鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島中央から博多へ、肥薩線の観光列車を乗り継いで、のんびりと移動。JR九州の魅力をたっぷりと味わってきました。<br />鉄道に興味がなくても、かなり楽しめると思います。

肥薩線でのんびり旅

2018/02/03 - 2018/02/03

tak_610

tak_610さん

鉄道に興味がなくても、かなり楽しめると思います。

観光列車を乗り継いでの旅です。
    「はやとの風」記念乗車証

鹿児島中央から乗車。外見デザインはカラリングが中心。古い車両の有効活用というところでしょうか。

内装は完全にリニューアル。

2両編成で、1両目と2両目の内装を変えています。

鹿児島を出発してすぐ、島津家別邸仙巌園が左手に見えます。

藩主と世子しか通れなかったという朱塗りの門もしっかり見えます。

錦江湾沿いを、桜島を右手に見ながら走っていきます。

乗車しているのは車掌さんではなく客室乗務員。でもワンマン運行?
    車内での案内から飲食、グッズ販売、停車駅では記念撮影対応まで、1人何役も。スッチーとバスガイドと車掌さん兼任というところでしょうか。

隼人の手前で内陸に向かいます。桜島が遠のいていきます。

隼人を過ぎて、肥薩線に入ると霧島連山が見えてきます。雪化粧でした。

肥薩線に入ると、山あいののどかな景色の中を走っていきます。

特急なので通過する駅も。でもゆっくりと走ります。

嘉例川駅。開通時を思わせる駅舎です。

嘉例川観光大使のにゃん太郎。

嘉例川駅に停車中。沿線のスポット駅でちょっとした観光ができる時間、停車するところが観光列車です。

ホームから見た駅舎。名誉駅長さんが、はやとの風をお出迎えしてくれます。

もう一つのレトロ駅舎大隅横川駅。

見事なまでにのどかです。

ここの見どころは第二次大戦の時、米軍機による機銃掃射の跡です。柱にぽっかり貫通穴が。
    でも、なぜ、こんなところまで米軍機が来たのでしょうか?列車を狙ったのでしょうか。

運転席は改造されていません。年期を感じます。

吉松に到着。はやとの風はここまで。

黒の車体は肥薩線ののどかな風景にもマッチします。

乗換えるしんぺい号の到着。真っ赤な車体色。

観光列車、2両、揃い踏み。
    駅は味も素っ気もないですね。

吉松駅の脇にはSL保存館。と言っても、一両あるだけです。

吉松駅名物の立売駅弁。お爺さん、まだまだ頑張っています。

しんぺい号記念乗車証。
    各駅停車の普通列車です。

吉都線普通列車とのツーショット。色だけで随分違って見えるもの。

しんぺい号の中。はやとの風とは、また、違うデザイン。

嘉例川駅でゲットしたお弁当をここで頂きます。

かれい川弁当の中身。

吉松駅の立売駅弁も。連れが頂きました。

立売駅弁は王道の幕の内

真幸駅。真に幸せが来る?幸せの鐘をついて幸せを願いましょう。

真幸駅を出るとスイッチバックで山を登ります。

スイッチバックで折り返すと真幸駅が眼下に。

矢岳の手前が日本三大車窓。駅でもないのに、一時停車。霧島連山が雄大に見えます。

矢岳駅。雪景色で標高が想像できます。

でも標高は536メートル。

ここにもSL

矢岳からの下り。大畑駅はこのループ線とスイッチバックの組み合わせの途中にあるのが見下ろせます。あそこまで一気に下っていきます。

「大畑」と書いて「おこば」

ここもいかにも昔ながらの駅舎。

右手に見えるループ線で下ってきて、スイッチバックで駅に入線してきました。

駅でもう一度折り返すスイッチバック

人吉にまもなく到着。球磨川を越えます。

人吉で「かわせみやませみ」に乗り換え。

右が矢岳越えをしてきた「しんぺい号」左が「かわせみやませみ」

「かわせみやませみ」は前と後ろで車体色が違います。

人吉駅にはレトロな機関車庫が。

「かわせみやませみ」の車内。豪華に見えます。実際に、はやとの風、しんぺい号と比べると座り心地もよく感じます。

「かわせみやませみ」の車内も1両目と2両目で違っています。

席のパターンも横向きカウンター席やら、ボックス席やら、色々あります。

球磨川沿いを走ります。まさに山間を縫って走るです。

一勝地駅。駅名がポイント。

山間の小さな駅。駅名が最大の売り?

この入場券、お守りです。停車中に走って買いに行きました。

一勝なので、ここって時の為に持ち帰ったら神棚に飾っておこう。

ずっと球磨川に沿って走ります。日本三大急流だけあって、流れは急です。

新八代で下車。鹿児島中央を9:26に出発して、新八代到着14:35。新幹線なら1時間かからないところを5時間もかけてのんびりと来ました。

九州新幹線で博多に向かいます。

新幹線も西郷どんラッピング。西郷どん盛り上げてます。
    博多で下車して、空港へ。今回の旅はここまで。
    一泊二日で鹿児島と肥薩線を堪能。日程はいつもの弾丸ですが、肥薩線がのんびりなのでゆったり旅気分でした。