ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />先日マレーシアに行ったときにATMで大量のリンギットを引き出してしまい、途方にくれていました。<br />優しい方々(クアラルンプール発券しているトラベラーさん)から多くのリンギット買い取りオファーがあったものの、全てを断りヨーロッパでリンギットを両替するのに失敗し、やはりマレーシアに来ないと行けないのだと思い、今回の旅が決まりました。<br />偶然にもアシアナ航空のシンガポール行きの安いチケットを発見し、そしたら同じ時期に2太郎(トラベラーのT氏とK氏)がシンガポールにいることがわかり、遊んでもらうことに。<br />しかも2太郎はシンガポールからマレーシアに入るとこのと!<br />リンギットを使うチャンスに恵まれたのであります。<br /><br />飛行機☆名古屋=ソウル=シンガポール 3万9千円<br />しかもソウルで約1日のトランジットです。

1姫2太郎のタンジュンピアイツアー☆1&2日目は韓国とシンガポールとマレーシア(結局全部じゃん!)

2018/01/26 - 2018/01/27

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

しかも2太郎はシンガポールからマレーシアに入るとこのと!
リンギットを使うチャンスに恵まれたのであります。

飛行機☆名古屋=ソウル=シンガポール 3万9千円
しかもソウルで約1日のトランジットです。

おはようございます〜、じゃいこちゃんです。

前日からこの冬一番の冷え込みと言われていて、朝目を覚ましたらビックリ。
    一面白銀の世界でした。
    どうしても飛行機には乗らないといけないので、早めに家を出て名鉄で空港に向かいます。
    じゃいこちゃんのホームの名古屋地方は滅多に雪が降らないので、雪が降ると交通のダイヤが乱れまくります。
    空港クローズの危機だってあるんだから、空港で飛行機見るまでは安心できません!

雪の最中なのでなかなかミューチケットがとれなかったのですが、数本送らせれば1枚だけありますと・・・買ってビックリパノラマカーの席でした。

乗り継ぎでもミューチケット☆

神宮前で乗り換えして〜。

あ〜、めっちゃ寒い。本当に飛行機飛ぶんやろか?

飛行機は無事に飛ぶようなので、チェックイン後、大韓航空のラウンジへ。
    スタアラが時間制限でPPでは入れなかったので。
    やっぱりラウンジでご飯を期待していたけど、この時間ではダメか・・・

だ〜れもいないKALラウンジでコーラを飲んで登場時刻を待ちました。

今回の機体はオーソドックスな色のプリントされたもの。

ではソウルに向けてテイクオフ☆

さっきまでのどんより雲がウソみたいに晴れてきれいな感じ。
    名古屋上空も捨てたもんじゃない!

真っ白な地上を見ながら、水平非行になりました。
    となったら、待ち構えるものは・・・

機内食☆

ってか、朝からカレーかよ❗
    しかも辛くないし・・・う〜んお子ちゃまカレーはさておき、ヨーグルトをペロリ☆
    ブドウ味のヨーグルトって不思議。でも美味しくて好き。

ほどなくして、仁川上空。
    何とか大橋も見えてきました。
    上空から見る限り、ソウルはポッかポカそう・・・
    だけど・・・
    ん?海の上に転がってる白いものはまさか・・・氷!?

見なかったことにしよう。

無事に仁川着陸。
    今回のトランジット時間は行きは6時間お昼の時間帯にあったので空港の外に出てもいいなと思っていたけど、無料のアトラクションが充実してるので、そちらで時間を潰すことに。

無料のカルチャー体験は螺鈿の机作りでした。
    これを行きと帰りで2つ作って、会社の人へのお土産に。
    そして時間があれば最近オープンした新ターミナルにも行ってみたいと思いましたが、どうやらシャトルバスがワンウェイだと言っていたので、戻ってこれなくなったら困るのでパス。

