ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ユーラシア大陸の最西端は有名なロカ岬、最南端はジョホールバルだっと思っていた。今回シンガポールから日帰りでマレーシアに行くのに現地ツアーを探すと、ユーラシア大陸最南端はタンジュンピアイでそこに行くツアーがあった。しかし値段が140S$と高い… なんとか自分で行けないかとネットで探しました。しかし行き方の詳細が載っているサイトは1つほどしか見つからず、それを参考に行きました。今回はその行き方の最新版として旅行記を書きたいと思います。<br /><br />まずシンガポールからジョホールバル(JB)へバスで入りました。シンガポールのクイーンストリートバスターミナルからJBのラーキンバスターミナルへ。金額2.4S$ 所要時間、1.5時間ほど。<br /><br />そこからポンティアン行きのバスへ。金額5RM。所要1.5時間。そこからは交通手段がないのでバスターミナルの横にあるタクシースタンドからタクシーをチャーターしタンジュンピアイ国立公園へ。所要時間、片道30分。往復と現地での待ち時間1時間で70RM。メーターを使えば間違いなくもっと安く行けますが、向こうも足元を見てきますのでこの辺が妥協ラインかな。<br /><br />帰りはポンティアンからJBへ。バスは15分ごとに出ています。以外と簡単に行けます。ククップ村はタンジュンピアイの途中にあるので、交渉したら寄ってくれると思います。僕は興味が無かったので寄らなかったけど。<br /><br />肝心のタンジュンピアイ国立公園はマングローブ林が広がっていて、目の前にはマラッカ海峡。タンカーが大量に航行しています。猿が威嚇してきたりするので、猿にはご注意を。近くのカップルは猿に囲まれてました…威嚇されたら、大声を出したりしないと危険です。背中は見せない方がいいと思います。<br /><br />簡単ですがタンジュンピアイ国立公園への行き方のレポートでした。

ユーラシア大陸最南端への旅~タンジュンピアイ国立公園~

2011/02/07 - 2011/02/07

travelnaoki

travelnaokiさん

高速・路線バス タクシー
ユナイテッド航空

マングローブの林に作られた遊歩道

猿が結構多いです

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る