福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />初4トラベルです。よろしくお願いいたします!<br />撮り鉄じゃないので写真に手が映ったり、ブレたりいろいろありますがそこは大目に見てください笑<br /><br />さて、本題に。<br />暇になった1月から、行きたかった東北への鉄道旅行を計画していました。しかし、ズルズル引きずってとうとう2月に。ようやく日程が合った2月最初の土日に行ってきました。<br />目的は”只見線&quot;!<br />18歳でお金もないので節約しながらでの旅です笑<br />只見線を中心とした一泊二日の旅行を4部構成(仮)でお伝えしたいと思います。<br /><br />天気が恐ろしかったですがそんなこと言ってられませんよね笑<br />雪になんて負けてたまるか!笑<br />いざ、冬の東北へ!<br /><br />前置きが長くなってごめんなさい。<br />それでは、どうぞ。

第1回・週末パスで行くひたすら鉄道に乗る旅🎶~第1部(1日目・その1)~

2018/02/03 - 2018/02/04

いつかのおく丸

いつかのおく丸さん

ご覧いただきましてありがとうございます。

初4トラベルです。よろしくお願いいたします!

さて、本題に。
目的は”只見線"!
18歳でお金もないので節約しながらでの旅です笑

天気が恐ろしかったですがそんなこと言ってられませんよね笑
雪になんて負けてたまるか!笑
いざ、冬の東北へ!

前置きが長くなってごめんなさい。
それでは、どうぞ。

JRローカル 徒歩
  • 今回使ったのは&quot;週末パス&quot;です。<br />8730円で特急券を買えば特急も新幹線も乗れちゃうフリーパスです。<br />青春18きっぷ期間じゃないのでこれを使いました。<br /><br />※使用後に撮りました。使っている人ならこの後何をしたかわかるかも。

今回使ったのは"週末パス"です。
    青春18きっぷ期間じゃないのでこれを使いました。

旅の始まりは、私の最寄りのこの駅です。
    わかったらすごいかも?笑
    ヒントは機関車バスの始発駅になっています。

答えは武蔵五日市駅です。
    わかりましたか?

それでは、行きましょう。
    まずはいつものE233系。

7:06発 各駅停車 立川行き 武蔵五日市→拝島

7:38発 八高・川越線 各駅停車 川越行き 拝島→高麗川
    ※写真右の電車
    乗ったのは近々いなくなると噂されている205系でした。
    拝島駅で撮り忘れました笑

次はいきなりキハ。関東で唯一のキハ110系が走ってるところです。

8:20発 八高線 普通 高崎行き 高麗川→高崎
    ※乗ったのはリバイバルカラーのやつでした。
    ラッキー♪

高麗川駅にて撮影

3両のうち、1番うしろはお馴染みのキハ110系。

※小川町駅にて

この日は東京でも雪が積もった日の次の日だったので見える景色は雪!

• 雪!

雪!

竹沢駅は向かいの線路が取り払われてました。
    つい最近まではあったけどなあ。

丹荘駅
    駅名標がいい感じ。

群馬藤岡駅を出て、新幹線の下をくぐります。
    新幹線は通りませんでした。

北藤岡駅は高崎線の線路の近くにあります。

高崎駅手前です。
    奥に211系、手前に今春のダイヤ改正で引退する115系こと"カボチャ"が見えました。

SLに使われる12系客車も止まっていました。
    いつかはSLも乗りたい!

高崎駅に到着。
    本当は越後湯沢で何か買いたかったので新幹線ワープを使おうと思ったけど、節約のために下で行くことにしました。ということで高崎で昼飯を調達。

伊勢崎行きの電車。
    211系です。

次の水上行きもこれなのかなとあまり期待せずにいたら・・・

来ました!来ました!カボチャ!
    やったぜ笑
    これで水上まで安心です。

こんなのとか

こんなの撮って
    発車!

鉄道ファンの方たちがたくさんいました。

10:24発 上越線 普通 水上行き 高崎→水上

やっぱり、この席ですよね笑

新前橋で両毛線とお別れ

敷島駅
    あの豪華クルージングトレインと同じじゃん笑
    と、くだらないことに感動笑

だんだん山深くなってきました。

どっかの川を渡ります。

調べたら利根川でした。
    全然どっかじゃなかった笑

高崎から約1時間、水上に到着です。
    この日は連休とかじゃなかったせいか人は少なめでした。
    恒例、水上ダッシュは写真を撮るので諦めました。

おそらく115系を見れるのはこれが最後。
    名残惜しいのでたくさん撮りました笑

パシャ!