不器用なじゃいこちゃんでもちゃんとできました〜。

やることがなくなってしまったので、後はPPで入れるラウンジ巡りにいそしみます。

まずはスカイハブラウンジ。
    こちらはコールドミールが豊富にありサラダや自作のビビンバがいただけました。

ビビンバいただきました。
    ラウンジは各国の特有の食べ物がおいてあるので、楽しめます。

お隣のラウンジ(名前を忘れた)ではデザートを。

こちらはデザート類が豊富にありました。

そして最後はアシアナラウンジ。
    今までPPではアシアナラウンジが入れたんですが、少し前からアシアナ以外の航空券を持っているとPPでも使えなくなってしまいました。
    今回はアシアナなのでここぞとばかりに利用します。

シャワーも借りておかねば、2太郎に失礼があってはいけません。

アメニティもあったけど、どう見ても誰かが忘れていった物にしか思えず、持参の物を利用しました。

アシアナラウンジにはピアノもあります。

まだまだ旅の序盤ですが、マッサージチェアが使えたので利用してみます。
    足のむくみも取れてスッキリ☆

そして最後のしめは、ナチョーチーズとショートブレッドのハイカロリー無限ループ。

アシアナラウンジを思う存分堪能したので、ラウンジを後にします。
    これでちょうど搭乗時刻になったことだし。

今回の仁川→シンガポールの飛行機☆

仁川→シンガポールの機内食☆
    チキンをチョイスですが、ラウンジで食べまくっていたのであまり食べれず、さよおなら〜。

だいぶシンガポールに近くなって来ましたよ。

シンガポール無事到着☆
    ルイヴィトンはどこでもルイヴィトン。

さっそく冬の出で立ちとはおさらばしなければ!
    バゲージ倉庫に立ち寄って、コートやらブーツを預けます。

場所を忘れないようにと・・・確かT2のシイラ免税店の近く。
    東方神起に荷物を預かってもらうとおぼえて。

ラウンジで寝ます。
    が!SINのラウンジではなかなかいいソファーに巡り会わない。
    それどころか、3時間の制限があるので、ご飯をチラ見&ジュースを拝借し、ラウンジ外のベンチで雑魚寝。

やっぱりラウンジ外のベンチのが快適。
    時間のしばりはないし、ベンチはひじかけが付いていないフルフラットタイプ。
    これからシンガポールはベンチで寝ることにします。
    ターミナルには探せば無料の足マッサージ機があるしね。

と、とあるラウンジに移動し東京から飛んでくる2太郎を待ちます。

2太郎に会って初めてわかったんですが、東京からのフライトが一緒だったM氏も一緒に行くことになり、2姫2太郎のタンジュンピアイツアーになりました。

これからの旅は至って楽チン。
    2太郎が何とかしてくれます。

まずはuberを手配してくれて空港からブギスまで。

ブギスの国際タクシー乗り場まで。
    ここからジョホールバルのラーキンバスターミナルまで1人12ドルで移動します。
    ここからラーキンまで車での移動なのでかなり楽チンでした。
    悪名高きコーズウェイ国境に近づくにつれて渋滞は避けてとおれませんでしたが。

ここで2太郎がじゃいこちゃんにブーイングしてきました。
    シンガポールの渡るのが大変な国境を車で楽して渡るなんてと・・・
    バスに置いていかれたり、違うバスに乗っちゃったりとかないでしょう?と・・・

いえいえ、自慢じゃないですが、それくらいありますから。

なんでもすすっと動いてくれるT氏。

ラーキンバスターミナルに無事に到着。
    スッゴク時間がかかりました。
    ここからもK氏が手配してくれたuberでタンジュンピアイちょっと手前の港町までランチをしに。

