香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビジネスクラス利用<br />ペニンシュラ宿泊<br />アフタヌーンティー満喫<br />ロールスロイスで空港へ<br /><br />…と書くとめっちゃ優雅な香港旅行ですが、<br />タクシーも使わずひたすらローカルな雰囲気を求めて歩き回ったり、<br />トラムに延々乗り続けたり、巨大団地を探検してみたり。<br />色々詰め込んだ二泊三日。<br />そんな香港日記です。<br /><br />きっかけはネットで見つけたキャセイパシフィックのパッケージ広告。<br />セレブな香港というテーマにひかれて見てみると…<br />ビジネスクラスでペニンシュラ滞在朝食付きアフタヌーンティー付きロールスロイス付き、それで一人165000円。<br />お、お得~~~!!ペニンシュラ泊まってみたかったんだ!<br />成田からではなく羽田からにするともう2~3万高くなるので成田便で予約。<br />後から機材もラウンジも羽田のほうがいいと知ったけどそもそもキャセイのビジネスクラス初なのでまあよしとしましょう。<br /><br />珍しく女友達と二人旅です。<br />私は7年ぶり3回目、友人は初香港でした。<br />その後半です。

優雅なような、優雅じゃないような?女二人の香港 後半

2018/01/27 - 2018/01/30

797位(同エリア20584件中)

mei1110さん

ビジネスクラス利用
ペニンシュラ宿泊
アフタヌーンティー満喫
ロールスロイスで空港へ

…と書くとめっちゃ優雅な香港旅行ですが、
トラムに延々乗り続けたり、巨大団地を探検してみたり。
色々詰め込んだ二泊三日。
そんな香港日記です。

セレブな香港というテーマにひかれて見てみると…
お、お得~~~!!ペニンシュラ泊まってみたかったんだ!

珍しく女友達と二人旅です。
私は7年ぶり3回目、友人は初香港でした。
その後半です。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    2回目の朝食はラウンジでとることにしました。
    ランチョンマットにいるこの生首、柱についてる人と同じっぽいです。

この写真だとわかりにくいのですが、柱にくっついてる生首は種類があるみたいです。
    誰なんでしょうね。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

友人は洋食セット(エッグベネディクト+パン色々)
    私は香港スタイルセット。
    この後お粥も来てすごいボリュームに。
    美味しいけど食べきれないよ~!すごく美味しいんだけど!
    あと野菜っていうかフルーツ欲しい。

結論。
    ペニンシュラの朝食はビュッフェのがいいです。

まず時計塔まで来ました。
    今日も雲が多いので、この時点でヴィクトリアピークは諦め。
    この時間だと太極拳やってる人もいません。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

そのままインターコンチネンタルにやってきました。
    その理由は枕です。
    枕を探しに来たのです。

リージェント ホンコン バイ IHG ホテル

今回泊まったペニンシュラで使用されているこの枕。
    正直私は「ちょっと柔らかすぎ」と思ったのですが、友人が惚れこみまして。
    欲しい欲しい連呼するものの、ペニンシュラブティックでは取り扱い無しだったんです。
    高級ホテルって大抵ホテルの名前入ったバスローブとかリネン類売ってるもんだと思ってたのですが、最近はそういうの無くなったのでしょうか?

で、調べてみたらインターコンチネンタルとシェラトンでも同じ枕を使用しているとのことだったのですがどちらもホテルブティック無・販売はしていないとのこと。
    ※インターコンチネンタルは宿泊客であれば「在庫がある場合のみ」売ってくれるらしい。

なので直接枕屋に買いに行くことに。
    チェックアウトして再びの香港島です。
    観光用トラムが走ってました。

上環駅

ここです。
    上環駅近くにあります。
    枕の他ダウンジャケットなども販売されていて、先客のおばちゃんたち試着しまくってました。

わかりやすくゆっくり英語を話してくれるおじさんがいろいろ手伝ってくれました。
    おじさん「どうやってここの枕知ったの?」
    私たち「昨日ペニンシュラ泊まってて」
    おじさん「ああなるほど」
    在住者に見えない外国人が枕買いにきたら「?」ってなりますよね(笑)

友人、念願の枕購入。
    海外旅行先で枕買う人初めてみました(笑)

トラムに乗って昨日と同じくそごう方面へ向かいます。
    この日は日曜日。
    あちこちの路上でピクニック(?)したり踊っていたりとお祭り騒ぎでした。
    フィリピン系らしき人とムスリム女性が目立ったけど、香港への出稼ぎ組なのでしょうか。

