐれ、何時荒れて来るかもしれませんね!
船に乗る人はほとんどがッアー、なので天気が良くて流氷も見れてとなれば・・
運が良い人達ですね(^^)
nimameも散歩しながら、流氷が見える事を楽しみます♪
有難う御座いました・
nimame
- koikeiさん 2018/02/08 10:16:01
- すごい😆⤴
- こんにちは!
続けて失礼します。
流氷。いいですね。
びっくり!
オーロラを昨年見てきて感動しまくりだったので・・・
除雪の仕方もこちら北陸とは全く違いますね。
今も雪が降っています。
雪もいつもと違った降り方をすると怖いです。
koikei
- nimameさん からの返信 2018/02/08 13:15:37
- RE: すごい😆⤴
- > こんにちは!
> 続けて失礼します。
> 流氷。いいですね。
> ぜひ見に行きたいです。そのときはお付き合いいただけるととっても嬉しいです。
> びっくり!
> オーロラを昨年見てきて感動しまくりだったので・・・
> 除雪の仕方もこちら北陸とは全く違いますね。
> 今も雪が降っています。
> 雪もいつもと違った降り方をすると怖いです。
> でも、今日はJRが動きましたし、天気も明日は少し回復するそうですので、ちょっと希望を持っています。
> koikei
あら・・・ごめんなさいね!!
そう言えば、koikeiさんのオーロラ見せて貰いました。
でも素晴らしいオロラでしたよね♪
所が網走のおーろら!
船の名前です。
ほんと間違えますよね!失礼いたしましたm(__)m
それから福井方面の大雪ですが、国道8号が凄いとか・・・
koikeiさんも除雪で筋肉痛では?・
本当にお疲れ様です。
nimame
- koikeiさん からの返信 2018/02/08 21:09:49
- RE: RE: すごい
- nimameさん
ありがとうございます。
> > びっくり!
> > オーロラというのは、あのオーロラでしょうか?真っ暗でなくても見える?
> > オーロラを昨年見てきて感動しまくりだったので・・・
> あら・・・ごめんなさいね!!
> そう言えば、koikeiさんのオーロラ見せて貰いました。
> nimameもオーロラって極寒の場所でなければ見れないと思っていたのが、koikeiさんが見たのは普通の寒さ!
> でも素晴らしいオロラでしたよね♪
> 所が網走のおーろら!
> 船の名前です。
> nimame何気に書きましたが、船の名前でおーろらとおーろら2が・・2隻運航しています。
> ほんと間違えますよね!失礼いたしましたm(__)m
すみません。
やっぱりね。
昔、そういえば船の名前でおーろらというのを聞いたか、写真で見た気がします。
> それから福井方面の大雪ですが、国道8号が凄いとか・・・
> 回復に向かったようですが、あれだけの雪だと3月まで残るとか・・ニュースで流れていますが、水分含んでいるので、屋根とか怖いですよね!
国道8号線は今晩には解決するようで良かったです。
56豪雪の時はお堀の雪が5月まで残ってたんですよ。
近所でも、屋根の雪降ろしを済ませたお宅がいくつもあってちょっと心配になってきています。昔は、どの家でも、雪降ろしを一冬に一回はしていたんですけど、最近しなくても良くなってきたので、慣れていなくて上手く下ろせそうにありません。
困ったことです。
> koikeiさんも除雪で筋肉痛では?・
> 本当にお疲れ様です。
はい。その通り、昨日は一日中除雪でしたから、明日あたりから痛くなってくるのかも・・・
怖いことです。
koikei