道中は何もないまっすぐな道を走り。

やっとの思いで着いたバスターミナルは野ざらし。
    田舎の小さな村に来たって感じがします。

辺り一帯に落ちていた、落ちたてのピンクの花と枯れちゃった茶色の花。

何にもない、バスすらいないバスターミナル。

マレーシアの国旗がはためいてました。
    ここの小さな小屋、ポリボックスかと思ったら、2太郎の旅行記読んでビックリ。
    ここの人にタクシー手配頼んでた。
    Σ(Д゚;/)/ポリスじゃなかったの?それともポリスに頼んだの?
    スゴいな〜。

さささ、ランチです〜。
    ランチはT氏とM氏にお任せ。
    値段交渉とか料理の説明とかすべて任せてしまいました。
    じゃいちゃんは今回の旅ではただ付いていくだけ〜( *´艸`)

出てきた料理のカキのオムレツがおいしかった〜。
    台湾のカキオムレツよりも身が大きくブリブリなので食べごたえがあります。

そして豆腐のクレイポット。
    醤油味で熱々でめっちゃ美味しい!

メインのチリクラブ。
    これはヤバイとしか言いようがありません!
    タレが濃厚でゴハンにあう(* >ω<)
    タレをチャーハンにかけて食べました。
    おいし〜。

隣でスプーンとフォークを使って器用にカニの身を取り分けているK氏。あの業はスゴいな〜。
    その目の前で殻ごとバリバリ食べているT氏。これにはありがたかったな〜。だって私もカニをホジホジできないから〜(*/∀\*)
    じゃいこちゃんはもちろんバリバリ派。
    やっぱり私はカニよりエビだと実感しました。

港町。
    ここから近くの島までフェリーが出てました。

M氏が食後のデザートに果物を買ってました。
    1つおすそわけしてくれたんですが、この果実はライチの様でライチより甘くてさっぱりしたものでした。
    おいしかったです。何て言う果物なのかな〜。

T氏とM氏がチャーター交渉してくれたタクシーでタンジュンピアイに。

国立公園なんですね。

ここがアジアのメインランドの先っちょと言うオブジェ☆

マングローブで覆われたジャングルを抜けると海に出ました。

湿地を見ていると所々にかわいらしい模様が。
    何なんだと思ったら、ムツゴロウが歩いた後だったのね♪

道はこのように遊歩道が整備されているので、散歩しやすいですよ。
    そして、この先が先っちょ?
    いえいえ、違います。
    ただ海を見るだけのポイントです。
    風が吹いて気持ちいんですけど、目的地とは違います。

このようなマングローブのジャングルを戻り、脇道にそれて。

あら、おサルさんがこんなに近くにいても逃げない、威嚇しない。
    なんとものんびりとした性格のサルだこと。

この看板を右に行きます。
    先陣の方のブログではこの先は水浸しになると書いてあったので、ビーサンをはいていたのに、2太郎にいたっては靴とスリッパじゃないですか?
    じゃいちゃんがおんぶするの?と思っていたけど、潮がひいていたため、道路がちゃんと水に浸からずありました。
    よかった、よかった〜。

ピンクとオレンジの2太郎。
    このハデな洋服に助かりました。

ここでM氏は体調不良のため脱落。
    まだメインを見てないのに〜(*T^T)

ね?遠くにいても目立つでしょ?
    写真を撮りながら行くと遠く離れちゃうけど、ま〜すぐに見つかる!

あらら、今度は寝転がって毛繕いですか。
    優雅なリラックスタイムですね〜♪

チャーターしたタクシーでラーキンバスターミナルまで戻ります。

クアラルンプールまで行かなければいけないM氏とはここでお別れ。お疲れさまでした。

じゃいちゃんたちは行きと同じようにタクシーで国境を超えて、空港まで。
    帰りのタクシーは渋滞もなくすんなりいけて無事に空港に到着しました。

ここで2太郎とはお別れ。
    T氏、K氏は一緒にクアラルンプールまで行き、T氏はクアラルンプールから成田に、K氏はクアラルンプールからまたシンガポールに戻ってきて羽田に、そしてその後仲良く石垣へ。
    よくわからない旅程ではありますが、お疲れさまでした。
    旅の手配を全てT氏と“K氏”にやっていただき、楽できました。
    ありがとうございます♪