洋館っぽい建物の横を過ぎていくトラム。
    後から気が付いた、これ有名なやつですね。
    広東伝統の建築様式で、今はレストランになっているという。

ザ ポウン フレンチ

昨日も来たそごう周辺。
    ここから徒歩でファッション・ウォークへ向かいます。

ツモリチサトなど日本のブランドもあるこのエリア。
    しかしテナント類は1階のみで上は住宅になっています。
    最新トレンドの集まるファッション地帯とガイドブックには書かれていますが、結構ローカルな雰囲気むんむんです。

ファッション ウォーク (名店坊) その他の店舗

ここに来たのはアニエスベーカフェ目当て。
    友人アニエスベー大好きなので。
    しかしファッションウォークにはカフェがなく(地図にはあるけど無くなった?)
    結局隣にある世界貿易中心内店に行きました。
    ここのアニエスベーカフェはスィーツのみの小さめなお店です。
    ハイアットリージェンシーに隣接している店のがメニュー豊富だったな。
    ↑時間切れでラストオーダーまでに行けなかった…

このくまちゃん、目がハートになってます。
    ケーキの名前はEyes on me
    なるほど。

ワールドトレードセンター (世界貿易中心) ショッピングセンター

世界貿易中心はきれいなビルでした。
    トイレも綺麗でした。

そのまま他のお店へ行こうとして、偶然通りかかった某有名店。
    お腹すいてたわけではないけどつい入ってしまいました…
    だって美味しいじゃんここならほぼ確実に!

鼎泰豊 (怡和店) 中華

台湾と同じ味! by mei1110さん

何故「ほぼ」なのかと言うと、ここの小籠包は台湾で食べると激ウマなのに日本で食べるとイマイチだから。
    香港はどうだろう?

美味しい!あたりだ~(*´ω`)

少々食べ過ぎました…

再び散策。
    香港らしいビル、いいですねえ~

地図上では保良局となっているけど、なんでしょうねこれ。

続いてやってきたのはラブラミックス。
    ラブセラミックの略らしい。
    香港らしいお皿もあったけど、北欧のものもありました。
    ここで香港刺繍のナフキン購入。

ラブラミックス その他の店舗

香港らしいものも、そうでもないものも by mei1110さん

金記氷室発見。
    ここにあったのか!
    レトロで売り出し香港人に受けたという氷室。
    めっちゃ興味あったけど、お腹はすでにポンポンで…
    次回ゆっくり来るぞ!

すぐそばにあるのはG.O.D
    古き良き香港をモチーフにした雑貨店です。
    ここのデザイン大好き。
    でも、高~~~いのです…。

ジー オー ディー (銅鑼灣店) その他の店舗

香港雑貨と言えばここ! by mei1110さん

この後はひたすらトラムに乗ります。
    何故か?トラムの車窓が楽しいからです。
    終点である筲箕湾まで行くよ~
    画像はMTR太古駅近く。
    この後現在地がわからなくなりました(笑)

途中までは乗客も多かったのですが、ここら辺からどんどん降りていきます。

背の低い建物も増えてきました。

• ここが終点の&#31602;箕湾ぽいですね。<br />しばらく停車したのち、ぐるっと回って引き返します。

ここが終点の筲箕湾ぽいですね。
    しばらく停車したのち、ぐるっと回って引き返します。

ロータリーの奥でちらっとマーケット見えました。
    ここらへん散策してみるのも楽しそうですね。

来た道を引き返すトラム。
    次の目的地は…

イオンが見えたらそこで下車。
    MTR太古駅です。
    そして目の前にあるのが最近人気急上昇の高層住宅群。

ああああ~たまりませんこのいかにも香港な雰囲気!!

入り口から中に入ってみる。
    あれ暗くなっちゃった。

頑張ってもボケが酷い。
    他にも撮影に興じる観光客が何人もいましたが、
    ほとんどみな三脚使ってました。
    小さいやつ持ってくればよかった。

【追記】
    この場所が撮影禁止(立ち入り禁止と記載されていることも有)になってるという情報を帰国後に知りました。
    私が行った2018年1月末は普通に観光客がカメラ持ってうろうろしていたのですが、
    小人数ゆえ見逃されていただけかも?
    私の検索能力&語学力では公式の情報が見つからなくて。
    一番古い情報では2015年にすでに禁止だったとあるのですが、すべて個人のブログ発。
    しかし2017年以降に出版された各ガイドブックで普通に紹介されているのも事実。
    解除されたのか、黙認されてるのか、私たちがたまたま注意されなかっただけなのか、ちょっとわかりません。
    これから行かれる方は最新の情報探してみたほうがいいかと思います。

カメラを謎の突起に押し付けて撮影。
    ようやくブレない写真が撮れました。

ブレない代わりに斜めになる…
    あーでもないこーでもないと私がカメラと格闘している間、
    友人はエッグタルト買い食いしてました。
    すまんね時間かけて…

