香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて香港に一人旅をしてきました<br />今回1ヶ月遅れの正月休みが取れたため3泊4日で香港を自由気ままにそして行き当たりバッタリで楽しんできました<br />香港好きの人々には申し訳ないですが地名表記は漢字、カタカナ、漢字とカタカナでさせて頂きます

初香港滞在記 1日目 初チャイナエアラインビジネスクラス搭乗

2018/02/05 - 2018/02/05

6690位(同エリア20795件中)

けんぼー

けんぼーさん

初めて香港に一人旅をしてきました

出発はセントレアから

名古屋は雪の予報が出ていましたがセントレアは晴れており爽快な気分のまま出発出来ました

今回初めてビジネスクラスに搭乗するのとトランジットを体験してみたいため直行便ではなく台北経由のチャイナエアラインを使いました

デルタマイレージカードを後出ししてしまいましたが嫌な顔をせずに対応して頂けました

お姉様ありがとうございました
    本当に申し訳なかったです

前回上海に行った時にセントレアの両替所はレートが良いと彼女が言っていたので両替を実行

初めてビジネスクラスのラウンジに行きました!

キリンのスタウトが生であったのでもちろん頂きました

朝からビールは格別に美味しいです

マッサージチェアは2台ありましたが誰も利用していなかったため独占状態になってしまいました

結局、黒生スタウトを3杯も頂いてしまい気分良く搭乗しました

今回、セントレアで初めての沖止めを経験しました

ウェルカムドリンクでムリ言ってビールと言ったら持ってきてもらえました

使用機材はA330-300です

やっぱり足元は広くて快適です!

離陸後3時間15分でまずは桃園空港に到着します

モノを食べながら見て頂いている人がおられましたら本当に申し訳ないです

機内エンターテインメントを探っていたら森山直太朗ベストヒットがありまさかと思い探ってみたらまさかのまさかでありました

編集せずにそのまま選曲したチャイナエアラインは天晴れです

食事の前に台湾ビールをいただきましたました
    軽くて爽快です

本当は和食が良かったが品切れということで華洋料理になりました
    チャーハンがおいしかったです
    搭乗してサッポロ、台湾ビールをについでハイネケンを飲んだが嫌な顔はされなかったです。
    刺すがビジネスクラスだと実感しました

デザートも美味しかったです

一眠りしたら桃園空港に到着
    外は雨。
    気温7度。
    喫煙所に行ったらとても寒かったです。

初めてトランジットを経験しました
    係員の指示通りに進み専用のモノレールでターミナル移動

第2ターミナルに移動し中央4階にあるラウンジに立ち寄りました

肉まん、焼売、ビーフンを台湾ビールと共に軽く頂きました

香港行きも同じくA330-300です

運命の別れ道
    左側に進んで行きました

どれだけ飲むのか呆れられるのですがウエルカムドリンクでビールを頼んでみましたが断られたためオレンジジュースを選択

同じ使用機材でしたがビジネスクラスが30席と1列分少ないため足元は更に広かったです

予定より50分遅れて離陸

およそ2時間半の台湾滞在でした

およそ2時間のフライトでも機内食が有りました
    シーフードということで下を選択

サッポロビールと機内食
    パスタは普段からあまり食べないが美味しかったです

ジャスミン茶と台湾ビールで機内食を締めました

最前列にある化粧室です
    アメニティも充実しており何よりキレイでした

ほぼフルフラットに倒れたのでこの後は着陸寸前まで寝ておりました

香港初上陸
    ブリテッシュエアのA380を一枚

着陸寸前窓から景色を眺めていたら香港ーマカオ間に掛かる橋の建設が行われておりました

オクトパスカードを購入し喫煙所に居たところバスがやって来たのでそのまま搭乗

香港に初めて来て右ハンドルということに気付きました
    上海、台北とは違い交通マナーはハイウェイを見ていても良い
    初めて海外で運転したいと感じました

迷いに迷ってモンコックのネイザンロード600番地周辺
    にあるニューオリエンタルホテルを見つけ出しチェックイン
    部屋に繋がる廊下等は本当に昔の香港映画に出てきそうな建物でしたが内部は新しくは無いが星霜は行き届いていました

これから大活躍したポケトークです

操作を確認したら何と広東語は画面に翻訳されるが発声されないためしまったと日本で後悔しました

しかし
    良い方法が有りました!
    ポケトークでは中国語には繁体文字と簡単文字の2つに別れており広東語は繁体文字で対応出来るとアドバイスを頂き実行したところ問題なく使えました

これより香港ぶらり旅開始です

まずはMTRで深水ポに行きました

飲みすぎたのとたくさん食べたのであるお店を調べて向かいましたが飛行機が遅れたのとホテル捜索に時間がかかったので閉店していました

場所を変えようと駅に向かった所、阿一という豆腐花の店があったので温かい豆腐にぜんざいかけを頼みました

美味しかったです

隣駅の太子駅に到着

この画像は別日に撮影しましたがこの店での目的はただひとつです

その前に青島ビールを一本
    大瓶を頼んでしまいました

次にチャーハンが来ました
    やはり本場の人が作るチャーハンは本当に味が違います!

バー○○ンのチャーハンがいかに餌レベルかと再確認しました

そして本日のメインは

カエル炒め

です

味付けも最高でチンゲン菜等も本当に美味しかったです

やっと中華圏にやってきたと実感しました

初日たくさん食べ、たくさん飲んだのでモンコックまで徒歩にて移動

この後、女人街をぶらりと散策し一日目が終了しました

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る