じゃいちゃんは空港から地下鉄にのってカランという駅にある本日の宿へ。

チェックインを済ませたらさっそく街歩き。
    ブギスまで行きます。

モスクの真裏にあるシンガポールザムザムでムルタバが食べたかったんです。
    初回に来たときは歯が激痛で美味しさを噛み締めれず、2回目は時間がなくて来れず、3度目にしてようやくのリベンジです。

今回はマトンムルタバ。
    イスラムの料理なので大好きなポークがないんですよね。
    でもお味は美味しい!
    あ〜癒される。ようやく満足して食べられた。
    本当ならこの具のないカレーが温かいといいんだけど、ムリは言えない!

ザムザムを出る頃にはすっかりいい時間になってました。
    モスクの夜景もきれいです。

まだまだ体力的にいけるので、モスクの回りを散歩しました。
    手前にプラナカン様式、奥には現代的な高層ビル群を見れるのもシンガポールのいいところ。

モスクのライトアップも見て。
    夜なのに結構人がいました。

モスクの目の前のカフェ通りもブラブラして。

ブラブラし終えたら、宿に帰って休みます。
    さ〜、今日も1日終わりました。
    ゆっくり寝ようかな・・・

っといきなり日本にいる妹・ぶ〜ちゃんからラインが。
    今SUPER JUNIOR(KーPOPアイドル)がシンガポールにいるよ。
    今日コンサートだ‼ グッズ買ってこい!と・・・
    確かに、SUPER JUNIORのコンサート会場は目の前だけど、もうベッドの中だし・・・と返事したら、帰ってくるな!と。
    老体にムチ打ってグッズを買いに行きました(*T^T)

• がんちゃんさん 2018/02/24 19:17:31
    ブラザー
    じゃいこちゃん、こんばんは

Tさんとkさんて兄弟のように見えるのは、私だけでしょうか?
    絶妙のコンビですよねぇ(笑)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/02/24 20:52:45
    Oh,ブラザー!
    がんちゃんさん、こんにちは〜♪

TとKのコンビはおもしろいですよね〜
    3人いるのにじゃいちゃんなんてかやの外でございました。
    今度はがんちゃんさんも3人目のブラザーとして、1姫3太郎ツアーはいかが?

オヂサンパラダイス大歓迎 じゃいこちゃんより
  • tanupamさん 2018/02/23 12:48:09
    OrangeとPinkは映えますねぇ
    じゃいこちゃん

この旅行記は続きあるの??
    なんだか中途半端なような~~~
    釣り上げた海老もないし(笑)

シンガポールで深夜のお買い物
    よくわからないSUPER JUNIORのグッズとか
    一度拝見させてくださいな。

ところで、ピンクとオレンジ、ナイスコーディネーションだったかしら
    特に示し合わせたわけでもなく、単なる偶然のたまもの。
    やはり、海外では、特に姫と一緒の時は、目立つ色彩がいいのでしょう

素敵な休日ありがとうございました。
    また次の機会を楽しみにしています!

tanupam

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/02/23 17:03:14
    ピンクレンジャー様☆
    tanupamさん、こんにちは〜♪
    マレーシアの里子、じゃいちゃんです(爆)
    先日はお世話になりました。
    楽しかったですね( *´艸`)

この続きですか?
    欲しがりますね〜♪
    もちろんありますとも。
    エビだってちゃんとありますから、焦らない、焦らない。

ピンクとオレンジ、ナイスコンビネーションです。
    色合いも絶妙ですね♪
    今度の1姫2太郎ツアーまでにはお揃いのユニフォームをユニクロで探してプレゼントします。
    オレンジレンジャーさんにはズボンも必要かな。

今度はエビで2太郎を釣る じゃいちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る