通りを渡ってもう一枚。
    ガイドブックなどではここへ行くのにMTR使えと書かれていますが、
    トラムでも来れます。どっちでもわかりにくくはないと思います。
    トラムから車窓を観察していれば「!これだ!」とすぐ気が付きます。
    この画像のまんま、見えてますから。

最寄りトラム駅はここです。

ラスト一枚。
    またしてもブレ。
    私のミラーレスちゃん暗い場所の撮影に弱いの…

このエリアはこのほかにも面白そうな建物たくさんありました。
    またゆっくり散策してみたいです。

そしていきなり場所が飛びます。
    スターバックスです。
    旺角駅から東に200メートルくらいの場所にあるここは香港映画がテーマの内装なのです。
    なのでフライトまでの時間調整もかねて来てみました。

内装こんな。

あんまりスタバ行かないので詳しくはないのですが、
    日本に比べてドリンクメニュー少なめ、スィーツメニュー多めだと思いました。
    そして二人そろってフレッシュジュースを選ぶ(笑)
    スイカとキウイです。
    どっちも美味しかったです。

あとは適当にぶらぶらしながらホテルへ帰ります。
    マーケット発見。
    野菜類日本と比べてあまり変わらない値段ですね。
    香港だと自炊は節約ではなく趣味になると聞いたことあるけど、
    外食に比べて確かにコスパ悪そう…。

左側の建物はたぶん仁安マンションかと。
    ミリタリー系の店がちらほら入っていました。
    いろんな迷彩服あったけど自衛隊のは無かったな。当たり前?

ぶらぶら歩いてたら市場に出た。
    もちろんほとんど閉店してたけど、営業中の八百屋(っぽい店)も若干。

人気はあるようなないような。
    車はよく通る。
    そんなエリア。

曲線ビル、たまら~ん

そっか、すごいんだ。
    すごいリンゴなんだ。
    こうして日本文化が広がっていくのか…

ローカル散策香港終わり。
    ここから優雅モードになります。
    ホテルに戻って荷物を受け取り、ロールスロイスで空港へ送ってもらいます♪
    つややかなペニンシュラグリーンが素敵♪

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

人生初のロールスロイスはとても快適な乗り心地でした♪
    すすすーっと走ります。
    これはロールスロイスという車が凄いのか、
    ロールスロイスの運転を任される技量の運転手が凄いのか。
    両方かな?(笑)

帰国後調べてみたら空港・ペニンシュラ間のロールスロイス送迎は片道24000円くらいでした。
    タクシーなら4000円ちょいくらいなのに。
    こういう機会でもないと乗らないなあ。
    ちなみにヘリコプター送迎は片道40万円くらい…ひええ
    でも滞在中何度かペニンシュラに離発着するヘリ見たんです。
    なんとなく高須クリニックを思い出してしまいました(笑)
    あれはドバイだけど(笑)

この空港は24時間空港なのに土産店は23時で閉まっちゃいます。
    慌ててバラ撒き土産を買いました。
    香港て意外にバラ撒き土産に困りません?
    個別包装のものって大抵メイドイン台湾なんだもん。

ショッピングできなくなったのでラウンジへ。
    ビジネスクラスでも利用できるラウンジ4つもあるすごーい!
    と思いきやこの時間だと結局一つだけ。
    いいですけど、ヌードルバーさえあればお目当ての担々麵食べれるから。
    クリーミーで好きな味でした。
    ただし辛さは一切ないので調味料自分で入れたほうがいいかな。

席を移動してさらに食べる。
    ソファ酷いことになってますよキャセイさん。
    ドリンクはキャセイオリジナルノンアルコールカクテルと注文したらでてきました。
    ココナツミルクとキウイと何か混ざった味で美味しかったです。
    この時間、ラウンジそこそこ混雑していました。

ウェルカムドリンクはキャセイオリジナルのバラのやつ。
    これ美味しい!
    この便は割と空いていました。
    ビジネスクラスの搭乗率は4割くらい。

機外カメラはお腹についてるタイプでした。
    これ結構好きです。

機内食。
    ほとんどの人が睡眠優先で食べてなかったけど、私は食べます。
    だって往路食べられなかったから。

でもあんま美味しくなかった(-.-)
    往路のみ食べた友人は「お肉がやや硬かったけど基本美味しかった」と言っていました。
    香港→成田は空港でお腹いっぱいにするのがよさそうです。

成田着。
    香港の免税店でろくに買い物できなかった友人、ここでラストショッピング。
    酒とたばこしか売ってないので私は見てるだけ。

早朝到着だったので通勤ラッシュを避けてバスで帰宅→シャワー・仮眠そしてちょびっと出勤してきました。

今回買ったもの。
    メイドイン香港じゃないもの率高いなー。
    ディオールのコスメは成田の免税店で買いました。
    完全なる衝動買いですが乾燥肌の私に合っています。
    ペニンシュラのチョコレートはパッケージに含まれていたプレゼント。
    1部屋に1箱と記載されてたけど2箱貰えてラッキー☆彡

これにて香港旅行記終了です。
    久しぶりの香港はやっぱりすごーーく楽しかった!!
    近いんだからもっと気軽に行っちゃっていいんだよね。
    うん、もっとたくさん行こう。

読んでくださってありがとうございました!