さて、次は最近新潟地区ではお馴染みになったE129系で小出まで行きます。

11:40発 上越線 普通 長岡行き 水上→小出

どっかの駅(確か土樽かな?)

ホームの上に水がチョロチョロ流れていて、雪がありません。
    この除雪方法は人いらないし画期的だなと思いました。

橋桁がいい感じ。

雪国の景色はやっぱりすばらしい!
    しかも天気が晴れ、今日はついてるな~

越後中里駅からはスキー場が見えます。
    あ~、スキーしたい!

その他にも岩原スキー場前(いわっぱらと読みます)、上越国際スキー場前などとスキー場が近くにある駅が多くあります。

越後中里駅には除雪車も止まってました。

小出に着きました。

これから、主役の只見線に乗ります!

時刻表を確認。
    1日に4本!しかも只見まで行く列車は3本という驚きの少なさ。

只見線の車両はキハ48系で2両編成です。
    国鉄時代から変わってないこの塗装いいですよね笑

後ろのは只見線縁結びと書いてあります。
    まあ、私には縁はないけどなあ笑

サボがいい味出してます。

只見Trainってなんか違和感を感じるなと思ったのは私だけですかね笑

縁結びの周りにある模様は花火?

縁結びじゃないほうの車内はこんな感じ。
    縁結びのほうは撮り忘れました。

※写真は発車後に撮影

さあいよいよ出発!
    地元の方が10人くらいは乗ってました。
    利用状況はそこまで悪くないのかも。

13:11発 只見線 普通 只見行き 小出→只見

発車してすぐにカーブを曲がって川を渡ります。
    魚野川という川だそうです。

窓の下まで雪があります。

最初の駅の藪神駅。

越後広瀬駅
    ホームは雪かきされているのか、雪がありません。

魚沼田中駅
    駅の奥に見える家の屋根がおもしろい。

越後須原駅

ちゃんと改札のほうは雪かきされてます。
    撮ったところが悪かった笑

とにかく見えるのは雪、雪。

川も凍ってます。

何者かによって積み上げられたと思われる雪山。

※写真だとわかりにくいですが、そこそこの高さ。

上条駅

入広瀬駅

駅は雪国観光会館という建物に併設されているようです。

雪の壁

下を走る道路のシェルターの上にも雪が。

踏切は埋まっています。
    これではある意味がわからないですね笑

大白川駅

こちらも何かの建物に併設されているようです。
    入広瀬村とあったので村なのかあと思ったけどここも魚沼市でした。

次の只見駅までは約30分もかかります。
    理由は途中の駅が廃止になったからです。

雪がすごい。
    よくこんなところ走れるなあと思います。
    東京だったら止まってる笑

長いトンネルを抜けたら旧田子倉駅と思しきホームが。と思ったらまたトンネルに。

※すごいブレてます。ごめんなさい。

そのトンネルを抜けたらいよいよ只見へ。
    スキー場も見えます。

終点の只見に到着!
    スピードは遅かったけど景色がよく見れてよかったです。

この先は不通区間です。

乗り換え時間が少ないので、急いで撮って、

撮りました。

急いで乗り換えます。

只見駅の外に来ました。
    駅前には代行バスが止まっています。

このバスで会津川口に向かいます。
    この日は14人が乗ってました。

14:35発 只見線代行バス 会津川口行き 只見→会津川口

バスから撮った只見駅。
    ロータリーは広く、雪かきはされているようです。

只見駅を出て少し行くと、叶津川橋梁が見えます。
    線路の上にも雪が積もってます。

ところどころ見える只見川がとても綺麗です。

写真だとわからないですが、奥に第7只見川橋梁が見えました。

復旧中の第6只見川橋梁

この穏やかな川によって流されたとは考えられません。早く復旧してほしいと願うばかりです。

只見から約1時間、会津川口に着きました。
    雪道もとばしていくので慣れていない私は少し怖かったです笑

ここまで読んでいただきありがとうございます。
    ここから先は、第2部に続きます。

初めて書いたので読みにくかったら、すみません。次回も読んでいただけたら幸いです。