• たらよろさん 2018/03/03 22:28:17
    インスタ人気で、、、
    こんばんは、mei1110さん
    この度は勝手にフォローさせて頂き、またフォローまでしていただきありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

5月にトランジットの1泊で香港に行くのですが、
    最近流行りのスポットのモンスターマンションにちょっと行ってみようかなーって思ってました。
    今は撮影禁止になったようですね。
    とは言っても節度を守ってって感じかな?
    ショップもあるようだし、そこで写真代って感じでジュースでも買ったりして、、、
    私も適度に記憶に納めてこようと思います。
    色々あったんでしょうねーここ最近で。

ロールスロイスで空港から送迎付き!
    ビジネスクラスの数時間♪
    素敵な香港優雅な時間、、、、
    ううう、私もそんな香港旅、今度してみたいけれど、、、いつになるのかな?(笑)
    また遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしくね。

たらよろ

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/03/04 01:02:27
    RE: インスタ人気で、、、
    たらよろさんこんばんは!

ご丁寧にありがとうございます。
    たらよろさんのラグジュアリーかつアクティブな旅行記、
    羨ましさのあまり怒涛のいいねをしてしまいました(笑)
    いろんなホテルをがっつり楽しんでいらして素敵ですね!
    マネしたいです( *´艸`)
    お金と行動力が間に合えば(笑)

香港のモンスターマンションとてもおすすめです!
    おすすめしていいものか少し悩みますが、今現在本屋に並ぶ旅行雑誌にも普通に掲載されているんですよねえ…
    常識的な行動なら黙認なのかな、と思っています。
    観光客としてはお金落とすから見学させてくれ〜〜〜なんですが、今後どうなるのか…

5月に行かれるんですね!
    たらよろさんの香港旅行記楽しみにしています!

こちらこそ、よろしくお願いいたします♪

mei1110

• Salaamさん 2018/02/11 15:34:25
    ひょえ~~!おロールスロイス様!
    meiさん、こんにちは!

おロールスロイス様、すごいですね…優雅だわぁ…。
    のっけから〆部分のコメントになっちゃいましたが、それだけロールスロイスのインパクトは強いって事で。自分だったら4tra、インスタ、ツイッター、fecebook、mixi(?)と全てのSNS系にアップロードしちゃうかもです(笑)

ところでQuarry Bayのあのモンスターマンション、行かれたんですね!
    私も今回の旅行で行ってしまいました。立ち入り禁止になっている情報は梅雨知らず…(汗)
    そして全く同じ構図の写真を撮っていると言う(汗汗)
    最近は再開発もどんどん進んでいる香港なので、このようなビル自体が九龍城と同じ運命をたどるのも時間の問題かと考えると残念ですし、今の内に行かなければ、と思いますね。

お次はどちらへ行かれるのでしょうか?
    楽しみにしております。
    次回も良い旅を~!
    Salaam

mei1110

mei1110さん からの返信 2018/02/14 00:10:46
    RE: ひょえ??!おロールスロイス様!
    こんにちはSalaamさん、お元気ですか?

ロールスロイス、帰国してからそのすごさを知りました(主に値段を!)
    車音痴なので「何かすごく高い車らしい」としか知らなかったので(笑)

あのマンションはみな同じ構図撮りますよね。
    そのせいで写真の腕が思いっきり出てしまうという(;^ω^)
    立ち入り禁止(撮影禁止)の情報は複数あるので事実だとは思うんですが、公式情報はいまだ見つからずです。
    先月発売の旅行雑誌にも普通に載ってるし…
    形骸化してるんでしょうか。
    集団で大騒ぎしなきゃ別にいいよ的な感じなのかもしれません。

九龍城はタイムマシンが開発されたら探検したい場所ナンバー1です。
    観光客としてはそのままでいてほしいけど、住んでる人からすれば新しくなったほうが便利で快適なので仕方ないのでしょうけど、やっぱりさみしいです。
    今のうちにこうした。古き良き香港をたくさん見ておきたいです。
    おすすめスポットあったらご教授ください♪

mei

mei1110さんのトラベラーページ